Токарево, Шацкий район

ТОКАРЕВО

  В России много деревень с таким названием. В 1622 году мы увидим бортника по фамилии " Такарев " , может и название пошло по этой семье - первопоселенцев...

  Деревня Токарево описана Федором Чоботовым в 1622г., где в ней показаны русские бортники.

РГАДА 1209-1-6034:

" Да деревни Токаревой

Бортник Михалка Родионов з детми своими с Екушком да с Матюшкою да с Сенкою ходят бортной Белорецкой ухожей меж Парскова и Карауловскаго ухожья до Манина угла.

Бортник Екушка Степанов ходит Белорецкой бортной ухожей меж Порскова и Карауловского ухожья да Манина угла судерев Верхоценские волости деревни Пенков з бортником с Пронкою Трифановым.

Бортник Сафронко Васильев сын Уланова своею братьею с Сенкой да с Ывашком ходят бортной Чераевской ухожей на реке на Выше по речку по Камалею а от речки от Камалея вверх по реке по Выше по обе стороны по поляну по Ронгужу по Болшой боярак. Да он же ходит з своею братьею Ялтуновской ухожей на реке на Цне от села Ялтуново вверх по Цне по реке по обе стороны да проточку Керевела да по Бороватой исток да на речке на Лумдане от речки от Кечкелеи по Лумдану вверх по левой стороне до речки до Пикиля да вверх по речке по Пикеляю да на липяг на Киснерь да с Киснеря по речку по Чюушу да с Щуюша на речку на Кечкеля да за Чуушем Покосов липяг.

Бортник Кондрашко прозвище Колинко Клементьев сын Уланов ходит бортной Ялтуновской ухожей на реке на Цне от Боровскаго истоку на низ по Цне по обе стороны реки Цны по сосенку да вверх по речке по Шавке по правой стороне да Савеленских вершин да на низ по Савелеи правая сторона да на Боровской исток до Цны реки да на реке на Выше Ярыковской ухожей от речки от Каналеи вверх по обе стороны реки Выши по Калинин рубеж по Болшой боярак да на реке на Лумдане от речки от Чюуши на низ по Лумдану правая сторна да вверх по речке по Кескялею правая сторона с тарханцы об рубеж да на поле на враг правая сторона да с оврага на речку на Чюушу да вверх по Чюуше правая сторона по враг да в Покосове липяге з дубровами и с липяшками.(Л382)

Бортник Гришка Клементьев сын Уланов ходит бортной Ялтуновской ухожей на реке на Цне от Боровского истоку на низ по реке по Цне по обе стороны Цны по сосенку да вверх по речке по Шавке по правой стороне да Савелейских вершин да на низ по Савелеи правая сторона да на Боровской исток до реки до Цны да на реке на Выше Арыковской ухожей от речки от Камалеи вверх по обе стороны Выши реки по Калинин рубеж по Болшой боярак да на речке на Лумдане от речки от Чюуши на низ по Лумдану правая сторона да вверх по речке по Кескелею правая ж сторона с Тарханцы об рубеж да на поле на враг правая сторона да с оврага на речку на Чюушу да вверх по Чюуше правая ж сторона по враг да в Покосове липяге з дубровами и с липяшками.

Бортник Сенка Васильев сын з братом своим с Офронком ходят бортной Ялтуновской ухожей на реке на Цне от Боровского истоку на низ по реке по Цне по обе стороны реки Цны по сосенку да вверх по речке по Шавке по правой стороне да Савелейских вершин да на низ по Савелея правая сторона да на Боровской исток до реки до Цны да на реке на Выше Арыковской ухожей от речки от Камалеи вверх по обе стороны Выши реки по Калинин рубеж по Болшой боярак да на речке (Л.383) на Лумдане от речки от Чюуши на низ по Лумдану правая сторона да вверх по речке по Кескелею правая ж сторона с тарханцы об рубеж да на поле на враг правая сторона да с оврага на речку на Чюушу да вверх по Чюуше правая ж сторона по враг да в Покосове липяге з дубровами и с липяшками.

Бортник Андроско прозвище Богдашко Андреев сын Такарев з зятем своим с Ывашком Григорьевым ходят бортной Черневской ухожей на реке на Выше от речки от Камалея вверх по речке по Выше по обе стороны об рубеж с Калиниными да на речке на Лумдане вверх по Лумдану от речки от Кискелеи и вверх по Лумдану по речку по Пескелей да вверх по Пикиляю а с Пекиляя на Чюушу да вниз по Чюушу по левой стороне.
Бортник Сенка Василев сын з братом своим с Киренком ходят бортной Белорецкой ухожей из оброку."

1623 год ( ИТУАК 37 ):

"Копии с Шатской писцовой книги Федора Чеботова 131 года о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости...

Село Ялтуново на реке на Цне. Крестьянской и мордовской пашни 10 вытей в каждой выти по 16 четьи итого 160 четьи в поле , а в дву потомуж.
Да за рекою за Цною на польской стороне.
Церковной пашни двух попов по крестьянской скаске 20 четьи сена за Шацким городом на диком поле со крестьяны обще.
Да крестьянской пашни 7 вытей в каждой поразнь по 16 четьи итого 112 четьи.
А всего с вышеписанными вытми в селе Ялтунове поповы и крестьянские мордовские пашни 292 четьи в поле , а в дву потомуж.
Сенных покосов у всех Ялтуновских поповы со крестьяны и мордовской и деревни Токаревой вопче за Шацким городом на диком поле позад казачьих покосов по речке по Вочкасу вверх по речке по обе стороны по Чесноковскую дорогу и по Кашинскую вершину об рубеж Никольскаго монастыря с покосы и на низ по Кайше по левую сторону по лычной липег 10000 копен.
А по перечневой выписке 1000 десятин , а четвертми имеетца 613 четьи с третником , а с пашнею 965 четьи в поле , а в дву потомуж.
Да к селу ж Ялтунову деревня Токарево в ней крестьянские пашни 3 выти с половиною и пол пол четверти выти в каждой по 16 четьи итого 57 четьи.
Да по мере ж писца Чоботова села Ялтунова и деревни Токаревы за поповою и крестьянскою и мордовской тяглой пашней в лишке пашни в трех полях 993 четьи. А всего по перечневой выписке с вышеписанной пашней 1050 четьи в поле , а в дву потому ж"

 Дополняет представление о поселении документ хранящийся в СПб ИИ РАН, колл.115, оп.1, д.173 "Дело о межевании земель Александра и Ивана Львовичей Нарышкиных в Шацком уезде 1712 г." , который содержит выпись из писцовых книг Шацкого уезда писца Федора Чеботова за 1623 г.
 Выражаю благодарность Тимуру Состину , который предоставил перевод этого документа.

СПб ИИ РАН 115-1-173 ( авторы перевода Т.А.Состин и А.С.Мамонтов ):

"(л.81)Да к селу ж Ялтунову деревня Токарева, а в ней крестьян:

Вытчик
1. Афонка Филипов сын з братом своим с Микиткою.
2. Лукьянко Лукьянов сын Велезов з братом своим с Ывашком.
(л.81 об.)
3. Евсевейка Власьев с сыном своим с Сенькою.
4. Сафронко Васильев сын Уланов з братом своим с Сенькою.
5. Кондрашка прозвище Калинка Клементьев сын Уланов с сыном своим с Тимошкою.
6. Кондрашко Васильев сын Мамкин з братом своим с Малафейком.
7. Федька Иванов сын Кобыз.
Вытчик
8. Корнейко Мосеев сын Жданов.
9. Васька Васильев сын Овчинник.
(л.82)
10.Осипко Данилов сын Сомов.
11.Костька Леонтьев сын Дробышев з братом своим с Савкою.
12.Федька Иванов сын Кузин.
13.Микитка Иванов сын Кузин.
14.Васька Иванов сын Осетров.
15.Микитка Лаврентьев.
16.Гришка Клементьев сын Уланов з зятем своим с Федькою Дмитреевым.
Вытчик
17.Кондрашко Микитин сын з братом своим с Ывашком.
18.Сергейко Степанов сын Смысков.
(л.82 об.)
19.Савка Степанов сын Шаник з братом своим с Пронькою.
20.Сенька Васильев сын Милованов з братом своим с Кирейком.
21.Васька Степанов сын Седельник з зятем своим с Микиткою Лаврентьевым.
22.Михалко Родионов сын з детьми своими с Якушком да с Матюшкою.
23.Ивашко Фролов.
24.Микитка Михайлов сын Скоморохов.
Вытчик
25.Гришка Мокаров.
(л.83)
26.Микитка Мокаров.
27.Омелька Мокаров.
28.Андронка прозвище Богдашко Ондреев сын Токарев.
29.Фомка Гаврилов сын прозвище Крюк с сыном своим с Ывашком.
30.Куземка Алексеев сын Мещеряк.
31.Родивонко Иванов сын Косатко.
32.Климко Логвинов сын.
33.Ивашко Клементьев сын Ростегаев.

Оброчные бобыли

В селе ж Конобееве и в Конобеевском присуде оброчные бобыли платят з дворов своих и с огородов в государнину казну денежной (л.154 об.)оброк по окладу Марка Лычова 129-го (1620/21) году...

Да деревни Токаревы бобыль Микитка Савельев сын Смольянин. ...

И всего в селе Конобееве и в селе в Ялтунове, и в Шаморге, и в приселках, и в деревнях бобыльских оброчных сто сорок семь дворов да вдовьих оброчных же шесть дворов."

Для изучения своей генеалогии советую прочитать Писцовые дворцовые книги письма и меры стольников князя Василия и сына его Михаила Кропоткиных и подьячего Ивана Кудрявцова 187, 188, 189 и 190 годов (1679–1682) Ф.115 Оп.1 Д.172 СПбИИ РАН , где должны быть " тяглые крестьяне ".

 А теперь традиционное путешествие в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350-1-465 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.536) Вотчины Александра Львовича Ивана Львовича Нарышкиных....

(Л.612) Деревня Токорева на реке на Цне а в ней крестьян написано по переписи 710-го году:
(в) Егор Фолимонов сын Печеникин сорока осми лет у него жена Пелогия Иванова сороку осми у них дети Сава дватцети двух Григорей осмнатцати Лукьян десяти у него ж внук Анисим Петров десяти да внука девка Варвара шеснатцати у него ж племянник Козьма Степанов дватцати семи Дмитрей деветнатцати Андрей адиннатцати у него ж зять Василей Артемьев тритцати осми у него жена Авдотья Степанова тритцати шти у него дочь Соломонида девяти лет
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Савы жена Авдотья Макарова дочь дватцети взята в селе Конобееве ис прописных у него сын Козьма году у Козьмы жена Акилина Федорова дочь дватцати лет взята в селе Конобееве ис прописных Федора Иванова сына Бобулина у Козьмы брат Михайла четырех лет
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Егорова дочь Котерина осмнатцати выдана замуж в село Конобеево Дмитрея Филипова сына Подзорова за брата ево Ивана а брат ево Степан (Л.612 об.) тритцати осми з женою Анною Ивановою тритцати дву умре в 712-м году (в) Клемен Никитин сын Котов тритцати осми у него жена Марина Алексеева дочь тритцати шти у него сын Молофей семнатцати лет Алексей четырнатцати лет
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Клемена дети Аврам дву дочь Матрена шти Пелагия трех Тотьяна полу году (в) Данила Васильев сын Суслин дватцати осми у него жена Варвара Ва Васильева дватцати осми у него сын Пракофей десяти лет племянница Марфа Матвеева дватцати четырех
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Данилы дочь Дарья полу году да у него ж племянник Максим Романов дватцети осми Черной Слободы крестьянской сын у него ж Данилы племянник Осип Борисов десяти лет
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Данилов отец Василей штидесят семи з женою Графеною Анкидиновою сорока лет сыном Матвеем сороку Борисом тритцати и снохою ево Аграфеною Ивановою дватцати пяти сыном Василь|| шти з дочерью Аксиньею трех померли в 712-м году а Мотвеева жена Анна Яковлева тритцати (Л.613) || ти з дочерью Степонидою девяти бежали безвесно в 718-м году а Васильев пасынок Петр Иванов дватцати умре в 717-м году (в) Зеновей Аврамов сын Ерпылев сороку осми у него жена Афимья Иванова дочь сорока трех у них дети Василей дватцети трех у него жена Марфа Андреева дватцати осми у Зеновья ж сын Иван осмнатцати Григорей адиннатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Василья дочь Евдакия двух Моланья полу году у Ивана жена Матрена Тимофеева дочь дватцати лет взята в Черной Слободе из двора Тимофея Стешенова у Зеновья сын Прокофей трех лет
(в) Трафим Ефремов сын Понарьин семидесят осми лет вдов у него сын Федор сорока осми у него жена Агрофена Павлова дочь сорока чатырех у него сын Сава чатырнатцати у Федора дочери Варвара осмнатцати Ульяна петнатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Савы жена Аксинья Федорова дочь дватцати лет взята в селе Ялтонове на Лесной стороне ис прописных внук Емельян Осипов солдатцкой сын десяти лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло в том дворе Трафимова жена Агафья Артемьева дочь штидесят лет умре в 717-м году (Л.613 об.) (в) Антон Аввакумов сын Седельников пятидесят осми лет у него жена Марфа Тимофеева сорока осми у него сын Сергей осми дочь Акилина дватцети однаго году Матрена шеснатцати Хрестина чатырнатцати у него ж племянник Савелей Дементьев сын Попков сорока чатырех у него жена Просковья Федорова тритцати осми у них дети Семен осмнатцати Егор чатырнатцати дочь Акилина шеснатцати Настасья десяти
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Савелья сын Фо(ма)|| пяти Мирон году у него ж Антона свойственник пришед из бегов Прокофей Васильев семидесят двух лет вдов у него дочь вдова Полагия дватцати пяти лет
(в) Стефан Афанасьев сын Журовлев пятидесят осми вдов у него сын Иван дватцати шти у него жена Агафья Федорова дочь дватцати осми лет у него дети Родион дватцети Дементей осмнатцати у Стефана ж зять Федот Семенов тритцати осми у него жена Полагея Артемьева дватцати осми у него шурин Филип Раманов шеснатцати лет
После переписи 710-го году в том дворе (Л.614) прибыло у Антона сын Илья чатырех Федот году у Федота ж сын Григорей полу году
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Степанов брат Роман штидесят лет з женою Ненилою Осиповою пятидесят лет сыном Михайлом чатырнатцати умре в 712-м году а Федотов сын Селиван трех умре в 714-м году
(в) Иван Перфильев сын Мотерикин сороку осми у него жена Ирина Федорова дочь сороку трех у него сын Дмитрей чатырнатцати лет дочь Авдотья двенатцати у него брат Артемей тритцати осми у него жена Алена Андреева дочь дватцети осми у него дети Сафрон десяти
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Артемья сын Костентин двух у них же пришед из бегов брат Антон дватцати у него жена Ирина Петрова дватцети лет у него сын Филип году Павел двух недель
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Иванова снаха Пелогия Антонова тритцати лет з детьми Колинником чатырех з дочерью Матреною двух сошли безвесно в 715-м году а Артемьев сын Иван пяти недель умре в 715-м году а брат Федор тритцати шти с сыном Васильем шти (Л.614 об.) з дочерью Акилиною пяти бежали безвесно в 717-м году
(в) вдова Зеновья Перфильева дочь семидесят осми Мартиновская жена Радина у нея сын Игнат тритцати осми у него жена Васца Борисова тритцати трех у него сын Терентей двенатцати дочь Февронья адиннатцати у него ж зять Петр Семенов сын Седельников сорока осми у него жена Акилина Миронова тритцати чатырех у него дети Алексей осми дочь Прасковья чатырнатцати Афимья двенатцати Федосья адиннатцати
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Миронова дочь Васца дватцати выдана замуж Шатцкаго ж уезду в село Агишево во двор Герасима Мартинова за сына ево Федора а Игнатова дочь Иринна шти умре в 711-м году а Игнатов отец Мирон Родионов осмидесят умре в 719-м году
(в) Петр Яковлев сын Золотов пятидесят осми у него жена Ефросинья Кондратьева дочь пятидесят осми у него сын Филат осмнатцати у Петра ж пасынок Наум Ермолов дватцети девяти у него жена Полагия Лазарева дочь дватцати осми
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Филата жена Евдокея Борисова дочь дватцети взята ис села (Л.615) Конобеева из двора Бориса Кулакова у Наума сын Иван году у Петра ж пришед из бегов сродник Перфилей Осипов семидесят семи у него жена Афимья Никифорова семидесят у него сын Купреян дватцети лет
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Петрова дочь Марина семнатцати выдана замуж в тое ж вотчину в село Конобеево во двор Василья Евдакимова за внука ево Евдакима Иванова
(в) Петр Прокофьев сын Латников тритцати осми у него жена Марина Ефремова дочь сорока двух у него сын Федот адиннатцати у Петра ж брат Аникей тритцати пяти у него жена Маланья Анкидинова дватцети осми у него дочь Марфа адиннатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Петра дочь Евдокея трех у Никея дочери Степанида пяти Федосья чатырех
Да после переписи 710-го году в том дворе убыло Петров отец Пракофей штидесят умре в 717-м году а сын Тимофей тринатцати умре в 711-м году
(в) Лукьян Кирсанов сын сорока осми у него жена Евдокея Дмитрева пятидесят у него пасынок Козьма Андреев дватцети пяти у него жена Евдакия Леонтьева дватцати пяти да сын Иван дватцети
Да после переписи 710-го году в том дворе (Л.615 об.)прибыло у Ивана жена Ненила Яковлева дватцати взята в селе Ялтонове на Польной сторане из двора Гаврилы Павлова сына Лолива у него сын Егор году
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло пасынак Иван осми взят в салдаты в 707-м году
В той же деревни бездворных изб
В особой избе Гаврила Иванов сын Шанин пятидесят осми у него жена Анна Иванова сорока осми у него сын Федор дватцати двух у него сноха Марфа Павлова тритцати осми у ней дети Григорей осмнатцати Трофим тринатцати Васильевы
Да после переписи 710-го году прибыло у Гаврилы сын Алимпей чатырех у Федора жена Афимья Антонова дватцети осми взята в селе Конабееве из двора Антона Суслина у Григорья ж жена Просковья Федорова дватцети двух взята в Черной Слободе из двора Федора Коч(?)||хова
Да из написанных по переписи 710-го году убыло вдовин муж Василей сорока умре в 715-м году
В особой избе Фома Иванов сын Шанин штидесят осми у него жена Агафья Борисова сорока осми у него сын Кирила тритцати осми у него жена Аксинья Торасова тритцати чатырех у него сын Дементей тринатцати
Да после переписи 710-го году прибыло у Фомы внук Антон (Л.616) Артемьев семи
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Кирилова дочь Анисья осмнатцати выдана замуж в тое ж вотчину в село Кривую Луку во двор Ивана Поворину за сына ево Анофрея
В особой избе Аврам Федоров сын Исаев тритцати осми у него жена Настасья Васильева дватцати осми у него брат Иван дватцети чатырех
Да после переписи 710-го году прибыло у Аврама сын Самсон двух
Да из написанных по переписи 710-го году прибыло ( убыло прим.авт.) сестра ево Домна шеснатцати да дочь девка Анна умре в 707-м году
В особой избе Аврам Никитин сын Котов сорока осми у него жена Зеновья Савельева сорока осми у него дочь Аксинья осмнатцати
Да по переписи 710-го году он Аврам писан двором а ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у него сын Лазарь семи
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Аврамов сын Никула осмнатцати взят в салдаты в 714-м году а жена ево Афимья дватцати шти сошла безвесно в том же году другой ево сын Петр адиннатцати бежал безвесно
В особой избе Михайла Антонов сын Ерпылев сорока шти у него жена Моланья Борисова тритцати осми у него дети Макар дватцети (Л.616 об.)Иван осмнатцати Семен десяти Данила девяти у него ж пасынак Павел Семенов дватцати двух
Да после переписи 710-го году прибыло у Михайлы сын Родион двух у Макара жена Анна Тихонова дватцати взята в селе Ялтонове на Лесной стороне ис прописных у Павла жена Просковья Михайлова дватцати взята в Черной Слободе из двора Максима Гладкова а по переписи 710-го году он Михайла писан был двором и ныне тот ево двор опустел
В особой избе Борис Антонов сын Ерпылев тритцати осми у него жена Настасья Савельева дватцети осми у него дети Григорей шеснатцати Петр чатырнатцати Никита десяти дочь Федосья адиннатцати
После переписи 710-го году прибыло у Бариса сын Алексей году а по переписи он Борис 710-го году писан был двором и ныне тот ево двор опустел
В особой избе Семен Тимофеев сын Мотерикин тритцати осми у него жена Тотьяна Иевлева тритцати чатырех у него дети Костентин дватцети Сидор чатырнатцати Макар двенатцати дочь Просковья девяти а по переписи 710-го году (Л.617) он Семен писан был двором и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Семенов сын Антон осми взят в салдаты в 717-м году
В особой избе Петр Федоров сын Мотерикин сорока осми у него жена Анна Евдокимова сорока осми у него сын Никита двенатцати дочь Акилина шеснатцати у него зять Григорей Максимов тритцати осми у него жена Дарья Петрова тритцати трех у него сын Лукьян девяти дочь Марья десяти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Петровы дочери Матрена дватцати Дарья двенатцати бежали безвесно в 717-м году
В особой избе Иван Афонасьев сын Бормотов пятидесят осми у него жена Евдокия Иванова сорока осми у него дети Антон дватцети Тарас адиннатцати дочери Стефанида осмнатцати Федосья петнатцати Марья двенатцати у него ж племянник Зот Прокофьев тритцати осми у него жена Маланья Иванова дватцати осми у него сын Костентин дватцати дочери Настасья тринатцати Агафья десяти а по переписи 710-го году он Иван писан был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Антона жена Марья Самойлова дватцати двух взята в селе Конобееве у Леонтья (Л.617 об.) Самойлова сына Корпосова у Зота дети Дей пяти Петр дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванов сын Степан дватцети пяти умре в 715-м году а Зотов брат Савелей шеснатцати взят в салдаты в 713-м году а сестра Васца шти выдана замуж в тое ж вотчину в Черною Слободу во двор Гаврила Сидорова сына Чорочкина за приимаша ево а Дарья пети выдана замуж в село Ялтонова на Польную сторону во двор Ивана Ефремова сына Кленина за пасынка ево Дмитрея
В особой избе Никифор Тимофеев сын Мотерикин сорока осми вдов у него сын Александр шеснатцати у него брат Григорей тритцати чатырех у него жена Домна Лукьянова тритцати трех у него сын Иван десяти дочь Васца девяти а по переписи 710-го году он Никифор писан был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Никифора сын Иван пяти у Григорья сын Никита трех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Никифоров отец Тимофей Сергеев семидесят з женою Марьею Даниловою штидесят да с Никифоровою женою Евдакеею Павловою тритцати з детьми ево Афанасьем дву Иваном шти померли в 714-м году а внучка ево Васца шес|| (Л.618) выдана замуж в село Борки во двор Лазаря Хохулина за внука ево Федора
В особой избе Савин Борисов сын Авчинников тритцати осми у него жена Ирина Аникеева тритцати пяти у него дочери Устинья неснатцати Пелогия адиннатцати а по переписи 710-го году он Савин писан был двором и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных по переписи 710-го году убыло дочь ево Матрена году умре в 712-м году
В особой избе Матвей Лазаров сын Пелепелка тритцати осми у него жена Ненила Артемьева тритцати осми дочь Стефанида двенатцати Тотьяна адиннатцати Аксинья девяти у него ж Матвея шурья Григорей чатырнатцати Самойла тринатцати Артемьевы у них мать Котерина Данилова сорока осми а по переписи 710-го году он Матвей писан был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Тимофея сын Лазарь двух
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Матвеев зять Григорей Павлов дватцети пяти умре в 712-м году а жена ево Аксинья Иванова дватцети вышла замуж в Черною Слободу во двор Автомона Филюшина за сына ево Ивана
В особой избе Захар Борисов сын Авчинников сорока осми у него жена Ненила (Л.618 об.) Власова сорока четырех у него дочь Евдокия петнатцати а по переписи 710-го году он Захар писан был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у него зять Василей Корнеев сын Сахаров дватцети села Олеменева крестьянской сын ис прописных
В особой избе Артемей Гаврилов сын Дразжин тритцати осми у него жена Екотерина Яковлева тритцати осми у него сын Яков адиннатцати
Да после переписи 710-го году прибыло у него сын Филип шти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло теща ево Артемьева Тотьяна Андреева семидесят умре в 711-м году а внук ея Козьма Иванов петнатцати взят в салдаты в 717-м году Артемьева дочь Евдокея шти выдана замуж в тое ж вотчину в село Кошеляево во двор Степана Алексеева сына Каплина за сына ево а по переписи 710-го году он Артемей писан был двором и ныне тот ево двор опустел
В особой избе Артемей Власов сын Заруцков тритцати осми у него жена Пелогия Иванова дватцети осми у него брат Филат дватцети двух а по переписи 710-го году он Артемей писан был двором а ныне тот ево двор опустел (Л.619)
Да после переписи 710-го году прибыло у Артемья сын Павел четырех у Филипа жена Аксинья Романова дватцети взята в той же деревни ис прописных у него сын Леонтей полу году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло отец их Влас Михайлов штидесят женою ||ною Васильевою пятидесят померли в 717-м году сын Михайла дватцети взят в солдаты в 711-м году а племянница ево Аксинья шеснатцети Просковья четырнатцети Яковлевы бежали безвесно в 715-м году

В той же деревни пустых мест

(д)( дворовое прим.авт.) Место пусто а но нем жил Степан Артемьев сын Котов сорока лет з женою Анною Трофимовою сорака сыном Петром дватцети з женою Анною Ефремовою дватцети сыном Егором дватцети померли в 713-м году а зять ево Егор Кондратьев тритцети з женою Анною Степановою дватцети бежал безвесно в 712-м году (д) Место пусто а но нем жил Сергей Никифоров сын Кузнецов сорака з женою Агафею Анкидиновою сорака померли в 714-м году а дети Иван шеснатцети Анисим четырнатцети Тимофей десети Герасим полу году а патчерица Ефросинья десяти Устинья осми бежал безвестно в 715-м (д) Место пусто (Л.619 об.) а но нем жил Михайла Семенов сын Понарпин тритцети з женою Степонидою Осиповою тритцети сыном Игнатом трех с приемушем девкою Марфою Михайловою осмнатцети бежал безвестно в 711-м году (д) Место пусто а но нем жил Иван Иванов сын Сазанов пятидесят сыном Савельем тритцети з женою ево Натальею Борисовою дватцети шти з детьми ево с Созо || шти Евстратом трех Борисом году да || ( с сы) ном Егором тритцети з женою ево Ириною Петровою дватцети бежал безвестно в 711-м году (д) Место пусто а но нем жил Семен Харламов сын Нельмасов тритцети шти з женою Аною Мартиновою тритцети з детьми Яко|| двенатцети Ильею двух з дочерми Агафьею || Васцею осмнатцети Евдокеею пети Аленою пе|| недель бежал безвестно в 715-м году (д) Место пусто а но нем жил Данил Григорьев сын ||(Ав)чинников петидесят з женою || (Ма)риною Емельяновою сорака сыном Архипом осмнатцети со в(ну)||ком Григорьем четырех з дочерью Акилиною трех бежал безвестно в 713-м году (д) Место пусто а но нем жил Ермол Кондратьев сын Желябовской девеноста сыном (Л.620) Мироном штидесят з женою ево Устиньею Ивановою пятидесят сыном Артемьем осмнатцати з женою ево Маланьею Перфильевою дватцати шти сыном Андреем году да с сыном Васильем двенатцати з Гаврилом адиннатцати с Кондратьем осми бежали безвесно в 712-м году а брат ево Трафим Григорьев семидесят умре в 713-м году а жена ево Ирина Тимофеева пятидесят з детьми Ермолом шти з дочерью Марьею осмнатцати Анисьею адиннатцети Матреною девяти да с Матреною ж году сошли безвесно в том же году а сын Петр дватцети шести взят в салдаты в 714-м а жена ево Евдакия дватцати трех сыном Васильем полу году бежали безвесно в 715-м году
Итого во оной деревни по переписи 710-го году написано крестьянских тритцать четыре двора в них крестьян мужеска сто пятьдесят девять женска сто тритцать два обоих полов двести девяноста адин человек а ныне налицо крестьянских дватцать семь дворов в них крестьян мужеска ..."


Другие ревизии читатель найдёт в РГАДА.

I ревизия РГАДА Ф359.2.2.4105.
1722-27гг
Деревни Токоревой.

II ревизия 1748г. РГАДА Ф350.2.2.4108.

Деревня Токорева.

III ревизия 1762-1764гг.( ИТУАК 40 ):

"Деревня Токарево 37дворрв, 115 м.п., 96 ж.п.
Его высокопревосходительства , действительнаго камергера, сенатора и кавалера Александр Александровича Нарышкина."

Последующие ревизии и исповедные ведомости в ГАТО ( Тамбов ), МК-метрические книги в ГАРО ( Рязань ).

Остаётся пожелать успехов в поисках своих корней.

В приложении  фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2017г./2023г.


Рецензии