Гений любви эссе

Не зажигайте звёзды в душах тех,
Кого любить не собираетесь...
Зачтётся это вам как тяжкий грех -
Приручить того, в ком не нуждаетесь.

Римма Хафизова


Самое сильное и самое загадочное человеческое чувство – чувство любви! Чувство, которое захватывает в свои крепкие объятия и не отпускает, окутывая пеленой счастья, надежды и безумного притяжения к объекту вожделения. Чувство, которое затмевает в человеке все другие жизненные устремления, разрушает расчёты и грандиозные планы. Чувство, которое заставляет бешено колотиться сердце, отключая разум и изменяет психику человека до неузнаваемости.

В душе влюблённого человека вдруг открываются самые замечательные черты человеческого характера о которых в будничной жизни даже нельзя было и предположить. Любовь облагораживает человека, делает его лучше и чище. Человек «летает на крыльях счастья», а в душе у него «поют ангелы».

Влюблённый человек во многом идеализирует предмет своего поклонения, наделяет его чертами, которыми на самом деле он может и не обладать. В этом собственно и состоит «химия» любви. А что же происходит дальше? А дальше возникает момент истины, который является тем Рубиконом, преодолев который человек становится счастливым или абсолютно несчастным.

Если влюблённый человек находит отклик и взаимное чувство в душе возлюбленного или возлюбленной, тогда он счастлив. Возникает синергетический эффект, и энтропия счастья многократно усиливает взаимное притяжение, на основе которого и рождается семья. Плод семейных отношений – рождение детей. Дети укрепляют любовь и придают ей очарование завершённости семейных уз. Узнаваемость самих себя и близких в каждом ребёнке является залогом крепкой семьи.

А если предмет обожания не находит во влюбленном в него человеке ни малейшей привлекательности и отвергает его стремление к сближению? В этом случае разворачивается трагедия неразделённой любви. Она сопровождается бесполезными попытками влюблённого человека обратить на себя внимание всеми возможными средствами и поступками, даже такими, которые в обычной жизни он никогда не позволил бы себе совершить. Желание взаимной любви настолько сильно, что отключает способности человека к рациональной оценке ситуации и разумному поведению в социуме.
 
        Самая разумная позиция отвергающей стороны в этом случае состоит в возможно более раннем превентивном объяснении с влюблённом человеком и предельно точной и ясной оценке создавшейся ситуации. Любой флирт и искусственное затягивание разрешения возникшей коллизии приводит только к неоправданным ожиданиям и надеждам. Отвергнутый человек цепляется за малейшие намёки на взаимность, строит «воздушные» замки и провоцирует в себе эффект «отложенного» счастья, которое никогда не наступит.

        Если выяснение отношений произошло, и последняя надежда на взаимность рухнула, наступает долгий и болезненный период переживаний, сомнений в собственной состоятельности и разочарований от потери, как казалось, такого близкого счастья. Период восстановления и переоценки ценностей иногда затягивается на очень долгое время.
 
        В первый момент отказа от взаимности эмоциональное состояние влюблённого человека находится на пределе отчаяния. Обида и неоправданные надежды терзают его душу, боль от потери предмета обожания так велика, что ставит его на грань психического расстройства, граничащего с мыслями о никчёмности дальнейшего существования. И только известная истина о том, что «любовью оскорбить нельзя» позволяет отвергнутому выстоять, и с гордо поднятой головой продолжать свой жизненный путь.

Любовь может обмануть. Прожив определённый период времени в браке один из супругов или оба вместе вдруг начинают понимать, что обманулись в своих ожиданиях. Вдруг выясняется, что определённые свойства характера человека, ранее остававшиеся незамеченными, выходят на передний план и безжалостно разрушают «химию» любви.  «Хрустальный храм» совместного чувства рушится и появляется отторжение, холодное и равнодушное отношение к партнёру.
 
Любовь может предать, вытеснив затухающие огоньки пламени домашнего очага другим намного более сильным чувством, но уже к другому человеку.

В таких ситуациях возникают вторичные коллизии неразделённой любви в результате краха семейных отношений и трагедии брошенного партнёра и совместных детей.

        Таким образом, любовь – это рулетка безжалостная и непредсказуемая, способная как наградить человека всеми сокровищами взаимного чувства на долгие долгие годы жизни, так и казнить в любой момент отказа от взаимности. Она проявляется в двух взаимно исключающих друг друга ипостасях: как основа для образования счастливой семьи и рождения детей на основе взаимного чувства, так и жестокая кара одиночеством и несчастьем из-за неразделённого чувства одинокой любви.

        Любовь явление загадочное. Она делает людей счастливыми или абсолютно несчастными. Она возвышает человека до небес, а может сбросить в пропасть разочарования. Любовь даёт человеку надежду, и она же обманывает его, потому что надежда умирает последней. Любовь — это гений добра и зла, это рай и это ад. Любовь — это то ради чего люди живут и из-за чего они идут на преступления и трагически погибают.


Рецензии