Отдельные мысли 42

   Быть духовной личностью сложнее, чем стать знаменитым художником. Сравните жизнь праведного Иоанна Кронштадтского с творческой деятельностью художника Ильи Репина. Первый боролся с собственными недостатками и соблазнами, второй – совершенствовал своё мастерство в живописи.

   Идеал для народа – святой человек. В образе Иисуса Христа люди нашли воплощение своих лучших стремлений и надежд. Вот почему они увидели в Иисусе Христе Бога.

   Человек сам определяет: совершил он подвиг или преступление. Израильский царь Давид сокрушался, что послал на смерть мужа понравившейся ему женщины.

   Бог вещает устами своих пророков. Один из них – ветхозаветный Иезекииль, прорицавший конец света.

   Задолго до христианской Троицы появилась триада китайского философа Конфуция: Учитель, Ученики, Гуманность.

   Мудрец независим ото всех и причастен ко всем. Более того: собирая вокруг себя единомышленников, он строит собственное идеальное государство древнегреческого философа Платона.

   Преданная дружба – широко распространенная форма юношеских и мужских взаимоотношений в античном мире. Философ Платон, записавший диалоги с Сократом, сохранил для истории имя великого мыслителя.

   Из древнегреческой мифологии родилась философия, из философии – наука. Аристотель – философ-рационалист и менее всего философ-поэт. Он изучал природу вещей, а не занимался мифотворчеством.

   Люди запутались в сетях плотских удовольствий. Чтобы разрубить «гордиев узел» страстей, нужен меч Александра Македонского.

   В искусстве красноречия преуспел древнеримский оратор и политический деятель Марк Туллий Цицерон.

   Гений обладает непреклонной волей. «Прокладывай себе дорогу силой», – говорил римский государственный и политический деятель Гай Юлий Цезарь. Следует уточнить: не только физической или военной силой, но и силой духа.

   Гений своим искусством озаряет мир. Древние римляне считали Публия Вергилия Марона лучшим поэтом эпохи. Через тысячу с лишним лет другой великий поэт Данте Алигьери поместил образ Вергилия в свою «Божественную комедию».

   Страсти губительны для человека. Египетская царица Клеопатра покорила двух самых могущественных людей Древнего Рима – Цезаря и Антония. В третий раз её постигла неудача. После того, как она узнала, что триумвир Октавиан собирается пленить её, она покончила жизнь самоубийством, приложив змею к груди.

   Женщины – коварные существа. Отказавшись от страстной Клеопатры, император Август женился на Ливии, которая, по слухам, отравила всех претендентов на трон, в том числе и собственного мужа.

   В гениальных творениях искусства присутствует духовная красота, отчего они особенно привлекательны. Кто погрузится в «Метаморфозы» поэта Публия Овидия Назона, тот, оказавшись среди богов и героев древнеримской мифологии, ощутит несказанную радость.


Рецензии