Притча о пустом стакане

На полочке возле стеклянного кувшина уютно примостились два ярких оранжевых стакана. В одном всегда была вода. Второй почему - то стоял пустым. Однажды ночью сквозь сон кувшин услышал их разговор.

- Эх, ох, эх, ох, - вздыхал пустой стакан каждый день. - Как несправедлива жизнь...
- С чего ты это взял, друг?
- Ты всегда наполнен водой, ты всегда нужен. А я...Эх...- снова вздохнул пустой.
- А хочешь - мы поменяемся местами? Ты встанешь на мое и тоже всегда будешь полным?
- Правда!? Ты настоящий друг!

И стаканы быстро поменялись местами. За их передвижением внимательно наблюдал кувшин.Он точно знал, что пройдет ночь, эти двое успокоятся, а утром обязательно возьмут тот стакан, в котором есть вода.

- Глупые вы оба, - сказал он стаканам.- Ваши перемещения не приведут к желаемому: все равно завтра пить воду будут из тебя, полный. А ты, пустой, снова будешь стоять в ожидании.
- Ну почему!? - воскликнули оба стакана.

Стеклянный кувшин замолчал. Он вспомнил вдруг о своем друге- кувшине, белоснежном, пластиковом, с которым раньше делили эту полочку. Они оба всегда были полны прохладной водой. Но солнце разрушило пластик, его друг однажды разлетелся на куски. Умирая, он сказал мудрые слова:
-Наполненный до краев сосуд чувствует себя ничем не лучше, чем абсолютно пустой.Радость может принести лишь сам процесс наполнения.

Стеклянный кувшин посмотрел на друзей и снова заговорил:
- Каков ты - пуст или полон - не важно. Важно, что вы - товарищи, важно, что вы вместе. Придет и твой черед: однажды заплещется и у тебя живительная влага. Ты тоже станешь нужным. Надо уметь ждать.

Товарищи переглянулись и успокоенно замолчали. В окошко заглянули первые солнечные лучи.

Читающий зорко увидел.
Читающий вдумчиво понял.
А кто не догадался, пусть знает: Бог всегда выбирает тот сосуд, который ему больше по нраву, а не тот, который ему хотят подсунуть.;

©Copyright by Kazenova Svetlana
#стодневный_пост
#мама
#деньматери
#мои_истории_точка_ру
#жить_творить_любить
#живыетексты


Рецензии