путь паломника. сила образа

1.

Любое творчество  поставленное на паузу всегда найдёт способ напомнить о себе. Накопленные в предыдущих поездках впечатления бродят в глубине подсознания и вызревают новыми смыслами. Предрассветные сумерки в декабре гуще. Гадалки и экстрасенсы потирают ладошки в предвкушении. Приближается зимнее солнцестояние. Прежде чем выдвинуться к месту трудовой деятельности  я прогреваю автомобиль. На приборной панели в ночном режиме  светятся иконки датчиков  и разметка шкал. Наблюдаю за ними  и жду когда масло в системе прогреется, это будет понятно по снижению оборотов движка, и тогда можно стартовать.  Я услышу этот момент. А пока  время моей медитации.Время для размышлений  о насущном.

Свет проявляет
Многогранность кристалла ума
Ежедневно...
Через движения души
Постигается "личное Я"

Кстати, о иконках. Почти год перемещаясь от одного. монастыря к другому я возил с собой в поясной сумке книгу об Андрее Рублеве. То есть подсознательно тема  рисования, тема иконописи и дизайна старославянских книг прокачивалась параллельно.  Только сейчас, пока хороводят метели  перед Новым годом у меня  есть возможность углубиться в чтение.

Что мне нравится в литературе? Приключения, экшен, путешествия. Йоговские классические тексты, само собой. Биографии знаменитых личностей. Серия ЖЗЛ. Жизнь замечательных людей. Эти повествования  двигают настройки восприятия наиболее ощутимо. Я будто примеряю эпизоды из жизни героев, как одежду. Впору ли? И беру то что идеально подходит  в свой багаж.

После чтения выпуска о хирурге Пирогове я и штурман, будучи медработниками, прониклись темой и посетили Крым и Севастополь, где Николай Иванович практиковал полевую хирургию в 1854-1855 годах во время войны. После чтения томика посвящённого Паганини, я сочинил ряд йоговских текстов и положил их  на музыку  известных шлягеров разных времен и народов, движимый идеей о том, что йога достойна собственного фольклора Жизнеописание Даниэля Дефо автора "Приключений Робинзона Крузо" вызвало непреодолимое желание посетить  два архипелага  - Валаам на Онежском озере и Соловки на Белом море.  Что и было проделано из позиции безотлагательности этим летом.

Поиск закономерностей в потоке событий личной биографии увлекательное занятие в долгие зимние вечера. Так же как рисование иронических картинок на йоговскую тематику, о забавных эпизодах из будней практиков стяжающих дух. Помнится все начиналось с рисования шариковой ручкой в общей тетради на занятиях в технаре, когда тема урока  казалась скучной.  Сюжеты незамысловатые. В те годы шла война в Афгане. Поэтому,  на листочках в клетку появлялись горы, вертушки и бравая десантура в погоне  за духами. В ту пору я даже не догадывался  что в этих зарисовках присутствует  ещё один смысл. Ещё один контекст. Что не каждый дух враг. Бывало,  по мотивам советских мультфильмов я рисовал древних русских воинов, былинных богатырей идущих в бой с изображением  Спаса Нерукотворного на  знамёнах.

И тут  я такой, читаю про Рублева и нахожу историю про первую икону. Сказать что я удивился значит ничего не сказать. Суть в чем? Некий царь которого мучил недуг послал своего человека найти Иисуса, слава о целительских способностях которого разнеслась по далям и весям. Велел найти врачевателя, значит, и пригласить на курс  индивидуального лечения, а перед этим, если получиться, скрытно сделать набросок, изображение культовой  знаменитости , вероятно чтобы потом попросить автограф  на рисунке. Тут к гадалке не ходи! Фотографий тогда не было, а вот автографы уже собирали. Чем не хобби для царской особы? Натура человеческая неизменна в любые времена.
Так вот, рассказываю как было. Иисус влегкую вычислил художника в толпе, для этого не надо было располагать навыками  экстрасенса. Деятеля художественных искусств было хорошо видно среди  фоловеров по наморщенному от стараний лбу и характерно подвернутому вверх кончику языка. Чувак азартно черкал  углем по плащанице старательно пытаясь  выполнить поручение  статусного  заказчика. Сын Бога улыбнувшись, поманил "папарацци" подойти ближе. "Ну что бро не получается портрет ? Щас, разрулим твою нескладуху!"
Далее все было просто. Обычные чудеса. На глазах изумленной толпы Иисус умыл лицо, вытерся плащеницей и на ткани проступил образ. Так получилась первая икона. История умалчивает расписался ли сын Бога на принте или нет, но с тех пор и поныне рисование  образа  Спаса Нерукотворного у каждого вновь испеченного иконописца является, как бы дипломной работой, своего рода путевкой и  допуском в профессию.

Такие дела. Тем временем я слышу, что тональность работы двигателя меняется. Читаю вслух махамритьюнжая мантру и молитву Богородице. Включаю на смартфоне фонограмму своей игры на барабане. С некоторых пор это обязательный момент на старте. Включаю ближний свет и выруливаю с парковки. Автомобиль мягко катится по свежевыпавшему снегу между ещё спящих многоэтажек.

Предрассветные сумерки в декабре гуще. Гадалки и экстрасенсы потирают ладошки в предвкушении. Приближается зимнее солнцестояние. Накопленные в предыдущие поездки  впечатления бродят в глубине подсознания и вызревают новыми смыслами.

Постигается Путь
Нахождением Гармонии
Посреди суеты...
Обретая баланс  изнутри
Создаю равновесие вокруг...

2.

Новогодние чудеса  начинаются за пару недель до боя курантов. Например, за правильно организованным чаепитием...

Матерого паломника узнаешь по длине бороды. Вне зависимости от принадлежности к той или иной конфесии. Это своего рода  отличительный признак. И не только. Дед Мороз, старик Хотабыч, дядюшка Ау. Что их всех объединяет? Вот вот. Кумиры детства. Волшебники. Вам никогда не хотелось стать волшебником? Ведь борода это связь с Космосом...

Именно седая борода этим летом привела меня к трём дубам долгожителям. Иначе как обьяснить тот факт, что  десять лет я тружусь вблизи столь значимых локаций и до сих пор не знал о них. А тут бриться перестал и вот тебе пожалуйста. Борода это некий общепринятый атрибут мудрости. У большинства святых в библейских сюжетах она имеется в наличии. А так же у Лао Цзы и у Патанджали. Знаете да, кто такие? Собственную короткую последовательность тренировочных техник я сложил именно  на фоне следования аксакал-стайлу.Семь - восемь йоговских асан,плюс отжимания на кулаках, плюс "танец друида" и отстройка кокона осознания для полного счастья. На все про все - три с половиной минуты.

Я на работу приеду рано,
Чтоб сделать сурью под барабаны.
В любых широтах, зимой и летом,
Весьма полезна привычка эта!

Определённым образом выстроенная физическая активность кроме залога к сохранению здоровья  так же является ключом  к пониманию многих загадок истории. Иконописец, монах-чернец  Андрей Рублев так же носил седую бороду,о чем сведетельствуют миниатюры в сохранившихся письменных источниках. И значит знал что-то чего не знаем мы. Согласитесь, что этого Мастера смело можно назвать волшебником.   А чтение книги из серии ЖЗЛ о нем, чем не связь сквозь века?

Осознания приходят ночью. На грани  между сном и бодрствованием. Трудно  творческим людям нормально выспаться. Самое волшебство оно когда? Ранним утром, разумеется...

Из каких компонентов складывается сила иконы? Некоторые ингредиенты очевидны: молитвенная настройка  перед соединением с  тысячелетними повторяющимися  библейскими сюжетами. Пост опять же. Считается что в процессе созидания  каждый творческий человек, в данном случае иконописец преображается  прямо  здесь и сейчас, а момент трансформации "впитывается или  запоминается иконой" , подобно тому как губка впитывает воду. Чтобы потом ту же самую силу отдавать людям которые  приходят к иконе на поклон. Но есть ещё кое-что. Это  возраст дерева на котором нарисован образ. При распиловке крупных стволов на брусья и доски остаётся  горбыль, обрезки, которые обычно  идут на растопку печей. В давние времена поверхность старых икон  была  волнообразной  потому что была  собрана из нескольких  досок- горбылей,  которые зашкуривались и пускались в дело.  Любой годный материал шёл в дело. Главным условием отбора являлось отсутствие  сучков, дающих при высушивании трещины. Икон требовалось много и разного формата, особенно в четырнадцатом и пятнадцатом  веках. Строилась много деревянных храмов. Все рисовалось вручную. Принты  стали использовать намного позже. Волнообразная поверхность действовала  на сознание сильнее чем плоскость. Икона  будто мерцала и пульсировала при попадании на её поверхность лучей света. Представляете, как много можно узнать регулярно выполняя цигун, он же "танец друида" вблизи или вокруг деревьев-долгожителей?

Мне показалось интересным  осознание  о том, что универсальный  инь-янский принцип с давних времен подсознательно и неосознанно  присутствует в монашеских техниках достижения святости. Рассказываю. Освещенный пламенем свечи светлый образ на иконе в сознании монаха во все времена  чередуется  с тьмой при выполнении каждого земного поклона. Взгляд на образ с молитвой, взгляд в пол, взгляд на образ с молитвой, взгляд в пол и так триста раз в день. В итоге в сознании адепта возникает пульсирующая, динамическая "картинка" которая работает как архетип и фоново направляет поступки практика в корректное русло. Вне зависимости от принадлежности к той или иной конфесии. Особенного это касается творческих людей.  Комплекс сурья намаскар - Приветствие солнца - даёт тот же эффект. Тренировка эластичности сосудов головного мозга  Строго дозированный прилив - отлив крови в полушариях. Технология, однако. Древнейшая связь с Космосом.  И не только. Думаю, что дядюшка Ау, старик Хотабыч и дед Мороз сказали бы что это Волшебство. А Лао-Цзы и Патанджали с ними бы согласились. И это ещё не все. Думаю, что Андрей Рублев, на тонком плане прозрев  эту картину внутренним оком,  с удовольствием  нарисовал бы всю эту дружную тусовку легендарных персонажей. Например за чаепитием...

ЗОЖ
Зимою особо хорош
Чаёк  с имбирём
Согревает зачётно
Время утренних практик...

Новогодние чудеса начинаются за пару недель до боя курантов...

3.

Отвечая себе на личные вопросы, иногда совершенно спонтанно   вдруг касаешься  более глобальных тем. Именно  в такие моменты происходят личные трансформации, иначе говоря Преображение.

Раньше меня раздражали высказывания в сетевых пабликах о том что  йога это инструмент. Я писал сатирические стихи об этом, чтобы хоть как-то  отрегулировать свои эмоции, но раздражение не проходило. Несмотря на то что у меня получалось  выполнять весьма сложные формы о  сантоше - удовлетворённости  можно было только мечтать. Не говоря уже об Ананде. Мне не удавалось обнаружить причину своего психологического дискомфорта  и тогда я  решил поменять подход к поиску ответов. Я взялся  за руль и в течении двух лет посетил  ряд мест Силы,а именно более тридцати православных монастырей - самые намоленные локации.

Смотри шире
Цель за пределами карты...
Путь к себе

Ночью мне приснился сон, что я рисую шариковой ручкой с синей пастой в тетради в клетку. Как тогда в свои шестнадцать лет, когда учился в электромеханическом техникуме.
Ещё при  Союзе...

С некоторых пор в начале каждого лунного цикла и в начале каждой трудовой недели я стартую с парковки  пораньше,чтобы до работы нарисовать траекториями движения автомобиля по относительно пустынным улицам города "бабочку Дао, вид сбоку."  Есть у меня рассказ об этом, любопытствующим не составит труда его найти на просторах сети. Получается этакий   психологический "якорь," чтобы  намеренно включить трансформационные  процессы. Подкрепленное  практиками йоги творчество даёт экстраординарные результаты.
Так мне удалось переосмыслить понятие Дхармы через все то же
"рисование  на автомобиле" контуров плывущей рыбы и написать рассказ и об этом. Картинка "раскинулась" по  территории трех регионов на  берегах рек Сура и Волга.

Два года  постоянных путешествий создали  некий "разгон" для сознания. Возросла  скорость кристаллизации идей и превращение замыслов в успешные реализации.  Так, мне  стало любопытно какую картинку я  увижу  в масштабе всей страны? На фоне чтения все той же книги про Андрея Рублева, иконописца, монаха-молчальника. Всю дорожную сеть не на каждой бумажной карте рассмотришь.Разве что отдельными участками в атласе автодорог.Раньше ездили по таким.При Союзе.Нынче в нашем распоряжении есть приложение "Навигатор."Интуитивно я чуял, что  увижу что-то необычное. Как вариант то что рисовал в тетради. То,что видел во сне. Откровением стало не изображение, а осознание смысла  знаковой для каждого русского человека фразы. Неожиданно.

Река плеском волн
Шепчет отчётливо..
В лесах каждый листок
Словно природы дыхание
С нами Бог...

Составленное линиями дорог с экрана навигатора мне открылся Божественный лик! И я испугался вначале,а точнее устыдился дерзости своей в толкование сей несомненно сокровенной тайны. Но ведь по вере каждому даётся! Тем более, что большую часть - три пятых - этого километража  экипаж в составе - я и штурман - преодолели самостоятельно.  Тут  я преисполнился благодарности за явленное мне откровение. Надо же,как может выглядеть Спас Нерукотворный!"Его глаза" очерченв треугольниками трасс  Саратов - Борисоглебск —Тамбов и Саратов-Самара -Уральск. "Спинка носа" магистралью  Саратов - Волгоград. Его "правый ус" погружен Волгой в Каспий. Его "левый ус" Дон макается в Азовское  море. "Бороду" его треплет Терек. На правом завитке этой"бороды" отдыхает "бабочка Дао", а в районе макушки в волосах прячется "рыба Дхарма"."Волосы с головы Спаса" с правой стороны касаются территории Казахстана на участке Актобе- Сагиз- Атырау, а с левой стороны ниспадают на территорию Украины, в  треугольнике Харьков - Воронеж - Ростов-на-Дону.

И многое ещё мне открылось.На фоне чтения все той же книги про Андрея Рублева, монаха-молчальника, иконописца. Это не йога инструмент, а сам человек во власти Высших сил. Во власти Непроявленного Аспекта. К примеру тело человеческое можно сравнить с  токарным  станком.Сознание в этом теле тогда подобно резцу, а ум  его режущей кромке. В таком раскладе  йога становится  технологией закалки материала резца и способом его заточки. Для более точного и чистого взаимодействия с трёхмерным пространством. И не только.

Высшими силами пишутся
Маршруты сквозь сетку дорог...
В шорохе шин слышится
С нами Бог...

Отвечая себе на личные вопросы, иногда совершенно спонтанно  вдруг касаешься  более глобальных тем. Именно  в такие моменты происходят личные трансформации, иначе говоря Преображение.


Рецензии