Пример перехода рационального к иррациональному

               Пример перехода рационального к иррациональному

В жизни мы часто не замечаем как просто и незаметно для нас осуществляется переход от рационального к иррациональному. Говоря простым языком мы часто не придаём значения тому, как вся система полученных знаний и опыта подходит к тому что мы не можем объяснить новое, происходящее вокруг нас. До этого момента всё казалось ясным и понятным. После этого момента стало неясным и необъяснимым. 
Я предлагаю читателю простую модель того, как это явление может происходить на примере простого резинового шарика.
Мы разровняли надувной шарик на ровной поверхности и нарисовали на нём обычный прямоугольный треугольник. Всё ясно и понятно — этот треугольник подчиняется знакомым со школы Аксиомам и Постулатам Евклидовой геометрии.
Например тому, что сумма углов треугольника равна 180 градусов. Всей системой обучения и опыта предписано, что сумма углов треугольника равна 180 градусов. Это Аксиома!
 
Просто, надуваем шарик и сами того не замечаем, что наш треугольник варварски нарушает «незыблемый» Постулат. При искажении треугольника, когда он приспосабливается к сферическому пространству, грубейшим образом рушатся все Постулаты (Аксиомы) Евклидовой геометрии. Все три угла вновь полученного треугольника могут стать равными 90 градусов. А сумма углов достичь 270 градусов. К этому новому треугольнику уже не подходит теорема Пифагора, да и вообще все заученные ранее теоремы. Новый треугольник перешёл в другую систему Аксиом и Постулатов. Новый треугольник покинул Евклидову геометрию и перешёл в систему сферической геометрии. Сферическая геометрия имеет свою систему Аксиом и Постулатов!
Образно выражаясь «новый треугольник стал ЛОГИЧЕСКИ НЕСОИЗМЕРИМ с первичным. Наш треугольник совершил волшебный переход от привычного нам рационального к пока непривычному и новому ИРРАЦИОНАЛЬНОМУ.
В моём примере всё просто и понятно! Описанное простое и понятное в реальной жизни, если оно не понято и не осознано, может привести с серьёзным последствиям!

Примечание: Фото на иллюстрации сделаны автором.


Рецензии
Новый треугольник поступил супер "рационально" в предлагаемых обстоятельствах))).

Анастасия Сергеевна Соколова   24.01.2024 17:48     Заявить о нарушении
Анастасия Сергеевна! Спасибо за Рецензию! Вы по своему вошли в предложенный в рассказе образ. Поразительна подобная своеобразность. Оживить треугольник и дать ему право приспособления (выбора). Рациональность в условиях внешних обстоятельств.
Борис

Борис Вугман   25.01.2024 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.