Случай равнодушия

Я возвращалась с рынка на автобусе, и на одной из остановок прямо на асфальте лежал молодой человек и бился в конвульсиях. Люди, которые стояли рядом, отшатнулись от него и разбежались в разные стороны. Некоторые даже перебежали на другую сторону дороги и оттуда наблюдали, что же произойдёт дальше.

Судя по всему, его не слабо вырвало. Он лежал в своей блевотине и дико вращал глазами. Потом вдруг вскочил, с размаха вписался в наш автобус и стал по нему стучать.

Я сидела на переднем сиденье. И если первая мысль была, что у него эпилепсия и ему нужна медицинская помощь, то вторая — а что, если бы водитель не успел во время закрыть двери.

Водитель сигналил, матерился и кричал, чтобы тот отошёл. Но парень продолжал так же бешено вращать глазами и ничего не соображал.
Мимо проезжала скорая, которую водитель пытался остановить. Но, видимо, врачи торопились на вызов и, машина не останавливаясь, промчалась дальше.

Водителю всё надоело. Он вышел из автобуса, схватил его за шиворот и со всей силы отбросил на остановку. Тот, бедный, отлетел, ударился о бетонную стену остановки и сполз обратно на асфальт. Пассажиры, а это было позднее утро буднего дня и ехали одни пенсионеры, возмутились: «Ну разве можно так с человеком». На что водитель ответил: «Я тут что, до вечера буду стоять. У меня расписание по времени. Если кто-то хочет помочь наркоману, пожалуйста, я открою двери. Выходите и помогайте на здоровье»!
Люди заткнулись и уставились в окна. Мы поехали дальше.

Внутри салона царило напряженное молчание, и пассажиры обменивались друг с другом тревожными взглядами. Время от времени кто-то шептал что-то на своем месте, но в общем, обстановка оставалась мрачной.

Водитель всю дорогу трещал по телефону, кому-то рассказывал про ситуацию и что не первый раз видит наркомана в этом районе.

Возможно, этот парень действительно наркоман.

И я понимаю, что важно сохранять человечность в любых ситуациях. Но...

Внутренний голос все чаще шепчет: "Да пройди ты мимо, не спрашивай и не лезь. Он точно перепил или у него передоз. Ну, помнишь, как ты полезла к мужику, который в мороз валялся возле магазина. Он же тебя просто послал на три буквы. А тот труп, который застрял в заборе и замер. Ведь даже здоровые мужики отмахнулись. Хорошо военный мимо шёл, растормошил его и тебе, дуре, объяснил, что это зависший наркуша. Мало! К молодёжи тогда чё полезла? Подумаешь, девчонка помощи просила. Это у них игра такая оказалась. И хорошо, что просто обматерили, а не накостыляли".



Вот с этими мыслями я и вышла из автобуса на своей остановке. Сумки, которые и так были не легкими, показались теперь гораздо тяжелее.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Сложную ситуацию Вы описали. Разум с сердцем борется. И чаще побеждает.
Я была в подобной ситуации. Хорошо, удалось привлечь внимание полицейского - переложила на него ответственность. А если бы не удалось?
Вот и мне задали задачку.
Но, наверное, чаще людям и нужно такие задавать. На то мы и люди.
С уважением,

Нина Апенько   02.03.2024 18:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина!
Да, ситуация нехорошая. Вроде людей вокруг много, а помощи нет. Хорошо, что Вам удалось с помощью полицейского решить проблему.
Спасибо, большое за отзыв!
Всего Вам наилучшего.
С уважением, Татьяна

Татьяна Якимовец   03.03.2024 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.