Эврика!
О продолжении рода мы с вами уже когда-то позаботились, альтруизмом многие и раньше не страдали, считая его ненужным в нашей кипучей жизни, сохранять достоинство многим вообще не приходило в голову. Трусость и осторожность в советское время была важнее. И многие привезли её с собой и используют и теперь в демократической Германии. О других инстинктах, думаю, многие вообще не догадывались.
А основным для нас и ранее, и, особенно сейчас, находящихся в серьёзном возрасте был и остаётся инстинкт самосохранения. Это значит, чтобы не погибнуть, человек должен регулярно, несколько раз в день заряжать свой организм жирами-белками-углеводами, витаминами, микроэлементами и прочим. Короче – поглощать пищу. Когда-то очень давно для этого хватало материнского молока, потом мы начинали расширять диапазон продуктов, овладевали кулинарным мастерством, или выработали привычку питаться в кафе и ресторанах и пр. Многим даже сам процесс приготовления пищи доставлял удовольствие, не говоря уже о процессе поглощения пищи, особенно после стопки водки.
Небольшое отступление в прошлое.
Я думаю, что все бывшие жители бывшего «нерушимого» СССР помнят самую главную после «Истории ВКП(б)» книгу Советского союза – ««Книгу о вкусной и здоровой пище». Ею, если кто и не зачитывался, то уж засматривался обязательно. Ах, какие там были превосходные иллюстрации. Одно их описание может вызвать смертельное выделение желудочного сока. Там и рябчики, фаршированные ананасами, и осетрина в различном виде, и красивые жареные поросята. А посуда там какая… В общем, хорошо в то время соблюдал инстинкт самосохранения "новый советский человек" при пустых полках продмагов. Если только он был работником советских и партийных органов не ниже областного уровня. А простые советские люди, глядя на эти картинки, мысленно представляли себя сидящими вместе с членами правительства за этими уставленными яствами столами. Ведь все люди в СССР были по Конституции равны. И фантазировать не было запрещено.
Пролетели годы, многие уже давно покинули нашу внезапно развалившуюся «нерушимую» социалистическую сверхдержаву, и с годами уже стали одинокими, физически слабыми, медлительными, забывчивыми и т.д. И процесс приготовления пищи из всем доступных продуктов всех стран мира уже перестал доставлять нам удовольствие, и, наоборот, у многих превратился в серьёзную проблему. Это же надо идти в магазин, суметь выбрать из моря разнообразных продуктов нужное. Вот ведь в СССР, о котором некоторые из нас до сих пор ностальгируют, было гораздо проще, выбор был до предела ограничен, и не надо было ломать голову, какой из 50-ти видов мясных продуктов выбрать. Да и потом, после покупки, уже дома, нам приходится напряженно вспоминать, что же с этим продуктом полагается делать: варить, жарить, тушить, или есть сырым, а потом снова бежать в магазин, т. к. кончилось масло, соль, приправы. А их там тоже много разных… И в итоге оказывалось, что пища получилась недожаренной-недоваренной, пересоленной, или просто сгорела в сковороде. Это я описал только часть своих страданий с пищевым вопросом. И, думаю, я не одинок в этом.
И вот недавно я вспомнил, что моей соседке по дому, Майе Д. при её жизни в последние годы откуда-то привозили обеды. Они доставлялись в посуде из фольги, разделённой на три части. В одной находились мясные или рыбные продукты, во второй - основной гарнир из картофеля, макаронных изделий, а в третьей находились салаты. Впридачу она получала то баночку с йогуртом, то какой-нибудь фрукт. Но теперь узнать детали было не у кого – дружелюбной и всегда приветливой Майи уже нет несколько лет.
И вдруг мне повезло, я недавно случайно встретил в кабине лифта нашего дома для пожилых людей человека, везущего кому-то две пенопластовые коробки. Я догадался, что это не доставляемый по заказу итальянско-турецкий-арабско-пакистанский национальный продукт ПИЦЦА, а именно обед.
- Откуда везёте? - на ломаном немецком поинтересовался я, как бы, "между прочим". И Цуштеллер-фарэр (водитель-доставщик) объяснил мне, что он доставляет «fahrbare Mittagstisch» из кухни одного крупного «Altersheim» нашего района. Я сразу возбудился, и,… придя домой, нашел в инете этот Дом для престарелых, позвонил туда, и предложил им себя в качестве претендента на получение этого «фарбарэ Миттагстиша». Они, как и положено немцам, вежливо объяснили, что с удовольствием помогут мне, что дневная порция у них стоит 8,2 евро, и что я, являющийся получателем социального пособия «Grundsicherung im Alter» могу рассчитывать на социальную поддержку в этом нужном мне деле. Для этого мне достаточно только обратиться к своему Социалбератору. Что я и сделал. Прошло дней десять, и вдруг мне позвонила Фрау Стефания Грэтц из «Regionalverband Saarbr;cken», и назначила встречу. Через несколько дней она посетила меня, и мы с ней имели приятную беседу на тему соблюдения инстинкта самосохранения 80-ти летним одиноким и уже немного дементным бывшим советским евреем.
Через неделю я получил из Регионалфербанда Саарбрюкен новый «Bescheid» (уведомление), в котором указано, что я теперь могу заказывать доставку обеда на дом. При этом из моего «Grundsicherung» вычитается всего 55 евро в месяц. Урра!
На следующий день я по факсу нашего местного «Caritas-Kontaktzentrum» (Благотворительная организация католиков) отправляю в Альтерсхайм этот Бешайд, и уже на следующий день мне в 11.20 доставляют обед и копию недельного меню для заполнения. Оказывается, что каждый день они могут предложить меню из разных трёх блюд. На выбор. Одно из них – вегетарианское. Одно плохо: названия немецких, французских, итальянских блюд мне не известны. Приходится включать на смартфоне переводчика, и кое-как переводить эти хитрые или законспирированные названия ихних блюд. В доставляемой пластиковой коробке умещается и суп, и салат, и «второе-Хауптгерихт», и десерт из различных видов йогурта или разных видов фруктов. Это же не то, что было у нас там: «борщ», котлета из „искусственного“ мяса с перловой кашей и компот.
Вас интересует их качество и количество?
Качество, на мой взгляд, отменное.
Разнообразие просто приятно поражает.
И, главное, всё свежее.
Два раза в неделю - «рыбные дни».
А на десерт подаются все виды существующих в мире фруктов.
Да и количество для меня вполне достаточное. Начал набирать вес.
У вас есть вопросы?
К вашим услугам.
Марк
Свидетельство о публикации №223122000954