Эврика!

    Для сохранения жизни человеку, как и всему живому, нужно   всегда соблюдать    природные инстинкты. Их вообще-то природа придумала для нас  целых семь: самосохранения; продолжения рода; альтруистический; исследования; доминирования; свободы; сохранения достоинства.
    О продолжении рода мы  с вами уже когда-то позаботились, альтруизмом многие и раньше не страдали, считая его ненужным в нашей кипучей жизни, сохранять достоинство   многим вообще  не приходило в голову. Трусость и осторожность в советское время  была важнее. И многие привезли её с собой и используют и теперь  в демократической Германии. О  других инстинктах, думаю, многие вообще не догадывались.
    А  основным для нас и ранее, и, особенно сейчас,  находящихся в серьёзном возрасте  был и остаётся инстинкт самосохранения.  Это значит, чтобы не погибнуть, человек должен регулярно, несколько раз в день заряжать свой организм  жирами-белками-углеводами, витаминами, микроэлементами и прочим. Короче – поглощать пищу. Когда-то  очень давно  для этого хватало материнского молока, потом мы начинали  расширять диапазон продуктов, овладевали кулинарным мастерством, или выработали привычку питаться в кафе и ресторанах и пр. Многим даже сам процесс приготовления пищи доставлял удовольствие, не говоря уже о процессе поглощения пищи, особенно после стопки водки.
    Небольшое отступление в прошлое.
    Я думаю, что все бывшие жители бывшего «нерушимого» СССР помнят самую главную после «Истории ВКП(б)»  книгу Советского союза – ««Книгу о вкусной и здоровой пище». Ею, если кто и не зачитывался, то уж засматривался обязательно.  Ах, какие там были превосходные иллюстрации. Одно их описание может вызвать смертельное выделение желудочного сока.  Там и рябчики, фаршированные ананасами, и осетрина в различном виде, и красивые жареные поросята. А посуда там какая…   В общем, хорошо  в то время  соблюдал инстинкт самосохранения  "новый советский человек" при пустых полках продмагов. Если только он  был  работником советских и партийных органов  не ниже областного уровня. А простые советские люди, глядя на эти картинки, мысленно представляли себя сидящими вместе с членами правительства за этими уставленными яствами столами. Ведь все люди в СССР  были по Конституции равны. И фантазировать не было запрещено.
    Пролетели годы,  многие уже давно покинули нашу внезапно развалившуюся «нерушимую» социалистическую  сверхдержаву, и  с годами уже стали одинокими,  физически слабыми, медлительными,  забывчивыми и т.д. И  процесс приготовления пищи из всем доступных продуктов всех стран мира уже перестал доставлять нам удовольствие, и, наоборот,  у многих  превратился в  серьёзную проблему.   Это же надо идти в магазин, суметь выбрать из моря разнообразных  продуктов нужное. Вот ведь в СССР, о котором некоторые из нас  до сих пор ностальгируют,  было гораздо проще,    выбор был до предела ограничен, и не надо было ломать голову, какой из 50-ти видов мясных продуктов  выбрать. Да и  потом, после покупки, уже дома,  нам приходится  напряженно вспоминать, что же с этим продуктом полагается делать: варить, жарить, тушить, или есть сырым, а потом снова бежать в магазин, т. к. кончилось масло, соль, приправы. А их там тоже много разных… И в итоге оказывалось, что пища получилась  недожаренной-недоваренной, пересоленной, или просто сгорела в сковороде. Это я описал  только часть своих страданий с пищевым вопросом.  И, думаю, я не одинок в этом.
И вот недавно я вспомнил, что моей соседке по дому, Майе Д.  при её жизни в последние годы откуда-то привозили обеды. Они доставлялись в посуде из фольги, разделённой на три части. В одной находились мясные или рыбные продукты, во второй - основной гарнир из картофеля, макаронных изделий, а в третьей находились салаты.  Впридачу она получала то баночку с йогуртом, то какой-нибудь фрукт. Но теперь узнать детали было  не у кого – дружелюбной и всегда приветливой Майи уже нет несколько лет.
    И вдруг мне повезло,  я недавно   случайно встретил в кабине лифта нашего дома для пожилых людей человека, везущего кому-то  две пенопластовые коробки. Я  догадался, что это не доставляемый по заказу итальянско-турецкий-арабско-пакистанский национальный продукт ПИЦЦА, а именно обед.   
- Откуда везёте? -  на ломаном немецком поинтересовался я, как бы, "между прочим". И Цуштеллер-фарэр (водитель-доставщик) объяснил мне, что он доставляет «fahrbare Mittagstisch» из кухни одного крупного «Altersheim» нашего района.  Я сразу возбудился, и,… придя домой,  нашел в инете этот Дом для престарелых, позвонил туда, и  предложил им себя в качестве претендента на получение этого «фарбарэ Миттагстиша». Они, как и положено немцам,  вежливо объяснили, что с удовольствием  помогут мне, что дневная порция у них стоит 8,2 евро, и что я, являющийся получателем социального пособия  «Grundsicherung im Alter» могу рассчитывать на социальную поддержку в этом нужном мне  деле.   Для этого мне достаточно   только  обратиться к  своему Социалбератору. Что я и сделал.  Прошло дней десять, и  вдруг мне позвонила Фрау Стефания Грэтц из  «Regionalverband Saarbr;cken», и назначила встречу. Через несколько дней  она посетила меня, и мы с ней  имели приятную беседу на тему соблюдения   инстинкта самосохранения  80-ти летним одиноким и  уже немного дементным бывшим советским евреем.

Через неделю я получил из Регионалфербанда Саарбрюкен новый «Bescheid» (уведомление), в котором указано, что я теперь  могу заказывать  доставку обеда на дом. При этом из моего «Grundsicherung» вычитается всего  55 евро в месяц. Урра!
На следующий день я по факсу нашего местного  «Caritas-Kontaktzentrum» (Благотворительная организация католиков) отправляю в Альтерсхайм этот Бешайд, и уже на следующий день мне в 11.20 доставляют обед и   копию недельного меню для заполнения. Оказывается, что каждый день  они могут предложить меню из  разных трёх блюд. На выбор.  Одно из них – вегетарианское. Одно плохо: названия немецких, французских, итальянских блюд  мне не известны. Приходится включать на смартфоне  переводчика, и кое-как переводить эти хитрые или законспирированные названия ихних блюд. В доставляемой пластиковой коробке умещается и суп, и салат,  и «второе-Хауптгерихт», и десерт из различных видов йогурта или разных  видов фруктов. Это же не то, что было у нас там: «борщ», котлета из „искусственного“ мяса с  перловой кашей и компот.

 
Вас интересует их качество и количество? 
Качество, на мой взгляд, отменное.   
Разнообразие просто приятно поражает.
И, главное, всё свежее.
Два раза  в неделю - «рыбные дни».
А на десерт подаются все виды существующих в мире фруктов.
Да и количество для меня  вполне достаточное. Начал набирать вес.

У вас есть вопросы?

К вашим услугам.
Марк


Рецензии