Мейрам Баймуханов. Память на века

15 декабря, в парке Героев-Пожарных, состоялась торжественная церемония открытия памятника Героям-Пожарным.
На высоких пожарных лестницах подняли вверх белую ткань, символически накрывавшую произведение скульптурного искусства.
После недолгого митинга, на котором выступили министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков и губернатор Александр Беглов, к подножию, постамент которого сделан из камня Красногорского месторождения под Выборгом, возложили цветы.
Пришли ветераны, кадеты МЧС, курсанты пожарно-спасательного техникума, сами пожарные.

Скульпторы Мейрам Баймуханов и Юрий Горбунов начали работать над проектом в 2019. Основное время ушло на создание мастер-модели, а в 2023 году началось создание памятника.
Мейрам творил не один, Мейрам работал в команде единомышленников.
В плане художественного стиля, эта работа Мейрама Баймуханова является примером конструктивизма. В плане организационной подготовки, эта работа редкий на сегодня пример того, как во времена СССР создавались памятники по государственному заказу. То есть, не на скорую руку, а размеренно, с чувством долга, с профессиональной расстановкой сил и грамотным распределением средств.
Не исключено, что композиция вокруг будет меняться. Но пока об этом говорить рано.
Посмотреть памятник можно в любое время, станция метро проспект Славы рядом.
Мейрам учился в скульптурной мастерской СПбГАИЖСА им. Репина у легендарного Горевого! Хочется вспомнить товарищей Мейрама по Академии, людей в высшей степени достойных: Вадим Несветов, Павел Грешников, Илья Литвинов. В настоящее время в Академии художеств имени Ильи Репина преподаёт рисунок на факультете графики хороший товарищ Мейрама, Рустам Яхиханов.
Уверен, что те, кто знает моего героя, помнит о нём, искренне порадовались рождению нового памятника Мейрама Баймуханова. Я же, в свою очередь, благодарен Мейраму за то, что пригласил поучаствовать в творческом процессе.

БАЙМУХАНОВ МЕЙРАМ ГЕЙМРАНОВИЧ родился  27 апреля 1987 году в г. Омске.
2002-2007 г.г.  учился в Пензенском художественном училище им. К.А.Савицкого. Отделение: скульптор. Дипломная  работа «Очаг». Грамота с похвалой государственной комиссии.
2007-2008  г.г. - учёба в Красноярском художественном институте (академический факультет, скульптура).
2008-2014 г.г. - учёба в Санкт-Петербургском государственном академическом институте  живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина  (факультет скульптуры).
С 2008 года участник городских, областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставок.
С 2009 года стал кандидатом в Союз Художников России.
Член СХ с 2015.
Является лауреатом  IV межрегиональной Художественной выставки молодых художников Сибири в г. Барнаул ,  2009 г.
Награждён дипломом от Региональной молодежной выставки–конкурса г. Красноярск «Молодая Сибирь» - 2011 г.; специальным дипломом «За дебют» выставки-конкурса 2011 г., г. Омск; дипломом «За творческий поиск» выставки-конкурс 2013г., г. Омск.
Имеет благодарности от Регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток Российской академии художеств» г. Красноярск за участие в Художественной выставке «Енисей-Иртыш-великие реки искусств Сибири» 2011 г. и  от Министерства культуры Республики Казахстан за участие в международном бьеннале скульптурного искусства тюркского мира. г. Астана, Республика Казахстан.
Прямая речь, Мейрам:
 "У меня было училище базовое в Пензе. В скульптуре оно, пожалуй, одно из самых лучших в России. Там из тебя делают не ремесленника, а дают понимание своей профессии, понимание того, к чему нужно стремиться. Не зря оттуда вышли именитые скульпторы. И на защиту дипломов приезжали профессора из института им. Репина, из Суриковского института. Очень такая тесная связь в дальнейшем. И вот у меня уже было приглашение и в тот, и в другой вуз, сам декан факультета скульптуры питерской академии приезжал на защиту. Но я поступил в Красноярский художественный институт. Это был достаточно импульсивный шаг, как-то мне захотелось туда. Ну, молодо – зелено, и я уехал в Красноярск. Об этом я тоже не пожалел, потому что там работа творческая шла к истокам, к корням. Там много местных народов, такая концентрация: якуты, буряты, тувинцы, хакасы. У нас даже в группе были представители всех этих народностей. И общаясь с ними, а многие же приехали из деревень, из таких захолустных уголочков, я и сам стал задумываться о своей самоидентификации. Потому что родился в России и ощущаю себя россиянином, а тут вот призадумался о своих этнических корнях. И в дальнейшем это стало периодически сказываться: иногда хочется сделать что-то абсолютно казахское. А потом, проучившись год, я все-таки уехал в институт им. И. Е.Репина, поступил благополучно, отучился. И остался в Петербурге".
"Бывает так, что Микеланджело кажется тебе просто недосягаемой высотой, потом немножко остываешь к нему, а потом опять возвращаешься. Мне кажется, и от того, что происходит в этот момент в твоей жизни, это зависит. То есть, допустим, родился ребенок, и ты видишь какую-то скульптуру на тему материнства – она тебе ближе становится. Произошло что-то другое – ты откликаешься на другую тему. Начинаешь впитывать, брать, брать. Потом проходит время, ты остываешь. Это как бывает с песнями. Слушать какую-то одну невозможно – притирается. Должно пройти какое-то время, и она, быть может, опять тебе зайдет. То же самое – литература. Прочитаешь «Анну Каренину» на одном жизненном этапе – одно мнение, на другом – другое. Искусство, оно пластичное, оно вне рамок времени, мне кажется. Если оно настоящее. Есть, конечно, вещи, которые нравятся всегда".
"Хотелось бы прежде всего заниматься творчеством. Скульптура – супруга переменчивая. Она может быть и монументальная, и станковая, и даже могут быть какие-то ювелирные вещи...
Еще во время учебы начались какие-то подработки. Работа и учеба – это обычная практика, но судьба была благосклонна ко мне в том плане, что я не пошел ни в курьеры, ни в строители, ни в грузчики, а именно занимался своим делом. Пускай это была немножко параллельная специальность – реставрация, но тем не менее".
"Я хочу сидеть в мастерской, творчески работать, да и всё на этом. Потому что это действительно счастье. Счастье – делать какие-то вещи, тебе интересные, людям интересные. Я об этом многим художникам рассказываю и в Петербурге, и в Казахстане. Иногда они звонят через какое-то время, говорят: слушай, вот как ты был прав! Не надо никаких там конкурсов, ничего. Ты просто творчески работаешь, ты правдив сам перед собой. И не нужно кривляться, ориентироваться на какие-то мнения".
"Мне очень нравятся итальянцы двадцатого века, очень нравятся. Именно двадцатого. Нравятся немцы. Германия – такая страна, где искусство очень портретно. Архитектура, скульптура – всё это является портретом эпохи. Конечно, воспитанник академии не может без классического искусства. Все-таки не может. Я был в этом году на бьеннале в Венеции, ходил, думал: вот пройдет три тысячи лет, а что станет с этим искусством, которое сейчас современно? Со всеми этими видеоинсталляциями, непонятными объектами. Конечно, там у каждого художника своя концепция, своя идея, зачастую неплохая. Но вот представьте, через три тысячи лет человек достанет эту кучку мусора, а есть и такие инсталляции, и что? Функционал у этого какой будет? Человек просто не поймет, что это такое. А возьмет он какую-нибудь бронзовую фигуру – она и через тысячи лет будет исполнять свое назначение: радовать глаз и говорить о прекрасном".
"Я был склонен к графике. Очень любил рисунок, различные материалы графические. В свое время меня отец отдал к Александру Ивановичу ЗЯБЛИЦЕВУ в студию, где он и сам работал, и нас натаскивал на разные техники. А там ребята резали из дерева, лепили. Соответственно, это пластика. И вот как-то я потрогал глину, и пошло-поехало. В принципе в детстве у любого ребенка пластилин – это игрушка номер один, из него можно все что угодно слепить. Потом я понял, что действительно, наверное, второго живописца БАЙМУХАНОВА не должно быть. История искусств это не переживет. И знаете, я ни разу не пожалел о своем выборе. Я получаю удовольствие от работы, начинает потихонечку приходить и мастерство, и какие-то возможности. Наверное, творческие профессии, они все такие. Бессонные ночи не в счет, потому что есть обратная отдача, и она колоссальная. Просто захлестывает тебя зачастую".
Областные выставки, Мейрам :
Областная художественная выставка «В наш дом пришла весна», Дом Художника, г. Омск, 2009 г.
Областная художественная выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение 2011», Дом Художника, г. Омск.
Областная художественная выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение 2013», Дом Художника, г. Омск.
Межрегиональные выставки:
IV Межрегиональная молодежная художественная выставка «Аз.Арт. Сибирь -2009»
Межрегиональная художественная выставка молодых художников «Молодая Сибирь», г. Красноярск, 2011 г.
II Новосибирская Межрегиональная художественная выставка «Красный проспект»,г. Новосибирск, 2014 г.
Всероссийские выставки:
Всероссийская художественная выставка «Россия –XI», ЦВХ, г. Москва 2009 г.
IV Всероссийская триеннале «Рисунок России-2010», Томский худ. музей, г. Томск, 2010 г..
Всероссийская молодежная выставка «Молодые художники России», ЦДХ г. Москва, 2010 г.
Международные выставки:
Международная выставка-конкурс «Арт-Момент» 2009 г., Санкт-Петербург, СпбХПА  им. Штиглица.
IV Международный фестиваль искусств Архитектуры и дизайна «Товарищи», Торговая  галерея « Сибирская Пирамида», г. Омск. 2010 г.
Международная скульптурная биеналле «Тюрксой», г. Астана 2012 г.
Выставки-конкурсы:
IV Творческий конкурс студентов и аспирантов Академии художеств СпбГАИЖСИА им.     И.Е. Репина, Тициановский зал, г.Санкт-Петербург (Без названия ,гипс, 2009 г.) III место.
VI Творческий конкурс студентов и аспирантов Академии художеств СпбГАИЖСИА им. И.Е. Репина, г. Санкт-Петербург («Реставрация», гипс, 2011 г.).


Рецензии