Годяша

          Новогодние праздники в семье супругов Веры Фёдоровны и Виктора Степановича прежде проходили шумно, с гостями, с обильным застольем. Но пришло время, когда не только дети, но уже и внуки выросли, родители в мир иной ушли, а друзья, как сказал поэт, «иных уж нет, а те далече», и Новый год супругам впервые предстояло встретить вдвоём.
          Впервые Вере Фёдоровне не нужно было придумывать и готовить затейливые блюда, а Виктору Степановичу – доставать с антресолей большую искусственную ель и коробку с игрушками: решено было поставить на стол еловую ветку, украшенную большим красивым шаром и разноцветным «дождём».
          - Давно пора нам праздновать тихо, по-стариковски, - преувеличенно бодро постановила Вера Фёдоровна.
          - Да-да, - поддержал её Виктор Степанович. – Пора нам каждый день без исключений вовремя ложиться спать и не наедаться перед сном…
          Попрощаться и поздравить с наступающим по очереди позвонили сын и дочь.
          Оба с семьями собрались сбежать от уральской зимы в Таиланд. Оба интересовались, будут ли родители дома в новогоднюю ночь? Не уйдут ли в гости?
          Вера Фёдоровна разволновалась: вдруг дети передумали? Нагрянут нежданно-негаданно, а она окажется не готовой к приёму: ни тебе домашних пельменей, ни пирогов с пылу-жару, ни традиционного бисквитного торта, богато украшенного масляными розами…
          Нет-нет, все уезжают, успокоили её дети, но сюрприз ждите. Главное, будьте дома, а готовить ничего не надо, разве что стихотворение или песенку.
          Догадываясь, о каком сюрпризе речь, Вера Фёдоровна и Виктор Степанович развеселились.
          - В лучшем случае придёт курьер с подарками, в худшем – Дед Мороз со Снегуркой, - смеялась Вера Фёдоровн.
          - Почему же Дед со Снегуркой хуже курьера? – удивился Виктор Степанович.
          - Да потому, что не полезу я на табуретку читать стишок за подарок!
          - Куда ты денешься?! Мы детей учили так делать, теперь их черёд. Придётся лезть.
          - Табуретка сломается, рухну я на пол всем своим бодипозитивом - и в городе случится землетрясение!
          - А я тебя поймаю, как тогда, на свадьбе, помнишь?..
          Они шутили, но в глубине души обоим было грустно.

          Вечером 31 декабря Вера Фёдоровна достала праздничную скатерть и накрыла в гостиной перед телевизором скромный стол на двоих. В центре – нарядная еловая ветка в цветочной вазе и бутылка шампанского; с краю два бокала, две свечи, перед ними по карандашу и маленькому листочку папиросной бумаги – писать заветное желание и сжигать под бой курантов. Такая традиция существовала в семье уже много лет и супруги не собирались её нарушать…
          - Ага, вот и обещанный сюрприз! – воскликнул Виктор Степанович, когда в звуки концерта, несущиеся из телевизора, ворвалось пиликанье домофона…
На пороге стоял высокий белобородый Дед Мороз в длинном красном кафтане, за его спиной маячила Снегурочка в синем кокошнике.
          - Проходите, гости дорогие, - пошире распахнул дверь Виктор Степанович и повёл рукой широким жестом сеятеля.
          - Здравствуйте, хозяева! – басом возгласил Дед Мороз, перешагивая порог. – А где здесь девочка Верочка и мальчик Витенька?
          Смеющийся Виктор Фёдорович уже было собрался указать на «девочку Верочку» и пригласить её на табуреточку, но, обернувшись, испугался: Вера Фёдоровна, побелев, с ужасом смотрела на подол красной шубы сказочного Деда, из-под которого выглядывали носки серых валенок, а между ними…
          На них смотрела страшная морда неведомого существа: из маленького клубка чёрной шерсти торчали огромные уши и сверкали выпученные оранжевые глаза.
          - А-а-а-а! – завизжала «девочка Вера» машинально прячась за «мальчика Витю». – А-а-а-а! Там… Это… Мышь! Летучая мышь!.. Вампир!..
          Дед Мороз уронил мешок с подарками, изящным жестом приподнял длинный подол и уставился изумлённо себе под ноги.
          Виктор Степанович, как истинный рыцарь, храбро бросился на врага.
          Существо испуганно метнулось сначала обратно к двери, но его остановил визг Снегурочки – не менее громкий, чем у Веры Фёдоровны, только тоном повыше, и тогда существо кинулось искать спасения в гостиную.
          Дамы ещё добавили громкости в коллективную сирену тревоги, Виктор Степанович кинулся вслед за существом, а Дед Мороз так и стоял, подобно фрейлине императрицы, кокетливо подцепившей свой кринолин.
          В гостиной бешено метался невнятный чёрный комок шерсти с большими ушами, вытаращенными оранжевыми глазами и четырьмя тощими конечностями. Кожистых крыльев летучей мыши у него не было, тем не менее, оно стремительно взлетело под потолок. Не по воздуху, по шторе. Оказавшись на карнизе, существо зашипело на Виктора Степановича, который подставил под окно стул, и, кряхтя, лез на него, чтобы достать наглое нечто.
          - Негодяй! – приговаривал Виктор Степанович. – Нет, ну какой негодяй!
          Вера Фёдоровна первой пришла в себя и умолкла, разглядывая дальнозоркими глазами сгусток тьмы на карнизе.
          - Кот, - констатировала она факт, уже ставший очевидным всем.
И возмущенно обратилась к Деду Морозу:
           - Это и есть наш подарок?
           Дед икнул и отрёкся:
           - Нет, оно само пролезло…
           Виктор Степанович наконец-то взобрался на стул. Однако существо… То есть, чёрный, грязный, тощий котёнок с удивительными яркими глазами, не собирался отдавать свою юную жизнь за здорово живёшь! Он оттолкнулся от карниза и полетел, растопырив костлявые лапы. Карниз с грохотом свалился на пол, по пути уронив гордость Веры Фёдоровны - горшок с буйно цветущим «декабристом»; затем приземлился на празднично накрытый стол, опрокинул вазу с еловой веткой, свечи, бокалы, и под крики двуногих чудовищ: «Кыш!» «Брысь!» «Держи его!» скрылся под диваном.
            Вера Фёдоровна выбежала из комнаты.
            Виктор Степанович начал сложный процесс сползания со стула.
            Снегурочка истерично хохотала, а очнувшийся, наконец, Дед Мороз отчего-то ощутил себя виноватым, и решил исправить конфуз. Он опустился перед диваном на четвереньки и попытался выманить лопоухого зверя, нежно приговаривая «кыс-кыс-кыс».
             Тут в комнату влетела Вера Фёдоровна со шваброй наперевес и в полном соответствии с непостижимой женской логикой, не замечая, что обеими ногами стоит на обширном подоле дедова кафтана скомандовала:
             - Прекратите издеваться над ребёнком. Сам вылезет, когда проголодается.  Хватит! Вставайте!
             Дед Мороз послушно встал, а кафтан, прижатый к полу девяностокилограммовой амазонкой со шваброй, не выдержал и треснул по талии, обнажив нижнюю часть дедушки, облачённую в старомодные подштанники. Дед стянул с ушей бороду и стыдливо прикрылся ею.
             Снегурочка перестала хохотать и снова взвизгнула.
             Виктор Степанович, спустившись, наконец, со стула, сел на него, постанывая, и устало вопросил:
             - Ещё сюрпризы будут?..
            
             Всё время, пока Вера Фёдоровна собирала шваброй останки «декабриста» и скалывала булавками повреждённый кафтан, пока Виктор Степанович отпаивал коньяком ошарашенных гостей, а безбородый Дед Мороз, временно облачённый в махровый халат Веры Фёдоровны, вручал супругам настоящий подарок от детей и внуков – робот-пылесос, котёнок не подавал из-под дивана признаков жизни…

            Ровно через двенадцать месяцев они встречали Новый год втроём. В мягком кресле рядом с накрытым на двоих столом щурил оранжевые глазищи бывший приблудный заморыш. За год жизни в любви и достатке он превратился в роскошного, воспитанного кота, умного и верного члена семьи по имени Годяша. Все думают, что эта редкая кличка – сокращение от «Новый год». Так сказать, в память о необычном подарке, посланном супругам самой судьбой. И только Виктор Степанович точно знает, что полное имя Годяши - Негодяй. Он так и приговаривает, глядя любовно на кота, разъезжающего по квартире верхом на робот-пылесосе:  «Нет, вы посмотрите на него, каков негодяй, а!»


Рецензии
Негодяша вытащил свой счастливый билет. Должно же кому-то везти в этой жизни.
Удачи!

Стасик Мармеладов   31.01.2024 12:07     Заявить о нарушении
Приветствую, дорогие мои! Пусть и вам повезёт!))

Светлана Куликова   31.01.2024 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.