Рассказы из жизни студентов. Похождения детей Немо

(Примечание: отрывок из незаконченного романа)

В один из жарких июньских дней Лёхе "стукнуло" 20 лет — это был самый первый юбилей среди круга его друзей по общаге.
Лёха решил отметить его походом с друзьями в кабак, который открылся совсем недавно на «кольце» напротив финансово экономического института.
Кабак располагался в одном здании с магазином «Дары природы» — на первом этаже был магазин, на втором- кабак, возможно у кабака было другое название, но почему-то все при упоминании кабака использовали именно — «Дары природы».
Все были еще молоды и неженаты, лишь только один из них Ромка — Рамиль тогда уже ухаживал за своей будущей супругой одногруппницей Эльмирой, поэтому компания в кабаке состояла примерно из 10 самых близких друзей Лёхи — одногруппников и друзей по общаге и , конечно, Эльмиры, благодаря которой за столом все сидели достаточно культурно, не выражаясь скверными словечками и орудуя столовыми приборами как настоящие английские джентельмены, но это было только до 3-го тоста.
Леха заказал одну из двух отдельных кабинок в середине зала с бортами, напоминавшую больше какую-то круглую лодку, с нее был виден весь зал и при этом, если смотреть из зала на кабинку было видно только головы и плечи сидящих.
Официант, принимая заказ, увидев, что перед ним студенты, порекомендовал ребятам из спиртного «рябину на коньяке» как вариант «дёшево и сердито», на что они охотно согласились. О том, что у некоторых ребят за пазухой в карманах пиджаков были бутылки водки, купленные заблаговременно в гастрономе, вероятно официант не догадывался. С собой приносить и разливать спиртное было запрещено в кабаке, поэтому взяли «рябину на коньяке» и для вида одну кабачную бутылку водки и под столом незаметно разливали и свою водочку.
Под тосты в честь именинника, в честь его родителей было всё культурно. Затем Лёха встал и, взяв рюмочку водки, прикоснул её к краю стола и громко крикнул под взгляды других посетителей зала: — «Контакт!!!»
— Есть «контакт"!!! — громко выкрикнули остальные, встав и прикоснув свои рюмки к краю стола
— От винта!!! — скомандовал Лёха
— Есть «от винта»!!! — выкрикнули остальные
— Первый пошёл!!! — крикнул Лёха и опрокинул в глотку рюмку водки и громко поставив её на стол, не рассчитав и сломав нечаянно стеклянную ножку.
— Все пошли!!! — ответили остальные и также опустошили свои рюмочки, но ножки никто не сломал
— Ура-а-а!!! КАИ- пуп Земли!!!, РТФ- пуп КАИ!!! — прокричали все вместе с Лёхой обнявшись за плечи друг друга по кругу руками.
После этого тоста практически вся компания раскрепостилась и аристократическое поведение сменилось на более душевное.
«Рябина на коньяке» многим понравилась, её заказали потом ещё. К музыкальной части с танцами ребят сильно развезло от спиртного. Пьяный Тимка после похода в уборную не совладав с ширинкой испортил «молнию», но не заметил это, т.к. по его алгоритму-автопилота он то замочек подтянул, а дальше не знает что там получилось. Так и с расстегнутой ширинкой он и танцевал, благо в зале мигала цветомузыка и стробоскоп и всем было не до его ширинки.
При кабаке был бар, в котором между делом успели побывать практически все веселившиеся ребята, однако там никто надолго не задерживался, потому что там было достаточно шумно и людно, негде было присесть, получалось только посидеть у барной стойки и то не долго, т.к. всегда находилась какая-то девушка, которая подходила и просила уступить ей место.
К концу вечера к 23.00 вдоволь навеселившись компания расплатилась за банкет и почему-то разрозненными группами по 2-3 человека стали добираться до общаги. Возле выхода стояли, слегка шатаясь, Лёха, Сенька, Тимка и Рифат, планируя дальнейшие действия, Тимка был вообще никакой и в обсуждении не участвовал, стоя рядом с прикрытыми глазами и держа у руках уже погасшую сигаретку, которую зачем-то автоматически подносил к губам и затягивал воздух. «Автопилот» Тимки был всегда предметом шуток со стороны друзей и надолго запоминались и упоминались во время других мероприятий все анекдотичные случаи с проявлением его.
— Сенька, Тимонтия не потеряйте по дороге, держи его в поле зрения, иначе «луноход» подберёт, — попросил шатающийся Лёха, имея ввиду под «луноходом» желтый уазик милиции, — Я сейчас подожду Димку с Игорьком, застряли, блин, в туалете, Игорек там с унитазом «ругается», а Димка контролирует это. Я потом с ними как-нибудь доберусь, а то и они тоже потенциальные «астронавты-алконафты» для «луноходов» как и Тимонтий…
— Да, шо с ним сделается…, — ответил Семен, беря за руку Тимку— щас до трамвая дотащу, а там уже почти дома… О-о-о , а вот и «двойка» едет! — встрявнув Тимку воскликнул он, увидев трамвай на «кольце» со светящимся номером «2», который начинал медленно делать маневр с разворотом на остановку.
Тимка, услышав про трамвай, внезапно ожил, выпрямился, отцепился от Сеньки, сказав, — Уйди, я сам, — пошел напрямик через дорогу в сторону остановки шатаясь слегка из стороны в сторону. Сенька обрадовавшись, что не надо тащить, последовал следом на Тимкой.
Трамвай стал подъезжать к остановке, до которой ребятам надо было преодолеть метров 50-60 через дорогу и небольшую площадь перед остановкой.
И тут Тимонтия понесло: неожиданно для Сеньки он резко оторвался перейдя с шага на бег с широко раскинутыми руками как бы подражая взлетающему самолету и с криком  "У-у-у-у-у-у-у-у!!!"  побежал в сторону остановки.

Сенька слегка ошарашенный этой выходкой, побежал следом за ним, пытаясь отловить Тимку на просторах дороги, но внезапно ему и самому это понравилось отчего он также как и Тимка, раскинув свои руки в стороны, побежал вместе с Тимкой с тем же криком взлетающего истребителя: «У-у-у-у-у-у-у!», периодически срываясь на громкий хохот. Оба ребят были физически подготовлены к любым забегам, поскольку один из них серьезно тренировался в секции спортивной гребли, а второй занимался в лыжной секции КАИ, но об этом расскажем позже.
Риф, спешно оставив курящего и наблюдающего со смехом за всей этой картиной Лёху, следом неуклюже рванулся, пытаясь догнать их с криком:
— Стойте, придурки, блин.., — но потеря координации от выпитого в кабаке сказывалась на скорости как и тот факт, что на физре Рифат сочковал постоянно, поэтому Сенька с Тимкой первыми добежали и заползли в трамвай, устроившись стоя возле окна.

Сенька, взяв за шкирку Тимку, подкорректировал его устойчивость, но Тимонтий буквально повис руками на верхней трубе-держалке трамвая, слегка согнув колени и светя своей расстегнутой ширинкой пассажирам трамвая.
Трамвай, заполненный на половину, не дождавшись споткнувшегося на дороге Рифа, закрыл двери, тронулся и начал набирать скорость преодолевая подъем вверх в сторону здания КЭФИ, Тимку повело немного по инерции в сторону рядом стоящей полненькой женщины средних лет, однако он самостоятельно выровнялся без помощи Сеньки.
Но тряска в трамвае делала своё дело и вновь Тимонтия потянуло по инерции к этой же женщине рядом, которая, судя по её взгляду, видимо уже пожалела что залезла в этот трамвай.
— Женщин-а-а-а!!! Ну што Вы на меня каждый раз падаете!!! — не выдержал пьяный Тимонтий, отодвигая руками опешившую от неожиданности женщину, которая широко расширив глаза, глядела с испугом на наглого Тимку.
— Ой…пардон… извините нас… сейчас…, — едва сдерживая наплыв смеха выдавил Сенька, подтягивая Тимонтия подальше от женщины к окошку, замечая в салоне смешки остальных пассажиров и улыбаясь им в ответ. Так он продержал Тимку за ремень брюк практически до их остановки «Достоевского» и с облегчением выдохнул, когда они благополучно вылезли из трамвая.
Постояв минутку на остановке, заправив рубаху Тимке в штаны, приведя и себя в порядок, дабы не загреметь по пути в «луноход», Сенька взял Тимку как раненного бойца, закинув его левую руку себе на плечи и придерживая другой рукой за кисть тронулся по Достоевского в сторону общаги.
Так они дошли до кинотеатра «Мир», из которого как раз в этот момент начали выходить люди с последнего сеанса. И тут Тимонтия вновь прорвало: увидев выходящую после кино толпу, он повернул в их сторону голову и туловище, а вместе с ним и Сеньку, и разводя в сторону свободной правой рукой громко запел:
- Посторонитесь, тоскливые франты!!!
  В небе парус капитана Гранта!
Покрасневший от смеха Сенька, глядя на людей с улыбкой Гагарина, внезапно подхватил вместе с Тимкой:
- Мы любим всё, всё что красиво!!!
  О Наутилус , Наутилус!!!
  Мы дети Немо-о-о, Немо-о-о!..
Какая-то часть толпы, вероятнее всего такие же студенты, начала смеяться от этого незапланированного концерта, провожая взглядом наш шатающийся дуэт.
Так они добрели до общаги, где перед входом в неё, Сенька поставил Тимку перед ступеньками крыльца и утвердительно поучал:
— Сейчас ровненько идём через вахту, чёткенько по прямой. Потом чёткенько вытаскиваем и показываем пропуск вахтеру, не глядя ему в глаза и на бкдшников, если они там будут стоять. Ни с кем не разговариваем и не дышим ни на кого, задерживаем дыхание на 10 шагов пока не закроем дверь за собой после вахтера.
— Всё понял… Ровненько не разговариваем …Чёткенько не дышим на прямой … вытаскиваем вахтера и показываем его пропуску… закрываем дверь через 10 шагов, — пробубнил Тимонтий.
— Не вздумай петь бкд-шникам про проклятых франтов, слышь, Немо-о-о? А то оба останемся без общаги, — смеясь продолжал Сенька
— Чеч буреч…, — пробубнил Тимка, — ну всё, я «готоув», вперёд, я первый тады.
Оба набрав воздуха так как будто бы ныряют в воду, распахнули дверь и пошли, считая в уме шаги. Вахтёр особо не обратил внимания на них, читая газету и мельком боковым зрением зафиксировал что пропуск всё таки показали. БКД-шников на вахте не было и в этом ребятам повезло.
После того как дверь захлопнулась, ребята немного отдышались перед подъёмом, и, оставляя за собой невидимое облако перегара, от которого даже прокашлялась проходившая мимо первокурсница, двинулись на свой 7-й этаж.
— Это твоих 10 шагов, длинный… Я насчитал 12… чуть не задохнулся…, — пьяно ворчал Тимка, спотыкаясь об ступеньки, не попадая в такт с шагами Сеньки, который поднимался, перешагивая по 2-3 ступеньки, таща под руку Тимку.
Лифт в общаге был, но не работал, поэтому студенты всегда добирались до своих этажей пешком, поднимаясь по лестницам, которых было в общаге две, каждая для своего крыла здания. Было 3 перехода между крыльями здания на 2-м, 4-м и 7-м этажах. В этих переходах располагались теннисные столы и студенты играли часто в настольный теннис.
Не сумев найти в карманах ключ от своей 712-й, Сенька распахнул соседнюю 713-ю, где жили трое ребят курсом младше, чтобы оставить там Тимку, пока он разберется с упрямым замком. В это время в комнате у ребят сидела девчонка по имени Тамара, которая пришла в гости из соседней 7-й общаги. Имя её как нельзя очень подходило ей и она совсем не была похожа на студентку, а больше похожа на молоденькую с длиной русой косой продавщицу или на доярку с совхоза «Красный луч». Было такое ощущение, что она, подоив коров, зашла к ребятам попить чайку и поболтать о том о сём.
Сенька втащил в дверной проём улыбающегося во всю ширь на лице Тимонтия, который смог только вымолвить что-то типа «здрастье» в адрес Тамары и сразу грохнулся на стульчик, едва пуская слюнки и приговаривая что-то типа «птчь», «птчь».
Ребята и Тамара слегка опешили от такого неожиданного вторжения, но вид Сеньки и Тимки их развеселил. Один из ребят Антоха сразу кинул на ширинку Тимки полотенце со словами: — Прикрой срамоту-то… Тамара хихикнула при этом и покраснела.
— Господа! Угостите пожалуйста чаем измученных смиренных странников, совершивших кругосветное путешествие по Казани, — пробубнил Сенька ребятам.
— Да-а-а-а!, — приподняв руку и закинув указательный палец вверх выдавил Тимка и после паузы вдруг громко крикнул: — Ха-а-а-а-а-мы-ы-ы-ы-ы-ы!!! В нумера-а-а-а-а!!! Все-е-е-ех!!!
Тамара встрепенулась от испуга, ребята вместе с Сенькой заржали на всю комнату, один только Тимка был серьезный, склонив голову, бережно поправлял полотенце.
Антоха налил остаток остывшего чая из алюминиевого чайника с обгоревшей деревянной ручкой в пустой граненный стакан и подвинул к Тимке, который сразу отреагировал, — Я не пью-ю-ю!!!, — отодвинул стакан, изображая Петьку из «Белого солнца пустыни». Стакан забрал Сенька, выдохнул воздух и практически залпом выпил его, покашливая от попавшей в горло заварки.
В это время за дверью послышался шум от шагов и возня с открыванием замка 712-й комнаты.
— О-о! Ключи пришли наконец-то, -сделал вывод Сенька и поставив Тимку на ноги, открыл дверь комнаты и потащил его в открытую дверь 712-й, где уже стояли Лёха с Рифом.
— Блин, я думал вы не дошли, когда увидел, что дверь закрыта, — сообщил шатающийся Лёха, снимая рубаху, на которой виднелось пятнышко от «рябины на коньяке».
— Да, нормально всё, хоть и с приключениями. Мы даже чай успели попить и познакомиться с чудесной девушкой Тамарой, — ответил Сенька, таща с Рифом засыпающего Тимку на его кровать.
— Вот вы придурки бегаете, хрен догонишь, хоть и курите— сетовал Риф, показывая ссадины на логтях от падения, — Разодрал из-за вас кожу.
— Спортом заниматься надо, а не жрать пирожки с капустой, — ответил улыбаясь Сенька, бережливо стаскивая туфли с Тимонтия, который инстинктивно начал брыкать ногами, — О-о, гляди-ка, он еще и щекотки боится хоть и пьяный…
— Ха-а-а-а-амы!!! — крикнул Тимка и обняв подушку, стал засыпать.
— Ну, что, где Тамара то? Пошли знакомиться и пить чай, — заявил Риф, реально в горле сушняк, пить хочется.
Ребята переместились в 713-ю, оставив храпящего Тимку на кровати, предусмотрительно поставив тазик возле кровати.
Выяснилось, что надо найти заварку и вновь поставить чайник кипятится. Сенька поплёлся по этажу в поисках заварки, заглядывая в блоки и спрашивая в каждой комнате. Антон подхватил пустой чайник, набрал воды из-под крана и потащил его на кухню. Заваркой поделились первокурсницы, которые жили в конце коридора и даже дали немного сахара.
Пока чайник грелся на плите Сенька курил в окошко кухни, шутя с Димкой, который тоже появился на этаже после возвращения с кабака. Димка жил на 5-м этаже другого крыла общаги вместе с Игорем и ещё одним старшекурсником по кличке Батя. Он сдал Бате Игоря и сам сразу слинял в 712-ю в надежде на продолжение банкета или как минимум на продолжение веселья без выпивки.
Через некоторое время в коридоре раздался Сенькин крик : «Ха-а-а-амы!!!» и из кухни пулей вылетел Димка, убегая от Сеньки, который бежал за ним с кипящим чайником. Забежав в открытую дверь 713-й, едва не сбив Антоху, выгружающего на стол заварку и сахар, Димка прополз на коленках в обуви через кровать до Тамары и спрятался за спинку стула, на котором она сидела.
— Мамочки-и-и! , — пискнула выпрямившись на стуле Тамара, прикрыв ладошками свои щёчки.
Сенька зашёл с чайником, посмотрел на Димку, спрятавшегося за Тамарой и на испуганную Тамару, шатаясь поставил чайник на стол и засучил один рукав на рубашке.
— Ну-ка, давай сам натыкайся лицом на кулак, — протянув в сторону Димки засученную руку с кулаком потребовал Сенька под дружный хохот ребят в комнате.
— Неудачно пошутил… Я больше не буду-у-у! — вопил за Тамарой Димка, при этом воспользовался случаем, перенося руки со спинки стула на плечи Тамары и поближе подвинулся к роскошной косе своё лицо, — Девушка, как Вас зовут?… Спасите от психического расстройства… Не меня… Их… Я тут один нормальный…
- Меня- Тамара, - ответила ошарашенная от Димкиного напора Тамара
- Ух, ты!!! Как нашего коменданта! – восхитился Димка, - А меня – Дмитрий.
- У вас комендантша разве? Вроде бы мужик какой то был…- озадачилась Тамара.
- Так и есть, мужик. Фамилия у него – Тамарин. Это не родственник Ваш? Или может просто Ваш – раз фамилия Тамарин? – замысловато закрутил Димка.
- Точно не мой, хоть и Тамарин, - ответила Тамара, - может он не Тамарин, а Татарин?
- Нет он отнюдь не татарин…- продолжал словоблудить Димка, - А можно я буду Тамариным?
- Ну спросите у Тамарина, может он Вас усыновит
- Нет я в плане быть не его сыном, а Вашим…
- Сыном? – засмеялась Тамара
- Да не сыном, а просто Вашим
- Может лучше побыть Татарином, чем моим Тамариным
- Да я согласен и быть татарином, чтобы быть Тамариным, - недолго думаю парировал Димка
- Шустрый вы , однако, - ответила Тамара, наконец-то сделав вывод о бесконечности этого диалога
- Да! Такая я сволочь, однако, - выпалил Димка улыбаясь.
Сенька уже потерял интерес к Димке, переключившись на заваривании чая и слушая, улыбаясь, со стороны нелепую болтовню Димки с Тамарой.
Димка не решился покинуть своё «бомбоубежище» в виде шикарной Тамары, а может и вовсе не хотел, напротив – он сумел каким то образом присесть сбоку на стул Тамары слегка сдвинув её. Через минут 10 все мирно распивали чай, веселя Тамару, которой понравилась эта весёлая компания.
Чуть позже в блоке ненадолго появились Ромка с Эльмирой, которые после банкета прогулявшись по ночной Казани вернулись пешком. Ромка относительно всех остальных был самым трезвым, но это было и понятно, т.к. отношения с Эльмирой были серьёзными и сама девушка была очень воспитанная и умная. С тех пор как она стала частью «стаи» из 712-й, ребята стали себя вести при ней более сдержанней в плане скверных словечек, глупых шуток и выходок, тем самым демонстрируя своё уважение и к другу своему Ромке. По всем признакам и прогнозам у пары намечалась в ближайшее время свадьба, что предвкушало у друзей Ромки перспективу новых приключений, а Риф готов был стать свидетелем на свадьбе друга, т.к. от Тимонтия в качестве свидетеля можно было ожидать всякое из ряда вон выходящее после 5-й рюмки и он сам боялся «лажануть» со своим «автопилотом».
Тамара, которой порядком уже надоел своей болтовней Димка, привстала и начала прощаться с ребятами, продвигаясь к выходу. Димка стал также выползать следом напрашиваясь в провожатые, но она, видя его расшатанные пьяные движения, четко ответила ему, — Только до лестницы!
— И поцелуйчик на прощанье возле первой ступеньки, — начал торговаться Димка.
Ничего не ответив, Тамара вышла в коридор и за ней быстренько шмыгнул и Димка, не закрывая двери в коридор.
Ребята затихли, слушая что будет дальше. Сначала слышно было из коридора торопливые шаги, потом звонкий звук от пощёчины и звуки спускающейся быстро по ступенькам Тамары. Комната взорвалась смехом, через минуту в двери появился шатающийся грустный Димка, растирающий покрасневшую щеку.
— Ну и как , Тамара?- выдавил из себя еле-еле Антоха, борясь с приступом неудержимого смеха.
— Да , что-то не поняла меня кажись, я лишь хотел бантик на косе поправить, а она с разворота ка-а-а-к вмажет… и бежать.
— А бантик-то на каком уровне то был? — спросил покрасневший от смеха Сенька
— Где то на уровне заднего пояса кажется, не успел заметить, искрами глаза засыпало… Может она действительно думала, что я поцеловать хочу, а я то целоваться то не умею и как перфекционист полез за бантиком…Не-е, мужики, реально мой идеал женщины, — ответил Димка под нарастающий смех ребят, выглянул опять в коридор и громко крикнул на весь этаж: — Та-а-ама-а-ара-а-а-а-а!!!
— Ха-а-а-а-амы-ы-ы-ы-ы! В нумера-а-а-а-! — заорал смеющийся Сенька.
— Га-а-аври-и-и-и-ила-а-а-а-а! — послышалось в ответ где-то на 8-м этаже.
Общежитие продолжало жить своей ночной жизнью.


Рецензии