Ещё раз об Алле Борисовне...

ЕЩЁ  РАЗ  ОБ  АЛЛЕ  БОРИСОВНЕ…
Хочу ещё раз написать о близком по духу мне человеке – знаменитой русской певице Алле Борисовне Пугачёвой.
Ныне десятки сомнительных людей пишут о ней самые разные гадости на некоторых популярных сайтах, стараясь очернить имя и творческие качества этого одарённейшего от природы человека, и это уже надоело терпеть и принимать «как должное».
Я по-своему догадываюсь – почему это произошло и происходит до сего дня, о чём и поделюсь с читателями.
Не трудно догадаться, что нашлись некоторые круги в верхах, которые в трудной политической ситуации для страны решили имя и репутацию Аллы Борисовны использовать как молниеотвод (громоотвод), например.
Да, именно так.
Именно так, как в 90-е годы ельцинисты запустили в телевизионное пространство глуповатые сериалы Латинской Америки - «Богатые тоже плачут», «Просто Мария» и т.п. – для того, чтобы отвлечь народные массы от гибельной компрадорской политики приспешников Ельцина – типа Чубайса, Березовского, Козырева. Бурбулиса, и прочих, - именно так в социальные сети была запущена подлая и гнусная клевета о лучшей российской певице ХХ столетия.
И как интересно и просто можно сделать это теперь ведь! Раз плюнуть! Создаётся группа троллей, платятся им договорные деньги, запускается одно-другое фото с клеветой и наветами, - и всё, успех гарантирован! Запроданные «групповики» транслируют всё, что пишут-подкладывают им клеветники, а некоторая узколобая публика из простеньких дурачков необъятной по пространствам России - обязательно «покупаются» на эти провокации. И – пошла, пошла писать губерния!!
Кто там теперь будет вникать в причины и подробности и военного конфликта, и низких пенсий, и некачественных продуктов питания, и нехватки врачей в медучреждениях?
Бедная Пугачёва, её слава и неповторимость в российском эстрадном искусстве послужат просто шикарным искуплением всех этих недоделок правителей страны в политико-экономической сферах России!!
Кто-то хитрО задумал это, и, конечно же, это получилось! Сработало!
На всяк случай к этому подключили верных прихвостней власти  с информационного поля – В. Соловьёва, М.  Симонян, Н. Михалкова! Когда я слышу их «сентенции» о Пугачёвой – невольно понимаю, как они «прели», буквально, от зависти к Алле, как осчастливлены моментами возможностей очернять её имя!
И что особенно интересно – и за это тоже, в числе прочих их заслуг, уже неоднократно награждались высшим правителем в Кремле!!
Подлость человеческая не знает границ!
Первую стопроцентную клевету об Алле пару лет назад я впервые услышала на канале РЕН ТВ. Был показан целый фильмик без единого слова правды, его сопровождал голос, по-моему, одного из авторов этого канала Прокопенко.
Так хотелось плеваться, слушая это. Так было противно, но у этих – какая-никакая – информационная власть, и они могут навязывать массам своё ложное мнение по любой указке «сверху».
Это на их совести, им нести кару Божью за подобный произвол.
А недавно по НТВ тоже была состряпана программка, правда, в основном о М. Галкине тявкали, но то и дело упоминая Аллу и чуть ли не обвиняя её во всех грехах её моложавого мужа. Хотя Максим Галкин – давно уже взрослый «экземпляр», и не понятно – зачем его вполне взрослые поступки надо путать с поведением общеизвестной, многими почитаемой, великой певицы?
Напишу своё мнение: моё восприятие пересечения судеб этих двух людей – всегда было и остаётся – как параллельное существование в природе.  Я не вижу для них точки пересечения, даже творческой. Каждый идёт своим путём.  Связывают дети, да, большое желание Аллы Борисовны отдавать себя уже в солидном возрасте новым отпрыскам, новым человеческим росткам («насаждениям», наследникам), и она это осуществила! Так, как ей это удалось.
Что тут плохого, предосудительного? Да хвала и слава неравнодушному человеку!!
Она и для Галкина стала стимулом дальнейшего творческого развития. И, думаю, в этот брак окунулась по очень индивидуальной причине (читайте ниже).
Я уже писала ранее об этом: учтём, что Алла Борисовна – очень энергетически насыщенный человек, творчески потенциальный, вряд ли переносящий скуку жизни. Вспомните: где Пугачёва – там никогда не бывало скучно, или пошло от скуки. Она всё время в движении, в творческих идеях, в поисках нового.  А какова в основном наша буденная жизнь? Наше телевидение, кино, нередко - и театр? Скука беспросветная!
Предполагаю, что в Галкине своим проницательным творческим взглядом она увидела сценарный субъект, который нуждался в новых подсказках, формах выражения, в новых направлениях развития (как пение, например). Она нашла «поляну» для приложения её собственных неизрасходованных творческих припасов, и была рада кому-то их подарить, скажем так, не совсем безвозмездно, а за возможность счастливой семейной жизни на закате своих лет.
И что в этом плохого? Мудро, правильно, может, и расчётливо, зато счастливо сразу для нескольких людей: и деток, и Макса, и своей собственной уже немолодости…
Кому какое дело до того? Кому это осуждать или вмешиваться в личное умной , прекрасной женщины?
…Только в нашей малокультурной среде кто-то мог построить свои личные сомнительные планы удержания власти на унижении жизни другого, и далеко не рядового, человека. И имя этому явлению – гнусность, и гнусность извращённая, переведённая в позицию коллективную, - гнусно-коллективную.
 Сработало! Соловьёв, Маргаритка, Никитка, - можете радоваться. ПолУчите ещё по кресту от кремлёвцев!!
Я уже писала ранее – как Аллу Борисовну игнорировало российское телевидение во многие периоды, начиная с советской эпохи.
Доходило до парадоксов: Аллу с её песнями на телеэкран не пускали, зато нередко её пародировали в сборных концертах пародисты, и зал всегда оживлялся, аплодировал: люди были рады хоть в таком суррогате услышать любимую певицу или куплеты о ней.
Первым это стал делать А. Песков. Причём, его «приёмчик, метОда» построения номеров состоял в том, что сам он не пел, а лишь совершал на сцене разные действия в стиле певцов, а озвучивали его номера реальные записи песен исполнителей. Так почитатели Пугачёвой могли хоть изредка слышать её «засценное» пение, но, в условиях почти полного игнорирования певицы телевидением, – даже и этого было достаточно для радости зрителей-слушателей!
Я уже давно подметила, что даже наш замечательный телеканал «Культура» никогда и ни разу не сделал интересной программы об Алле Пугачёвой.  Так, в общих сборных концертах, конечно, давали её номера, но - чтобы отдельно, с рассказом о её биографии или особенностях творческого труда, работе с талантливыми авторами песен – с поэтами, композиторами, аранжировщиками и т.п., – никогда не рассказывали, хотя это, конечно, очень интересно! И в нюансах, и в общих чертах, и в плане творческого обогащения друг друга в среде таких мастеров...
Равнодушным людям – ничто не интересно! У меня, порой, закрадывались мысли, что кто-то из руководства канала (или из его «серых кардиналов», а такие там есть), вероятно, в какое-то время получили «по носу» от Пугачёвой. Как знать, может они сексуально добивались её в каких-то ситуациях, а Алла с присущей ей прямотой «отшила» нечестивых поклонников, вот они и мстили ей все эти годы?
Кстати, о мстительности характера одного из этих «кардиналов» как-то в открытом эфире рассказывала жена одного из ведущих российских дирижёров, к примеру. Поэтому – как говорится, всё может быть, и всё могло статься!!
Замечу и другое: игнорируя творчество Аллы Борисовны, эти «нигилисты», отменщики культуры Пугачёвой, – плюют и в сторону тех, кто писал для неё прекрасные песни, с восторгом воспринятые миллионами людей. Не обидно ли это для этих творческих людей? Конечно, для тех, кто жив ещё сегодня? К сожалению, немало друзей Аллы, соратников по творчеству, уже ушли из жизни. И защитить её уникальность сегодня почти некому!
Представляю, в каком труднейшем этическом кризисе должна быть ранимая душа Аллы! А сколько мелких предательств прошмыгивают со стороны её прежних «друзей» в кавычках, которые сами, как гири, повисали прежде на её руках-ногах, требуя внимания и дружбы, а то и покровительства, а теперь исподтишка подгаживают в её сторону.
Но к честному, доброму имени грязь на прилипает.  Она бумерангом возвращается (и возвратится ещё не раз) к тем, кто затеял эту грязную волну в сторону немолодой, болеющей, давно уже и не поющей женщины. Подлость, подлость не может остаться ненаказанной!
А то, что она там кому-то что-то написала о холопах, - так и правильно написала. Она знала, в чью сторону писала. И не надо к этому привязывать «русский народ» и т.д. Алла знала цену русскому народу, русскому зрителю, и неоднократно высказывалась о нём с благодарностью.  Уж с её-то умом не отличить группку троллей от русского народа – это было бы просто смешновато. У неё - другой уровень и чувствования, и ума, и образования, чтобы выставлять её таким болваном перед истинными её поклонниками и почитателями.
И вообще – если поразмыслить над вопросом певческих талантов Советского Союза второй половины ХХ века, и взять за эталон даже наших лучших  классических певцов, например, Большого театра, Мариинского Петербургского, то и тогда, думаю, таких эстрадных певцов как Пугачёва да Магомаев можно поставить в  один ряд с ними.
А кого ещё? По уровню музыкального образования, виртуозности пения, голосовым возможностям? Классика, русская классика, в том числе и эстрадного искусства.
Но, конечно, все мои похвалы – так и могут остаться лишь на бумаге, поскольку власть предержащие продолжают и долго ещё будут, наверное, это делать, а именно – прятать от народа творчество Пугачёвой, закрывать для него телеэкраны, да ещё при этом обливать грязью её гордое, достойное имя.
Хочу надеяться, что тем дольше именно в памяти народной, как фольклор, как устное народное творчество, - сохранится её песенный репертуар.
Кстати, как-то зашла на её сайт, чтобы посмотреть, - кто автор многих прекрасных песен её репертуара. И увидела там полный список (каталог) «выданных на-гора» ею песен.  Оказывается, Пугачёва за свой творческий период спела всего 327 песен; сама, как композитор, сочинила 96 из них (или 98, я могла сбиться со счёта).  16 из них она спела на английском языке, и 5 из этих 16-ти -  её музыкальные композиции.
А ну, кто ещё столько? И кто больше? И такого качества?
Эй, вы, там, в подполье? И под плинтусом, -  вопрос-то к вам? А вы, всем хором троллей, – сколько спели? И написали? И обработали композиционно?? Неужели ни одной???
…Вот и похихикаем теперь мы, оскорблённые вашим общим бескультурьем!!!
21.12.2023.
Валентина Лефтерова,
журналист на пенсии.


Рецензии
Ну кому же это захотелось хвалить здесь Пугачёву? Эта дама абсолютно непотопляема. В советское время о ней ходили легенды, что в ее квартире установлен унитаз из золота, охотно в это верилось. В демократическое время она стала жить ещё лучше, если только это возможно. Сейчас она живёт на Кипре. Давайте дружно пожалеем ее! Ведь Кипр это не холодная Москва. Несчастная старушка, ей пришлось покинуть Родину, на которую ей плевать.

Ольга Зайцева 7   22.12.2023 11:06     Заявить о нарушении
А вам нравится потоплять? Ну-ну...

Валентина Лефтерова   25.12.2023 22:21   Заявить о нарушении
Просто я считаю, что если у человека есть талант, то можно его уважать и любить, а если только нахальство и способность сходиться с нужными людьми, а голоса нет, то и говорить не о чем.

Ольга Зайцева 7   26.12.2023 10:54   Заявить о нарушении
У Пугачёвой нет голоса? С возрастом - да, как и у всех певцов. Но кто вокалистов оценивает в 75 лет? Не смешите народ!

Валентина Лефтерова   26.12.2023 13:52   Заявить о нарушении
Валентина, и никогда не было. И какой же народ здесь можно смешить? Такого же возраста как Пугачёва? Какая песня у Пугачёвой даже в молодости была любима народом Советского Союза? А у Ротару её "Лаванда" была. У Пугачёвой её Арлекино, Держи меня соломинка, Маэстро? Больше ничего не было. Эй вы там наверху? Пугачёва прощелыга, а не певица. Но если вам она нравится, что же поделать.

Ольга Зайцева 7   26.12.2023 19:01   Заявить о нарушении
Ну, теперь всё понятно. Вы говорите о творчестве Пугачёвой, не зная его. Не видели, видимо, ни её концертов, не слушали дисков. даже мою статью не дочитали до конца. У неё этих песен - 327. Пела на эстраде, примерно, с 72-го года. Лет 40 - активно, уже имея имя.Сначала, понятно, известность была только в Москве, после "Арлекино" - всесоюзная.
А моё поколение помнит даже молодёжный съезд в Кремле, когда зал её появление встретил стоя, тогда как Брежнева приветствовали, увы, сидя!
Именно поэтому - за любовь народную - тот период Советов в стране, полушутя, называли эпохой Пугвчёвой. Но на ТВ кислород ей перекрывали всегда. Боялись её популярности, как когда-то в пятидесятые годы - авторитета Жукова.Легко выбросить из истории певицу или певца, если перекрыть им возможность проявлять себя!
Пишу Вам это, предполагая, что Вы, может быть, из другого поколения, и не знаете отдельных фактов былой реальности. И не знаете, наверное, того, как скучна была та реальность при Советах! Ведь самые большие таланты уже тогда эксплуатировали позаграницам, они приносили доллары правителям, например, певцы Большого театра и т.п., их и в Москве-то было не услышать. Я это помню по 70-м, когда проживала там.

Валентина Лефтерова   27.12.2023 08:40   Заявить о нарушении
Валентина, прекратим пустую дискуссию. Мне Пугачева не нравится, а в почете она была только благодаря своим связям и пробивным способностям, а так же потому, что на безрыбье и ее можно было считать певицей. Пела она плохо, песни скучные и безголосые. Если у вас свое мнение, ну и ладно.

Ольга Зайцева 7   27.12.2023 10:38   Заявить о нарушении
Мне уже приходилось одной бабе задавать вопрос: - А не наступал ли вам медведь на уши? - Повторю его опять. А о вкусах, естественно, не спорят... Я люблю красное, вы - чёрное. Сегодня - так, завтра - эдак. И вкусы, со временем, меняются. Вызревают иногда.

Валентина Лефтерова   27.12.2023 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.