Закроем глаза

Закроем глаза.
Заткнём уши ватой.
- Не видим, не слышим, не знаем!
И знать не хотим, не желаем!
- Война не у нас!
Война не про нас!
- Она, где-то там!.. – на экране!..
- У нас… - светит солнце,
Поют соловьи…
Мы пляшем, смеёмся, не зная беды…


1995 год. Крайний Север Западной Сибири. Река Манья. Первые числа октября. К ночи пошёл снег хлопьями, сыпал всю ночь до утра. Шёл и на другой день. У нас лайки – Найда и юный Серка. Серому около восьми месяцев. Пёс родился под балком у Лаймы. Лайма- наш бывший щенок. Отдали соседу геологу, а те собаку бросили, уехав на родную Украину жить. Пристроила бездомную псину к работнице сельской столовой. Да и те собрались переезжать в другое поселение, в Игрим. Лайма ощенилась под балком. Так появился в нашей семье Серый пёс.

Найда работает отлично! Азартно! – И птичку, и иное. – Трудяга! Однако, прошёл год и собаку, будто подменили. Что-то с ней случилось! Она перестала самостоятельно работать, а бегает на каждый «гав» Серого, мешая всем. Дальше пятидесяти метров от хозяина не отходит. Муж выходил с угодий в село домой уже на лыжах. Ятрию шуговало, начался ледостав на реках. Перейти смог только выше переправы, напротив яра, на пределе реальности. Пришёл домой замороженным, в обледеневшей одежде.

Найду плохо запомнила. Охотился с ней муж. - Чёрно-белая… возрастным щенком супруг однажды привёз с поля. Родилась псина в тайге, в геофизическом отряде. Щенком росла в лесу. Попала к нам за ненадобностью хозяину лишнего щенка дамской принадлежности… - спихнули!

Помню: Володя приехал с участка с грязным мешком. Занёс мешок в квартиру, а тот зашевелился. – В мешке оказалась худющая, пропахшая бензином, пугливая, забитая некрасивая, молчаливая, безродная, уставшая от поездки в лязгающем гусенницами ГТТ, собачка. Так у нас появилась Найда. Прожила совсем немного. Судьба распорядилась с ней жестоко. Её задрали насмерть кобели, сворой накинувшись, в нашем огороде с целью свадебных утех, когда у той начиналась только течка. Так говорил муж, точно не помню. Когда её нашёл, то она лежала на снегу, разорванная, в крови. Расспрашивать не стала. И муж не смог  рассказать – столь жутка картина даже для опытного охотника. Найду он помнил всегда. И жуть того случая помнил всегда. …Внутренности суки вытащены наружу заживо! Собака разорвана похотливыми кобелями на куски! Муж собралостанки лайки в мешок, похоронил так, чтоб мы не видели и не знали.

Серый же вырос, и уже в первый год своей подростковой жизни стал кормить нашу семью в сложнейшие годы развала СССР, когда в геологоразведывательной экспедиции зарплаты не выплачивались годами, при том на пьянки коллективные поселково-экспедиционные, деловые, деньги неизменно находились, - разваливалась страна, промышленность, семьи, жизнь; геологи бросали дома, работу, собак и бежали на Большую землю в поисках спасения от голода. Приходилось просто – выживать!Пришлось бросить любимую работу и кормиться тайгой. Плакать, жалеть себя, собак не получалось – никто не жалел человека! Приходилось биться за жизнь в окружении оголодавшей алчной волчьей стаи, где слабости нет места, и остаётся жить лишь сильнейший…

…Многие не поймут, - зачем писать о таком?!..  – Нужно ли говорить о том, что происходит на юге сейчас, портя праздничное новогоднее настроение?!.. Проще закрыть глаза, ничего не видя, не зная!..

Ключевые слова: СССР, перестройка, распад страны, Север, геология, лайки, Лайма, Серый, Найда, Манья, октябрь, осень, волчья стая, голод.

Анонс: Распад СССР. Жизнь Севера.

Фотоснимки автора. На фото Крайний Север Западной Сибири. Лайки. Серый. Манья. До 2000 года. Осень.

Написано на основе дневниковых таёжных записей 1995 года. Осень.

Закроем глаза


Рецензии
Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет права на великое будущее. Ты всё делаешь правильно, Таня, о таких моментах надо писать, раз они были...

С теплом, ВВЧ.

Полковник Чечель   26.12.2023 15:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Сейчас показывают, как США пытаются завладеть Арктикой, чтоб противостоять России и Китаю, выйти на литий и прочие ресурсы в районе Чукотки. Всё лезут и лезут на Север!..В плане очередное серьезное обострение на следующий год.
Уже объявили повышение тарифов на электроэнергию в 2024, причем, вероятно весьма серьёзно. С какими-то заморочками относительно сглаживания разницы между стоимостью для физ. лиц и юридических. Сейчас население платит меньше, чем предприятия. Одним словом!..
Будем жить!

Татьяна Немшанова   26.12.2023 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.