И это всё о нём...

Эта заметка была написана по заданию, скажем, одного ведомства. Основная задача, которой — получить заметку под грифом «Рекомендую». Рекомендовать проще, чем не рекомендовать, о чем мы писали на предыдущем шаге. Когда я услышал про эту тематику, то в голове вихрем промчались мысли, о том, как много хороших отзывов можно оставить, только нужно остановиться, на чем-то одном.

В принципе, у меня шла внутренняя борьба, какую, из известных мне тем, выбрать. Так как задание я смотрел глубокой ночью, то лег спать с тревожными ощущениями, по причине раздираемых внутренних сомнений относительно выбора темы будущей заметки. Но утром проснулся в бодром здравии и хорошем настроении. Я уже знал, во время сна мозг уже сделал свою работу: на чём, на какой теме остановлюсь.
По одной из версий я раздумывал заострить свое внимание на теме о моем друге, стойком оловянном солдатике, который, не взирая на чины и должности, не «прогибался» ни перед кем.

Это он мог заставить высоких начальников, нервно топтаться в зимнюю стужу у входной двери охраняемого объекта, не давая им пройти к нужным людям, в обход внутреннему Регламенту.
Второй вариант — эта приготовление крепких напитков в домашних условиях.
За последнее время эта тема стала приобретать характер некоторой массовости. С кем бы мне не приходилось общаться, у всех имеется в наличии своя маленькая винокурня. А кто и как производит свои напитки — тема вечная.

Исходя из таких соображений, я решил внести в этот вопрос и свою лепту. Хотя стаж мой не большой, всего около двух лет, но тем не менее кое-какие наработки в этом плане уже имеются. И так, начало всех начал в этом тонком и захватывающем деле — это брага.

Как запряжёшь коня, так он тебя и повезет.

Запрягаем мы очень долго, зато едем быстро. Поехали…

Брага

Сырье, на котором делается сам напиток, который в народе именуется, не иначе, как самогон, это брага. Её делают из всего, что можно: это и пшеница, и свёкла, и картошка… Легче сказать — из чего невозможно делать. Но, где, скажем, обыкновенному городскому жителю взять все эти экзотические ингредиенты. Вроде бы зерна пшеницы, или те же свёкла и картошка не представляют из себя никакой экзотики, тем не менее мы не будем на них останавливаться, а «пойдем другим путем».

Нам же нужно быстро приехать и посему мы будем рассматривать сахарную брагу, как самый простой и действенный способ приготовления сырья. Опять же в интернете можно найти массу рецептов приготовления браги. И так, на какой методе остановим свое пристальное внимание мы? Не претендуя на истину в последней инстанции, я выкладываю в этой заметке такой рецепт:

1. Вода — 16 литров;
2. Сахар — 4 кг;
3. Горох — 600 гр;
4. Дрожжи — 80гр;
5. Лимонная кислота — 10 гр;
6. Молоко — 250 гр.

Эту методику я позаимствовал у Самогон Саныча. Кстати, у него очень много видеороликов на искомую тему. Видно, что человек занимается любимым делом с большим энтузиазмом. Главное, держится перед камерой, как заправский артист и много полезностей вещает со своего канала.
Рекомендую посетить его страничку, очень много, чего хорошего можно у него почерпнуть. Я нет-нет, да и заглядываю к нему на «огонек».
Теперь давайте, чуть дольше задержимся на рецептуре. Вообще, соотношение сахара к воде, обычно, составляет

1 : 3;
1 : 4;
1 : 5.

Это означает, что на 1 кг. сахара надо 3 литра воды; соответственно, 4 литра, или 5. Беря 4 кг. сахара и 16 литров воды, я исхожу из объема своей емкости под бражку, а также из объема перегонного куба. В любой из этих емкостей нужно оставить свободное пространство, иначе недалеко и до беды.
Если пожадничать и налить полную емкость бражки, то газы непременно выбьют крышку бака и вся дурно пахнущая жидкость разольется по всей квартире.
Этот момент, конечно, не доставит большого удовольствия дражайшей половине, которая ещё до того, как вы надумали ставить брагу, уже смотрит на вас с большим неодобрением.

Кстати, не отходя от кассы поясню фотографию, где отображена моя конструкция с бурдой. Сам бачок, скорее всего, не вызовет вопросов. Если у кого-нибудь имеется специальная емкость для таких целей, то она, в обязательном порядке, будет снабжена плотно закрывающейся крышкой и гидрозатвором. На последних моделях я видел и термометр на них. Термометр представляет собой обыкновенную наклейку на бумажной основе. Вещь нужная, потому как наш пытливый ум постоянно задается вопросом — а сколько же там градусов, внутри бачка?

Гидрозатвор — это пластиковое изделие, изготовленное в виде коленца очень похожего на часть трубы, которая располагается под раковиной кухни. В него до половины наливается вода и гидрозатвор играет роль клапана, не допущающего запахам вырваться из недр клокочущей бражной емкости. Тем не менее, вследствие длительной эксплуатации, уплотнительное кольцо теряет свою эластичность и, как правило, легкие пары содержимой бурды, то и дело стараются вырваться наружу, тем самым заставляя нас с вами вздыхать перед супругой с чувством глубокого раскаивания.

Для того, чтобы свести на «Нет» все посторонние запахи, мне пришлось слегка усовершенствовать систему бродильного устройства. Делов на копейку, а результат на миллион. Всего-то вставил один переходничок из дюралевой трубочки в гидрозатвор, а второй в вытяжную трубу отопительного котла. А затем соединил их между собой гибким поливочным шлангом. После проведенной реконструкции все посторонние запахи улетучились из помещения, так же, как и молчаливые укоры в глазах хозяйки дома.

В фильме «Белые росы» два старика, собираясь принять на грудь из тещиных запасов одного из героев, ведут беседу:

— Сама, — говорит, — придумывает себе болячки и натирается всякими травами.
— Сейчас мы из ейных запасов дерябнем помаленьку и дольем туды воды. Пущай себе натирается на здоровье.
— Ну, Федот, скольки ж тебе наливать?
— А ты, что краев не видишь?

«До краев» наливать не рекомендуется категорически. Такого же чуткого внимания требует к себе и емкость самого перегонного куба. И там должно оставаться достаточно места для того, чтобы под давлением горячих паров вся аппаратура не взлетела в воздух. Мой перегонный куб составляет 20 литров и при вливании 16 литров бурды запас прочности получается очень даже «прочный».

О дрожжах

Без них, конечно, «ни туды и не сюды». Этот вопрос я изначально не стал усложнять. Дрожжей, так же, как и идей великое множество.
Цены варьируются в диапазоне от 35 рублей и до тысячи с гаком. Выбор есть для каждого. Хотите за тысячу — пожалуйста. Только бродить будет не многим лучше, чем на дрожжах за 35 рублей.
Стив Джобс перед смертью привел несколько очень мудрых примеров:

— Часы, которые стоят 30$ и часы за 300$ показывают одно и тоже время;
— Если мы выпьем бутылку за 300 долларов и ту же бутылку за 10 долларов, то «кайф» будет одинаковым;
— В доме, в котором мы живем площадью 300м2, или 3000м2 — мы одинаково одиноки…

Я же, не мудрствуя лукаво, купил для эксперимента в обычном магазине самые простые и доступные дрожжи «Саф-левюр» в 100 граммовой упаковке. Попробовал — получилось, и с тех пор вопрос о том, какие выбрать дрожжи, для меня закрыт.
Кстати, наставник мой Самогон Саныч, обычно, рекомендует прессованные дрожжи. Но я же их не рассматривал вовсе и отмел из своего рецепта сразу и бесповоротно.

Их, во-первых, днем с огнем не сыщешь, а во-вторых, их кладут в бражку больше, нежели сухих. Если сухие дрожжи идут в пропорции 10 грамм на 1 килограмм сахара, то те — 100 грамм, на то же кило сахара. Получается не выгодно, да и заморочек целая куча. Что касается гороха, то он улучшает брожение сусла и убыстряют процесс переработки сахара в спиртосодержащую жидкость.

Если без гороха процесс длится 10 и более дней, то с горохом — максимум одну неделю. Факт, как говорится, налицо и выбирать между — «ложить», или «не ложить» каждый выбирает сам. Первые два дня, после включения запуска сбраживания сусла, идет бурная реакция. Все последующие дни процесс замедляется. А в конце, практически, не слышно признаков бурления. Как понять дошла, или нет брага до готовности?

Я поступаю так: открываю крышку, жду некоторое время до того, как выйдут все газы и подношу зажженную спичку. Если погасла, значит углекислый газ не весь вышел — надо подождать. Если спичка горит — можно смело отправлять её в «перегонный цех». Вначале я допускал одну ошибку. Не успев открыть крышку сразу же подносил спичку, которая погасала тут же.

Постепенно, с приходом опыта пришел к выводу, что не стоит сразу лезть со спичками, а надо поговорить с ней, подождать, попросить разрешения. К любому человеку, когда подходишь с лаской и добром, тогда и результат получается положительный. Так же и с бражкой — не надо ей сразу «кукиш» под нос совать.
Остальные компоненты, что я перечислил: лимонная кислота и молоко — это на любителя. Я сам часто про них забываю и никакой существенной разницы не ощущается. Что с ними, что без них — бражка получается одинаково хорошо, или же не получается вовсе.
Но это — как говорит Леонид Каневский, – совсем другая история.

Первая перегонка браги в самогон

После брожения браги в ней остаются остатки углекислого газа и само сусло имеет неприятный и не аппетитный вид. Нужно провести дегазацию браги, а также заставить всем вредным веществам, остаткам дрожжей и прочей нечисти, осесть на дно. Для этого нужно хорошо размешать брагу, а после — вынести на холод часов на пять. Это зимой. А в другое время — закинуть кипятильник и прогреть сусло до 50 градусов.

После этого дать время на отстаивание. После прогрева не забыть очистить брагу бентонитом из расчета 1 ст. ложка на 10 литров сусла. Бентонит, это белая глина, продается в аптеке. Он притягивает к себе все плавающие «ошметья» и вместе с ними оседает на дно. После такой операции получается абсолютно чистая и прозрачная жидкость, с вполне приемлемым запахом, которую необходимо перекачать шланчиком в перегонный куб.

Далее приступаем к первой перегонке. При первой перегонке отделять «головы» и «хвосты» не имеет смысла. Шланг, минуя сухопарник, напрямую подключается к змеевику. Здесь уместно очень коротко остановиться на сухопарниках. В последнее время все самогонные аппараты идут с встроенными сухопарниками. Это, с одной стороны, хорошо. С другой стороны, в этом есть и существенный недостаток.

Когда сухопарник встроенный, то перед ним монтируется холодильник «питающийся» проточной водой из-под крана. Это хорошо городскому жителю. А где взять ту же проточную воду «на деревне», тому же дяде Ване? Ему такая конструкция не годится и его, как всегда выручает природная смекалка. В качестве сухопарника им используется стеклянная банка с двумя штуцерами на крышке.

В один штуцер вставляется трубка от перегонного куба, а вторая трубка выводит дистиллят в змеевик. Монтирование штуцеров на хиленькую и слабенькую крышку я не считаю правильной затеей. Лучше вместо такого громоздкого приспособления использовать обыкновенные отверстия чуть меньшего диаметра нежели внешний диаметр самих трубок.

Такое новшество намного проще в изготовлении и в практической плоскости ничуть не уступает громоздким нагромождениям из стали и латуни. Проверено на практике.
Далее, как мы уже говорили, после сухопарника дистиллят выводится в змеевик. В нем после охлаждения нагретые пары превращаются из состояния газообразного, в жидкое состояние, о чем свидетельствуют бодрые струйки спирта-сырца. Понятное дело, змеевик, другими словами холодильник, деревенский дядя Ваня встраивает в обыкновенный таз, бачок, ведро…

С точки зрения ценителей природных ресурсов, такой способ охлаждения, безусловно, является способом с «человеческим лицом». В случае, когда используется проточный метод, воды сливается в раковину, а попросту на помойку, неоправданно много. Приблизительно это будет, порядка, 500 литров за две перегонки. Почему столько… давайте подсчитаем. В среднем, одна перегонка занимает 5 часов. За один час холодильник потребляет 50 литров проточной воды. Не уверен, что именно, 50 л., но мы измеряем в средних величинах.

Возможно многие ретивые головы возьмутся оспаривать мои доводы, но мы здесь не ставим себе целей в выработке точных математических расчетов. Дальше вторая перегонка и такой же расход — 250 л. Неоправданно много воды выбрасывается впустую. А если рассматривать в масштабах страны, то можно схватиться за голову. Куда смотрят, так сказать, «семья и школа»? А у дяди Вани, будьте уверены, ни одна капля не выльется впустую.

Кстати, в Англии, говорят, даже посуду не моют под краном, а наливают воду в миску, потом уже моют. А в Японии вся семья моется в одной бочке с горячей водой. Мы называем людей из этих стран жадными. А на деле это вполне разумная экономия природных ресурсов. Запасы пресной воды не вечны.
Ну ды, лады. Сделали лирическое отступление — поехали дальше. А дальше… Помнится, первые струйки спирта — сырца мы уже получили. Если были первые, будут и последние струйки.

Что к этому можно еще добавить? Разве, что многих может интересовать вопрос по соблюдению температурного режима? Да плюньте вы на него! В интернете по этому поводу выложены целые научные трактаты. Скрупулезно рассчитано при какой температуре, какая фракция выделяется. При какой — брать дистиллят, а при какой температуре прекращать отбор, что полезно брать, а чего нельзя…
А те, кто пишет такие труды, пробовали осуществлять перегонку, стоя в обычной кухне, пользуясь обыкновенной плиткой?

Думаю, на практике выдержать этот строгий регламент научно обоснованных параметров, весьма затруднительно. Поэтому я для себя решил не придерживаться всех этих правил. Если строго следовать букве их закона, можно остаться без вожделенного напитка, но с опытом научных познаний. У меня первые капли «падут» только при температуре 82 градуса и больше. А по рекомендациям все, что выше 82 — брать не моги. Я беру вплоть до 96 градусов.

А температура кипения браги значительно ниже этой отметки. Получается, что я беру отраву. Но это не так. И еще один момент по первой перегонке — сколько брать спирта-сырца? Здесь мнение у всех, практически, одинаковое. Брать можно до 18 -20 оборотов. Более привычный термин — градусы. То есть, пока крепость последних капель не будет ниже 18 — 20 градусов, можно брать.

Вторая перегонка спирта — сырца

После первой перегонки мы получаем спирт — сырец и его необходимо перегнать вторично. Многие задаются вопросом — нужна ли вторая перегонка? По какой причине возникает такой вопрос? А все потому что, некоторые продвинутые винокуры ставят батарею сухопарников, в качестве дополнительной очистки, в количестве 3-х; 5-ти; 7-ми штук, и думают, что тем самым можно избавиться от вредных примесей.
Думаю, это неверное представление о «чистоте» получаемого конечного продукта. Вторая перегонка обязательна. Во-первых, это улучшение качества напитка. Во-вторых, происходит дополнительная очистка. В-третьих…, в- четвертых — хуже не будет!

Перед вторым прогоном дистиллят разводят до 20 градусов. Ни в коем случае нельзя перегонять не разведенный спирт! Всем известно — спирт пожароопасен. При его нагреве взрыв — это почти неизбежность. Поэтому, берегите себя, берегите своих близких, и наконец, берегите свое имущество, нажитое столь «непосильным трудом». Для того, как разводить напиток до нужной и необходимой крепости, есть специальный калькулятор.

Как это часто бывает в жизни, когда нужно, что-нибудь найти, то найти бывает сложно. Самый простой вариант — запомнить не сложную формулу. Зная её, вы в любом месте и любому человеку сможете подсчитать интересующий его градус крепости, пользуясь лишь одним калькулятором из телефона. А заодно, вы наповал сразите его, любознательного «интересанта», своей недюжинной эрудицией. Например, мой товарищ с этим вопросом всегда обращается ко мне. Может позвонить днем, вечером… ночью.

Когда он пытается утолить свою неумную жажду к познаниям в ночное время — напрягает. На все мои призывы запомнить несколько известных ему значений для вычисления по формуле, он отвечает неизменным отказом. Можно подумать, что после моих исчислений его шмурдяк (самогон) получится лучше.

Формула для расчёта крепости:

(Q1 x k) — Q = Q2
где, Q1 — объем напитка по факту;
Q2 — общий объем напитка, с учетом разбавления;
A — крепость по факту (град);
B — крепость желаемая (град);
k — коэффициент;
Пример: Q1 — 3 л.;
A — 70; B — 40;
k = 1,75 (70 / 40); (3 л. х 1,75) — 3 л. = 2,25л.

В воду, объемом 2,25 литров вливаем 3 литра самогона, чтобы получить напиток крепостью 40 градусов. Существует много мнений — в воду наливать самогон, или в самогон воду. Одни не видят никакой разницы, другие придерживаются одной из версий, приведенных выше. Мне больше импонирует, когда в воду наливают самогон.
В этом случае вероятность помутнения напитка минимальна. При другом раскладе, вероятность имеет место быть, но, как правило, в редких случаях. Но лучше не рисковать.

Брать воду для разбавления спирта из ближайшей канавы — это тоже крайности. Все же, лучше для этих целей подходит бутилированная вода из известной скважины.
После разбавления спирта нужно поставить его на очистку. Очищать можно, чем угодно. Кто захочет, тот найдет массу очистительных материалов. Чаще всего используют активированный уголь, он бывает двух видов:

1. Березовый;
2. Кокосовый.

Кокосовый дороже, эффективнее и срок очистки занимает всего минут сорок. Опять же, у нас ничего не обходится без крайностей. Некоторые, особо ретивые последователи всевозможных «учений», выдерживают активированный уголь в спирте до одной, а то и двух недель. Бывает, что и месяцами держат. Этого делать нельзя по той простой причине, что из благого дела можно легко получить обратный эффект. Ну что тут поделаешь, кроме того, как вспомнить:

Заставь дурака богу молиться — лоб расшибет

При втором перегоне необходимо, в обязательном порядке, отделять «головы». Под «головами» подразумеваются первые капельки вторично перегоняемого самогона.
В народе в былые времена это были самые ценные капли, именуемые первачом. Они-то и есть самая вредная часть самогона. В основном, в них присутствует ацетон, который шибает в нос резким и неприятным запахом. «Головы» нужно отсекать безоговорочно и применять, в последующем, в технических целях.

Хорошо ими, например, костер разводить. Сколько «голов» нужно отсекать от тела? Здесь так же надолго можно застрять в бесполезных спорах. Опытные люди определяют по запаху. А для других нужны цифры. Бытует мнение — от 2 до 10% от объема спирта-сырца. От 10 литров, считаем, 10% составляет 1 литр. Вы готовы пожертвовать 1 литром чистого спирта ради чьих-то бредовых идей? Я нет. Проще удавиться.

Ну так сколько? Если исходить из здравых рассуждений, 1% от 10 литров сырца составляет 100 гр. спирта; 2% — 200 граммов. Если остановиться на этой цифре, можно быть уверенным, что и волки будут сыты, и овцы останутся при нас. Все, что ниже 40 градусов, можно смело отнести к «хвостам», а это сивушные масла. «Хвосты» рекомендуется извлекать из сырца до 20 град. Они также не пригодны к употреблению, но в отличие от «голов» ими можно разбавлять бражку. Я останавливаю процесс при 50 градусах.

«Хвосты» не беру. Раньше брал, но с учетом приобретенного опыта, в последнее время перестал следовать этой «общемировой» практике. После 40 град., процесс замедляется очень резко. Терять пару, тройку часов ради получения, какого-то литра «остатнего» самогона — занятие сомнительное.

Выводы

Пить, или не пить — вот в чем вопрос!

Главное, что пить. Если после разбавления спирта с водой, сразу же начать пробовать, что из этого получилось — уверяю вас, ничего путного на вкус вы не ощутите. Нужно определенное количество времени для настаивания, хотя бы для того, чтобы вода со спиртом «подружились», пообвыкли друг к другу. А если вы добавили вкусовые ароматизаторы, а это вы сделаете наверняка, тем паче необходимо позволить времени поработать над качеством напитка.

Тот же коньяк настаивается годами, потому и получается продукт высокой пробы. Только после долгих годов ожидания, он приобретает те вкусовые качества, которые присущи элитным напиткам. То же самое происходит и с самогоном. Стоит дать ему настояться хотя бы дней десять, и он становится напитком, достойным богов. Так, что пейте на здоровье! Только не говорите потом, что Минздрав не предупреждал о вреде чрезмерного потребления…

Тут есть два варианта:

Болит голова, или не болит.

Если выпить граммов 100 водки средней паршивости из ближайшей винной лавки — возможно голова не будет болеть. А если «откушать» литр, даже пятизвездочного коньяка — голова будет раскалываться однозначно. И мы же потом глубокомысленно изречем:

— Да ну его нафиг, этот ваш коньяк! Пойду лучше водочки возьму.


Послесловие


Тема самогоноварения одна из актуальнейших вопросов сегодняшнего дня. С кем бы я не общался, большая половина из тех людей так, или иначе связана с этой темой.
Не думаю, что это постыдное времяпровождение. Почему у нас пьют до победного конца? Если купили одну бутылку на двоих, то грех её оставить недопитой, надо обязательно допить до конца. Все это, на мой взгляд, идет от нашей бедности. От бедности мышления, в первую очередь.

Если заглянуть недалеко в историю, то мы видим, как люди из высшего сословия за стол не садились без графинчика с водкой. Для них не считалось зазорным пропустить пару рюмашек за обедом, ужином и даже завтраком. Тогда почему они не спивались? Потому что выпить за трапезой — это не было главной целью в их жизни.
Они были заняты мыслями о более высоком и важном. Они мыслили масштабно, не зацикливаясь на таких мелочах, как еда и питье.

Когда человек знает, что он может себе позволить выпить тогда, когда ему этого захочется, то зачем ему «надираться» до беспамятства? По такому случаю вспомнился один забавный эпизод из жизни алкоголиков.

— Знаете, почему я счастливее вас? — спросил врач-нарколог у своих больных.
Те ничего стоящего придумать не смогли, и врач им сказал:
— Я могу сегодня прийти домой и выпить немного водки, а вы нет — вам пить нельзя категорически.
Ну те заулыбались, загалдели:
— Как это, ему можно выпить, а нам, алкоголикам нельзя?!

А вот и нельзя им. Те алкоголики еще пока не понимают, что им действительно нельзя. Продолжая тему о питейных традициях, можно предположить об укладе жизни тех времен. Аристократы за свою жизнь, наверное, выпивали больше простолюдинов.
Они выпивали понемногу, но регулярно и в конечном счете их «цистерна» выпитого за всю жизнь, была значительно больше, чем у того же простолюдина.

Всякий человек из низшего сословия, если добирался до водки, то пытался напиться на всю оставшуюся жизнь. Когда ему еще посчастливится вновь прикоснуться к хмельному. Поэтому ему надо вылакать все, что есть, именно, здесь и сейчас. Такая же рабская зависимость была и у нашего советского человека, несмотря на ранги. Ведь к управлению государством ринулись из низов, а у тех, как мы знаем, рабские замашки оставались на протяжении долгого еще времени. Пить до конца и до последнего огурца — философия умственно бедных людей.

Возвращаясь к излюбленной теме наших соотечественников по производству домашних напитков, могу сказать, что в этом направлении я вижу только положительные факторы.
Во-первых, человеку незачем делить ту же бутылку на двоих, и незачем бегать потом еще за добавкой. Во-вторых, в его закромах появляются все новые и новые, неизведанные ранее сорта, крепких напитков.

То есть он постепенно привыкает пить не залпом рюмку за рюмкой, а мелкими глотками, смакуя содержимое в своем стакане. То есть, мы сейчас имеем зарождающийся на наших глазах, класс достойных и воспитанных людей, могущих ценить все то прекрасное, что мы имеем в этой жизни. Кто, как не они лучше других понимает значение такого высказывания:

Вино в бокале нужно пить, пока оно играет.
Пока живется — надо жить.
Двух жизней не бывает!


Рецензии