Прощание. Попытка реквиема

    
    Я не могу тебя отпустить!
    Не могу, не хочу!
    Ты лежишь передо мной, мой дорогой человек, не говоришь мне ничего, не называешь тайными именами, не торопишь на утреннюю прогулку.
    Ты? Или не ты?
    Болезнь изменила любимые черты, иссушила родное тело. Помутневшие глаза смотрят через потолок далеко-далеко ввысь,- туда, где тебя уже ждут.
    Но мой эгоизм держит тебя на этой кровати, от которой ты так устал, и в редкие минуты просветления просишь увести тебя домой.
    Куда, мой дорогой? В какой дом?
    Ты слабо, но упорно повторяешь - домой, домой, пошли домой.
    Где этот дом? Дали Небесные? Но я тебя туда не отпускаю...
    Правильно ли? Моя любовь должна быть сильнее эгоизма.
    Но... не могу.
    Я умею бороться с твоими агониями, с дрожанием, обиранием, с прерывистым дыханием. У меня это получается, я нашла нужные ключики. Ты возвращаешься ко мне снова и снова, не на минуты, на долгие часы, но с каждым разом все меньше и меньше похожий на того, прежнего, веселого со своим особым смехом, и грустного, задумчивого, а иногда даже и злящегося на что-нибудь, но - так,  чуть-чуть...
    Твои силы заканчиваются, а моего эгоизма уже не хватает на борьбу за тебя.
У самой последней точки наступает, наконец, смирение.
    И вот он - последний вздох. Он пришел победив мой эгоизм, подарив тебе свободу, а мне оставив одиночество.
    Вызов скорой - через пять минут. Приезд скорой - через пятнадцать.
  - Когда больной умер? - глупый вопрос глупой врачихи.
  - Пятнадцать минут назад.
    Врачиха удивленно трогает твое изможденное тело. Ты - теплый.
    Я что-то говорю, что-то делаю. Все не важно.
    Важно, что внезапно приходит понимание, что поверженным эгоизмом я смогу победить скорбь.
    Я буду радоваться за тебя, мой любимый!
    Молиться за тебя.
    Люблю тебя.
    Жди.
    В Светлых Далях.
    
    


Рецензии