Родину любить...

Из "Ай-такси" в этот раз приехал водитель, который знал, где находится "Матбуот уйи". Объяснять, как доехать, называя все возможные ориентиры - типография Морозова, корейская церковь, облстат - не пришлось.
Таксист крепкого телосложения, с трёхдневный щетиной, уставшими (или грустными) глазами в окружении морщинок на меня еле взглянул. Ехали молча до момента, когда  за окном машины  промелькнул молодой человек, который, выйдя с пакетом мусора из придорожного ресторана (по другому у нас не бывает), выкинул его прямо в чистый арык.
Мой водитель не выдержал:
  - Смотрите, что сделал, разве так можно?! И ведь часто вижу такое...
Я тоже... Буквально утром, проезжая здесь, видела, как женщины, наши смуглые, молчаливые труженицы,  в сине-мандариновых спецовках и перчатках чистили эти арыки. Одни выгребали из них листья и разные нечистоты, брошенные людьми, складывали горкой, другие шли с большим куском полотна и подбирали эти горки, чтобы сформировать подальше большую кучу. Позже "санитары" города проедут на машине и заберут этот мусор.
  - Да, не любят у нас Самарканд по-настоящему, - поддержала я таксиста, невольно вспоминая митинги в День города и другие праздники, после которых остаются кучи мусора.
  - Я своих детей учу каждый раз, что нельзя бросать обёртку от мороженого или баклажку на улицу, всегда в машине есть пакет, куда всё складываем. Потом в урну бросаем или в мусоросборник, сейчас их много по городу... А этот... Балбес, - не успокаивался таксист, качая головой.
  - Эх, если б хотя бы процентов пятьдесят так воспитывали детей, то город был бы намного чище, - ответила я, вспоминая, как сама в свое время отбирала у сына стаканчики, пакетики, обертки и складировали в специальном кармашке сумки. - Но, к сожалению, иные родители сами показывают пример, как надо "любить" Родину...
  - Неужели они не понимают, что этот мусор к ним и вернется? Думают, что если дома чисто, а за воротами грязь, то эта грязь дома не окажется? Эх... Сколько раз тоже ругался с соседями! Во дворе подметут, а грязь под соседние ворота подкинут, типа там никто не живёт. И тупые, не понимают, что с  ветром мусор опять будет у тебя во дворе, что дождь смоет мусор в арык, он засорится, и у тебя будет потоп. Жалуются потом, пишут в интернете, а сами мозги включить не хотят...
Таксист довёз до подъезда. Поднимаясь в квартиру, в очередной раз увидела на лестнице  использованную влажную салфетку - кто-то, выходя из дома, старательно вытирал туфли, очень хотел выглядеть опрятным, культурным...


Рецензии