Сказ о сказке В. Катаева - Дудочка и кувшинчик

(В. П. Катаев замечательный  писатель, поэт, драматург, военный корреспондент, редактор.
Много писал для детей: "Цветик-семицветик", "Пень", др.)

  Это добрая сказка о девочке Жени, которая с семьёй собирала лесную землянику, и про её приключения в лесу. Про волшебную дудочку старика боровика, коренного лесовика, и вроде бы про обычный кувшинчик девочки Жени, который в конце сказки сотворил неожиданное волшебство, - превратив её лень в трудолюбие... Девочка с кувшинчиком и старик с дудочкой обменивались ими, без взаимной мечты о доброй дружбе. Каждый думал только о себе.
   Здесь мораль у этой доброй сказки совсем недобрая: решай свои проблемы сам и другим своим добром не помогай! Короче, - каждый сам по себе, за себя и для себя. Как в пословице: "Своя рубашка (дудочка, кувшинчик) ближе к (своему) телу" - и до других нет никакого дела!
   Торжествует мораль пословицы: "Дружба дружбой, а табачок (мечты) врозь."
Хотя, как было бы здорово им по-доброму объединить свои мечты и продлить их личное счастье, хотя бы и ненадолго.
   Мораль, которая не вошла в эту сказку, звучала бы так: "Ты, помогая другим, помогаешь другим помогать тебе". Она соответствует русской пословице: "Долг (добра) платежом (добра) красен". Но это уже вопрос о доверии между героями этой сказки.
   О доброте этой сказке. Несмотря на указанную мною скрытую недобрую мораль этой сказки, эта сказка, - всё равно, добрая! Почему? А потому, что она учит не лениться!
   Девочке Жене никто из родных не помогал собирать ягодки.  Каждый был сам за себя. Ей даже не помог добрый совет папы как правильно собирать ягоды: "Одну ягоду беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится", так как она просто ленилась собирать ягоды.
   Ей не помогло так же и волшебство дудочки, полученной взамен её кувшинчика, выманивающей ягодки из их укрытия, так как рядом уже не было кувшинчика для сбора ягод, а помогать родным она даже не подумала!
Пришлось ей обратно поменять дудочку на кувшинчик...
Но помощник у неё всё же  был. Это был её собственный кувшинчик. Он своим пустым видом помог ей в уме, как по волшебству, соединить воедино и совет папы и её руки и её глазомер и придал силы для выполнения доброго дела по сбору ягод. Кувшинчик как помощник помог ей, без лени и усталости, исполнить свою добрую мечту и быть доброй в недобрых трудных условиях...
   Мне кажется, что основа доброты в этой сказки была заложена уже в первой строчке текста сказки. Вспомните, что кувшинчик - помощник достался девочке Жене по доброму, по взаимному согласию всех членов семьи!
   Эта малозаметная деталь сказки напоминает мне фундамент дома, который почти не виден, но без него дом некрепок...
   Другая, ещё более важная деталь первой строчки текста, которая важней чем "фундамент дома". Она заключается в первых четырёх словах сказки: "Поспела в лесу земляника".
   Эти ягоды, как и кувшинчик-помощник, сотворили другое доброе волшебство. Семья девочки Жени сплотилась и дружно пошла в лес за земляникой, которая помогла им сплотить семью и укрепить их дружбу.
   В этом смысле, земляника является уже "прочной почвой" для фундамента дома семьи.
   Более того, совет папы про сбор ягод можно трактовать гораздо шире, - как метод выбора и отбора своей мечты, заботы, работы и другого дела. Достаточно лишь заменить слово "ягодка" на другое слово - нужное по смыслу. Например, "одну ягоду (работу, мечту, заботу) беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится..."
   Смысл этой сказки один, - человек может и должен всего добиваться сам, но при безусловной,  иногда внешне малозаметной поддержке родных и близких.
   При этом важно получить или выбрать "ёмкость" для "ягодок" (мечты, заботы, работы и др.) по своим силам. Так в этой сказке: "Папа взял кружку, взяла мама чашку, девочка Женя взяла кувшинчик, а маленькому Павлику дали блюдечко."
   Важно помнить, что лучше выбирать ёмкость под ягодки для "синицы" в руке, а не для "журавля" в небе, который может Вас не заметить и пролететь мимо.
   Так же важно понимать, что Вам всегда готовы помогать Ваши скрытые помощники, - "дудочка и ягодки", то есть форма и содержание Ваших забот и дел...
   Одно меня сильно печалит. Это последняя фраза сказки: "А про дудочку Женя никому ничего не сказала." Таким образом, девочка скрыла от родных не только своё невероятное и поучительное приключение, но и то, что она почему то не захотела или не догадалась помочь своим родным собирать ягоды при помощи кувшинчика...
   Так бывает в сказках, в жизни и в моём стихе, сочиненным за пару минут:

Да, дудочка волшебная была,
Но главной не была она...

Куда волшебней и главней в судьбе,
Душа рождённая в тебе!

Бывает, что перерождается
Душа, - с умом сплетается...

Пустой кувшинчик, видимый для всех,
Рождает трудовой успех!

Он пустотой приманивает труд,
Когда увидишь это... вдруг.

Ленива в сказке Женя, не хитра,
Иль слишком уж умом мудра:

К преодолению себя - готовь,
Тогда взыграет твоя кровь!

Нашёл я смело нужные слова,-
Мораль сей сказки такова:

Справляйся со своей работой сам
И будь настырен и упрям!

А коль другие в деле не сильны,
То в этом нет твоей вины...

Ты им не станешь помощь предлагать, -
Если тебя не станут звать.


Чтобы героем в славном деле стать,
Себя в нём надо - прежде - испытать!


Вечер и ночь, - читал и сочинял  02.12.22т. 05:17
22.12.2023 Доработал так же за пару минут, но думал около трёх дневных часов...


Рецензии