О дружбе Ленского и Онегина в романе А. С. Пушкина

Роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин":
        2 глава, ХIII
"Но Ленский, не имев, конечно,
Охоты узы брака несть,
С Онегиным желал сердечно
Знакомство покороче свесть.
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом
И скоро стали неразлучны.
Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья."

   А.С. Пушкин сравнил героев своего романа яркими противоположными аллегориями и пришёл к выводу, что они, несмотря на все их крайние  различия,  - "не столь различны меж собой". Но парадокс этой фразы - можно понять двояко.

    Первый подход заключается в том, что А.С.  Пушкин явил себя скрытым философом-диалектиком, признающим малую различимость (или единство) крайних противоположностей стихий. Но при условии, что эти противоположности являются проявлением различных свойств одной и той же стихии, природной ли стихии (волна и камень, лёд и пламень) или творческой (стихи и проза, возвышенность и приземлённость).
   Из текста романа легко понять, что  "камень, проза и лёд" аллегорически  олицетворяют Е. Онегина, а "волна, стихи и пламень" - В. Ленского.
   Эти явления  стихии крайне различны между собой по форме, но по содержанию, все они, - только   сама стихия и, именно в этом смысле, -"Не столь различны меж собой."
   При этом, эти крайности могут не только не мешать друг другу, а, наоборот, дополнять и уравновешивать себя. Создавать гармонию или порядок их взаимодействия. Например, волна омывает камень, а камень замедляет волну и т. д.
   Эти крайности, как явления природной и творческой стихий, существуют и порознь и вместе, и мирно и враждебно - в зависимости от рока событий...  Но рано или поздно, согласно поговоркам "Вода камень точит" и "Под лежачий камень вода не течет", возможен их прямой и фатальный конфликт из-за их фундаментальных различий.
 
   Второй подход предложен лично мной и он не противоречит замыслу автора этого романа. Мне представляется, что А.С.  Пушкин вполне мог бы  сравнивать героев романа между собой не крайними противоположностями в виде парных антонимов (вода - камень, стихи - проза, лёд - пламень), а сравнивать между собой уже парные антонимы, то есть одну пару антонимов ("вода и камень") со сдвоенной парой антонимов ("стихи и проза"), ("лёд и пламень"), то есть не противоположности форм стихии, а  противоположности в движения самих этих  противоречивых форм.
   В этом случае на первое место выходит внутренняя противоречивость образов людей, когда сравниваются образы людей в их собственном противоречивом движении..
   Возможность этого, предполагаемого мною сравнения, состоит в том, что и Ленский и Онегин, каждый  сам по себе, согласно тексту романа, были противоречивыми и двойственными...
    Онегин, как более умудренный жизнью, по моему мнению, был -"вода и камень". Приведу пример его противоречивости: он не уважал людей  - "И вообще их презирал" (условно говоря - держал против них "камень" за пазухой) и очень сильно их уважал: "Иных он очень сильно отличал и вчуже чувство уважал" (то есть, как "волна" растекался перед ними).
   Ленский же, "Поклонник Канта и поэт" ("проза" и "стихи"), был в молодых чувствах горяч как "огонь" - "Простим горячке юных лет и юный жар и юный бред" и был твердым как "лёд" в своём невежестве: "Он сердцем милый был невежда". И, конечно, это наивное невежество со временем должно было растаять, подобно льду, от жара опыта его жизни.
   Мой вывод:  и Онегину и Ленскому, как натурам противоречивым и двойственным, но миролюбивых друг к другу при знакомстве, - было легко сойтись между собой, так как различия в их действиях не были критическими  и поэтому они были: "Не столь различны меж собой." Но дружба эта была поверхностная, так как они были "От делать нечего друзья", а значит переход от дружбы к ненависти из за  конфликта был в "одном шаге", который и был сделан.

   Конечно, гений А.С. Пушкина мог иметь в виду сразу два рассмотренных подхода одновременно. Но, увы, - мы этого уже никогда не узнаем... Но видеть и анализировать эти разные подходы  - право читателя, тем более, что сами эти подходы, как методы аллегорического познания, так же - "Не столь различны меж собой"...

13.08.2022 и 23.10.22. ~ 01:10

   Тема указанной дружбы была использована в моей шутливой рецензии-басни на стих "Ёжик в тумане" от М. Шастиловой.
   Ссылка   https://stihi.ru/2023/07/19/3858


Рецензии