Герметический мир
Статья искусствоведа Скачковой Натальи Сергеевны.
Мотив сада является универсальным в общемировой культуре. Этот чрезвычайно ёмкий семантический образ, связанный с космогонией, находит свое воплощение, как в культуре древнейших цивилизаций, так и в современном мире. В архаической традиции сад ассоциировался с образом идеального мира, космической гармонии, упорядоченной Вселенной. Античная мифология представляет сад местом радости и блаженства. Так сад Афродиты предназначался для любовного уединения, а нимфеи описывались как идиллическая область, где обитают нимфы. Особенно развернуто, мотив сада осмыслен в библейской традиции, где он, прежде всего, связывается с образом земного рая, откуда ведёт свое начало история человечества. В христианской литературе и живописи сюжет "запертого сада" ассоциируется с чистотой Девы Марии, и ее непорочным зачатием. Образ же Гефсиманского сада символизирует высоту духа Богочеловека, решившего принести себя в жертву ради искупления грехов, спасения людей и победы над смертью. Не менее интересны представления о саде в дальневосточной, исламской, древнеамериканской традициях и тд. Урбанистическая культура XX в. предложила свою концепцию сада - города-сада, разработанную Э.Говардом. В ее основе лежит новое осмысление роли человека и среды его обитания в индустриальном мире, что оказало большое влияние на градостроительные задачи в XX в.
Символично, что город-сад Новокузнецк, воспетый В.Маяковским, - изначально рабочий посёлок, а к концу XX столетия - индустриальный гигант, стал местом рождения художника Ярославы Хмель, для которой образ сада является, если не ключевым, то одним из главных мотивов творчества. Знакомясь с работами художника, родом из города металлургов и шахтёров, вопреки ожиданиям, не встречаешь ни пафоса преобразования мира, ни темы труда, ни популярного в данном регионе индустриального жанра. В ее картинах отчетливо звучит тема сада и природы, о чем говорят и названия произведений: "Обитатели сада", "Заповедный лес", "Герметический сад" и пр. Невозможно в точности сказать, что конкретно повлияло на сложение данного круга образов: религиозные ли представления, размышления об идеальном городе-саде, интерес к натурфилософии алхимиков, увлеченность темой космоса или изучение психологических теорий К.Юнга. Возможно, все вместе эти области знания, в разной степени исследованные молодым автором, легли в основу сложного символического языка ее живописи.
К настоящему моменту творческая биография художника насчитывает более 80 выставок, как в родном регионе, так и за его пределами - в различных городах России и Европы. И в каждой экспозиции ее произведения безошибочно узнаваемы, что свидетельствует о сложившемся авторском стиле. Живописные полотна Ярославы Хмель выполнены преимущественно в прямоугольном, вертикально ориентированном формате. Привлекает особое внимание и заставляет остановить свой взгляд их композиционный строй, стремящийся к симметрии левой и правой частей. Автор выбирает ключевой элемент, который располагает в центре в качестве вертикальной оси изображения, и по сторонам от него пишет прочие детали, уравновешивая их между собой по массе слева и справа. Так, например, в картине "Обитатели сада" осью симметрии служит изображение дерева с диковинными цветами и плавающими вокруг него рыбами, а в картине "Изумрудный мальчик" - вертикальным центром является изображение главного героя, относительно которого равномерно выстраивается узор фона. Художник может варьировать данный композиционный прием то, усиливая его до почти абсолютной зеркальной симметрии, как в картине "Заповедный лес", то ослабляя, давая свободу органическому равновесию масс, как в полотне "Кузнечик в радости".
Стремление к тождественности частей, а также ясный и выразительный силуэт центрального изображения, его статичность и контрастность по отношению к фону обнаруживают близость структуры полотен Ярославы Хмель законам геральдической композиции. Таким образом, автор стремится зафиксировать момент, сосредоточить внимание на его значимости, передать незыблемость изображаемого состояния, возведя его в статус вечности. Данное качество усиливается плоскостным решением пространства, для которого свойственна сложно разработанная декоративная однородность.
Так в картине "Кузнечик в радости" представлен условный пейзаж с фантастическими растениями. Его предметные составляющие тщательно подобраны и согласованы друг с другом по форме, цвету и фактуре. Ближе к центру холста, с небольшим смещением вниз по горизонтали, расположено изображение главного персонажа картины - кузнечика. Его силуэт выделяется на фоне желтого пятна, набранного мелкими красочными мазками. Такая живописная фактура, по всей видимости, призвана изобразить энергию вибрации от стрекота насекомого. Эта вибрация передается на окружающие предметы, струится по ветвям растения, на котором он сидит, набирает силу и растекается по всему холсту. Постепенно она увеличивается до более широких, но всё таких же пунктирных мазков, напоминающих стежки, которыми символично прошито все видимое пространство. Создается впечатление, словно перед нами не мазки кисти на холсте, а стежки вышивки. Укладывая их в упругие изумрудные спирали, автор изображает буйный рост высоких трав, под одеялом которых сокрыто сакральное действо: гимн радости крошечного существа в огромном мире. Довольно широкими однотонными плоскостями, художник пишет листья растений, словно накладывая фрагменты аппликации на вышивку, и проходя по краю все тем же пунктирным стежком. Этот прием сосредоточения внимания на "ремесленной рукотворности" холста помогает автору трансформировать мотив, взятый из реальной действительности, в индивидуально прочувствованную орнаментальную плоскость, обращенную к эмоциональной стороне восприятия. Символическая реальность картины пронизана особой ритмикой. Колорит также ориентирован на чувственную передачу пространства, насыщенного множеством смыслов. Красочный слой богат удивительным многообразием оттенков. Так, силуэты деревьев обведены голубым контуром, поверх которого нанесены пунктирные мазки еще более светлого тона, вследствие чего, живопись пульсирует в пределах одного цвета. Вся поверхность холста вибрирует зеленоватым и серебристо-оливковым свечением. Вибрирующая энергия стрёкота насекомого, шорох травы и шелест листьев сливаются в единую музыкально-живописную ткань, картина начинает восприниматься не только на живописном, но и на тактильном и аудиальном уровнях.
Содержание художественного образа картин Ярославы Хмель строится на смысловых ассоциациях вокруг темы сада. По словам самого автора, она пишет "сады человеческой души": "Их цель - создание сакральной гармонии всего со всем, путём возделывания этого закрытого от глаз таинственного внутреннего пространства". Как любая символистская среда, сады в живописи художника, наделяются качеством изолированности и замкнутости. В картине "Обитатели сада" второй план представлен изображениями деревьев одинаковой высоты и почти одинаковой формы. Их силуэты напоминают стену, которая преграждает движение взгляда в глубину холста и обозначает внутреннюю границу сада. В этом сакральном мире жизнь течет по своим законам, неподвластным рациональному мышлению. Здесь время остановилось, а рыбы, словно пташки, порхают вокруг деревьев.
Уникальность среды заповедного сада достигается одинаковой степенью проработки всех элементов изображения. Художник добивается декоративной однородности планов, что в итоге приводит к ковровому принципу организации плоскости. Среда, заполняющая пространство между предметами, написана равноправно с ними: с тем же вниманием и тщательностью. Фигуры единорогов и пейзаж в картине "Заповедный лес" неразрывно взаимосвязаны, так как решены в единой живописной манере: короткими пунктирными мазками. С их помощью передается и шерсть животных, и травяной покров леса, и мелкие листья кустарников. Повторяя силуэты крон, плотная пунктирная живопись заполняет пространство между деревьями. Возможно, так автор пишет воздух заповедного леса или изображает прозрачные, но непроницаемые границы, отделяющие мир внутренний - сакральный, от внешнего. По словам А.С.Яковлевой: "Включенность фигуры в фон на грани полного слияния за счет повтора форм, очертаний, общей цветовой гаммы, позволяют говорить об их смысловой и образной равноценности".
Пример метода превращения картины в однородную орнаментальную среду можно видеть и в произведении "Герметический сад". Автором создается особое визуальное состояние, в котором изображения обитателей сада и его растений являются частью общей декоративной ритмики. "Предмет становится кульминацией декоративно организованного пространства, которое и порождает, и поглощает его одновременно". Это дает возможность наполнять картину разнообразными ассоциативными связями. Символистски решенное пространство, заключающее в себе разнообразных персонажей: зверей, птиц, рептилий, - по замыслу автора само представлено в качестве главного персонажа - герметического сада. Его изобразительная структура насыщена концептуальной и чувственной многозначностью. Так, сама автор описывает картину: "В саду представлены различные части нашей человеческой природы. Они живут в мире друг с другом. Наша задача - возделывание внутреннего райского сада для обретения гармонии со своим природным и божественным началом и Любви в душе".
Стремление к слитности фигуры и фона не единственный метод изображения эмоционально-чувственной среды в картинах Ярославы Хмель. Средствами контрастного сопоставления решено взаимодействие пространства и предмета в работе "Изумрудный мальчик". Здесь фоном является условный пейзаж, составленный из орнаментального раппорта в виде рисунка кустарника с мерцающими голубыми плодами. Плоскостность и изысканная графичность фона вступают в контраст с реалистичной трактовкой лица и рук ребенка, а также с плотной, пастозной живописью его наряда. Фигура мальчика выглядит плоскостной, так как его одежда не драпируется по фигуре, а подобно изображениям костюмов на средневековых мозаиках, украшена орнаментальными вариациями из драгоценных кабошонов. Благодаря этому чрезвычайно выразительно смотрится личное письмо: голова и руки персонажа написаны объемно с мягкой светотеневой моделировкой и являются самыми светоносными элементами картины. Тончайшая техника лессировки в изображении открытых участков тела контрастирует с широкими пастозными мазками, которыми лепится форма и блеск камней на одежде. Световая пульсация, исходящая от ребенка, растекается по всему пространству холста, заставляя живописную ткань переливаться внутренним светом, что рождает в памяти зрителя определенные ассоциативные интерпретации относительно среды и персонажа. В картине нет конкретного сюжета, заставляющего умиляться или сочувствовать ребёнку. Изумрудный мальчик - это, скорее, мистический образ кристально чистой энергии, не замутненной и не испачканной, той самой, из которой творится мироздание. Не случайно в руках у него игрушка-головоломка, напоминающая кристалл, как символ многовариантности конечного результата и сложной задачи, которую под силу решить только ребенку - существу с чистой душой, обитателю сакрального мира.
Размышляя о садах Ярославы Хмель, невольно хочется провести аналогию с герметическим садом в алхимической традиции, где ученые заняты процессом великого Делания. Примечательно, что в своих трактатах алхимики называют себя "детьми истины", а свою работу "детской игрой". Геометрическая структура в руках Изумрудного мальчика может ассоциироваться с ключём от герметического сада, и с самим философским камнем, позволяющим создавать и преобразовывать материю. Какими бы ни были интерпретации художественных образов в живописи Ярославы Хмель, главным остается стремление автора показать, что преображение мира возможно через преображение внутреннего пространства личности. "Герметический сад, это наше тайное, замкнутое пространство, являющееся зерном для всего окружающего нас. Экология всего мира есть отражение экологии, которую люди содержат в себе, в собственном внутреннем саду".
Свидетельство о публикации №223122101246