14

   На рассвете молодежь расходилась по избам. Все шли босыми, чтобы впиталась роса,  в эту ночь имевшая целебную силу. Искорка шла с подругами. Она нагнулась три раза, каждый раз со словами: «Умоюсь святою росою, со златою зарею согреюся, цветами ее покроюся. Посули, Боже, честь девичью, уважение обще». Ей сегодня не выпало найти суженого, а это значило, что все еще впереди. Доброшка был чересчур настойчив, и пришлось его оставить. Ничего, если захочет серьезных отношений  -  свататься придёт или вено родителям передаст. А любовь творить без замужества с испокон веков  -  грех и позор, потом сраму не оберёшься. Скажут: слаба к сластолюбию и уж никогда никому не будешь нужна.  Под утро она вместе со всеми пускала по течению реки венки. Если веночек плыл дальше, значит, будет случай выйти замуж, если пристанет к берегу, то в этом году  придётся быть одной, а вот если утонет,  -  готовься к несчастью. Она долго бежала за своим, а он плыл и плыл до самого озера - получается, что ещё улыбнётся и ей счастье.
     По пути  к дому она громко делилась впечатлениями о своей встрече с Доброшкой:
  - Токо осталися наедине, он набросился и враз за пельки* меня хватать зачал! Куда с таким охальником справу иметь?!
   Она чуть подалась вперед, показывая, какие у неё налитые девичьими соками груди.
   - А ты што жа, утекла? - спросила одна из подруг.
  - Да оходила, што под руку подвернулося.
  - Штобы ведал, почто девичью честь замарать! – со смехом высказалась ещё одна подружка.
  - А как же иначе, - рассудительно подтвердила  Искорка.
    Ратибор  и Славна распрощались на околице. Он набрался храбрости и, склонившись, поцеловал ее в губы.
     - Я заутра приду, вено отчию  твому принесу.
      Славна  улыбнулась и, кивнув на прощание, поспешила к своей избе.
   Молодой воин, пропуская  Ратибора через калитку в крепостных воротах, как то грустно улыбнулся. Княжич быстро вбежал по широкой лестнице.  Ступив за порог, он услышал из глубины через открытую дверь голос  матери: «Сорву я для лады три былинки: черну былинку положу ворону в гнездо, свитое у семи дубов, иде конь пасется богатырский, червлену былинку пошлю за море,  иде меч кладенец дожидается, а белу былинку  на лугу найду, иде колчан с каленою стрелою. Черна былинка,  -  дари ему коня богатырского, червлена, - неси ему меч кладенец, бела, - отвори колчан с каленою стрелою. Победи ты ворогов лютых и вернися домой, иде усе тебя дожидаютси…»*
     Ратибор прошел в горницу, где прямо возле оконницы стоял деревянный столик, на нем лежали серебряное писало, две чистые и одна небольшая дощечка, искрещенная вырезанными на ней буквами:

      челом бьет тебе друже воислав с  чадом своим шлю тебе сие
      послание и закликаю  о помощи пришли на землю нашу неведомо
     кем званый новы князь рюрик со варягами и хоча обкласть нас данию
     непомерною надежа токмо на тебя на веце  решились
    тебя князем выбирать не остави нас друже вадим сотвори добро
    надежа наша будь ласка скоро приезжай **

Ратибор оглянулся в сторону лежни, из нее вышла мать, подвязанная темным платком.
   - Мама…  - начал он, вопросительно глядя в ее грустные глаза.
    Она остановила его жестом руки и тихо произнесла:
   - Отче уехал в Ладогу, тебя не дождалси.
    - Мужья справа, чай не впервой такое, -  придавая своему голосу уверенность, пробасил сын.
   - Токмо ноне сердечко заходится. Вороны усё утро граяли, не к добру сие. Он же не дал на дорогу заговор начитать, отмахнулся и съехал.
  - Обойдётся, мама, - попытался успокоить её сын и, вздохнув полной грудью, робко проговорил: - Я   хочу за дочку Бобреца Славну свататься.
 -  Ишо не легче. В Белоозере у князя Остомира красавица дщерь Гордяна  - ровня тебе. Або иноземную принцессу какую сыщем. На што тебе из простых людишек-то? 
   - Я сам за себя  уже могу ответ держать, -  нахмурившись, ответил Ратибор. - Люба она мне и будет со мною.
  Мать покорно склонила голову.
 - Подожди хотя бы отче возвернётся.
 - Дождёмся, - согласился с ней сын.
    По пути в лежню, где вместе с ним на полатях у другой стены спал младший брат, он проговорил:
 - Усе одно не отступлюся.
    ...Ладья Вадима с дружинниками и опытным Ставро,  высоко задрав разукрашенный  нос, легко рассекала волну. Плыли по течению,  да еще попутный ветерок наполнил ветрило-парус, так что Смешок, сидя на корме возле рулевого Нечая, с удовольствием и любопытством подростка вглядывался в проплывавшие мимо них высокие дерева и лесистые холмы. Прежняя дорога была куда тяжелее, тогда ему приходилось, видя нелёгкий труд гребцов, самому подсоблять им, да и мелких поручений было немало: то водички подать, то тряпицу, чтобы обтереться от пота.
   Ставро подсел к Вадиму.
  - Не маловато ли мы воев с дружины прихватили?
  - Так, чай, ко своим идем, - ответил ему князь.  –  Потом Изборск без обороны не оставишь, того гляди, тать разбойная  нагрянет, кто защищать жен и чад наших будит?
  - Тожа добре, - согласился с ним Ставро.
    Смешок  заметил, что они подплывают к тем местам, где пропали Лад и Жирочка. Вот они миновали место прежней стоянки. Снова потянулись ряды лиственниц. Прибрежные воды были словно накрыты зелёным ковром с яркими желтыми кувшинками и белыми цветками сказочных лилий.
    Неожиданно раздался голос князя:
   - Нечай, повертай к берегу!
    Ладья под сильными гребками, воткнулась носом в песчаный берег. Рядом, на отмели, они увидели распухшее тело утопленника.
    Вадим и Ставро перепрыгнули с ладьи на песчаный островок.
    Князь склонился и срезал у погибшего холщовую сумку. Он  вытряхнул  содержимое на песок. Это была завёрнутая в кусок кожи размокшая берестяная грамота, рубашка и короткий ножичек в кожаных ножнах. На деревянной рукояти был выжжен знак Коловрата.
   Смешок  издалека сумел разглядеть рукоятку ножа.
- Енто Лада нож-засапожник?! – испуганно воскликнул он.
    Вадим взял в руки берестяное письмо:

    незабываемый мой нечаюшка трижды слала тебе послания
      да видно не одно не дошло зло какое супротив нас творится
      приезжай за мною уйду я от княгини за тобою куды  позовешь
     пусть разгорится сердце твоё  и тело твоё и душа твоя страстью
     ко мне а я без тебя свету белого не мыслю забери меня отсель да поскорее
     любяща дубрава

   - Нечай, гэта не тебе ли послание? -  спросил князь кормчего. – У тебя с девицею, видать, крепко любовь завязалася. Помню, как ты княгиню срамным словом назвал! Она  за то с тебя  чуть пять десятков гривен не взяла. Или глаголила:  «Ежели хочешь девицу, поди туды - не ведаю куды, принеси то - не знамо што!»
    Нечай спрыгнул к ним и взял в руки письмо. Он внимательно прочитал послание и произнес:
 - Видать, мне отписано.
  Дружинники  невольно заулыбались.
   - Иде смерть, тама и любовь рядом бродит, -  усмехнулся Ставро.
  - Заночуем  тута! - распорядился Вадим. - Человека схороним, да и следы поищем.
    На берегу был разбит лагерь.
    Князь порасспросил  Смешка о событиях последних дней в Ладоге и про его путешествие с купцами. Мальчик рассказал, как незадолго до отплытия с ними увязался Жирочка. Дубрава отдала своё письмо Ярилко, а тот при всех передал его Ладу, выдавая за послание князю Вадиму. Но письмо князю он ещё до этого вручил Смешку, чтобы никто не мог и предположить, что такое дело могли поручить мальчику. Видимо, отец Лада надеялся, что его более взрослый сын сможет за себя постоять, и настоящее письмо всё одно не попадёт в чужие руки,  и послание князю в любом случае дойдет.
      Вадим, ласково посмотрев на мальчика, произнес:
 - Тебе, стало быть, повезло, а може, сжалились над тобою вороги. - Он немного помолчал и проговорил: - Рюрик из роду Рарогов - соколов и родня мне. Птаха  высокородна, а суть у кажного разная.
   Смешок тайком поплакал по старшему другу, скрывая от остальных воинов слезы, и вместе со всеми принялся складывать краду - погребальный костер, чтобы по обычаю предать тело друга огню. Пепел погибшего решили матери земле - Макоши не предавать, а отвезти в горшочке отцу.
   Утром ладья с трудом оторвалась от берега и, подталкиваемая ударами вёсел, продолжила свой путь.

*Груди* Заговор народный **Слова в то время писались слитно.
Продолжение следует.
Вся книга по ссылке внизу страницы автора.


Рецензии
----------------------Хорошо Вы написали пронзительно------------------------
я как то в музее попробовал надеть кольчугу самая лёгкая вселила 90 килограммов.

-Это какие же люди были что на себе с такой тяжестью в бой бежали мои знакомые чрез полчаса максимум без всякого размахивания мечом под такой нагрузкой слягут и не встанут придётся их реанимировать--мы хилые потомки ошмётки хромосом былых
--------------------богатырей.----------------------------------------!

-------------------С улыбкой.-------------------------------------------

Игорь Степанов-Аврорин   17.03.2024 13:35     Заявить о нарушении
Что и говорить - измельчали.

Александр Гусаров Бел   17.03.2024 16:28   Заявить о нарушении