котлета из колбы

                Котлета из колбы?

     (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

   Мясо из лаборатории? Это звучит, как идея из фантастического романа. Тем не менее через несколько лет это станет реальностью. Такое мясо получило название "Cultured Meat". Оно, правда,  происходит из животных, но из-за него ни одна корова, ни одна свинья не попадут на мясобойню. Хотя потребление мяса на душу населения в Германии падает, но из-за растущего народонаселения земли оно растет. Это приводит к общему росту поголовья скота. Общепринятое производство мяса, кроме того, сильно загрязняет окружающую среду.

   В Германии интенсивно ведутся работы по получению т. наз. Cultured Meat. Один из ведущих специалистов в этой области согласился ответить на вопросы газеты.

   Вопрос: что такое Cultured Meat?

   Ответ: это настоящее мясо. Разница с обычным мясом в том, что ни одно животное не должно быть убито. "Вместо этого при биопси (хирургическое извлечение и исследование небольшого количества ткани из живого организма - Wikipedia) из животного под локальным наркозом при помощи например шприца берутся и изолируются клетки из мускульной ткани", которые потом комбинируются в биореакторе. Биореактор похож на емкость, в которой варят пиво. Сегодняшние биореакторы имеют максимальный объем 500 литров. Чтобы производить большие количества мяса, нужны большие объемы.

   В.: какие преимущества имеет такое мясо?

   О.: оно потенциально здоровее и лучше для планеты. Благодаря строгому контролю конечный продукт свободен от всяких паразитов и возбудителей болезней. Кроме того, мы сможем отказаться от антибиотиков и гормонов. Мясо из лаборатории сохраняет окружающую среду. Сейчас для производства 1 кг говядины требуется 15.000л воды. Помимо этого выращивание говядины и производство кормовых требует больших площадей, а это ведет к вырубке леса. Животные пукуют, выделяют метан и портят воздух.

   В.: как из одной клетки возникает мясо?

   О.: в биореакторе клетки плавают в своего роде "бульоне", в котором клетки могут расти. Там есть все, что можно было бы найти и в крови: аминокислоты, сахар и минеральные вещества. Возникающая биомасса потом перерабатывается в конечный продукт.

   Первые бюргеры были изготовлены еще в 2013г. Они были не очень вкусными, т.к. содержали только мускульные клетки. Теперь мы продвинулись намного вперед.

   В.: сколько бы стоило такое мясо в розничной торговле?

   О.: до того, как это мясо попадет на прилавки магазинов пройдут еще годы. Так как с одной стороны фирмы, производящие такое мясо, из-за небольших объемов биореакторов не могут изготовлять массовую продукцию. С другой стороны это высокая цена, которую должны платить потребители. Один ресторан в Сингапуре предлагает куриное блюдо из Cultured Meat за 25 дол. "Это не собственная его цена, а цена, частично покрываемая субсидиями." Какая же выгода для фирмы-изготовителя? Покупатели заранее дают оценку продукту. Вкусно ли? Что хорошо, а что плохо? И в Германии первыми на стол подадут такие блюда престижные (иными словами, дорогие) рестораны. Но пока отсутсвует разрешение властей.

   В.: как выглядит будущее Cultured Meat?

   О.: пройдет еще от 10 до 15 лет, когда в немецких супермаркетах можно будет купить такое мясо. Этические и экологические соображения могут подхлестнуть этот процесс. "Некоторые считают, - по словам экономиста, - что при оптимизации производства Cultured Meat будет даже дешевле обычного мяса."


Рецензии