Голос колхозника
Но вот на днях, перебирая свои архивы я обнаружил четыре страницы той первой газеты «Голос колхозника». На странице 2 за 23 ноября 1932 года призывный заголовок «Темпы заготовки хлопка набирать каждодневно. Организовано – на штурм хлопка.» В то время хлопок был сырьём стратегического назначения. Принята была норма сбора - «центнер на одного человека». Привлекались на сборку не только колхозники, но и учащиеся школ и Притеречного техникума (бывшая школа виноделия). По показателям сбора был впереди сельсовет Шелкозаводский (89%), самым отстающим являлся Червлёнский стансовет (30,4 %). Государству же нужно было сдать 2690 центнеров хлопка и поэтому газета призывала к ШТУРМУ на полях уборки!
Из следующей заметки, посвящённой мясозаготовкам можно не только уяснить, что с 1.10. 1932 г. по 1.01.34 г. планировалось заготовить 3218,7 центнеров мяса, но и названы 10 станиц от Червлённой до Бороздинской и два села – Коби и Шелкозаводская. По территории они соответствуют и нынешнему Шелковскому району.
Прокурор района Бабич озаглавил свою заметку так: «Враги народа – саботажники и расхитители соц. имущества предаются суду» (показательному). Названы и арестанты: из Каргалинской Дубов и Нырков, из Дубовской –Патюта, у которого нашли 140 пудов скрытого хлеба. «По Червлённой – КУНИЦА – как враг народа, расхититель социалистического имущества».
Этот номер газеты 111 со дня выхода подписал Отв. Редактор Ширшов.
Тираж газеты 1400 экземпляров.
Остальные три листка соответствуют одному номеру газеты за 22 февраля 1933 года. Передовица посвящена 15-летию Рабоче-Крестьянской Красной армии. «Капитализм корчится в агониях кризиса. Зашедший в тупик, он ищет выход в войне, опасность которой направлена в первую очередь против строющегося социализма. …- трудящиеся СССР должны быть всегда готовы к решительной схватке с врагом.»
Казачество ещё не прощено за активное участие в Белом движении, поэтому речь не идёт о его воинской доблести в прошлых «империалистических» войнах.
Но о фронтах упоминается на страницах газеты. Так заголовок на первой странице вещает «Прорыв финфронта немедленно ликвидировать» Указаны конкретные виновники неудач мобилизации средств на государственные нужды: «Аппарат райФО и стансовета потворствовали кулацко-зажиточным хозяйствам невзысканием с них в беспорном порядке обязательных и других видов платежей, что граничило с явным оппортунизмом и преступным отношением отдельных работников к своим обязанностям». Это как в поговорке: «Дружба-дружбой, а денежки – врозь!»
На второй странице тоже звучат призывно заголовки: «В бой за качество низовой печати!» Этому нужно следовать согласно Постановлению секретариата Дагестанского комитета ВКП «б» о смотре низовой печати. Подвергнута критике стенгазета техникума, где вместо авторских фамилий пестрят подписи «Крот», «комар», «пика»… Значит слаба воспитательная работа.
Третья страница призывает: «В ПОДГОТОВКЕ К СЕВУ ВЫДЕРЖАТЬ ЭКЗАМЕН БОЛЬШЕВИСТСКОЙ БОЕСПОСОБНОСТИ». Да, по времени уже в марте начнётся сев зерновых. И секретарь Дагобкома ВКП «б» А. Цехер подчёркивает: «Обязать судебно-карательные органы перестроить свою работу таким образом, чтобы по боевому, оперативно руководить и реагировать на каждое явление в ходе подготовки и выполнения сева, на беспощадную борьбу с кулацким саботажем, срывщиками весеннего сева» Дела в колхозе имени Менжинского определяются количеством выработанных трудодней. Решили заслушать молодых комсомольцев. По показателям впереди идут Суханкин Николай, бригада комсомольца Капсакина А.. Среди лучших Митюшкин Степан (320 трудодней», Митюшкин Сергей (283), Жуков Евгений (267). Но есть и лодыри – Пашин и Морозов. Надо разоблачать и прогульщиков призывает неизвестный автор.
Вот так выглядела Шелковская районная газета в 30-е годы ХХ века.
Свидетельство о публикации №223122101320