Как образовалось Русское государство. Русь

Как образовалось Русское государство.

Детки, я вспомнила историю о том, как образовалось наше Русское государство. А вначале оно именовалось Русь. История эта необычная и интересная, поэтому собирайтесь поудобнее, а я начинаю!

Давным-давно, когда еще не было ни машин, ни компьютеров, ни телефонов, а все общение происходило либо лично, либо через письма, на наших землях жили множество разных славянских племен. Были северяне, поляне, вятичи, кривичи, ильменские словене, чуди и меря. Каждое племя было особенным и имело свои традиции, но все они были едины в своей любви к своей земле.

Но так же были и соседи, которые их хотели захватить и из земли.

Со временем, появились среди них: знать, дружинники, ремесленники, купцы и земледельцы. Они стремились селиться в поселках, которые стояли на торговых путях. И, знаете, детки, таким образом количество жителей увеличивалось, общество менялось, а с ним и порядки.

Появились князья, которые раньше просто командовали своей дружиной, превращалась во власть государственную. А вместо простого подати, которую народ платил князю, появился обязательный государственный налог. Маленькие городки постепенно превращались в крупные центры, где торговались разные товары.

Торговые пути и необходимость защиты от воинственных соседей требовали объединиться. И вот, на Север пришел в Новгород Рюрик со своей дружиной, а в Киеве правили князья Дир и Оскольд. Их решительность и мудрость помогли объединить эти центры и создать новое государство, которое назвали Русь.

И дальше, детки, в Руси правили потомки Рюрика.  Они были сильными и смелыми князьями, которые заботились о своем народе. Они строили крепости, устанавливали правила и законы, чтобы все жили в мире и согласии.
После смерти Рюрика его приближенный Олег взял правление в свои руки. Именно он в 882 году пошел в поход на Киев. Таким образом, он объединил два центра в одно государство – Русь или Киевская Русь. Эту дату принято считать образованием Древнерусского государства. В 907 и 911 г. Олег совершил успешные походы на Константинополь (Царьград). В результате этих походов он “установил свой щит на воротах Царьграда” и  заключил выгодные торговые договоры с греками. При Олеге в состав Древнерусского государства были включены  древляне, северяне и радимичи.


И вот так, благодаря мудрым князьям и их решительным действиям, образовалось наше Русское государство. Так что помните, детки, что история нашей страны полна удивительных событий и интересных личностей, которые помогли ей стать такой, какая она есть сегодня.

Надеюсь, вам понравилась моя история! И помните, что история - это не только скучные учебники, но и увлекательные приключения, которые происходили на наших землях много-много лет назад.


Рецензии