Крайне редко - 1

Десять минут назад, увидев своего покупателя, Дрэг не просто омертвел, он умер заранее. Впрочем, он умер ещё тогда, когда Гоз сообщил определённому на продажу рабу, что Нагу известно о том, кто трижды подставлял его под плети, огонь, дыбу, смерть. Что младшее Сиятельство сообщил хозяину о намерении купить раба. Для чего он это делает, Гоз, хотя и предположил, обозначил чётко:
- В шахте и фосфорном руднике у Нага и без тебя есть кому пахать. Готовься, приятель. Вряд ли в твоём лице ему нужен шлифовщик туфа.
И похлопал по затянутым петлёй крыльям:
- Вот он оторвётся... Страшно представить как.
Уходя, управляющий оглянулся:
- Другого покупателя не жди. Цена неподъёмная да и новые законы ещё не приняты.
Спросите, откуда известно Гозу о предстоящей покупке? Да всё от того же Гро, с каким они частенько пересекаются в "Колыбели любви". От него же и Наг узнал, что Паук решил продать работоспособного раба и кто тот раб.
Тормозните на минуточку, господа читатели, и оглянитесь вокруг. Уверяю вас, что увидите много тех, кто в погоне за мимолётной значимостью, вольно-невольно ломает судьбы. Чаще всего их называют сплетниками. Сами они обычно ничего из себя не представляют, но дешёвые сенсации приближают их ближе к эпицентру событий и ярким людям, а иногда делают им деньги. Знакомо? Не сомневаюсь в этом.
Похоже, что и словоохотливому амбалу Гро импонирует внимание "великих" всякого рода. Он не учитывает ни их отношений, ни последствий своих "новостей", просто производит впечатление, а в последнее время зациклился на подобных сенсациях.
Гро и своему непосредственному начальнику Нубу охотно рассказал, что младший хозяин заинтересовался покупкой раба. Нуб от Нага знал имя предполагаемого доносчика, они частенько разговаривали по душам. По тихому выяснив недостающие детали, начальник личной охраны Его Светлости немедленно к нему обратился. Однако же, Воин и отец повёл себя не как любитель посплетничать. Нуб изначально отнёсся к Нагу по отечески, потому и посчитал за право не просто доложить, а посоветовать:
- Если это ловушка, то он полетит в неё добровольно. А он полетит. Ваша Светлость, я прошу Вас, не спешите делать резкие выводы и выпады. Нага можно понять. Я до сих пор не могу спокойно смотреть на его спину и хорошо помню, каким Вы забрали парня из треклятого переулка. Подстраховать бы его...
Он не имел в виду физическую страховку. Нага всегда сопровождала охрана. Нуб имел в виду иное.
Естественно, что Лат встревожился. Это я мягко сказал. Его Светлость поиграл желваками, посверкал глазами и... обнял Нуба: "Я помню, отец... Я помню, каким мы его забрали". Он помчал к Татагу, отставив все важные дела, едва увидел в дверях кабинета Нара, которому незадолго до того снова было приказано: "Глаз не спускать!"
Розовощёкий здоровяк Нар не отличался способностью анализировать приказы, он просто хорошо выполнял их. Однако тут вдруг заволновался и резко высказал Нубу:
- Я не стану его хватать и привязывать, и уж тем более... Уйду! Могу прямо сейчас.
На что Нуб ответил:
- Нага никто не вправе воспитывать как раба, даже Его Светлость, а вот остальное..., - охранник ободряюще похлопал подчинённого по плечу. - Они разберутся без нас. Исполняйте приказ, Нар, и не забывайте, что Вы - личный телохранитель младшего Сиятельства. Сиятельства, Нар!
Нар исполнил, а теперь вот нервничает. Это очень заметно по крыльям, которые то и дело выглядывают из разрезов серой рубашки. Выглядывают и прячутся, и снова выглядывают.
Татаг встретил Нага весьма почтительно. Помните? Мы уже завидовали умению паучьего племени адаптироваться в сложнейших ситуациях. Из положенной атрибутики приёма не проигнорирован был даже положенный гостю почтительный поклон. Ну что ж... Позавидовали? И хорош. Давайте лучше поаплодируем Нагу, какой тоже не ударил в грязь лицом, расшаркался, как того требовал этикет, и сразу взял быка за рога, то есть "звякнул монетой", кратко сообщив: "Покупаю Дрэга". Паук немедленно послал Гоза за рабом и нужными предметами для оформления договора, но...
- Наг! Не смей!
Если младший хозяин и удивился, когда, оглушив громоподобным окриком плакучее дерево, старший спикировал на побитую дорожку, то вида не подал. Впрочем, я вам заранее скажу, что он не удивился. Непроницаемая до этого синева, на секунду обнажив настоящее пламя, снова спряталась за облаком невозмутимости - и всё.
Выцветшие глаза Паука резко набрали цвет, а полыхнувший взгляд породил столько хищных зарниц, что ими можно было запросто опалить ресницы.
Татаг принял вырвавшееся пламя за досадливое раздражение и покровительственно подмигнул бывшей собственности, типа "Утрясём, если вдруг."
Золотокрылый "вдруг" подошёл к ротанговому столику, не отрывая глаз от Нага. Пока он шёл, тяжело пропечатывая каждый шаг, камни разбитой дорожки, как и в случае с Советником Грэбом, ни разу не вспомнили о своём острогранном прошлом, безвольно погружаясь в песок, не рискуя противиться жёсткому давлению шагов. Когда-то давно Лат глубоко порезал ступню о такой вот осколок и теперь предпочитал носить туфли на толстой подошве, а так же чаще летал, чем ходил.
Одного обжигающего взгляда взбудораженного зелёного омута хватило, чтобы Паук склонил голову.
- Добро пожаловать, Ваша Светлость. Всегда рад видеть Вас у себя в гостях. И Вас, и Вашего брата.
Наг тоже склонил голову, но синий омут, истекая величайшей сдержанностью, продолжал посверкивать отсутствующе-прохладно. Заметив, что из-под налобного ремня, украшенного желтоглазым топазом, выбилась непокорная прядь, а аккуратист Лат не замечает этого, Наг вздохнул про себя: "Прости, братишка..."
Ветер, разбуженный золотыми крыльями, уснул, так толком и не проснувшись, успев смахнуть со стола пока что неподписанный договор о купле-продаже раба по имени Дрэг. Хотите знать, что фискал получал за доносы? Точно? Хм... Ничего особенного он не получал, кроме дополнительной порции похлёбки и перевода на более лёгкую работу.
Прищурившись, Лат глянул на лист бумаги, не удосужившись его поднять, что охотно сделал Паук. Он подвинул документ поближе к Его Светлости, за что получил благосклонный кивок. Убедившись в том, что малая печать отсутствует, Лат забыл про листок да и про Паука.
Старик стол машинально выдохнул всей своей обшарпанной поверхностью, ибо интуитивно приготовился к худшему, хотя хуже чем пузень Зебора, какую тот регулярно почёсывал о благородный ротанг, представить себе было проблематично. Подошедший, от которого издалека веяло непредсказуемостью, его сильно удивил. Чем? Тем, что не шарахнул по нему кулаком, не пнул кресло. Он даже не соизволил взять документ в руки, словно брезговал. Не столом! Столу-то, как раз, уделили достаточно внимания, простучав на гладком ротанге нервно-замысловатый ритм, напоминающий ритм детской песенки о жадных паучатах, какие подавились большой мухой.
Скажете, что Золотокрылый бог зазнался, если едва косит в сторону Татага? Нет, ничего подобного. Это Лат ещё сдерживается, в полной мере осознав цель и объём подставы, организованной Пауком.
Ритм резко оборвался, а плакучее дерево затрясло всеми оставшимися листьями, когда Лат схватил Нага за плечи и встряхнул так, что у того налобный ремень еле удержал волосы, отросшие достаточно для того, чтобы претендовать на лучший писк каракомской моды. Тому немало способствовала седина, прядями рассыпавшаяся по светло-русой копне.
Высоко-высоко паря в пронзительной синеве без какого-либо намёка на взмах крыльями, громко закричала хищная птица.
Платина вкрадчиво позвякивала, сдерживаемая с явным напрягом.
- Ну?... А дальше что? Что ты с ним будешь делать? Подвесишь в шурфе? На дыбе? Огонь пустишь в ход или кнут? Или и то, и другое?
Зацепившись застывшим взглядом за взгляд помертвевшего Дрэга, Наг упрямо молчал, только лишь крылья прямого носа, отделённого от высокого лба еле заметным изгибом, чутко подрагивали да взгляд стал ещё более непроницаемым, затянув синий омут чернотой. Не в силах отвести глаз, Дрэг едва не терял сознание.
Выдохнув в небо забористый матерок, какой Татаг, как ни напрягался, не услышал, Лат развернулся и пошёл на выход, бросив через плечо:
- Не знаю, на что ты рассчитывал, но я не стану подтверждать сделку.
Давайте отдадим должное обоим братьям. Учитывая взрывной характер Лата, Татаг всяко надеялся на шоу, где ему было бы интересно наблюдать, как бывший раб, а на сегодня один из самых состоятельных горожан Каракома, выхватывает лещей за чрезмерную самостоятельность от своего, как ни крути и не представляй, но хозяина если не личности, то положения.
Наг мог заявить Золотокрылому, что его стараниями, он не просто свободный, а полноправный, и ответить на возможные люля в лучшем случае сдержанной защитой, а в худшем... О... Для Паука это было бы не просто шоу, а взлёт без крыльев, но...
Указав взглядом одному из своих охранников на Нага, Лат взмыл и исчез вместе с тремя оставшимися телохранителями. Четвёртый на всякий случай был добавлен к и без того внушительной охране младшего хозяина.
Пожав плечами, Наг спокойно констатировал.
- Без подтверждения большой печати договор будет считаться недействительным. А её уже точно не будет. Я вынужден отказаться от сделки.
- Я знаю, - хмыкнул Паук, - и вижу, что тебе доверяют только туф и фосфор.
Наг промолчал. Легко разошлись разрезы тонкого шёлка, выпуская серые крылья. Взгляд выхватил дополнительного охранника и плотно сжатые губы дрогнули. Да, Лат и сейчас, несмотря на возникшее разногласие, продолжал оставаться братом. Старшим братом. Любящим, боящимся потерять. А разногласия? Да у кого ж их не было?
Услышав об отказе, Дрэг с облечённым стоном выдохнул и страх, и дрожь.
Серые крылья не успели развернуться на полную, их остановил уверенный окрик.
- Наг! Подожди.
Только пресловутые каменные осколки дорожки да стоящий напротив Нар смогли увидеть огненную зарницу в ослепительно полыхнувшей синеве. Только они - и всё. Пауку, Гозу, Дрэгу и ещё двум охранникам Татага осталось наблюдать всего лишь холодный взгляд через плечо.


Рецензии