Драконы, драконы, кругом одни драконы

Свой сказ мне надобно начать высоким штилем:
«Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына». Не то!
Тогда так:   «Не лепо ли ны бяшеть, братие, начати старыми словесы трудных повестий»? Опять мимо!
Может быть: «В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени… мнэ-э… ну, в конце в концов неважно. Скажем, мнэ-э… Полуэкт… У него было три сына-царевича. Первый… мнэ-э-э… Третий был дурак, а вот первый?..
А если «На златом крыльце сидели…? Это ближе к теме.
Так и начнём.
Сидел как-то царь на златом крыльце и думу думал.
А войско его в это время с драконом на стороне заката билось.
Ни богатыри дракона не сдвинут, ни он ратников русских.
Вот и решил царь воинство своё словом верным поддержать, да и народ подвигнуть высказаться, что им любо, что нет.
Каков царю наказ многонационального могучего народа будет?
 Встал государь перед зеркалом волшебным, в котором и его вся Русь видит, и он всю родную сторонку наблюдает и слышит.
Сказал слово твёрдое: «Вперёд, к победе! Не отступим! Не сдадим!».
Сел вновь на трон, ждёт, что ж народ молвит.
Народ было подхватил речь победную, но тут откуда ни возьмись кикимора болотная выскочила, зеркало захватила и ну верещать:
«Ты пошто, царь -  отец, распустил свою челядь. Яйца в лабазах золотые! Не укупишь! Мы не прынцы какие-то, не боярышни, чтобы золото трескать, дай нам обычных, пестреньких, грязненьких, но по деньгам нашим!»
Обрадовался царь, аж подскочил на троне, ответ - то готов старухе, хотя и не понятно, зачем она в дорогие лабазы ходит, в простых-то не такая уж и золотая еда, разве что серебряная от силы. 
Но в любом случае: «Спасибо за вопрос!» Правитель наш уж неделю как обещал знакомому султану наладить поставку простеньких яиц из-за моря. Там они полушку стоят. Правда, перевоз рубль, но кто на это смотрит. Приплывут на кораблях заморские продукты - гляди, тоже на Руси золотыми станут, как все, что султан сюда тащит. Но это потом. А пока кикимору и её подруг надо успокоить, пусть ждут.
Разобрался царь-молодец со старухой, глядь, другая бабуся весть подает. Надо ей в глухую деревню Голубой цветок доставить срочно, а то Хозяин огня поставил её в очередь, а жизнь-то идет. Не обманешь- не получишь. Вот и написала ворожея, что не одна живет в своей избушке, а целая артель колдунов и магов с ней. Всем голубой цветок нужен для сугреву.
Пойди – проверь: врёт бабка  или правду молвит. Проверили: врёт, как положено. Все врут! Царь добрый – верит.  Эх, люди!
И вновь народ попытался о высоком слово молвить, о языке своём, о душе – не дали!
Заморские гости заголосили. Что они там лопотали, нам без интереса, но время-то съели!
Успел царь ещё о пришельцах чужих в край родимый сказать. Мол, никак без них, не сдюжим. Войско теряет бойцов, надо новых отправлять на войну, а кто в государстве останется: строить палаты надо, сеять -  убирать, еду готовить- никак без пришлых.
Кто-то робко пискнул, что, мол, железных людей  бы можно приспособить или не строить богатые палаты, погодить, пока врага не побьем.
Но этот тихий голос потонул в крике просящих о себе и для себя.
Одним словом, поговорили!
А пока шла беседа, видят люди, что у дракона-то уже три головы.
Одна баранья на восток косит, другая козлиная на запад смотрит, а главная в маске чёрной на царя уставилась.
Того гляди, съест!
Что за головы, откуда взялись?
Надо к мудрецу гонцов слать, что он скажет.
Принесли мудреца, тот уж и ходить не может, говорит еле-еле. 
И поведал старец, что вторая голова не на пустом месте выросла.
Русь стареет, а её соседи азиатские моложе, сильнее. Нельзя их кровь с русской смешивать, химеры рождаются. Ещё век назад мудрецы говорили, что жить с соседями и азиатскими, и европейскими надо дружно, но врозь. К себе не допускать.
Русь древняя, а Степь Великая, поди разбери! И на западе тоже народ сложный, пойми их, варваров переодетых!  Глаза-то какие у козла и барана – все цвета радуги и красного огня добавили. Жуть!
- А средняя-то голова чья? -  загалдели в округе.
-Чья-чья? Ваша! Той части народа, который только праздновать привык да по миру болтаться! - ответствовал мудрец. – Долго эти люди шли к тому, чтобы стать головой дракона. Ничто их на Руси не радовало, ничего дорого не было, защищать свою землю и то не пошли. Кто-то побежал к врагам, кто-то прятаться удумал!  Что ж вы хотите? Химера в вас поселилась, всерьез и надолго. Глаза у этой головы –прозрачные, нет в них ни души, ни совести. Вот теперь, как рубить эту голову будете? По половинке не получится! Всем больно станет! Кровь-то общая! 
- Неужели ничего сделать нельзя? Скажи, мудрец, слово вещее!
Но не услышал старец толпу – уснул сном праведника.
А царь с приближенными засел во дворце вновь думу думать, как с драконом сладить, кто головы ему срубит.
Решили богатырей на Руси искать, не все же на западе бьются, кто-то, может, и остался.
Найдут?


Рецензии