Фильтр
Фильтр
Эта рукопись – исследование мира, где я появился и пока живу. Исследование любительское, случившееся ввиду стечения жизненных обстоятельств. Я провел это исследование в меру своих скромных сил и способностей, используя то, что было под рукой.
Эта рукопись не является вложением в общечеловеческую копилку знаний, это не учение, не попытка оставить свой след и не попытка получить из этого какую-то выгоду. Как написавший это, я не заинтересован ни в чем, что может этой рукописи касаться тем или иным образом.
Эта рукопись совершенно бесполезна для самого широкого круга читателей.
Если ты решил, что тебе стоит это прочесть, то имеет смысл запастись терпением, внимательностью, на время чтения отложить в сторону оценки и суждения, что неизменно возникнут по мере продвижения через этот словесный фильтр.
Продолжая чтение этой рукописи, ты делаешь это исключительно по собственному выбору и вся ответственность за твой выбор лежит только на тебе.
* * *
Полагаю, рукопись получится совершенно бессмысленной вне определенного контекста.
Для объяснения контекста нужно обратиться к способу, что применяется для соединения Говорящего и Слушающего, Пишущего и Читающего. Этот способ называется «язык».
Язык – это всегда набор слов, знаков или жестов. Язык – это то, чему учат с самого детства. Без языка нет способа связываться с внешним, по отношению к человеку, миром. Язык, как система коммуникации, при этом, может быть любым. Слова в разных языках могут звучать по-разному, сочетания слов могут образовывать самые замысловатые и сложные конструкции; существует большое множество языковых систем и различных функций языка, как такового.
Но, в данном случае, речь не об этом. Речь о том, что язык – это нечто вроде песочницы, где происходит построение объединяющего звена – звена, что создает Пишущий и читает (или видит) Читающий. Слово «песочница» применено для обозначения некоего пространства в сознании, где на словах возможно почти все.
Построение звена, чтобы оно сделало свое дело, должно происходить правилами и словами общими и понятными обоим – и Пишущему и Читающему. Сама песочница имеет границы, и комбинации ее песчинок тоже не бесконечны. Соответственно, те замки из песка, что можно построить внутри этой песочницы, имеют вполне очевидные ограничения.
Песочница-язык существует лишь как продукт человеческого мышления, и никак более.
Из-за того, что песочница существует лишь в мышлении, то Читателем (Наблюдателем) автоматически становится само мышление – очень сложный и многогранный физиологический процесс, что происходит в теле человека – процесс, что использует язык для коммуникации.
При использовании песочницы у смотрящего в нее Читателя возникает иллюзия, что он, будто бы со стороны, наблюдает за тем, что происходит в песочнице – он смотрит в некую сцену, где разворачивается целое представление. Представление может быть почти любым, зависящим лишь от того, что транслирует Пишущий (Говорящий).
Наблюдение за песочницей, где происходит все самое интересное, автоматически располагает Читателя снаружи ее и задает вполне конкретное и устойчивое положение вещей – вот мир песочницы и вот наблюдающий за ним Наблюдатель (Читатель). Именно так устроена мини-Вселенная, что создает любой язык: песочница-сцена и Наблюдатель творящегося там действа.
Из такого положения вещей возникает то, что называется "двойственность". Одна часть двойственности состоит из того, что мир в песочнице единственно реальный для мышления. А вторая в том, что мышление определяет себя чем-то внешним и обособленным, не принадлежащим миру в песочнице.
Говоря простыми словами, всевозможные человеческие воззрения, концепции и верования существуют лишь в границах песочницы. Все они имеют в своем корне язык, принимаемый мышлением за действительную реальность.
При таком раскладе, оригинальная неискаженная реальность остается таковой до тех пор, пока не «окажется» в песочнице, пока не будет обработана мышлением, со всеми вытекающими из этого последствиями. Реальность там, где нет слов, где нет мысли, где полная тишина.
Таким образом, эта рукопись имеет смысл в контексте потенциальной возможности увидеть мир за пределами песочницы. Такую возможность предоставляет не автор этого текста и не сам текст - такая возможность уже имеется у читающего эти строки.
Во всем остальном, кроме такого странного контекста, эта рукопись совершенно бесполезна.
Следует учесть, что степень «простоты – сложности», степень «логичности – противоречивости» в этом тексте непостоянны. Все эти важные для чтения и понимания константы в этом тексте следует рассматривать в качестве величин переменных.
Многое в этом тексте является не тем, чем кажется на первый взгляд.
Я начну с произвольного места, с набросков, с отдельных мазков и простых линий, возможно, будут случаться повторения. Полагаю, текст может показаться непоследовательным, словно собранным из отдельных, плохо стыкующихся меж собой лоскутов. Сюжет этой рукописи непрост для изложения. Чтобы не затягивать, я сознательно иду на очень значительные сокращения и упрощения, минуя многие промежуточные выводы. Или, можно сказать, прыгаю по самым вершинам некоторых огромных айсбергов – айсбергов очень много и по всем попрыгать никак не получится.
* * *
Для начала имеет смысл обратиться к тому, из чего сделан этот 3-х мерный мир. Оглянувшись вокруг можно увидеть, что состоит он из материи и пространства. Материей принято называть нечто осязаемое и взаимодействующее, а пространством называют то, в чем все это существует, движется и видоизменяется. Есть еще то, что называется энергия, но без материи говорить об энергии бессмысленно, ибо одного без другого не бывает.
Я не видел отдельных атомов, из которых состоит всякое вещество, но видел их фотографии. В учебниках можно найти модели атомов, где одни шарики вращаются вокруг других, словно планеты вокруг звезды. Эти шарики зовутся «элементарными частицами». Некоторые из «шариков» состоят из более мелких «шариков», другие «шарики» неделимы, т.е. фундаментальны. Ядро атома сложено из протонов и нейтронов, а планеты – это электроны.
Чтобы не усложнять, возьму для крайне поверхностного рассмотрения электрон.
Электрон фундаментален. Это значит, что он как бы есть и его как бы нет. Он есть (существует) потому, что взаимодействует с другими «частицами» и это взаимодействие подтверждает, что он есть. А нет его потому, что он не имеет объема. Электрон не «шарик» из рисунка в учебнике, он не имеет физического размера. Так же электрон не имеет цвета, формы или каких-то иных признаков, по которым можно отличить один электрон от другого. Не существует нового электрона или электрона с истекающим сроком годности. Так же на электроне и на прочих «частицах» никак не обозначена их принадлежность к какому-либо атому или процессу – они универсальны.
Эта двойственность фундаментальных «частиц» – когда они вроде бы есть и одновременно их нет – находит отражение в их поведении. В одних условиях они могут быть твердыми «частицами», летящими сквозь пространство словно крошечные камешки, в других – волнами (колебаниями плотности некой среды), расходящимися в точности как волны на воде. Такое поведение «частиц» называют «корпускулярно-волновой дуализм».
В вопросах элементарных «частиц» важным свойством является взаимодействие.
Проведя простой опыт, можно практическим способом почувствовать взаимодействие: если приблизить два магнита одинаковыми полюсами, то, держа эти магниты руками, можно ощутить взаимодействие между магнитами. Взаимодействие происходит посредством магнитного поля, где очевидным источником поля являются эти магниты. Без взаимодействия (например, с другим магнитом или железным гвоздем, или элементарной «частицей») это поле никак себя не проявляет, без взаимодействия его как бы нет, но оно, тем не менее, есть.
Хотя магниты и являются видимым источником магнитного поля, они не генерируют, не создают поле – магниты являются лишь условием (неким механизмом) для его проявления, как, например, яма в земле создает условия для появления там озера или колодца вследствие естественных причин. Таким же естественным образом, как вода в колодце, магнитное поле заполняет ту «яму», что «создал» магнит. Совершенно другие магниты, купленные в другом магазине, «создадут» то же самое поле. Оно может быть слабее или сильнее, «севером» вверх или вниз, но оно будет в точности тем же самым полем, что и в первом эксперименте, и вообще в любом подобном эксперименте. Магнитное поле – это лишь частный случай проявления вполне конкретного и неизменного набора свойств пространства. Такой конкретный набор свойств назвали «электрон».
Далее необходимо сказать про электрон нечто такое, что в рамках обычной, житейской логики может показаться глупостью и тем, чего быть не может. А именно: электронов не великое множество, их всего два. Электрон существует всего в двух «экземплярах». Первый электрон или второй, верхний или нижний – эта разница между ними описывается характеристикой, называемой «спин».
Электрон очень приблизительно можно представить как свернутый в ленту Мебиуса «кусочек» двумерного пространства. Такая «конструкция» может быть вывернута к наблюдателю только одной или только другой стороной. «Спин» – это условное обозначение того, какая сторона этого двумерного фрагмента была «проявлена» в результате взаимодействия.
Независимо от того, какая сторона двумерной ленты «проявлена», сам двумерный фрагмент остается тем же самым, и имеет, как и всякая лента Мебиуса, всего одну сторону. Однако это не означает, что электрон один, ибо есть и второй – тот же, но отличающийся от первого на 180°. Электрон словно мерцает, показывая то одну свою сторону, то другую. Это мерцание не остановить и не изменить. Собственно, сам электрон – и есть это мерцание фрагмента пустоты (поля). Это мерцание создает то, что принято называть «движение» или «энергия». Из комбинации мерцания и свойств двумерного фрагмента возникает то, что называют «масса», «магнитный момент» и «заряд».
Можно оглянуться и найти массу примеров из окружающего мира, легко доказывающих, что без великого множества электронов не случились бы все эти молнии, не загорелись бы лампочки, не посчитали бы компьютеры. Но все эти примеры объединяют лишь те условия, из которых эти самые примеры и происходят. Но электрон в эти условия не входит.
Логика спотыкается на этом, ибо прекрасно известно, что мир крайне разнообразен, различные объекты и явления, создающие это разнообразие, могут быть сделаны только из еще большего количества составных частей. И это справедливо, но до определенной степени. Двигаясь в обратную сторону, от следствий к причине, можно увидеть, что чем ближе к причине, тем проще становятся следствия. Приближение к изначальной Причине выражается в резком уменьшении как разнообразия, так и количества.
Видимая множественность проявлений не имеет разнообразия и множественности составных частей в своей основе. Чем ближе к началу, чем ближе к тому, из чего «сделан» сам электрон, тем меньше разнообразия и, соответственно, количества.
Это подобно дереву, где все великое множество отличающихся друг от друга ветвей происходят из одного ствола.
Точно такая же ситуация и с другими «частицами» (наборами свойств), не только с электроном. К слову, фундаментальных «частиц» немного, их можно пересчитать по пальцам. То нечто, из чего сделаны «частицы», оно безлико и не имеет выраженных, характерных свойств. Это нечто универсально, как ствол дерева един для всех его ветвей. Однако, проявления этой единой Причины в виде «частиц» уже имеют весьма существенные различия. Усложняясь, единая Причина, лежащая в основе всего, являет разнообразие свойств. Такие свойства назвали «фундаментальные частицы». «Частицы» образуют меж собой самые разные комбинации, складываясь в еще более разные элементы, и, в конце концов, единая Причина является в том крайне пестром и многообразном виде, что называется «окружающий мир».
Немного цифр: очень сложное человеческое тело примерно на 98% сложено из 7 химических элементов. Оставшиеся 1-2 процента занимают еще 20 элементов.
Эти основные 7 элементов в самых разных комбинациях образуют практически все ткани, органы и жидкости живого человеческого тела.
Алмаз и графит отличаются лишь расположением атомов углерода в этих совершенно непохожих друг на друга минералах. Отличие свойств происходит только из различного расположения тех же самых атомов относительно друг друга.
Любое отдельно взятое различие не конечно само по себе, но является просто границей, где кончаются одни свойства и начинаются совсем другие. Дальнейшее усложнение создает совершенно новые свойства у получившейся более сложной структуры.
Можно провести очень упрощенную и несколько расплывчатую аналогию с неким чудесным аквариумом. Так сложилась ситуация в том аквариуме, что особая жидкость аквариума, уплотняясь, может взаимодействовать меж собой и складывать из этих уплотнений самые причудливые формы. Возникающие формы усложняются, комбинируются между собой, сплетаются всевозможными вариантами, и, наконец, у некоторых очень сложных форм возникает способность размножаться – появляется живое существо.
Такое живое существо, возникшее в аквариуме с особой «водой», видит лишь многообразие других форм, что принимает «вода» аквариума, но не видит «воду». Так происходит потому, что живое существо изначально является «водой» аквариума, а способ, посредством которого существо познает окружающий его мир, заключается в сравнении одних форм и явлений с другими, в нахождении между ними различий. Однако, у самой «воды» аквариума нет какой-то иной альтернативы, с которой эту «воду» можно было бы сравнить. Это делает «воду» абсолютно невидимой для всего, что сделано из нее. Это делает «воду» невидимой для познания через сравнение.
Такой «относительный» способ познания – через сравнение и нахождение различий – не годится для того, чтобы увидеть нечто безотносительное, вообще не имеющее количества. «Относительный» способ познания годится (работает) лишь до определенного этапа, пока между объектами или явлениями еще присутствуют какие-то отличия.
Из всего написанного про аквариум на этом этапе рукописи можно выделить следующее: если отложить в сторону любые формы и явления, что временно принимает «вода» аквариума, то не останется ничего кроме «воды», не имеющей никакой иной формы, кроме естественной первоначальной.
Теперь вернусь к тому, из чего сделан этот мир: если отложить в сторону все изменчивые и непостоянные объекты и явления этого мира, то останется лишь пространство. Ничего иного здесь нет.
Все фундаментальные законы (запреты), границы и свойства, открытые и исследованные на данные момент человеком – это лишь частные описания целого, единого общего нечто. И это нечто – пространство.
Таким образом, любое материальное вещество (то, что принято так называть) есть лишь «продукт» взаимодействия одних свойств пространства с другими. Единственно существующим веществом в пространстве является само пространство. Оно и есть материя. Из пространства сделано все то, что в нем же и находится.
* * *
Дальнейшее можно назвать «вопрос Наблюдателя».
В том простом опыте с магнитами есть некий наблюдатель, фиксирующий (осознающий) факт взаимодействия одного магнита с другим. Момент, когда наблюдалось взаимодействие магнитов я назову «осознание факта взаимодействия». Осознание – это граница между тем, что имеет бытие и тем, что не имеет. Без осознания взаимодействия, самого взаимодействия нет. Таким образом, нереально то, что не осознается. Иными словами, нереально то, чего в осознаваемой действительности нет.
Далее, для простоты, я просто перепрыгну на вершину другого огромного айсберга, и сделаю допущение: осознание происходит в сознании и является его свойством, проявлением, и, одновременно, им самим. Нельзя отделить одно от другого. Очевидно, что это довольно прямое и явное допущение, которое может быть переопределено, однако, минуя множество слов, оно имеет право на существование, ибо нет другого места кроме сознания, где происходило бы осознание чего бы то ни было.
Теперь можно перейти к еще одному умозрительному опыту: предположим, у меня возникла мысль, что за закрытой дверью существует некий мир. Я понимаю, что это лишь мысль, поскольку мир не видно сквозь дверь. Однако, я обращаюсь к своему опыту, и он подсказывает, что скорее всего тот мир за дверью окажется на своем прежнем месте, если я пойду и проверю это, как делал уже не раз. Эта моя убежденность, основанная на прошлом опыте, делает невидимый мир за дверью вполне реальным. Это первая часть опыта.
Вторая часть опыта: я убеждаю себя в том, что принцип неопределенности Гейзенберга распух и в неизменном виде добрался до окружающего (макро-) мира. Это означает, что мир за дверью отсутствует, пока я не наблюдаю его, не взаимодействую с ним своими органами чувств и не осознаю факт его бытия. Такое тоже возможно. Однако, как и в первом случае, здесь имеет место некая убежденность (концепция), реализующая себя как один из возможных вариантов. Какого-то развития такая убежденность не получит, но упрется в рамки собственной, локальной логики, отрицающей все, что в нее не вписывается.
Теперь о Наблюдателе, что осознает факт взаимодействия.
Помимо всего прочего, в обоих этих вариантах есть некий общий процесс, сделавший эти убежденности (концепции) реальными. А именно: осознание концепции, сделавшее любую (совершенно любую) концепцию реальной. Без осознания концепции, ее не существует.
Таким образом, в любой части опыта сознание занимается лишь тем, что просто осознает. Неважно какую концепцию, сознание не вмешивается в нее, не привнося ничего, но просто осознает, делая ее реальной. Так происходит потому, что сознание лишено каких-то выраженных свойств и признаков. Оно совершенно безлико и о нем известно лишь то, что оно просто осознает.
Если более внимательно приглядеться к первой части опыта, то станет ясно, что она основана на допущении, что мир за дверью существует прямо сейчас, даже если дверь закрыта. Помимо прочего, это означает, что мир уже кто-то осознал до моего появления в нем – осознал факт его бытия, тем самым, одновременно, сделав его реальным. И это не противоречит моему опыту, который явно указывает на то, что мир существовал и до меня.
Примерно тоже самое и со второй частью, ибо я не сам поместил себя в центр создаваемого моим осознанием мира, не сам снабдил себя этим осознанием, и не сам руковожу тем, что осознаю. Если приглядеться, то окажется, что все происходит без моего участия, я не центр мироздания и не творец реальности.
Отсутствие противоречия в обеих частях опыта приводит к Наблюдателю по-настоящему с большой буквы. К тому самому Наблюдателю, что инициирует бытие Вселенной. Такой Наблюдатель наблюдает факт взаимодействия чего бы то ни было во всей Вселенной. Такой Наблюдатель везде во Вселенной, в каждой ее мельчайшей части единовременно. Такой Наблюдатель неотделим от того, что он наблюдает.
Расписывать тут особо нечего, ограничусь лишь необходимыми, на мой взгляд, словами.
Если отложить в сторону разного рода предположения, догадки, концепции, всевозможные временные объекты, формы и явления, то останется только пространство. Ничего другого просто нет. Сознание – это пространство. Или, если угодно, его прямое и неотъемлемое свойство. Именно оно и создает реальность этого мира, осознавая само себя и проявления себя в самом себе, никак не вмешиваясь и не искажая. И ни одно из проявлений пространства, будь то электрон, галактика, дерево или человек, неотделимы от пространства, неотделимы от сознания. Абсолютно все есть осознающее себя сознание.
Известный вопрос "курица или яйцо" полностью теряет смысл, ибо нет ни того, ни другого, а есть лишь сознание.
Для понимания этого простого факта не нужно выходить в открытый космос, не нужны лаборатории и сложные опыты, не нужно ломать голову над разнообразием форм и явлений в попытке свести все это к Единой Теории Всего. Для понимания этого простого факта не нужно быть членом какого-либо общества или иметь посвящение в тайные мистерии.
Для понимания этого простого факта необходимо лишь одно условие: находиться в «аквариуме», быть сделанным из этой чудесной «воды».
* * *
Я где-то слышал, что не существует единого мнения о том, реален ли мир. На эту тему ведутся дискуссии и споры. Так получилось, что я могу ответить на вопрос о реальности мира.
Ответ таков: да, мир реален, поскольку осознается его бытие.
Другой ответ таков: нет, мир иллюзорен, поскольку сделан лишь из сознания, осознающего себя, а объекты и явления мира не имеют самостоятельного существования.
Таким образом, любой из этих ответов подходит. Это лишь игра слов. Все зависит только от того, с какой стороны посмотреть и что понимать под словом «мир».
Может показаться, что это тупик и внятного ответа не существует, но это не так. Проблема кроется в том, что подобные вопросы и поиски ответов возникают и происходят в мире иллюзий, в мире концепций и слов – в «песочнице». Ответы будут найдены, но они будут лишь в рамках этой песочницы, будут состоять из ее песчинок и не смогут охватить того, чем эта песочница является на самом деле.
Поэтому есть другой ответ. Ответ таков: реальность индивидуальна.
Все проистекает из индивидуального опыта. Что в опыте случилось – то случилось, а что не случилось, того в опыте нет.
Выход из мнимого тупика находится не в мире концепций, но существует в виде практического опыта: живое существо, осознавшее свою иллюзорную форму и истинную природу этой формы, «переходит» в изначальное состояние, лишенное всякой формы. Словом «осознавшее» обозначено осознание реального практического опыта, но ни в коем случае не мыслей или иных артефактов мышления.
Теперь об индивидуальности.
Индивидуальность не подразумевает самостоятельного и автономного существования. Такого вообще не бывает. Все объекты, явления и прочее, принадлежат и находятся в некой системе, в некоем объеме свойств, из которых эти объекты и сделаны. В нашем общем случае, все объекты и прочее состоят из пространства, им являются, в нем находятся, им же и осознаются. У объектов и явлений нет самостоятельного существования, в них нет какого-то скрытого источника тайной силы, что делает их обособленными, самодостаточными и автономными.
Я знаю, что мой прежний житейский опыт в этом месте начал бы сопротивляться, даже если бы мне предоставили в раскрытом виде все самые веские доказательства. Исходя из своего опыта, я верил в свою собственную самостоятельность, в свободу выбора, в собственную разумность. Если так можно выразиться, то я сам и был этим опытом, я сам, своим осознанием подтверждал свою разумность и наличие свободы выбора. И не только я сам, но и другие люди, при контакте со мной, постоянно подтверждали это.
Однако, после некоего практического опыта, о котором, возможно, напишу позже, я могу точно сказать разумен ли я и есть ли у меня свобода выбора.
Ответ таков: нет. Ответ прямой и однозначный.
Весь мой жизненный опыт происходил в рамках той формы, что приняло пространство. В границах этой формы опыт был непрерывен и единственен, что дало форме понимание о ее существовании и обособленности. В форме, ввиду ее высокой сложности и многогранности, происходило великое множество процессов, где верхушкой айсберга этих процессов были мысли, производимые мышлением. Мышление и мысли создали тот мир слов, что я принимал за реальность.
Однако, и мысли, и ощущения, и тело со всеми его процессами – все то, что я называл «я» – имеет в точности ту же самую временную и относительную природу, что и все прочие формы, объекты и явления этого мира.
Может показаться, что у индивидуального сознания есть некоторые свойства, делающие его иным, отличным от всего остального. Может показаться, что к индивидуальному сознанию так же применим тот фокус с несколькими ответами, делающий индивидуальность неоднозначной и непростой. Но это лишь игра слов. На самом деле, индивидуальное сознание точно такое же, как и все остальное во Вселенной. Тело любого живого существа является просто условием для проявления сознания. Тело, в этом случае, подобно магниту из опыта: магниты совершенно разные, но «вода», что вследствие естественных причин заполняет «яму», создаваемую магнитами, – одна. «Вода» – это сознание. Из него же «сделаны» и сами тела, создающие условия для проявления сознания.
Таким вот образом, Сознание усложняется само в себе, множится на бесчисленное число вариантов индивидуальности. Из Пустоты рождается Бесконечность. Одновременно с этим, не существует ничего, кроме Сознания – и бесконечно малое и бесконечно огромное равны и единомоментны.
Теперь, что касается способа познания.
Одним из свойств пространства является его полная безразмерность, т.е. отсутствие каких-либо размеров. Размеры, как результат сравнения одного с другим, могут существовать лишь в относительной системе, где заранее существует некий объект или эталон. Например, чтобы узнать длину предмета, нужно приложить к нему линейку. В человеческой системе координат таким эталоном является некий «метр», с ним договорились сравнивать, чтобы измерять длину.
Таким образом, некий индивидуальный наблюдатель с линейкой (с телескопом или ускорителем «частиц»), являясь неотделимой частью системы «Пространство-Сознание», и существующий лишь как производная этой системы, не имеет никакой возможности измерить систему, где он себя осознал.
Причина такой невозможности в том, наблюдатель и есть сама система, и его измерительный инструмент – та же система, в которой все это существует. Поэтому пространство, где существует наблюдатель, для этого наблюдателя невидимо и не может быть обнаружено с помощью «относительного» способа познания, ибо пространство – это не объект, сравнить пространство не с чем.
В написанном присутствует некий парадокс и, одновременно, обозначен выход из него, делающий этот парадокс лишь логической границей, непереходимой с одной стороны, и несуществующей с другой.
Парадокс состоит в том, что систему «Пространство-Сознание» невозможно измерить, создать модель и затем поместить эту модель в «песочницу» ума для использования другими индивидуумами.
Однако, увидеть в реальности эту систему можно.
Как я уже не раз упоминал, всякое индивидуальное живое существо не отделено от системы, его создавшей – такое существо и есть эта система, где любая ее часть равна всей системе в целом, ибо эта система нераздельна (фундаментальна, т.е. не имеет составных частей), безразмерна и единомоментна.
Выход из этого мнимого парадокса индивидуален. И, как уже, наверное, понятно, его нельзя сделать всеобщим достоянием, неким опытом, реализуемым через слова в книжке. Выход нельзя описать в виде какой-то формулы или заклинания, прочитав которое, автоматически выйдешь. Это не получится сделать на словах или с помощью слов. Это должно произойти как результат индивидуального практического опыта.
* * *
Наверное, не секрет, что прежде, чем написать рукопись, необходимо иметь некий исходный материал, идею или сюжет. Тот сюжет, что реализуется сейчас в виде этой рукописи, очень прост. Но для того, чтобы описать эту простоту словами, нужно непременно это усложнить, ибо простота в своем первозданном виде выразима лишь полной тишиной. Только через усложнение можно проявить эту простоту и сделать ее видимой.
Через усложнение, словно из ниоткуда, появляются какие-то свойства, потом они еще более усложняются, и в итоге получается так, что нечто изначально простое и неописуемое уже становится более сложным, и появляется возможность воссоздать это с помощью относительно небольшого количества слов.
Мир и есть то самое «относительно небольшое количество слов». Мир – это усложненная простота, лежащая в его основе.
Наш мир «написан» сознанием. Это основа нашего мира, его суть. Все события, явления, люди, животные, планеты и звезды сделаны из этой сути и только ею являются. И, одновременным образом, все события, явления, люди, животные, планеты, звезды и т.д. – это «слова» этого мира. Именно этими «словами» пишется прямо сейчас рукопись жизни.
Очевидно, что какой-то один вариант усложнения изначальной Пустоты не является истинным, худшим или лучшим, удачным или провальным, или каким-то еще. В изначальной Пустоте содержится очень много, бесконечно много вариантов, через которые Пустота выражает сама себя. Такие варианты могут быть очень различными, совсем непохожими друг на друга. Это могут быть целые Вселенные или отдельные звезды, человеческие судьбы, стихи, музыка, электрон или пение птиц. Тем не менее, все эти варианты об одном и том же. Все варианты происходят из одного источника в своей настоящей сути. Пройдя к истоку всех вариантов описания Пустоты, обнаружится только Пустота.
Такие варианты можно назвать уже знакомым термином «индивидуальная реальность». Всякая «рукопись» индивидуальна, но все «рукописи» происходят из этого и описывают только это – сознание.
* * *
Теперь я сделаю довольно большой «прыжок» на другой айсберг и поведу нить повествования через то, что называется принципом Причинно-Следственной Связи (далее: ПСС). Так же этот принцип называют законом причинности, детерминизмом и как-то там еще. Так или иначе, это всеобщий принцип и совершенно все во Вселенной происходит в соответствии с ним. Его распространение ограничено естественными причинами, такими, например, как скорость света.
Этот принцип напрямую связан с концепцией времени. Время в этой концепции представляется как некое абстрактное направление (измерение), в котором происходит преобразование причины в следствие. Причина – это прошлое, а следствие – будущее, в настоящем происходит акт взаимодействия, в результате которого одно преобразуется в другое.
Таким образом, причинно-следственную связь (ПСС) и, соответственно, время, представляют в виде некоторого направления (вектора). Такое направление берет свое начало в момент создания мира – например, в миг Большого Взрыва – и, проходя через настоящий момент, уносится в необозримое будущее, заканчиваясь тем, что назвали «тепловая смерть». Такой вектор – это просто некое направление. Для простоты, условно назову это горизонтальной причинно-следственной связью или, сокращенно, горизонтальной ПСС.
У такой горизонтальной ПСС есть несколько свойств. Эти свойства общеизвестны. Одно из свойств таково: во всей Вселенной нет ни единого, даже самого далекого, забытого всеми кванта, что не был бы вовлечен в причинно-следственную связь. Все подчинено ей, все имеет причину и следствия.
Другим свойством горизонтальной причинно-следственной связи (ПСС) является энтропия. Все объекты Вселенной (кроме фундаментальных «частиц») имеют свойство стареть, разрушаться; все явления непостоянны, все на свете имеет начало и конец. Это и есть энтропия – когда энергия (движение) стремится из концентрированного состояния перейти в максимально рассеянное, равномерно повсюду распределенное, называемое «тепловой смертью». Пути «движения» энергии, через какие именно взаимодействия будет происходить распределение энергии по объему Вселенной определяются горизонтальной ПСС.
Причина и следствие связаны настолько сильно, насколько это вообще возможно. Все жестко и однозначно. Таким образом, не существует такой силы, что могла бы изменить всеобщий ход вещей, повернуть необратимую энтропию вспять или каким-то волшебным образом создать следствие без причины.
Теперь о самой Причинно-Следственной Связи, о том, где именно она существует.
Чтобы узнать место, где базируется ПСС, надо более внимательно рассмотреть тот способ познания, что присущ человеку, тот способ, что я назвал «относительным».
Относительность такого способа проистекает из устройства мышления человека. Процесс мышления настолько сложный и многогранный, что способен увидеть сознание. Но не именно само сознание, а свое присутствие в сознании. Для мышления само сознание невидимо, но является чем-то вроде зеркала, где мышление видит свое присутствие. Такой акт видения называют «самоосознавание» или «понимание факта собственного существования через осознание факта своего присутствия».
Именно такое положение вещей дало мышлению право полагать, что мир вращается вокруг него. Не видя зеркала, мышление видит лишь себя. Из этого взгляда на себя «со стороны» и появились убежденности в «свободе выбора», «разумности», «самодостаточности» и прочие эгоцентричные концепции. Самая главная из них – это концепция «я». В этой концепции, «я» определяется как автономный, самодостаточный и независимый кусочек Вселенной, где происходит генерация идей и смыслов, а процесс генерации – это процесс думания, сопровождающийся мыслями-спектаклями на сцене «песочницы».
Так вот, ПСС – это одна из таких концепций мышления. ПСС происходит из невозможности увидеть какой-либо процесс во всей его глубине. По этой причине, мышление вынуждено сначала измерять какой-либо объект или явление, из результатов измерений складывать модель, а затем дробить на кусочки эту модель в своей «песочнице». Дробление нужно для того, чтобы через модель-концепцию научиться контролировать объект и/или предсказывать какое-либо явление во внешнем, относительно мышления, мире. Процесс дробления на кусочки называется Причинно-Следственная Связь. ПСС – это всегда преобразование причины в следствие, или последовательная цепочка событий.
ПСС не придумана мышлением. Мышление может лишь использовать то, что уже имеется, но не создавать. ПСС – это устройство самого мышления, его алгоритм работы. Именно устройство самого себя было взято мышлением за «эталон» в процессе познания окружающего мира. Однако, в этом нет ничего плохого или хорошего, ибо у мышления нет иного выхода, кроме как взять то единственное, что видно в зеркале сознания.
Сам по себе «относительный» алгоритм работы мышления – это следствие тех границ, в которых мышление осознало себя, это данность или начальные условия. В каком-то смысле, это реальность, куда мышление было «заброшено» и где оно себя осознало. Однако, концепции – это уже не реальность. Убежденности (концепции) – это иллюзорный мир, принимаемый за реальность.
Относительность – это процесс сравнения. Это устройство мышления и то, чем оно занимается: процесс постоянного, безостановочного сравнения в замкнутой системе координат, где начальной и конечной точкой – альфой и омегой – является концепция «я».
Само по себе мышление существует не в виде эфемерных электрических импульсов в сложной сети нейронов, но как производная (вторичное усложнение) другого, более простого и, одновременно, более глубокого свойства – сознания. Динамический процесс переживания сознания в живом существе называют «индивидуальный ум».
Таким вот образом, иное рассмотрение, более внимательный взгляд на «относительный» способ познания приводит к появлению двух важных новостей.
Начну с неприятной. Прямое восприятие и видение реальности возможно лишь в том случае, если исключить посредника – «песочницу». Это означает прекращение "относительного" способа мышления, это выключение всех концепций со всеми вытекающими из этого последствиями.
Другая новость подобна путеводной звезде, сияющей в безбрежной холодной тьме.
Другая новость такова: абсолютно точно и полностью определенно, что Причина, создавшая наш мир, не покинула нас, не осталась где-то там на заре времен, за миллиарды лет, в ослепительной вспышке Большого Взрыва. Эта самая фундаментальная Причина имеется в любой точке Вселенной прямо в этот миг, и имеет с ней абсолютную, неразрывную связь. Любая песчинка на далеком берегу, любой атом на краю Вселенной, любое живое существо имеют с ней самую прямую и неразрывную связь, какая только может быть. Никто не одинок и не забыт.
Обнаружить Причину – увидеть реальность – не получится, если продолжать смотреть на свое отражение в зеркале сознания. Так получится увидеть лишь последовательную цепочку событий в иллюзорном мире «песочницы».
Чтобы обнаружить Причину, нужно посмотреть в другом направлении. Не в том, куда смотрит относительная логика «песочницы», а в том, куда явно и недвусмысленно намекает сама реальность, что случается прямо сейчас.
Я говорю именно о другом направлении.
Для простоты, назову это другое направление Вертикальная Абсолютная Связь.
Вертикальная потому, что это направление совершенно не совпадает с привычной горизонтальной логикой мышления. Абсолютная потому, что эта связь не разделяет причину и следствие, но объединяет их: это единомоментное существование и Причины и Следствия. Причина и Следствие существуют единомоментно, в этот самый миг.
Обнаружение этой связи меняет все. Полностью все. Вообще полностью все.
У Вертикальной Абсолютной Связи есть несколько необычных свойств.
В отличие от обычной горизонтальной ПСС, в такой связи отсутствует энтропия, ибо связанные ею «объекты» не взаимодействуют между собой, но являются совершенно неразрывным и единым целым.
К вертикальной связи неприменима концепция времени, ибо эта связь абсолютна, она никаким образом и никогда не меняется. Иными словами, такая связь не возникла когда-то, и она не может закончиться.
Такая связь не является чем-то умозрительным и абстрактным. Эта связь существует и происходит прямо сейчас. Именно ее наличие и создает то, что называется «настоящее». «Настоящее», при таком рассмотрении, это то, что не имеет ни конца, ни начала, ни места.
Вертикальная Абсолютная связь и абстрактная горизонтальная ПСС пересекаются в настоящем. Это и делает горизонтальную ПСС «относительно» реальной. На самом деле, это пересечение делает «относительно» реальным вообще все. И «песочницу», и замки из песка в ней, и теорию Большого Взрыва, и снежинки за окном.
Вертикальная Абсолютная связь не поддается описанию словами. Это происходящее и существующее только в виде реального практического опыта. Из-за единомоментного существования Причины и Следствия, у Следствия есть возможность «увидеть» Причину. Такой акт «видения» и есть тот самый практический опыт.
Для простоты назову это Миг Осознания.
Миг Осознания не имеет протяженности. Никто не может включить его или выключить или иным образом на него повлиять. Он неопределим и не имеет координат. Миг Осознания есть то, что отделяет бытие от небытия.
Но не так все безнадежно, как может показаться. Именно ТЫ есть и Следствие и Причина. Именно сейчас случается Вселенная. Именно сейчас происходит нечто, отделяющее жизнь от смерти, бытие от небытия.
Миг Осознания происходит прямо сейчас.
Практическая часть
Первая часть рукописи «Фильтр» является следствием практического опыта. Поэтому "практическая часть" в этой рукописи является основной.
В процессе описания я буду иногда использовать слово «практика», иногда «жизнь». Это просто разное обозначение одного и того же, и можно смело менять эти слова местами.
В "практической части" речь пойдет о практических действиях, посредством которых может быть реализована возможность увидеть всю картину Бытия, испытать Миг Осознания.
Этот мир устроен так, что практикой здесь является сама жизнь. В каком-то смысле, этот мир подобен общественному транспорту: сел в автобус и едешь, не заботясь ни о чем, жизнь сама знает маршрут. Однако, чтобы доехать до "конечной остановки" за текущую жизнь, нужен определенный практический способ.
Здесь я расскажу о варианте такого практического способа, что имел место в моем случае. Описанный способ действенный и самый прямой из тех, что известны мне. Можно назвать его «Способ для особо ленивых» - такой способ позволит не переделывать одно и то же несколько раз. При должном выполнении, в течение одной, текущей поездки позволит увидеть освещенную фонарем "конечную остановку".
Нужно запомнить правила практики.
Самое Главное Правило таково: начни и продолжай делать.
Если, по тем или иным причинам, практика будет остановлена или прервана, то используй Другое Самое Главное Правило.
Другое Самое Главное Правило таково: начни снова и продолжай делать.
Основная задача практики состоит не в усложнении чего-либо и не в достижении чего-либо. Основная задача практики состоит в том, чтобы лишиться веры в иллюзии. Лишиться убежденности в том, что иллюзии реальны и имеют собственное, независимое существование. Лишение веры в иллюзии происходит посредством видения и понимания, что иллюзии - просто мираж, но не твердый берег, не спасительная лодка и не путеводный луч с неба.
Чтобы такое лишение сработало, оно должно произойти по-настоящему, в реальности, без самообмана, не на словах, не в воображении, не в мыслях. Для этого и нужен практический способ.
Пункт 1.
Тебе нужно посмотреть на себя. Не в зеркало, но посмотреть на себя внутри. Перевести внимание так, чтобы ты понял, что смотришь внутри себя на что-то непонятное, и это непонятное – это ты. Это может быть похоже на некую остроту внутри, или это может быть похоже на некий центр в твоем сознании. Или, может быть, там будет мысль или какое-то ощущение. Но, в любом случае, выдели именно направление твоего взгляда. Тебе нужно именно направление, а не то, что там в центре.
Если так не получается, если мешают мысли, если не получается определить направление, то смотри Пункт 2.
Если же ты видишь направление, то Пункт 2 можно пропустить.
Пункт 2.
Тебе нужно обратить внимание на наполнение твоего сознания. На любое наполнение: видимое глазами, слышимое ушами, ощущаемое телом. Словом, на все, что наполняет твое сознание в тот момент, когда ты обращаешь на это внимание. Наполнение, в данном случае, вообще не имеет значения. Имеют значение лишь усилия, что ты прикладываешь для обращения внимания. Именно само продолжение обращения внимания на наполнение сознания имеет значение.
Еще раз повторю: имеют значение лишь усилия, которые ты прикладываешь. Ты «вытаскиваешь» внимание из мыслей, из своей теплой, уютной «песочницы» и переводишь его на то, что обычно фоном наполняет сознание: на все видимые тобой предметы, на все слышимые тобой звуки, на ощущаемые тобою ощущения. В обычной жизни ты фильтруешь все это, но при выполнении Пункта 2 ты должен просто смотреть на все, что видно и слушать все, что слышно. Именно так, следует понимать это буквально. Просто смотри и слушай со всей возможной внимательностью. Не ищи смысла, просто смотри, слушай и чувствуй.
Пункт 1 и Пункт 2 можно чередовать, чтобы точно определить направление.
Не жди результата. Ты определенно не знаешь, какой он будет и будет ли вообще. Ожидание результата – это очередной «замок из песка» в «песочнице» ума. Пункт 1 и Пункт 2 направлены на то, чтобы лишить твою «песочницу» внимания, лишить ее материальности, проявить ее иллюзорную природу. У меня это заняло около семи лет. Каждый день, каждый час, каждую минуту я выполнял сначала Пункт 2, а потом перешел к Пункту 1. Иногда чередовал. Я забывал, вспоминал и продолжал. Потом снова забывал и снова вспоминал. И так далее.
Это простой и очень тяжелый путь. Но он может быть пройден. Будет сильно болеть голова, ты будешь валиться с ног от усталости. Будто мешок с песком ударит по голове, ты не будешь понимать кто ты и где ты. Твоя память будет жить своей жизнью и станет совсем иной. Ты будешь помнить каждый миг, когда ты находишься в осознании действительности, но память не подскажет тебе ничего о тех планах, что ты составил минуту назад. С этим придется смириться и жить так, как получается.
Теперь, что касается Пункта 1. Если ты заметил направление, то это верное направление. Пусть тебе будет казаться, что ты ошибся, что ничего не получится, что все это полная ерунда и бессмыслица, что есть другие пути, другие возможности и другие практики. Такие мысли к тебе точно придут и не единожды. Ты не раз призадумаешься о том, чтобы все бросить. И это вполне нормально, и ты в этом не одинок. Никто не может видеть в кромешной тьме полной неопределенности. Все идут на ощупь, спотыкаются, встают и снова идут. Другого пути нет.
Не отчаивайся, в такие моменты тебе поможет Другое Самое Главное Правило.
Пункт 3.
Если ты перешел к этому пункту, то у тебя есть направление. Нужно держаться найденного тобою направления и не отступать от него. Направь свое внимание в том направлении. Просто смотри туда, все остальное будет делаться само собой. Если мысли будут захватывать твое внимание, то вспоминай Другое Самое Главное Правило, снова направляй внимание и продолжай смотреть. Если ты работаешь или делаешь что-то, то все равно пытайся направить внимание и удерживать его в том направлении. Это будет очень сложно, это может показаться невозможным. Но ты не смотри на усталость, не смотри на мысли о трудностях, ты смотри только в нужном направлении.
Твоей целью не является что-то конкретное, что-то видимое или как-то обнаружимое. В том направлении вообще ничего такого нет. Твоей целью является именно та полная неопределенность, что откроется перед тобой. Смотри в нее столько, сколько потребуется. Это может быть год, может быть пять. Ты все поймешь, когда увидишь в глубину.
Ты должен выполнять Пункты 1-3 всегда, когда это только возможно. Нет разделения между практикой и жизнью.
* * *
Вместо различных увещеваний, мистических таинств и рассказов о чудесах, я расскажу о поворотах, ямах, развилках и других сложностях, что встретятся при выполнении Пунктов практики. Расскажу не для того, чтобы поднять градус отчаяния или добавить безысходности к той, что уже есть с избытком, но для того, чтобы ты, хотя бы на словах, был готов к встрече с той самой честной стороной нашего мира, что зовется «оборотная сторона медали» или «цена, которую придется заплатить за проезд».
Мой вариант исполнения практики (соответственно, и всей прошлой жизни) был тем, что называют «тяжелый случай». Есть большая вероятность, что твой вариант будет легче. Из-за того, что я прошел нелегкую дорогу, мне немало известно об «оборотной стороне».
Иллюзии и вера в их «твердость» – вера в их независимое, истинное существование – не пропадает за день, за неделю или за полгода. Если посмотреть на события окружающего мира, то можно увидеть, что все быстрые преображения – это катастрофы. Под "катастрофой" я подразумеваю быстрое высвобождение и рассеивание энергии. Чем быстрее высвободится энергия, тем разрушительнее катастрофа. Если такое произойдет в уме, то последствия будут неприятными.
Вышеописанный способ имеет в себе предохранительный механизм, не позволяющий реализовать смертельный исход при применении этого способа. Говоря простыми словами, способ безопасный, иллюзии пропадают относительно медленно, без взрывных катастрофических последствий.
В начале, при поиске направления, процесс будет идти довольно быстро. На этом этапе еще есть бодрость, есть запасы энергии. Но этот этап закончится, когда ты обнаружишь в сознании некие, реально мешающие тебе штуки. Эти штуки, словно большие неведомые рыбы будут всплывать из непроглядной глубины твоего сознания, чтобы показать себя. А потом так же таинственно и почти бесследно будут исчезать, шевеля на прощание хвостами. Эти огромные неведомые рыбы будут привлекать твое внимание. Когда эти штуки всплывают, они очень и очень заметны, поэтому ты не пройдешь мимо. Тебе придется с ними разобраться.
Разобраться с ними не получится через простое за ними наблюдение. В моем случае это были очень сильные, живучие штуки. Для их устранения или растворения нужен иной способ. Для простоты назову его Способ №1.
Способ №1 разобраться с отвлекающими штуковинами таков: специально или нет, ты попадаешь в ситуацию, которая вызывает в тебе гнев, обиду, раздражение или иную отвлекающую штуковину, мешающую искать или держать основное направление. Когда штуковина проявилась, ты должен попытаться направить на нее все свое внимание. Это будет очень трудно, но ты должен делать это снова и снова.
Далее, когда сможешь видеть эту штуку в реальном времени, ты получишь возможность увидеть, что у этой штуки существует источник, и этот источник в тебе. Не где-то на стороне, не кто-то подсадил эту рыбу в тебя, не кто-то виноват в том, что она всплыла в тебе, а именно то, что источник в тебе. Знай, что это совсем не то, чем кажется, и смело смотри на свой гнев, обиду, зависть, стыд, жадность, заносчивость, зависимость от удовольствия, собственную важность или ревность. Смотри и изучай. Крепко схвати эту всплывшую рыбину своим вниманием и спроси себя: – Откуда она здесь появилась? Откуда именно она всплыла? Что ее вызвало? В чем ее суть?
Высматривай в себе ответ на эти вопросы максимально честно и до тех пор, пока не почувствуешь, что ответ найден. Ответ будет ощущаться как некая легкость или радость от его нахождения. Так, словно сброшен груз. Ориентируйся именно на свои ощущения. Если поначалу ты не найдешь ответов, то не отчаивайся, вспомни Другое Самое Главное Правило. У тебя все получится.
В этом деле гарантией успеха будет твоя честность с самим собой. Используй свою честность на все 100, и ни процентом меньше.
Таким вот образом тебе нужно добраться до корня всех очень заметных и мешающих штуковин, вроде обиды, гнева, тревог, вины, гордыни, раздражения, неудовлетворенности собой/судьбой и т.п. Это займет время. Может год, может два или три, неизвестно. Помни, что ты не участвуешь в скоростном забеге, соревноваться не с кем, а твой автобус без тебя никуда не уедет.
Когда ты освоишь Способ №1, то сможешь в спокойной обстановке, не влипая в разные ситуации, анализировать события из своего прошлого, «доставать» из них эти штуковины-чувства и искать их начало.
После устранения всех этих штуковин, у тебя появится лишняя энергия, что раньше питала их. Используй все свободные силы для смотрения в направлении, концентрируй свое внимание только туда.
Способ №1 универсален. Он используется параллельно с выполнением Пунктов 1-3. Можно даже начать с него. Но этот способ не основной. Пункты 1-3 и Способ №1 дополняют друг друга, их необходимо практиковать совместно.
Ты все поймешь, когда начнешь это делать. Просто отнесись максимально честно и внимательно ко всему, что есть в тебе и твоей жизни. Все это не просто так. Прояви это своим вниманием, словно фонариком.
Твоя задача состоит в том, чтобы прочитать тот «текст», что является тобой. Ты не помнишь, но когда-то с тобой случилось то, что сейчас нуждается в пояснении. Жизнь «написала» пояснение индивидуально для тебя; она «написала» пояснение языком, доступным ей, и тебе надо это пояснение прочитать и сделать все как надо.
Ты есть и «текст», и Читатель. Тебе нужно внимательно и полностью прочесть себя.
* * *
Если ты будешь внимателен и честен, то наступит такой момент, когда ты заметишь первый результат. Это начало потери веры в иллюзии. Это важный момент. Процесс запущен, ты в деле.
Результат будет выражаться в том, что пространство, где мысли сменяют друг друга, как бы немного отодвинется от тебя. Совсем немного, но ты сразу это заметишь. Это первый и основной признак. Как бы это ни звучало, но ощущаться это будет именно так: стена мыслей слегка отодвинется. Появится небольшой зазор, уменьшится вовлеченность в мысли.
При этом у мыслей изменятся их характерные свойства: они могут немного потерять цвет, стать более легкими (менее плотными), уменьшится их «громкость». Это то, что нужно.
Само содержание мыслей может не измениться, но должны измениться их свойства. Обрати внимание именно на изменение свойств.
Здесь я поясню, что Способ №1 имеет значительное воздействие на содержание мыслей, а выполнение Пунктов 1-3 в большей степени влияет на свойства мыслей. Я не знаю соотношение, с каким следует применять Пункты 1-3 и Способ №1 в твоем конкретном случае. Это всегда индивидуально, тебе предстоит самому это понять. Но Пункты 1-3 однозначно нужно практиковать всегда. Применение Способа №1 имеет более-менее эпизодический характер, когда нельзя пройти мимо того, что само бросается к тебе и умоляет быть рассмотренным.
Основной критерий для применения Способа №1 – это твое внимание. Оно само заметит то, что должно быть подвергнуто Способу №1. Твоя задача не оценивать и не отвергать то, что заметило внимание, но отнестись к этому с уважением, т.е. просто посмотреть в самую глубь того, что было замечено.
Правда в том, что все не то, чем кажется.
Далее.
Применение Пунктов 1-3 и, особенно, Способа №1, влечет за собой то, что я назвал «откат». Всегда, после того как ты найдешь в себе ответ или заметишь, что мысли стали более бесплотными и бесцветными, всегда после этого будет «откат».
Такой процесс как «откат» так же иногда называют «темная ночь души». Но настоящая, глубокая «ночь» достаточно редка, гораздо чаще случаются лишь серые сумерки-«откаты». Это такие промежуточные мини-погружения в страдание, бессилие, страх и безысходность. Так происходит потому, что иллюзия более не получает от тебя «еду», она умирает и растворяется. Страх и боль – это то, из чего сделаны ее слои.
Процесс, сопровождающийся распадом иллюзий – это то, что называется «выход из колеса Сансары». Эти неведомые рыбы – гнев, зависть, вина, обида, зависимость, стыд, жадность, другие менее заметные, совсем безобидные рыбки, благие рыбешки, возвышенные, просветленные и прочие любые – это основные шестеренки механизма кармы или горизонтальной ПСС. Когда они растворяются, то это по-настоящему больно и мучительно.
Я пережил несколько глубоких концентрированных «ночей» и большое множество сумерек-«откатов».
Полагаю, что Способ №1 вызывает именно концентрированные «ночи». Вообще, они бывают протяженными и могут длиться до года или около того. Но максимально честно исполненный Способ №1 укорачивает их до недели-пары недель, однако их интенсивность увеличивается пропорционально.
Когда такое случается, то лучше ничего не делать, никуда не смотреть и ничего не наблюдать. Надо забраться в какой-нибудь угол и дать растворится тому, что должно растворится. Это никак не ускорить, не остановить и не облегчить. Это можно только пережить. Это будет тяжело, а временами очень тяжело, почти непосильно. Однако, это возможно. Заодно ты узнаешь из чего ты на самом деле сделан.
Может произойти так, что в глубине самой чернильной «ночи», из-за непомерной тяжести переживаемых тобою страданий, тебя могут посетить суицидальные мысли, ты можешь поддаться им и решить прекратить все это. Могу уверить, что ничего не получится, это не сработает. Ты снова вернешься к тому, на чем остановился. Поэтому, не торопись и используй Способ №1.
В самом корне суицидальных мыслей ты найдешь причину, по которой оказался здесь, в этом мире, в этой жизни. Там, в самой глубине самой непроглядной «ночи» ты увидишь то, что не смог пережить раньше, своей прошлой «темной ночью». И когда ты это увидишь, тебе придется это пережить. Честно и полностью. Но на этот раз, ты будешь к этому готов. Хотя бы вот так, на словах.
Я говорю об этом потому, что сам когда-то не смог пережить то, что выпало на мою долю. Теперь мне пришлось пережить это снова, но уже в более «концентрированном» виде. «Заяц» в этом мире платит вдвойне.
Практика должна продолжаться. Ее завершение – это естественный ход вещей. Ты не знаешь, когда она закончится, это произойдет само, не надо ничего делать. И, одновременно, нет нужды цепляться за практику, за непременное ее продолжение. Позволь событиям происходить своим чередом.
Важное условие: не пытайся как-то облегчить или ускорить практику и ее последствия. Нельзя даже пытаться делать что-то подобное. Жалость к себе в любых формах должна быть подвергнута Способу №1 в первую очередь. Позывы к самосовершенствованию, к самореализации, к саморазрушению и прочие формы самости должны быть внимательно и до дна рассмотрены с помощью Способа №1.
Все должно происходить именно так, как оно происходит. Твоя задача: максимально честно проживать себя заново через Способ №1 и продолжать следовать Пунктам 1-3.
Если ты все еще жив, то это хорошо. Твоя жизнь – это все, что требуется, чтобы вспомнить Другое Самое Главное Правило.
Если ты будешь делать все честно, то вскоре ты увидишь в себе другие, почти незаметные штуковины, что лежат в основе мыслей. На этом этапе ты уже будешь точно различать типы движений в сознании и по исследованным тобою характерным свойствам отделять одно от другого. Эти штуковины, когда ты их заметишь, так же могут быть рассмотрены с помощью Способа №1. Их глубина залегания гораздо больше, чем у всего того, что ты рассмотрел в себе ранее.
К этому времени ты обретешь уверенность в практике, закалишься после всех этих «ночей» и других тяжелых моментов. Но то, что ты увидишь глубже, может сильно и по-настоящему тебя испугать. Будь готов к этому. Ты встретишься со Страхом. Именно он главный игрок в местах, куда ты забрался. Ты на его поле.
Это очень глубоко. Это не то, что называют «подсознание», это еще глубже. Это может восприниматься как некое вязкое черное озеро, куда тебе и предстоит нырнуть.
Ты, каким ты себя знаешь, сделан именно из Страха. Но в момент встречи ты не вспомнишь об этом. Все, что ты будешь видеть перед собой, в себе и вообще везде – будет только Страх. И это будет реально тобою переживаемый, самый глубокий и настоящий Страх, а не что-то теоретическое или надуманное. Можно назвать это "инстинкт самосохранения".
Там, во владениях Страха, тебе придется сделать выбор. Не тот выбор, когда выбирают между пиццей с колбасой и пиццей с ананасами, а настоящий. Возможно, это будет первый в твоей жизни настоящий выбор.
Для свершения выбора следует заглянуть в свою память, вспомнить всю свою жизнь, вспомнить самые дорогие моменты, вспомнить боль утрат и радость побед, вспомнить детство, юность, вспомнить все-все, что только возможно вспомнить. И потом нужно сжать все это, подержать некоторое время, потом разжать и посмотреть, что останется. А останется то, что ты боишься потерять. То, без чего ты не мыслишь себя. То, ради чего ты готов на все.
Выбор будет заключаться в том, что если ты продолжишь практику, то безвозвратно это потеряешь. А если остановишься, то сохранишь.
Выбор за тобой.
* * *
Важно помнить, что практика всегда имеет конец. Для завершения практики, в любом случае, придется умереть. Другого пути нет. И это весьма серьезно. Это финал всей этой затеи. Смерть будет истинным и окончательным завершением практики. Неизвестно как сложится твоя жизнь, неизвестно, сколько ты проживешь. Просто живи и проводи жизнь с пользой.
Если ты выберешь остановиться, то ничего страшного. Так бывает. Возможно, ты просто пока не готов.
Если ты выберешь продолжение практики, то ты увидишь свою суть. Ты увидишь то, что бережно хранилось у тебя в самом сердце и было тем, что ты называл «я».
После этого произойдут некоторые физиологические изменения. Дойдя до этого выбора, ты уже заметишь, что стал меняться. А после продолжения практики изменения станут более явными.
Все, что ранее имело ценность, станет пустым для тебя. Физиологические изменения так же коснутся полового влечения и все, что касается взаимодействия мужчины и женщины станет тебе безразличным. Это просто произойдет без твоего участия. Ты уже сделал свой выбор и это будут лишь его следствия.
Мыслей, как таковых, уже не будет. Вместо этого будут некие движения в сознании, похожие на быстрые легкие ветерки. Эти движения раньше были облеплены толстыми наслоениями и медленно заплывали в поле твоего внимания в виде мыслей и ощущений. Сейчас пространство очищено, все наслоения убраны, остался лишь небольшой каркас. Ты будешь использовать эти легкие ветерки для того, чтобы решать какие-то повседневные задачи, но ты не будешь понимать, как ты это делаешь и как это вообще работает.
Большую часть времени ты будешь осознавать себя. Это станет естественным и легким для тебя.
В тебе все еще будет возникать потребность повседневной деятельности. Ты будешь это видеть, и все чаще между деятельностью и неподвижностью ты будешь выбирать неподвижность. Потребность в повседневной деятельности сама собою постепенно затухнет.
Примерно здесь завершится то, что называется «духовный поиск». Ты увидишь нечто, что послужит завершением поисковой активности. Ты никуда не придешь и ничего не достигнешь. Просто исчезнет причина исканий и «поиск» окончательно завершится.
Таков механизм «делания» и «неделания»: в основе любой активности или «делания» лежит некая причина. Если такая причина присутствует, то присутствует и потребность в «делании». Если же причина найдена и рассмотрена Способом №1, то такая причина постепенно испаряется или растворяется. Возникает «неделание» – освобождение от потребности делать. Такое освобождение так же известно как «осознанность».
Тебя по-прежнему будут посещать «откаты». Но они станут редкими и незначительными. Они будут длиться несколько часов и будут восприниматься как небольшая дезориентация, усталость или временная вязкость ума.
При дальнейшем рассматривании движений-ветерков, они (движения в сознании) еще более уменьшатся и усохнут до чего-то почти неразличимого. Ты увидишь, что мысли теперь неотличимы от шума крови, протекающей по сосудам твоего тела. Это будет просто пульсирующий шорох. Но твое внимание будет уже полностью твоим и тебе будет достаточно этого шороха для решения повседневных задач, для говорения и прочей несложной деятельности.
Где-то здесь произойдет объединение Способа №1 и Пункта 3. Не будет более необходимости погружаться в поисках ответов, все будет лежать перед тобой в открытом виде.
Примерно на этом этапе ты уже будешь «ничем» и «всем» одновременно. Объекты и явления будут ощущаться так, словно они в тебе и сделаны из тебя, это будет как ощущаемая в сознании геометрия. Ты будешь воспринимать предметы и явления так, как чувствуется во рту конфета – со всех сторон, структурно. Ум станет пустым, ясным и пронзающим в суть.
На следующем этапе практики ты станешь полностью осознавать себя. Не будет никакой разницы между открытыми и закрытыми глазами. Так произойдет потому, что прежде очень толстая и массивная оболочка «песочницы» истончится до подобия пленки мыльного пузыря. Ты перестанешь использовать «песочницу» для смотрения на последовательность событий, вместо этого, ты будешь видеть в глубину.
Где-то ранее, примерно там, где завершился "поиск", может проявиться то, что я назвал «учитель». Это довольно неявная и незаметная мысль, почти бесформенная и расплывчатая неоднородность на краю пространства-пузыря, похожая на каплю масла на воде. Такая мысль будет происходить от понимания твоей способности помогать тем, кто этого ищет. Вероятнее всего, это не будет иметь почти ничего эгоистичного в своей сути и понимание может не отличить это от Пустоты. Суть этой бесформенной неоднородности можно примерно расшифровать так: «бытие таким образом выражает себя».
«Учитель», какие бы возвышенные цели он не преследовал, – это неоднородность, это концепция, это «делание». И это ловушка. Не смертельная, конечно, но она может быть воспринята тобой как естественное течение практики. Такая ловушка может значительно замедлить выполнение практики. Превратит ее в «почти».
Если такой «учитель» у тебя проявится, и ты сможешь самостоятельно это заметить, то это хорошо. Заметив это, ты позволишь «учителю» испариться.
Так или иначе, у тебя есть возможность «нейтрализовать» оставшийся 1% тебя, что еще присутствует в этом мире, как некие останки кораблекрушения.
Не останавливайся и не отвлекайся, продолжай держать найденное тобою направление. Все вокруг не то, чем кажется. Важно только направление.
Если раньше жизнь подкладывала какие-то подсказки, на что-то намекала, куда-то направляла, закрывала одну дверь и открывала другую, то теперь такого больше не будет. Жизнь просто оставит тебя в покое таким, каков ты есть. Все значительно упростится, ты выпадешь отовсюду, из всех систем и сообществ человеческой жизни, окажешься на обочине этого мира и будешь довольствоваться долетающей до тебя пылью. Прежний образ жизни, нажитые ценности, люди, связи и все остальное, что прежде сопровождало тебя – все это навсегда останется в прошлом. Ты лишишься любой защиты, никакие естественные или потусторонние силы не будут защищать тебя, любой сможет пнуть или толкнуть тебя и пойти дальше. Ты станешь полностью беззащитным.
В том, что ты делаешь, нет выгодоприобретателя.
Ты перестанешь участвовать в общечеловеческой погоне за удовольствием. На каком-то этапе своего пути ты почувствуешь нечто, что сделает любое удовольствие бессмысленным.
В моем случае, это произошло на какой-то стройке, когда я шел куда-то мимо гор песка и щебня. Мимо грохотали огромные самосвалы и меня сотрясала вибрация от их тяжести. Там я почувствовал что-то еще. Это было ощущение того, что лежало в основе этого грохота, самосвалов и всего остального в мире. Я вышел со стройки, ощущение не пропало, но стало более явным. Я чувствовал нечто мягкое, нежное и невыразимое, плывущее сквозь меня.
Это ощущалось примерно неделю. Я видел это в сознании как мягкий бело-голубой свет. Это разливалось во мне, но не принадлежало мне. Я просто это видел и чувствовал. Потом это пропало на какое-то время. Потом появилось, и снова пропало. Потом появилось и осталось.
Несколько лет я постоянно чувствую это. Когда бодрствую и когда сплю, в любом состоянии ума и тела.
Своим присутствием этот свет меняет многое.
Он однородный и мягкий, к нему нельзя привыкнуть, ибо он безучастен ко всему, что пронизывает.
Он либо есть, либо его нет. Спутать его с чем-то другим не получится, ибо этот свет имеет иную природу – все остальное растворяется в нем без остатка. Он неизменен, он всегда один и тот же, очень стабилен и постоянен в своей сути, что для этого мира является чем-то неестественным. Но таковы его свойства.
Этот свет делает пустым и бессмысленным любое удовольствие. Он полностью и окончательно утоляет неутолимую прежде жажду.
Этот свет – это не состояние, ибо он не имеет источника, он не принадлежит ничему и ничем не является.
Если говорить иносказательно, то это фонарь, освещающий "конечную остановку автобуса".
Заключение
Все, что нужно, это следовать Способу №1 и Пунктам 1-3 и помнить Самые Главные Правила. Ты будешь меняться и потом сам все поймешь и увидишь. Закончит путь совсем не тот, кто его начал.
Чтобы увидеть свет Бытия, попробуй узнать откуда происходит процесс внутреннего вИдения. Просто упрямо пытайся увидеть это «откуда».
Если это произойдет, то ты можешь видеть свет как свет или как особое необычное чувство, либо как то и другое одновременно. Это индивидуально. Но ты его не спутаешь ни с чем, когда увидишь и почувствуешь.
Если свет разольется, проявится в тебе, изучи его свойства, посмотри в его глубину. Там ты увидишь все то, что он пронизывает. Однако, не зацикливайся на этом, ибо это лишь этап или ориентир. Это не то, что тебе нужно. Тебе нужно только направление, а его ты уже нашел.
С тобой будет случаться такое, что может быть определено как «выворачивание чего-то в сознании». Примерно, как если надеть варежку, схватить ее изнутри, потянуть и вывернуть. Либо это может быть определено как «лопнувший пузырь с чем-то внутри». При этом ты можешь почувствовать вкус содержимого «пузыря». Либо как-то еще, но всегда это будет ощущаться в сознании как осязаемое действие. Ты поймешь, когда это почувствуешь.
Все эти метаморфозы в твоем сознании – дорожные знаки на пути, показывающие, что осталось недалеко. Выполнение практики производит необходимые физиологические изменения и готовит к тому, что случится в момент физической смерти практикующего.
Несколько слов о свойствах описанного выше способа.
У описанного способа «Для особо ленивых» есть несколько особенностей: он максимально простой и действенный, не требовательный и доступный «прямо сейчас». Для применения способа не нужны формальности или ритуалы, нет необходимости посещать различные места, не нужно искать учителей и/или единомышленников, не требуется выполнять условия в виде накопления чего-либо или оплаты чего-либо. Такой способ можно сравнить с простым, надежным и универсальным инструментом – с чем-то вроде топора.
Вместе с тем, такая универсальная простота предполагает высокую ответственность, трезвость и полную самоотдачу от человека, что решит пойти по этому пути. Поэтому такой способ подходит не всем.
Свидетельство о публикации №223122101392