О чём Нюся не знала 3. В снегу

                совместно с А.Трепаковой


Наступил 1915 год, всё выше задействованность семьи в войне на всех фронтах. Уже и братья Нюси оказываются на дальних рубежах — Владимир r 16 году в Дорогобужском полку, периодически командируясь в Можайский и Каширский, в Прибалтике, практически на родине отца. Там был ранен в обе руки; вернулся на фронт с повышением в чине до капитана. Дальнейшие документы по Северному фронту ныне не в доступе. Павла отец буквально принудил закончить Реальное училище, чтобы получить чин прапорщика; и затем - курсы. В чине прапорщика в марте 1915 г он попал в 3 запасную бригаду, оттуда в Проскуровский сводный пограничный полк. Очень вскоре был тяжело ранен и этапирован в Госпиталь Красного Креста в Баку уже к июню.

1915 год поменял и карьеру Бориса: с 11 января его назначили младшим офицером в нестроевую роту. Эта работа высокого напряжения и использования организаторских свойств офицера.

В каждом полку имелась одна нестроевая рота. В каждой из них состояло по два офицера – 1 ротный командир и 1 младший офицер, 1 фельдфебель, 4 каптенармуса, 1 помощник каптенармуса (младший унтер-офицер), 10 писарей, 23 фельдшера, 1 надзиратель больных, 6 лазаретных служителей, 1 церковник, 1 закройщик и 1 спаровщик, 26 мастеровых (из них 1 слесарь и кузнец – для пулеметной команды); нестроевых: 1 старшего разряда (литограф), 45 младшего разряда (1 помощник литографа, 4 кашевара, 10 человек прислуги в офицерском собрании, 6 рабочих по кухне и при собрании, 24 погонщиков скота и мясников); обозных: 5 старших унтер-офицеров, 1 помощник старшего унтер-офицера (ефрейтор); обозных рядовых в полковом обозе: 8 – к парным патронным повозкам, 43 – к одноконным повозкам (16 – к патронным, 4 – к аптекарским, 2 – к повозкам с телефонным имуществом, 21 – к хозяйственным), 26 – к парным повозкам образца 1884 г, 8 – к лазаретным линейкам, 17 – к походным кухням пехотного образца, 1 – к походной кухне кавалерийского образца, 8 – к запасным лошадям; обозных рядовых в обозе пулеметной команды: 7 – к одноконным хозяйственным двуколкам, 1 – к походной кухне парной кавалерийского образца, 1 – к запасной лошади; 2 денщика.

Таким образом, штатная численность нестроевой роты составляла 251 человек.

С февраля Ольтинский отряд поменял имя на Ардаганский, имя от 30.12 1914 *

Продолжаем выписки из Журнала боевых действий 77 Тенгинского полка. Время до перевода полка с Кавказского фронта было крайне насыщенным и опасным.

1 января 1915г.  Продолжаются работы на позиции.   2 янв. Осмотр позиций нач. штаба отряда.   3 янв. Прибыло на укомплектование полка из 222 запасного батальона 445 нижних чинов под командой прап. Тарханова.   4 янв. Из 219 запасного батальона прибыло 254 нижних чина под командой прап. Эрган, из 223 запасного батальона - 471 нижних чина под командой прап. Пржесмыцкого. из 114 запасного батальона прибыло 187 нижних чинов под командой прап.Джалалянца.   

6 янв Парад по случаю Крещения Господня.   7янв, 8янв.Сильные морозы, доходящие до 25-30. Ввиду ухода Навагинского полка в Ольты, в сторожевое охранение и дежурную часть наряжаются ежедневно две роты от полка в сторожевое охранение и 1 рота в дежурную часть.   9 янв. 1 батальон ушёл в Кинзатомай для расчистки дороги на Ялагузчемекском перевале. Всё время сильные морозы.   

10 янв в бою под Аметами, Зарданесом, Пеняком убито 44, ранено 240, пропало без вести 689 нижних чинов.  11 янв. Полковник Рубавский Высочайшим приказом 6 янв исключён из списков без вести пропавших, а командиром полка назначен полковник 5 стрелкового Кавказского полка Попов. 12 янв... 13 янв. Прибыл новый ком.полка полковник Попов. 14 янв. 15 рота ушла в Кинзатомай для расчистки перевала Ялагузчемека.  Опрос претензий у нижних чинов 4 батальона, с 4 дня - 3 батальона.   15 янв. Опрос претензий во 2 батальоне.

16, 17, 18, 19 янв. Перемен никаких не было.   20 янв 3 батальон выступил на Ялагузчемекский перевал для его расчистки.  21 , 22 янв - перемен никаких не было.   23 янв прибыл один батальон с перевала .24 янв... 25 янв. Получен приказ двинуть две роты из Хевы в Ардануч. 2 батальона из Ардагана в Шадеван и Кинзотомай. Выступить должны 26 янв.   

26 янв. 2 батальона, 13,14,16 роты выступили в 9ч утра из города Ардагана. 10, 12 роты выступили из Хевы в Ардануч.   27 янв. 4 батальон перешёл в Хеву и Красный пост. Батальон этот должен расчищать и поддерживать дорогу в направлении от Красного поста на Ардануч и выставлять сильную заставу у Хевы для наблюдения направления на Танзот.

 2 батальон, оставаясь в Кинзотамале, должен расчищать и поддерживать дорогу от дер. Кинзотамал до Красного поста.   28 янв. 9 и 11 рота выступили из Хевы в Ардануч.  29, 30 янв без перемен. 31 янв. 5 и 6 роты расположены в сел Шадевот. Должны наблюдать за исправностью дороги в с. Кинзотомал и поддерживать дорогу до Красного поста. 4 батальон располагается в р-не Хева - Красный пост. Должен расчищать дорогу от Красного поста к Арданучу.   1, 2, 3 , 4, 5февр.

Роты 2 и 4 батальонов всё время защищают расчисткой дороги на Ялагузчамекском перевале. 7 рота на случай приезда Великого Князя Георгия Михайловича, который везёт награды низшим чинам и Высочайшую благодарность, назначена в почётный караул (Великий Князь не приехал).

6 февр. Роты 3 батальона в боевых стычках со 2 по 6 фев около Ардануча понесли следующие потери: умер от ран прап. Завадзкий, нижних чинов убито 10, раненых 37, пропал без вести 1.

7 февр. Ротам 1 батальона, находящимся в Ардагане, нести сторожевую службу с 2 батальонами 264 Георгиевского полка (второй очереди от Георгиевского полка и 1 очереди от 1 батальона нашего полка). Сегодня 1 и 3 роты заступили в сторожевое охранение.   8 по 12 февр. Без перемен. 11 фев. Ввиду ухода Георгиевского полка роты 1 батальона несут сторожевую службу с ротами 592 дружины государств ополчения. 13 фев. В 9ч20м согласно приказанию нач отряда штаб полка, 1 батальон, пулеметная команда, команда связи, писарская команда, ИР выступили из Ардагана для следования в Ардануч. И в сел Шадеван прибыли в 4.30 вечера.

В приходом в Шадеван были выставлены 6 полевых караулов от 4 роты. Около сел. Синдизчен присоединились 5 орудий и три дивизиона.   14 фев. Сел. Шадеван. на 12.50 была выслана разведка в напр. на сел. Чартулет, Хантушет и Верхуна. От полка была послана команда разведчиков в числе 2 офицеров ( подпор Хотенко, прап Семёнов) и 110 нч, от артиллерии 4 разв. при двух офицерах и сотне 3-го Горско-Моздокского казачьего полка для определения степени проходимости дорог в этих направлениях для разных родов войск и нахождения противника в этом районе.

 Испытания в снегах. 

15 фев. В 7 ч утра выступили в селение Кинзотамал, куда прибыли в 8.20 утра. Из Кинзотамала выступили в час дня и стали подниматься на Ялагузчамекский перевал (8442 фута над ур моря). Подъём был очень трудный, несмотря на тёплую погоду. Лошади выбивались из сил благодаря страшно крутому подъёму. Дороги, собственно, не было, была выемка до грунта. Местами по бокам были снежные горы от 6 до 8 аршин. Такая выемка тянулась 36-38 вёрст. На расчистку этой дороги была потрачена масса труда и времени и труд этот действительно можно назвать египетским.

При работах свирепствовали морозы и вьюги, и то, что расчищали за день, ночью заносило снова, а потому наутро приходилось расчищать опять. Работа велась только нашим полком. Началась 11 янв, окончилась 12 февр. Чем дальше к Красному посту, тем дорога становилась всё хуже и хуже. Местами дорога была очень грязная, местами покрыта льдом и очень крутыми подъёмами.

На Красный пост прибыли около 5 часов вечера. Здесь отряд думал сначала переночевать, но за неимением помещения решено было двигаться дальше. На 6 часов вечера отряд выступил и в 10 ч вечера прибыл на пикет. По дороге застал дождь с сильным ветром. На пикете часть людей разместилась на чердаке, часть под домом, остальные под открытым небом на дожде. Других помещений не было совсем.

Обоз остался сзади. Для его подъёма на перевал было оставлено от каждой роты по взводу. 16 февр. К 6 ч. утра выступили дальше. Дорога-шоссе-плохая: грязь, выбоины. К сел. Хертвис прибыли в 11 утра. Здесь приказано было встать биваком, но потом начальник отряда приказал перейти в сел Ахаршия, куда прибыли в 1 час дня. Погода тёплая, деревья начинают цвести. В Херминет оставлена одна рота.

Херминет.   17 фев. Получено приказание прислать 2 роты в сел. Хараул  с двумя переносными орудиями.   18 фев. 3 рота и 1/2 4 роты выступают в сел Хараул, а 1/2 4 роты - в сел Вартелез.
Прибыла 1 рота из сел. Хертвис.   19 и 20 фев. Сильный снег, покрывший всё толстым слоем. Нач отряда генерал-лейтенант Истомин уехал в Тифлис. Назначен командиром 5 Кавказского корпуса.

Полк вошёл в состав Арданучского отряда, начальник генерал-майор Спи... Епи...?,3 Кубанской пластунской бригады. 15 рота в дежурной части на Красном посту и она же расчищает дорогу на первых 4 верстах. 16 рота в Хеве в резерве и она же расчищает дорогу от 5 до 18 версты.   21 фев. 1,2 роты в сел Ахартшинос , 2 батальон в сел Кинзотамал, 3 батальон в Ардануче, 1/2 роты в Ланготхеви на заставе, 1/2 роты в Хеве в резерве.14 рота в сел Хертвис на заставе. 22 фев. Штаб отряда ушёл из сел Ахаршина в гор Ардо(п(л)ан.

23 фев. 2 пулемёта под командой пор. Левецкого ушли в сел Хараул согласно приказу генерал-майора Геника. С пулемётом ушли 10 лошадей и 27 нижних чинов. Погода всё время мокрая. Всюду непролазная грязь. На Ялагузчамекском перевале в р-не Красного поста свирепствуют сильные метели с морозами. Дорогу занесло. Снова её расчищают 2 батальона нашего полка и батальон 78 Навагинского.

Работает 1500 нижних чинов, но работы сводятся к нулю благодаря сильнейшим буранам, свирепствующим уже несколько дней,  с 19 февраля. Занесло четверичный транспорт, привозивший сюда продовольствие. Приступлено к отрывке его. Бычий обоз, привозивший сено, также занесён. Из 120 курдов, погонщиков арб, на пост пришло только 11 чел. Участь остальных неизвестна. Один с сильно отмороженными ногами.

24 фев. 3 бат, 2 пулемёта и 2 орудия ушли из села Хараул в сел. Вартели. Метель на перевале.   25 фев. двухдневный бой у сел.Кинтрел и Силиапа и у горы Кирли-сырт под нач подполковника Дадыкина. В бою участвовали 9,10, 12 роты и 2 пулемёта. Приказ по Арданучскому отряду от 23 фев за №18   27 фев... 28 фев. Штаб полка, 1 рота и команда разведчиков выступили из сел Ахаршия в мест. Ардануч.   

1,2,3,4 марта   7 батальон  несёт сторожевую службу, занимая одной ротой позицию у сел. Ахиза, другой - гору Арцхет и выставляя полевые караулы у мест Арзануч, а также караул у склада с продовольственными припасами, у мельницы и у патронного склада. Обоз 1 марта ушёл из Ахарши(я,з) в Ардаган.   5,6,7 марта - перестрелка с турками и четниками на Ахизской позиции.   8 марта. 3 и 4 роты и 2 пулемёта под начальством подполковника Дудникова выступили из мест Ардануч к сел Ахиза для занятия Ахизских высот и сбития оттуда аскеров и четников.
 
9 марта. 1,2,5,6 роты под ком кап. Балакирева выступили из Ардануча на сел Сагара, где кап Балакирев должен был ожидать начальника левой колонны полковника Попова, который должен был выступить с 3 батальоном из Ардануча 10 марта. Кроме того, в отряде должны были находиться 4 пулемёта 13 Кубанского пластунского батальона и 2 орудия  5 горной батареи 20 арт бригады. Отряд этот был должен двигаться на сел Сагара и гору Варзели, Гюмишхана, Шагора, Бисельт, Васхев, Верхний Гурджан и Црия для очищения этого района от аскеров и четников.

13 и 16 роты под начальством подполковника Чернявского должны войти в состав 16 пластунского батальона правой колонны под началом Войскового Старшины Захарова для наступления на сел Берта, Гверда и Долисхона, а 7 и 8 роты под нач полк Энгеля оставить гарнизон  в Ардануче для несения сторожевой службы.

Позиция у села Ахриза, занятая аскерами и четниками, была сильно укреплена и, очевидно, над укреплением её работали турецкие офицеры. Были построены хорошие окопы, землянки, в которых у четников хранилось всё: и боевые, и съестные припасы. Смена из Ардануча обыкновенно выходила вечером, т к днём четники обстреливали дорогу, по которой приходилось идти. В ночь с 7 на 8 марта четники с этой позиции куда-то исчезли, побросав всё.   10 марта разведчики выяснили, что четники куда-то исчезли, но куда, установить не удалось.

Мосты чинить было нельзя. Пришлось переходить реку вброд. Все попутные селения разрушены и сожжены до основания. Дорога моментами до того грязна и узка, что одно орудие свалилось и ценой диких усилий наконец было поднято. В Сагара на позицию прибыли около 3-х дня.

На этой позиции, после занятия Ардануча выставлялась 1/2 роты с 2 пулемётами. Люди живут в землянках. Отряд расположился биваком. Вдали были слышны единичные выстрелы. В сторожевое охранение была назначена 1 рота. Жителей ни в одном селении нет ни души, также как и четников, которые исчезли куда-то по непонятной причине, доискаться которой никак не удалось. Артиллерия идёт на возках. Дорога часто идёт по ущелью, местами по карнизу почти отвесных гор.   

11марта   К 7 часам утра выступили с позиции у Сагара и двинулись на перевал, к Гюмишхана. А дорога всё время шла в гору. Подъём был чрезвычайно трудный благодаря плохой дороге и сильнейшему туману, сквозь который пришлось проходить. Вдобавок поднялась метель и сильнейший буран. Люди и лошади изнеможены. На самом перевале турками были устроены окопы с колками, с траверсами. К лесу были устроены шалаши из ошкуренных ветвей, с металлическими  печами.

1915 год, Турецкий фронт, 77 Тенгинский полк
 


Рецензии