Сказка про Питер и манную кашу

(Читать только вслух, мягко и выразительно с интонацией Николая Литвинова)

Здравствуй, дружок! Расскажу я тебе сказку про одного умного Мальчика, который с раннего детства очень любил манную кашу, и, благодаря этому, когда чуть подрос, поступил в Архитектурный институт, сдав экзамены почти на одни пятерки. Было это в те давние времена, когда джинсы для мальчиков и девочек продавались только с рук по сто рублей и даже больше, а интернета, говорят, и не было вовсе. 
        Во время занятий по проекту Мальчик часто отправлялся с другими умными мальчиками к Трубной площади, где редко покупал пиво в ларьке зимой с подогревом в эмалированном чайнике за двадцать две копейки кружку, а сворачивал на бульвар, прямо в знаменитую Гадину к тете Вале, и брали друзья у неё сразу много бутылок по тридцать семь копеек, восемь алюминиевых ложек и одну тарелку гречневой каши на всех за шесть копеек. Мальчик хорошо учился, умел правильно сдавать сессию, продлевая её по болезни, поскольку был благоразумным, и всегда получал стипендию, потому деньги у него были, и он не брал пиво в залог под студенческий билет.  Лишь иногда засиживался с друзьми в соседнем дворике у Сандунов на лавочке у песочницы в потеплевшей компании с восемьсот граммовой бутылкой - другой Кавказа.
        Как-то вышел Мальчик с друзьями к фонтану у института, а дело было накануне майских праздников, и предложил отметить. Но как?
- Давайте выпьем, -  высказал один умный мальчик
- Мы же и так каждый день это делаем, - возразил другой.
- У меня предложение, - поехали в Питер! – обрадовался Мальчик пришедшей вовремя идее.
- Ура!- закричали остальные, и поздним вечером уже слушали перестук колес, заранее поднимая настроение припасенным портвейном.
        Поутру Мальчик решил поиграть в экскурсовода, поскольку бывал и даже живал в Питере прежде. Вывел друзей из поезда на Московском вокзале, подкрепились они свежим анальгином в аптеке напротив, и - вперед по Невскому прямо до чудесной пивной напротив Казанского. Если не ошибаюсь, называлась она «Ветряк», ну а коли ошибся, ты, дружок, меня поправь. Такой в Москве днем с огнем не сыщешь, чисто, аккуратно, потолки высокие. Освежились, - и дальше, к Неве. Тут главное, не пропустить, налево свернуть, то ли на Большую, то ли на Малую Морскую, уж не упомню, а врать не хочу, свернуть и не глазеть по сторонам, только вниз, на тротуар, там в нужном месте в асфальт металлические столбики вертикально вбиты, слово трехбуквенное образуют, вот тут и остановиться и – в дверь налево. Там еще одна пивная, тихая, уютная. И вновь на Невский. Запаслись друзья по пути ромом кубинским за три рубля шестьдесят две копейки, и – в Эрмитаж. Ну, для порядку, как положено. Однако, их туда не пустили, даже по студенческим. Не иначе, решили, что архитекторы и так должны всё знать. Но это не беда, а, можно считать, счастье. Впереди ждали еще новые открытия. Оказывается, в самом центре Питера, по диагонали от Зимнего, можно спуститься по лестнице к Неве и прямо там испить этот ром, ну никто тебя не увидит! В Москве, даже вдали от Кремля долго будешь дворик искать!  Но ром оказался одним из тех напитков, которые потом помнишь всю жизнь. С ним разве что имбирная сравнится, воскресная водка, как её называли, поскольку обычную водку в те древние времена по воскресеньям не продавали, только эту гадость. Хлебнул Мальчик, а закусить нечем и аж выворачивает. Но вспомнил, что в кармане перчатки кожаные, занюхал, как рукой, то есть той перчаткой сняло.
        «Хороший город Питер», - вспомнил Мальчик позднее, когда сдавал экзамен по Градо. На два вопроса он правильно ответил, а вот на третий, про Питер, запинался по началу, ну не прочитал про него, не успел. Но взял себя в руки, стал на ходу вспоминать, как бродил он не слишком ровной походкой, поскольку ветряно было, по городу с другими мальчиками. И что-то прорисовалось. А говорить красиво и убедительно Мальчик всегда умел, с колыбели, ну, поест с утра манной каши и говорит, говорит, не остановишь. Но Строгий Экзаменатор почувствовал что-то не совсем ладное и спрашивает так, с ехидцей, мол, под каким углом сходятся Невский и Вознесенский проспекты к Адмиралтейской площади? Понятно, завалить хочет. Не на того напал.
 - Ну, ясное дело, под семьдесят градусов, - ткнул Мальчик пальцем в небо да не промахнулся.
И поставил Экзаменатор пятерку.
        А Мальчик еще чуть подрос, защитил диплом, но в архитекторы не пошел, Водолей как-никак, всё наоборот делает, не как все. И стал он картинки рисовать да в крутые, известные акварелисты подался, ну это когда совсем вырос.  А всё потому, дружок, что правильно питался и всегда любил манную кашу.
19.11.23

       


Рецензии