Жизнь удалась

       Воскресенье. Утро красит нежным светом, неровную кирпичную кладку пятиэтажной хрущёвской постройки, семейного общежития для рабочих большого градообразующего завода. Лёха слесарь этого предприятия с семьёй ютился на шестнадцати квадратах, комната была разделена бельевым шкафом. В комнате помимо двух спальной кровати стояла койка дочери, места было мало, но никто не жаловался, в тесноте да не обиде. Во второй, меньшей части, стояли кухонный стол, стиральная машина, велосипед дочери, и много других не заменимых вещей, семьи.
       Зина поднялась рано, толкнула локтем суженного, женщина она была решительная, и как говорят, заводилась с пол оборота, и началось.
       - Вставай скотина, мне стирать надо, займись и ты чем нибудь. Благоверный, представив себе стирку в доме, кучу белья у порога, смену воды в стиральной машинке, сопровождаемую окриками, зная золотой характер своей жены, он понял, что день пройдёт в хлопотах и заботах, надо сваливать, как говорят по-тихому. 
       - Пойду, мусор выкину, а то воняет уже третий день. Мужчина взял помойное ведро с отходами, и вышел в коридор, запах ведра, и общаги были идентичными. Шаркая тапками, закуривая на ходу, он добрался до мусоропровода, и встал озадаченный. Проход к месту утилизации отходов был заставлен пакетами, и мешками с помоями, из которых вытекала зловонная жижа, спускаясь по лестнице. Леха подумал, что опять засорился мусоропровод, мысль проверить появилась внезапно, так из интереса, и делать нечего. Вдохнув в себя побольше табачного дыма, он, отодвигая аккуратно ногою пакеты с нечистотами пробивал путь к откидному люку мусорки. Достигнув цели, Леха выдвинул люк для приема мусора, он был пуст, и не засорён. Ну, что за люди? - Cами за собою убрать не могут. Закрыв крышку, и положив свой мешок поверх других Лёха пробиваясь обратно, наступил тапочкою в жижу, стряхивая капли зловоний произнёс.
       - Общага, грёбанная общага. Снизу обходя натёкшую лужицу, подымался старый, и добрый друг собутыльник Анатолий, умный человек, выходя из очередного запоя, он предавался чтению, предпочитая русскую классическую литературу, откуда черпал, многие знания человеческого бытия в былые годы. Из чего делал неутешительный вывод. Как описывали Россию русские классики триста лет назад, такой она осталась, и поныне.   Поднявшись до площадки. Бросив свой мусор в общую кучу, он поздоровался с Лехой. Который ему сообщил, что мусоропровод не засорён. Анатолий изрёк не без известную фразу, А.П. Чехова.
      - Пошлость. - Добавив от себя,
      - Быдло, одно быдло, живёт у нас, и даже не хочется самому делать по человечески, и не надо, не надо выпендриваться, надо соответствовать социуму. Почему так, - а? Лёха, пойдём, утопим, убогость бытия в вине. Друг ответил.
      - Так ведь ты в завязке.
      - Считай, что уже в развязке.
     Друзья пошли в апартаменты для конференций на 3 этаже, ответственного квартиросъёмщика Анатолия, для философского разговора, о несоответствии этого мира их пониманию. Лёха плюхнулся в кресло, хозяин занялся приготовлением нехитрой закуски, на электроплитке. Из приёмника неслась популярная ересь, о чьей-то любви, певичка страдала, яичница жарилась, утро приобретало цвет, свет, и какую-то неведомую ещё радость жизни, отчего Лёха сиял, как начищенные об валенок три копейки, претендуя тем самым на двадцать.  На круглую табуретку дабы не испачкать предмет мебели, постелили газетку, культура принятия водки неизменна в нашей стране, без газеты нельзя, никак. Знаем, читаем, мы в курсе, да ещё, и гигиенично. В середину стола хозяин поставил мутную жидкость.
      - Чья, самогонка? Веркина, - ответил хозяин. Вера с дочкой Надеждой жила в комнате под номером 66, естественно ей дорисовали третью шестёрку. Вся надежда на Веру, а если её нет, то значит на дочь, Надежду, и на дьявола. – Да. Ответил хозяин. – Уважаю, держит марку своего напитка Верка. Вот уж правда, фирма веников не вяжет. Налив в отмытые до блеска рюмки напиток, смакуя, они выпили.
       - Анатолий вы не знаете, какая тварь опять нагадила, мимо унитаза в общественном туалете. - Откуда же мне знать такие вещи, сие преступление останется, как всегда не раскрытым.
       - Очень, знаете ли, - хочется ненавязчиво, потрогать лицо, это сделавшее, ногами обутыми в сапоги сорок последнего размера. – Выпьем. Они выпили. И стали обсуждать последние новости. Вчера Нинка напилась, и долбилась ко всем. – Да, я её не пустил. Жуткая баба, когда выпьет. Помнишь, когда они сюда въехали с мужем Колькой. Нинка затмила всех своей красотой, а сейчас спилась так, что от былой красоты, и следа не осталось. Пошли покурим, они вышли в коридор мимо пронеслась с криками, и воплями ватага ребятишек. Мужики прикрикнули им вслед, чтобы они не шумели, казалось, что дети не слышали их, но банда скатились этажом ниже, и они услышали простое и народное, - Да пошёл ты!
       - Анатолий, а ведь это наши дети. Поверьте, я сейчас скорблю, не меньше вашего.
        Купить спиртное, в общежитии можно в любое время в любом количестве, разного качества, а также в долг.  Всё для клиента, на каждом этаже. Самогонщики народ оборотистый, предприимчивый. Кто-то гнал сам, кто-то перепродавал, где то разводили спирт, мешая его с самогоном, потому, как наши люди прикипели к родному запаху сивушного отечества. Они работают на вас, и только для вас. Чистый доход мало кому приносил удовлетворение, в основном спивались сами, семьи распадались, дети втягивались в бизнес, и со временем сами подсаживались на стакан. Наши друзья предпочитали всем другим напиткам самогон, свойский продукт, усваивался лучше, и на вкус был смачнее, и душевней чем спирт. Да, и во все времена, самогон был благороднее. Напитками домашней выработки предпочитали подчевать, во все времена. Своими рецептами наливок настоек, славились и гордились  дворянские поместья самых знатных фамилий. Мы хоть, и не дворяне, но толк в питье знаем. Куда идём? Конечно, к Верке. У неё нет.
       - А, ты откуда знаешь.
       - У неё сегодня ночью аппарат самогонный со всем содержимым утащили, когда она гнала. Это как же? Источник утверждает, что во время приготовления напитка, выше указанная дама вышла с общей кухни, по острой нужде, и ведь по маленькому, отлучилась. А какая крупная её ждала неожиданная потеря, ну, и нас тоже. Ничего у неё сынок Петька на заводе сварщиком работает, новый сделает. Мимо них пронеслась Лёхина дочка Лерка, на ходу крикнув, что мамка его ищет, и когда найдёт, убьёт. Воспоминания предыдущих поисков благоверной Лёхи увенчанных успехом всколыхнули в Толе не очень хорошие эмоции. Зина трудилась в столовой мясником, он с восторгом всегда смотрел, как она орудует ножом, когда обрабатывала, и нарезала мясо. Своей натруженной не женской рукою она спокойно вытряхивала из своего супруга, любое поползновение на непокорность, при этом ему иногда прилетало тоже. Исходя из выше упомянутого, Анатолий сказал.
       -  Перспектива будущего у вас мой друг не важная, так не лучше ли прожить это время в веселье, и радости. Надо, как то продолжить наш симпозиум, и передислоцироваться в более надёжное убежище, иначе нас ждёт погром.
       - И два учёных мужа двинулись в соседнее крыло общежития за идеями, и выпивкой, не имея ни копейки в карманах. Вот ведь парадокс, на хлеб будешь спрашивать денег, не дадут, а на водку всегда, пожалуйста. Наверное, это потому, что с голоду не умирают, а с похмелья постоянно.
        Ночью два тела, напившись до неустойчивого состояния, продвигались к себе на этаж в темноте на ощупь, вниз по лестнице в приподнятом настроении, на четвереньках. Как говорят альпинисты спускаться тяжелее, но мы не ищем лёгких путей. По предыдущему опыту сползали задом, дабы не врезаться мордой в бетонные ступени, да ещё можно угодить к тому же в нечистоты. Не ошибиться бы с этажом промахнёшься, потом подыматься, да ещё  обидно будет, столько сползал зря. В позднее время суток из одного крыла в другое можно было попасть только через вахту на первом этаже, там сидела незаменимая вахтерша, тётя Дуся, и наряд милиции, охранявший покой граждан. Вылавливая нетрезвых, тем самым выполняя план по загруженности медвытрезвителя. В темное время суток представители власти боялись ходить по общаге, света не было, лампочки выкручивались жильцами для собственных нужд, а если не они, то дети из рогаток тренировались в меткости по ним. В темноте, по доброте душевной к милиции, могли и дубиной приголубить. Было время они и на крыше дежурили, но после знаменитого перехода, группы лиц в нетрезвом состоянии, которых задержал наряд милиции, сидевший в засаде. Один из задержанных не захотев здаваться, в руки правосудия встал на край крыши окружающие его блюстители порядка, приближались к нему и предлагали сдаться. Он не удержался, и потеряв равновесие с криком,
       - Хрен вам менты поганые, - покинул крышу, и этот бренный мир. Он ушёл из жизни, героем, и его до сих пор добрым словом поминают, открыл дорогу жизни, больше там никто не дежурит. Естественно милиционеры сидевшие в засаде получили выговоры по службе, за то что слишком рьяно исполняли свои обязанности, повлекшие смерть героя. Поэтому, чтобы не попасть в милицию, в своё крыло общежития решено было идти через крышу. Философам хотелось курить, Лехе, попался заплёванный смачный бычок, больше половины сигареты.
       - Королевский окурочек. Привал. - Подумал он, и закурил, сев на лестнице облокотившись на стену, в начале лестницы его друг готовился к спуску подняв голову, сказал.
       - Друг, оставь покурить. – Смачно втягивая дым, в его голове кружилась мысль. - И все-таки, как хорошо, что я живу в общаге, здесь есть всё, что нужно хорошему человеку, выпить, покурить, и женщины. Как я доволен, что попал сюда. А то жил бы я сейчас, где нибудь в квартире, не поговорить, не выпить. Затем он вспомнил новенькую девушку, которая с ними пила, она ещё не привыкла, не обкаталась. Всё время жеманилась, отказывалась от рюмки, но потом брала её, выпивала скромно, не допивая до конца. Личико кирпичиком, а сама всё время на него косилась. Толян на неё глаз свой положил, гарцевал перед нею, конём кавалерийским, выдавал фразы умные, блистал знаниями некому здесь неведомыми и ненужными. Ум, умом, а красоту ещё ни один ум не переплюнул, тем более мою. Мысли его прервал, проносящийся участник соревнования, перехвативший на ходу у него окурочек. Толина задница маячила в темноте порванными по швам штанами. Фонарь с улицы освещал его исподнее, оно было белым и чистым, наверное. Он вспомнил его любимое выражение, - Люблю, чистенькое, и ещё его изречение на вопрос как дела? Он отвечал.- Между плохо, и ещё хуже. Расползаясь, друзья обнялись, прощаясь стоя на коленях, они выжили в этой очередной схватке, с собой и с общагой. Леха дополз сначала до туалета, поднявшись еле, еле по стене, он справил нужду мимо унитаза, посетовав на запах. Дойдя до своей двери по стеночке, он не стал стучаться, будить семью не хотел, потому, что он их очень любил, скандала не хотелось, да и завтра на работу. И Зина могла не понять его, как человека, и вообще человека. Свернувшись около двери на коврике, засыпая, с счастливой улыбкой, он подумал.
       - Ещё один замечательный день прошёл в общаге.  Жизнь удалась.   





Рецензии
Хорошо представляю, кто остался доживать в общагах. Мой дом окружают 8 корпусов общаг. Есть и трезвые, по каким-то причинам не успевшие получить квартиру. Не знаю конкретно правительству ли или местным властям из-за наживы нужно так усердно спаивать русских, но прямо с моего крыльца дверь открыта на крыльцо, где торгуют спиртом (фанфуриками). Наискосок во дворе - красное и белое. В нашем же доме с другой стороны подъезда - рекой разливают пиво. В двух минутах ходьбы - пятёрочка до 10 вечера печётся о нетрезвых гражданах и торгует спиртным и водкой разного калибра. Напротив через дорогу в одну дверь пиво Афанасий, в другую дверь вход в бристоль. На задворках дома недалеко в общаге магнитом затягивают покупать "четвёрки". Все точки в шаговой пяти - трёх минутной доступности. Из-за постоянного пьяного ора и драк повыдёргивали у подъездов скамейки. Пожилым и бабкам присесть негде. такова проза окружающей жизни.

Елена Конста   30.12.2023 16:00     Заявить о нарушении