Знающие из источников

   Встречаются в нашем мире люди, которые усиленно дают советы каждому, кто, по их мнению, неправ и, как правило, подобные личности вовсе не замечают за собой неуклюжей попытки показаться ментором в глазах окружающих и перед заблудшей душой.

  Указывая кому-либо на явную, согласно его мировоззрению, ошибку, такой человек полагает себя исключительным, безапелляционно всезнающем наставником, ответственным за чужие жизни; выдающимся надзирателем посторонних дел и мышления. И что, если он не вмешается в посторонние дела, то, стало быть, он зря небо коптил, ибо не воспользовался выпавшим на его несчастную долю уникальным шансом, не показал себя с лучшей стороны собственного заблуждения и невежества.
Ему крайне важно выступить вперед перед публикой, стать заметным в социуме, обозначить собственную субъективную позицию, которая не терпит, на его взгляд, возражений и является последней инстанцией, поскольку кому как не ему виднее, что на самом деле происходит в уме и на сердце совершенно незнакомого человека (с которым он имел счастье пересечься). Если он наблюдает чье-то действие или мнение, кардинально идущее вразрез с его собственным, он не останется в долгу, героически поспешая к вам на всех парусах на помощь дабы исправить корявое положение и внести свою лепту, при этом нередко читая нотации, ссылаясь на специалистов, политиков, древние источники, в том числе религиозные, коучей, популярных философов и британских ученых.

  Это превосходный проповедник, щедрый на цитаты из соответствующих книг, которыми он манерно руководствуется и оперирует с целью призвать к совести и открыть вам глаза на истину. Кто еще, как не этот добрый самаритянин, настолько отчаянно осмелится высказать вам правду о себе, приводя в пример заученную сакральную строчку, смысл которой неясен ему самому?

  Таким образом знающий как надо жить человек лишь демонстрирует, что его жизнь пущена на самотек и именно поэтому он столь усердно стремится заняться делами других, дабы отвлечься от нежелания вникнуть в самого себя. Его мучает непреодолимая жажда контроля над остальными, ведь сочувствовать, сопереживать и преодолевать чужие несовершенства значительно проще, чем собственные.

  Впрочем, прикрывание авторитетами и религиозными учениями довольно невинный способ защиты от жестокости и несправедливости этого мира.

(18.12.23)


https://dzen.ru/a/ZYRknc8DtxTyGG7h?share_to=link


Рецензии