Поиграл, называется. Глава 1

Все знают тот жанр аниме, в котором герой, любитель компьютерных игр, умирает и его душа как раз в любимую игрушку и переносится, получает кучу способностей и геройствует себе в удовольствие. Так вот, сейчас создали игру для виртуальных очков, полную имитацию именно такой, со всеми эффектами. Конечно, дома играть никак нельзя, сослепу разнесешь половину квартиры, были специальные залы с комнатами с мягкими стенами, полом с беговой дорожкой, которая двигается вместе с игроком, костюм с датчиками. Причём, мне ещё и повезло, сто первых игроков считались тестировщиками и потому цена снижена до приемлемой, не разоришься. Конечно, доступны будут не все функции, костюмы и снаряжение попроще, а задания наоборот, сложнее, но, самое главное, трое лучших, быстрее всех прокачавшихся до высшего, двенадцатого, уровня, смогут играть пожизненно и бесплатно.


Сомневаюсь, что можно настолько проникнуться, чтобы играть до седых волос в одно и то же, разве человек совсем одинок и не очень здоров физически, уход в сказку станет для него шансом не сойти с ума, ну, а так пару лет побаловался и захочется чего-то иного. Ну, и вообще, семья появится, жена, дети, не до баловства совсем. Но, сам шанс побороться радовал. В общем, в назначенный день, как раз первый в каникулы, приехал, вместе с остальными, в кассе выложил честно скоплённые денежки, получил свой комплект специальной одежды. Знаете, чем-то походило на космонавтов, высаживавшихся на чужую планету, или супергероев перед великой битвой со злом. Нас отвели в залу, главный менеджер произнес прочувствованную речь, назвав первопроходцами, не забыл упомянуть, как важно для компании, чтобы нам все удалось и понравилось. Помощники из обслуживающего персонала помогли подключить датчики, надели очки и предупредили, что при первом включении может немного тряхнуть током, незначительно.


Не стоит об этом волноваться совершенно. Ну, не самая приятная информация, на самом деле, вынужден признать. Ладно, вряд ли станут вредить клиентам намеренно, это как-то глупо, столько денег вложено в строительство и оборудование комплекса, создание снаряжения и прочее. Предполагается же, что кроме сотни играть станут граждане с деньгами, способные донатить, а наша задача выявить все баги системы, недостатки и составить об этом отчёт. Но, конечно, первый недостаток проявился сразу, тряхнуло изрядно, словно за оголенные провода схватился, я едва сознание не потерял. Полагаю, все отметят в отчете этот недостаток, кто захочет начинать игру с боли? И вот очки выключились, с громким мелодичным пиканьем будильника в понедельник с утра. Появился перед глазами большой улыбающийся смайлик.


— Приветствую игрока, — произнес он, — давайте представьтесь, как ваше имя будет в нашей игре?


— «Победитель по жизни», — я усмехнулся, — пусть будет громка, при успехе запомнят, при неудаче, получится комедийный эффект. Так ведь можно?


— За ваши денежки можно все, — подтвердил собеседник, — итак, ничего необычного вам не предстоит, двенадцать уровней, которые надо пройти, выполняя задания, причём, их сложность так же можно выбирать, просто награда окажется разной, как и количество. Например, есть шанс взять двенадцать пустяковых для прохождения, или три сложных, или одно сверхсложное, и получить за них примерно одинаковое количество наград, но с разным качеством. На первом уровне вам предстоит раздобыть себе доспех, любой из представленных, как раз сто разных комплектов, причём, можно меняться деталями друг с другом, в магазине с доплатой или покупать. Есть возможность отбирать, после честного поединка, за который следует награда, или разбойничьего нападения. Грабить никто не запрещает, но репутация будет антигеройской, соответственно, торговцы цену будут задирать безбожно, задания вам никто не даст из мирных граждан, а другие герои получат право убивать в любое время. Конечно, мир в стиле фэнтези, но не средневековый, а пост апокалиптический, соответственно, вооружение и снаряжение самое разнообразное, от мечей и луков до ружей и бластеров, можно прокачивать своё оружие, начав, скажем, с офицерского маленького арбалета и доведя его в конце до многоствольной лазерной пушки. Так же и с доспехом, начинаешь с простой одежды, а закончишь в навороченном техно с экзоскелетом и встроенными пушками. Советую не затягивать, чем быстрее накопите силы, тем лучше. Враждебным может оказаться все вокруг от мирного гражданина, дающего задания, до домашнего любимца. Присутствуют и магия, и наука, ещё и сочетаются прекрасно. Глобальная задача - покончить со всеми бандами, монстрами и злыми волшебниками, агрессивными инопланетянами в выделенном тебе районе, выжить и докачаться до предела. Главное, не умирать, если у донаторов будет по три жизни на уровень, то у вас одна и на всю игру, пал, возвращаешься домой и больше не участвуешь в премиальном режиме, хочешь, плати всю сумму. Конечно, доступны хранилище на определённое количество предметов, которое можно расширять, карта местности с отмеченными заданиями, сложность определяется цветом, от белого, до чёрного, переходя все цвета радуги, соответственно, от фиолетового до алого. Важны репутация, зависящее от хорошего поведения, количества побед и прочего. Плюс, как дань аниме, будут постоянно появляться три разных варианта дальнейших действий, от которых зависит развитие сюжета. Но, третий не рекомендуется выбирать, это путь для преступников. Вы ведь не желаете становиться таковым? Плюс, предложим голосового помощника, что станет напоминать о правилах и давать некоторые советы полезные и описывать свойства найденных вещей. У каждого из сотни своя охотничья территория, однако, на границах, есть пункты, на коих можно проводить поединки. Кроме того, разрешается приходить на помощь по призыву, есть возможность объединяться в команды или сбиваться в банды и обслуживать сразу несколько участков. Все зависит от вас, исключительно. Да, ещё есть функция «отчёт», в него вносите абсолютно все недостатки обнаруженные. Надо вести его постоянно, но постарайтесь не нудеть без толку. Итак, желаете начать игру?


— Для этого и пришёл, — кивнул я, — начали!
Миг и передо мной явилась картинка - пустынная местность весьма, эдакая степь с короткой сухой травой, в небе довольно жаркое солнце, ветер колючий, понятия не имею, как сумели все это так ловко имитировать.


— Так, чтобы не забыть, отчёт активировать, — попросил я, — пункт первый, удар током, это большой минус, советую от этого эффекта избавиться. Смайлик прикольный, но примитивный, лучше заменить красивой девушкой или юношей, для игроков женского пола и извращенцев. Понятно, что дорого, но эффект «вау» не помешает. Игровая графика и тактильные ощущения, высший бал. Закрыть.
В моём хранилище, ожидаемо, ничего не нашлось, открыл карту, а там точек видимо не видимо, девяти разных цветов, как и обещали. Причём, довольно много красных двигалось в мою сторону. Тут же раздался голос в пустоте и в верхней части экрана появилась изгибающаяся линия, знаете, как на приборах, которые показывают уровень звука, если понимаете, о чем я толкую.


— Приветствую Победителя по жизни, — произнесла невидимая помощница, — искренне советую не стоять на месте, потому как к вам спешит местная банда, а на таком уровне вы с ними не справитесь, погибните или попадёте в рабство, бегите и ищите укрытие, времени не так много. И тут же возникла табличка с тремя строками-подсказками. Мне предлагали бежать, прятаться или дождаться врагов и вымолить их сохранить жизнь и взять в услужение. За первые пункты обещали добавить по очку, за третий, получить минус один к репутации. Прятаться тут было негде, потому, я предпочёл бежать и в сторону ближайшей белой точки, первого простенького задания. Интересно, какого рода оно будет? К сожалению, красные точки довольно быстро приближались. Неужели продую даже, не начав? Это довольно обидно, между прочим. Впрочем, и понятно, такие игроки, как я, не слишком выгодны, наверное, нужны больше для рекламы, опишем, как все круто в отчётах, ещё и проверят их, подгонят и можно заманивать богатеньких. Ногам холодно на земле, трава колется и царапает кожу, камни тоже не доставляют удовольствия, не привык ходить босиком. Неожиданно, впереди показался самый настоящий, жутковатый, изрядно так подгнивший труп, почти раздетый, оставили ему лишь рваные штаны, куртку и ржавый нож, не точеный, почти развалившаяся обувь. Я окинул себя взором, разумеется, голый, ни клочка одежды, а не забрать ли у мертвеца имущество?


— Помощник, оцени снаряжение покойного, — попросил я.


— Все нулевого уровня, — пояснила советчица, — но, прокачивать можно. Никаких особых возможностей, дают лишь минимальную защиту для тела от холода, жары и острых камней, как любая ткань, накинутая сверху.


Немедленно появились три подсказки, относительно дальнейших действий, соответственно, «оставить мертвеца в покое», никаких очков, «ограбить и похоронить», рискуя попасться бандитам, плюс одно очко, «забрать имущество и бросить труп», минус один к репутации, соответственно.


— Смысла бегать никакого нет, велики шансы, что догонят, — я прищурился, — бросать даже такие вещи жалко, попробуем поступить правильно и будь что будет. Надеюсь, появятся и другие варианты, чтобы не продуть.


Конечно, копать твёрдую землю тупым ржавым ножом, удовольствие ниже среднего, я уже не говорю о том, что грязная и испорченная одежда, вонючая, вызывала искреннее отвращение, ну, как-то чересчур реалистично сделали, словно все по-настоящему. Но, конечно, голосовой помощник, подсказки и прочее, говорили о том, что я в игре. Не знаю, плюсовать в отчете реалистичность или минусовать? Но, датчики эффекта уже, наверное, шесть д, невероятные, просто космос. Не думал, что подобное возможно в принципе. Разумеется, глубокую яму, да и вообще какую-либо, вырыть не успел, так, сантиметров двадцать снял, только земля мягче пошла, как появились вдали точки, услышал грохот, а вскоре и различил бандитов на мотоциклах и машинах, словно вырвавшихся из фильмов о «Безумном Максе», но только были они гоблинами, троллями и кобольдами от первого до пятого уровня, с разнообразным вооружением, в основном, дубины, биты и луки, но есть и пара кремнёвых пистолетов, транспортные средства окружены сферами из энергии. Я стянул в крохотную «яму» труп, прочёл короткую молитву и вот подлетели враги, начали кружить, подобно грифам-падальщикам.


— Посмотрите, кто у нас тут такой, — воскликнул один из гоблинов, — сам голодранец вонючий, а очки новенькие и красивые, мне бы такие.
Передо мной снова появилась табличка с вариантами. «Послать врагов на разные буквы», одно очко. «Просто молча наблюдать за ними и ждать первого хода или попытаться напасть», два очка. «Унижено просить не бить себя и сдаться». Минус один к репутации. Я не видел смысла грубить, или атаковать, просто прибьют и все, так же как отвратительно и унижаться. Неужели нельзя попробовать по-своему как-то?


— Доброго вам времени суток, достопочтенные воины, — я поклонился, — вполне понимаю ваше желание поколотить чужака или отправить к праотцам, и завладеть его барахлом, или превратить в раба, но есть предложение получше. Сейчас я почти ничего не стою, бесполезен, чуть лучше вот этого трупа, однако, если позволите выполнять разные задания и расти, то смогу, весь заработок отдавать вам, постоянный все растущий доход. Более того, наверняка, на этой территории хватает и других храбрых рейдеров, ваших соперников, став сильным, смогу их убрать и отдать владения вам. Не стоит убивать или калечить курицу, способную нести золотые яйца. А покажу себя плохо или стану опасным, убрать можно в любой момент.


— Смотри ка, этот тип ещё и разговаривает, — хмыкнул синекожий кобольд, — наглое создание, проучим его, рядом с хозяевами жизни надо молчать и лишь низко кланяться, да целовать ноги.


— Не спеши так, приятель, — остановил его тролль, огромный, как гора, видимо, старший, облачённый в примитивную ржавую кольчугу, — мы все начинали так же, между прочим, с самых-самых-самых низов, просто не смогли далеко продвинуться, из-за отсутствия талантов, если докажет, что является выгодным рабом, зачем расправляться, смотри чуть дальше своего носа. Давай отведём его к остроухой и пусть решает, расправиться всегда успеем, только нож отберите, от греха.


Пусть и жалко мне было расставаться даже с таким оружием, опустился на колени и протянул рукояткой вперёд великану. Тот взял двумя пальцами, а после велел меня привязать к крыше его автомобиля и понеслись прочь. Надо сказать, ощущения не очень, веревки резали кожу до крови, ветер трепал злой, никому бы не советовал путешествовать подобным способом. Благо хоть доехали быстро. Дальше все так же по классике, лагерь бандитов из мусора и обломков, зверские рожи, чудовища обоего пола, в разнообразных костюмах, но никого выше пятого уровня. В центре стоял ржавый каток, который уж точно больше никогда и никуда не поедет, в кабине расположилась альвийка, судя по одному острому уху длинному, кожа смуглая, волосы белые, каре, но лишь с одной половины головы, вторая сожжена, сплошные шрамы жуткие, глаз и ухо отсутствуют. Справа модель, хоть сейчас на подиум, слева сестра Фреди Крюгера, между прочим, шестого уровня, даже короткий меч с односторонней заточкой на перевязи. Зыркнула в нашу сторону презрительно. Бандиты поспешили пасть ниц, и тролль доложил обо всем случившемся. Мол, поймали раба, а тот предлагает на нас работать, выполняя разные задания и поручения.


— Какое наглое существо, — девушка хмыкнула, — впрочем, именно от таких бывает толк, чаще всего. Можно испытать, пусть попробует, но коли провалит поручение или попытается сбежать, сразу убить. Надеть контролирующий ошейник. В пределах нашей территории пусть ходит свободно, но шаг за пределы и сразу узнаем об этом, а украшение придушит, не позволит удалиться.


Когда меня отвязали и сняли с крыши, упал, но не из уважения к бандитке, просто конечности затекли, не мог пошевелиться. Однако, язык ещё работал.


— Нижайше благодарю за шанс проявить себя, — выдавил я из себя, — поверьте, не пожалеете об этом.


Сразу получил удар сапогам по рёбрам, от боли чуть сознание не потерял, прежде, никогда особенно не били, не так. А кобольд ещё и рыкнул, чтобы не смел рта открывать в присутствии хозяйки. Нацепили ошейник, вернули нож и ткнули в грязь, мол, ищи себе заданий, где и как хочешь, а остроухая напутствовала, не обрадовав ни капельки.


— Время тебе до вечера, — пояснила она, — не прокатаешься до первого уровня, значит бесполезен, прирежем.


То есть мне предстояло за оставшееся время, найти и выполнить двенадцать мелких поручений, при нулевой репутации, или проиграю. На самом деле, такой вариант уже не выглядел плохим, не для того платил деньги, чтобы вот так вот били, мучили, запугивали и прочее. Да уж, подходящее я себе выбрал погоняло, смех, да и только, Победитель по жизни, ставший слугой бандитов. И уж они позаботятся, чтобы не смог им навредить и в будущем. Ладно, поищем белых точек на карте. Кстати, приметил, что их стало намного меньше, чем прежде, неужели репутация низкая даёт такой эффект? Ну, ожидаемо, придётся исправлять потихоньку. Не успел сделать и нескольких шагов, как нагнал тролль, который, фактически, и спас жизнь, ткнул в меня парой рваных сапог и велел начистить, если не желаю немного сгинуть. Табличка немедленно предложила три варианта. «Послать куда подальше», плюс одно очко.


«Принять поручение», плюс два очка. «Нижайше просить придти с этим после», минус очко к репутации. Ну, тут-то все очевидно. Пришлось взять с поклоном, правда, чем чистить и как не сказал, воды вокруг мало и явно очень ценная, тряпок нет, моей одеждой лишь больше испачкаю, разве песком, тут его полно. Не языком же вылизывать, честное слово? И главное, найти хоть чего-то полезное непросто, поскольку нищета кругом, никто и ничего не выбрасывает. Ладно, попробуем травой, лишь бы не выделяла какой сок или чего-то портящее. Взялся за дело. И снова полное впечатление, будто реально, без шуток, как в жизни, работаю. Даже пот с лица катился. Но чего-то начало получаться. Там ещё подковы были на каблуках и гвозди чуть-чуть вылезли, подбил их о камень. В общем, вышло так хорошо, как могло, в подобном положении, поспешил к владельцу, а тот лишь отругал и ими же по спине и отходил, типа, надо было лучше и старательнее, однако, вверху экрана появился счётчик, одно очко. Да, весь в крови и тело очень болит, но капельку продвинулся, если не помру, так и докатаюсь, осталось всего-ничего, одиннадцать поручений.


Рецензии
Здравствуйте,Александр.Да вляпался Победитель,можно сказать,что нашел себе приключение на одно место.))
Удачи,

Алла Гиркая   11.02.2024 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))И он ещё не знает, насколько! С уважением:—))

Александр Михельман   12.02.2024 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.