Жизнь егеря в лесу

История будет о старике, который всю жизнь работал егерем. Поэтому большую часть жизни, он прожил в лесу. Домик его был похож на избушку. Старенький, но довольно крепкий. В избушке, только самое необходимое для жизни. Деревянный самодельный стол, пару табуреток. Печка буржуйка. Самодельная лежанка из досок, а на ней тюфяк из сена. На стене шкура медведя и большая голова лося с рогами.

В лесу дед егерь знал каждый уголок. Где глубокие болота, а где богатые грибные и ягодные места. Он многое повидал за свою жизнь. А сколько природных необычных и мистических явлений увидел дед. Этого и не сосчитать. Ко всему привык уже дедушка. Ничего в своей жизни, он уже не боялся.

Был случай, когда он возвращался поздно ночью, в свою лесную избушку. Идёт он однажды по лесу, в июне месяце. Где-то  прокричал тетерев, а с другой стороны послышался стук дятла.  Вдруг в темноте он заметил силуэт. Он прибавил шаг. И стал присматриваться в темноте, кто же это. Силуэт двигался с правой стороны и периодически скрывался за деревьями. Шёл он продолжительное время, вместе с егерем.
В какой-то момент, егерь сам спрятался за деревом и стал наблюдать. Что же будет дальше. Силуэт вышел из-за одного из деревьев. И стал приближаться в ту сторону, где шёл егерь. Светила яркая, круглая луна. И в этот момент стало видно кто это. Это был настоящий леший. Ростом он был невысокого. Чуть более 1 метра. Густая копна зелёных волос на голове и  длинная борода, такого же цвета. Всё тело покрытое бурой шерстью. С маленькими руками и большими ногами. Чуть похожими на лапы медведя. Леший стал издавать гул. Побродил немного и быстро убежал в другую сторону. Так и не понял лесник, что хотел леший от него. Страх конечно присутствовал. Но, для егеря, который живёт в лесу с дикими животными. Эта встреча скорее вызвала, больше любопытство. Леший позже наведывался и бродил и возле избушки. Тогда егерь стал оставлять ему хлеб на опушке. В конце лета леший перестал его донимать. Ведимо, поспели ягоды и грибы. И леший уже не был голоден. А однажды оставил у избушки, на коре от дерева горку черники. Отблагодарил он, так своего кормильца.

Ещё был случай, случившийся на болоте. Егерь собирал клюкву и уже стало вечереть. Было начало сентября. И погода была ещё теплая. Собрался он домой к себе в избушку. Идёт он значит мимо болота. Над болотом был виден туман. И испарения над водой в виде дымка. Пузыри воздуха поднимались из болота, в разных местах.  Так, что иногда было слышно бульканье. Вдруг из болота поднялась зелёная фигура. Она напоминала пожилую женщину. Длинные зелёные волосы в водорослях. Глаза сверкали бельмами без зрачков. Всё лицо было покрыто большими бородавками. На тощих пальцах рук были длинные, корявые когти. Тело было покрыто зелёным илом. А на голове и плечах сидели лягушки. Это была кикимора. Она стала приближаться в сторону к егерю. Егерь не растерялся. Взял большую ветку, из под ног и бросил прямо в лоб кикиморе. Кикимора со стоном, провалилась обратно в болото. А егерь отправился домой в избушку.

Были и встречи с медведем и волками, лисами и зайцами, лосями и дикими кабанами. Но, не трогали егеря лесные жители. Видимо, чувствовали его бесстрашие. К тому же наверное понимали, что не враг он для них. А практически свой, такой же лесной житель.

Прожив всю свою жизнь, до самой старости. Егерь ни о чём не жалел. Ему нравилась лесная,  спокойная, тихая жизнь. И доживал он её с благодарностью к Богу.

Ася Крит.


Рецензии