Глава 27 Лина. Команда

Уснула лишь под утро, теряясь в догадках, какая сила перенесла к Александру. Еле заставила себя встать, когда во дворе гостиницы запели петухи. Покой нам только снится. Идею с продолжительным отдыхом, похоже, придется отложить до лучших времен. На повестке дня поиски в стиле «пойди туда, не знаю, куда». Где теперь искать Наймана, если герцог очень уверенно заявил, что сейчас не в Дориваль? Куда его отправил Лерьер? Неужели заподозрил меня и решил спрятать концы в воду? Только зря эта тварь думает, что отсутствие в особняке представителя древнего рода снимет с него подозрение. Нет уж, ты ответишь за все.

В ведомство входила решительным шагом. Сначала привела себя в порядок в кабинете, сменив платье на брюки с корсетом под рубашку. Прокручивая в голове детали предстоящего разговора с Моррисоном, молола абарру. Не успела снять горячий кофе, как в дверь постучались. Доставая с буфета дополнительную чашку, кинула улыбнувшись: «Марк, кофе будешь?» Мне нравился Равенро, с ним было легко. Парень настолько к себе располагал, что порой делилась с ним чем-то личным. Еще при Рое было сложно сближаться с мужчинами, в большинстве своем его друзьями, не изменилось это и до сих пор. Пожалуй, Равенро стал первым, кого подпустила близко.

— Неужели только я на кофе заглядываю? — наигранно обиженно засопел приятель. — Привет. — Поймал мой скептический взгляд и тут же исправился. — Все время забываю, что имею дело с эмпатом.

— Вот именно. Держи свой кофе. Ты не видел, лорд ди Моррисон у себя? Очень срочное дело, — выделив слово «очень», выложила стопку дневников Александра на стол.

Мы поговорили о расследовании, друг дал несколько хороших советов из личного опыта. Я была очень благодарна, ведь поиск вела по наитию или старой памяти из детективных сериалов. Конечно, начальство помогало двигаться в правильном направлении, но нельзя же надеяться, что тебе так и будут подсказывать каждый шаг. Неожиданно Равенро резко сменил тему:

— Как сны? Прекратились?

— Если бы, — вздохнула в ответ. — Думала, что наконец закончились. До вчерашнего вечера. — Марк заинтересованно оторвался от кофе. Знала без эмпатии, сам не спросит. Воспитание не позволит поднять личную тему. Мне же нужно было высказаться тому, кто поймет и не станет задавать неудобных вопросов. — Зато теперь знаю, кто мне все время снился. Спорим, не догадаешься? Это был Александр ди Найман.

— С ума сойти, — ошеломленно произнес Марк, запуская пальцы в русые пряди, взлохмачивая их. — Ты уверена? Я имею в виду, наши сны очень особенные… Но, Лина, ты никогда не встречала лорда ди Наймана лично.

— Встречала, Марк, — возразила тому, вспомнив сначала взгляд человека, уставшего от долгой борьбы, а затем узника в цепях, который находил силы улыбаться даже в темнице. — Уже встречала. У меня большие подозрения, что он — моя истинная пара.

Вот теперь все! Пожалуй, даже последняя фраза была лишней, потому что парень странно закашлялся, а затем и вовсе молча вращал чашку между пальцев. Эмпатия уловила смятение. Надеюсь, слова об истинной паре не разбили какие-то скрытые надежды. Не хотелось бы портить с ним отношения. Равенро все это время был отличным другом, каким, надеюсь, и останется. «Марк», — позвала я того, — «Надеюсь, все нормально?» Тот закивал и заверил, что все отлично, просто не ожидал подобную услышать новость.

— Интересно, — задумчиво произнесла, почему-то вспомнив темные волосы Наймана. Сделала глоток, вдохнув бодрящий аромат, — Ты случайно не знаешь, каким он был до смерти отца? Если не хочешь, можешь не отвечать. Забудь.

— Все в порядке, подруга, — искренне заверил Равенро. — Ты же не подумала чего-то? Взгляд какой-то странный. Сандер всегда имел репутацию убежденного холостяка. С момента совершеннолетия (в Килдерре мужчины достигали его в двадцать лет) герцога ни разу не видели со спутницей. Насколько мне известно, ди Найман старший никогда не торопил сына с выбором невесты, предоставив полную свободу, — на этих словах друг едва заметно вздохнул. Видимо, его родители придерживались иных взглядов на наследника рода. Затем ехидно усмехнулся, добавив, — Хотел бы я посмотреть на его лицо, когда узнает, кого Тарис подобрала ему на роль истинной пары.

Со словами «Ты на что намекаешь?» наградила шутника легким тумаком в плечо и засмеялась. Задерживаться дольше не стоит. Если то, что привиделось во «сне» происходило на самом деле, надо поспешить. Судя по рассказам Луизы, у Алекса и без того жизнь была не сахар, а уж будучи узником неизвестно где, и вовсе не предвещает ничего хорошего. Войдя в кабинет шефа, после короткого приветствия опустила стопку дневников в кожаных обложках на стол, спросила: «Как думаете, лорд ди Моррисон, этого достаточно, чтобы привлечь графа к ответственности?» Агюст пододвинул первый из них, раскрыл на обложке, и, прочитав надпись, кивнул. Затем открыл на рандомной странице, пробежался по тексту. Внезапно его лицо изменилось. Меня ударило такой сильной волной гнева, что, не выдержав, присела в кресло. Вчера удалось прочитать совсем немного, но и этого хватило для примерного  представления, что могло попасться на глаза шефу. Порой, в дневнике встречались записи «вчера выпустили из карцера», где иногда Найман проводил целую неделю.

Взгляд Моррисона пугал. Ух, не поздоровится тому, кто попадется шефу на пути. Впрочем, а разве может во главе тайной службы стоять слабый и безвольный человек?

— Лина, срочно собираешь отряд, — я подскочила, вытянувшись по струнке. — Человек десять, думаю, будет достаточно. Выбирай из знакомых. В первую очередь, из тех, кому доверяешь, кто готов с тобой работать. Как минимум три огненных мага на случай, если придется встретиться с сопротивлением, — затем добавил, глядя на открытую страницу дневника, — а с Вами, гер Лерьер, я побеседую лично. Думаешь, в этот раз удастся выйти сухим из воды?

— Шеф, — не хотелось перебивать, но умалчивать о важной детали, тем более в магическом мире, было бы неправильно. — Я уверена, что герцог уже не в Дориваль.

— То есть как? — растеряно произнес глава тайной канцелярии, переводя взгляд с раскрытого дневника на меня со странными предположениями. Вот теперь, кажется, пришло время рассказать про сны.

— Мне вчера приснился сон. — Начала вспоминать детали нашей странной встречи. Шеф подобрался, закрыл тетрадь, сцепил руки в замок перед собой. — Я оказалась в какой-то странной тюрьме или темнице, где был Александр ди Найман. На вопрос, что за место, мужчина ответил, цитирую, «Это не Дориваль».

— И давно тебе снятся подобные сны? — для чего-то уточнил начальник. Иронии в словах не было. После бесед с Марком знала, здесь скорее примут во внимание сон, чем устные показания.

— С бала, — призналась и вздохнула. Шеф махнул рукой на кресло, приглашая присесть. — Но вчерашний отличался от предыдущих. Все было слишком реально.

Как и ожидалось, меня попросили пересказать каждый сон, сосредоточившись на деталях. Описывая последний, пришлось напрячь память и вспомнить все в мельчайших подробностях. От размеров помещения до кладки камня. Когда рассказала про муну за окном, которое и окном-то нельзя назвать, глубокая складка на лбу разгладилась, но злость на Лерьера не исчезла, лишь немного остыла.

— Что ж, вот еще одно косвенное доказательство, что ди Найман не в Мейдине. Во время твоего сна там бы приближался рассвет. Остальные страны исключаем априори. Но в Дориваль все же придется отправиться. Уверен, там получится найти гораздо больше подтверждений пребывания Сандра. — Умиляло, как шеф называл герцога коротким именем. — А чтобы вам никто не мешал и не успел уничтожить улики, сегодня же отправлю приглашение графу на беседу, пока как партнеру. Завтра утром он получит извещение, а ты поведешь группу. Чтобы вы случайно не пересеклись по пути, перед поездкой зайди ко мне за маршрутом. Посмотрим, какую сказку он попытается рассказать. Еще одно. Лина, во время обыска и тут, меняй внешность иллюзией. Никто, даже прислуга, не должны в тебе распознать графиню гер Сандерсон.

Я, коротко кивнув, вышла из кабинета. Нашла Марка и позвала к себе. Описала ситуацию, попросила о помощи. Его совет, кого подобрать в команду был бы очень кстати. Друг поблагодарил за доверие, и мы, заварив кофе, начали набрасывать на листке бумаги список тех, кого можно позвать. В первую очередь, на ум пришел Эдвард ви Гарман. Огненный маг, участвовал в спасении племянника маркиза. Отличный поисковик, замечал мелочи, которые нередко помогали в раскрытии дел. Я поставила галочку, а парень пообещал поговорить с магом лично. Но при виде следующего имени, меня перекосило гримасой отвращения:

— Зак ви Хоккинс? Марк, ты шутишь? Забыл нашу драку на подходе к казармам? Хочешь, чтобы я прибила его ненароком во время обыска?

— Наоборот. Помню. Как и он сам. Лина, Зак неплохой, хоть и заносит иногда. Мы знакомы с детства. В общем, считай, я за него ручаюсь. Если что случится, спрашивай с меня. Но он нам нужен.

Я скептически подняла глаза. Интересно, в чем же талант этого «сокровища»?Оказалось, Зак отличается тем, что на земле назвали бы нестандартным мышлением. Он умел абстрагироваться от внешней обстановки и находить решение, о котором другие не догадались бы. Его часто брали на «тупиковые» дела, потому что грубиян всякий раз предлагал гениальный выход из безнадежной ситуации. Что ж, согласна.

Следующим шел Себастьян гер Денсфорд, единственный кстати, кто не обладал магией. Поинтересовалась, чем же он смог заинтересовать секретную службу. Выяснилось, граф был настоящим гением во всем, что касается замков и ключей, на удивление, даже магических. На вопрос, как не маг может справиться с неподвластной природой замка, мне посоветовали уточнить лично. В завершение Равенро предложил включить в команду лекаря Эллиса ви Гринделла, на случай, если все же обнаружим заложника. Пожав плечами, согласилась. Кто знает, насколько сон достоверен. Вдруг это всего лишь незнакомая Алексу часть поместья.

Вспомнив Наймана и его сомнения при ответе на вопрос, почему не должна его видеть, поинтересовалась: «Кстати, а ты, случаем, не знаешь кого-то разбирающегося в заклинаниях или чем-то подобном? Не дает покоя одна деталь». Смущал и факт, что не могла определить ауру герцога, хотя, к примеру, определила же ауру Равенро, когда тот был за дверью. Блондин попросил подождать пару минут, и оставив кофе недопитым, исчез за дверью. Я растерянно пожала плечами. В проем заглянула русая голова, владелец которой произнес: «Только не смей трогать мой кофе». Не трогать, так не трогать. Пресловутая пара минут плавно перетекла в тридцать, когда на пороге появились двое, причем знакомых.

— Лина, познакомься. Донован. — Представили блондина с пенсне. Странно, первый раз вижу кого-то с очками в этом мире. Молодой мужчина отвесил галантный легкий полупоклон и изящным движением убрал окуляры в карман жилета.

— Если быть точным, Донован ди Ковелл. Но с Линой мы знакомы. — Затем обратился ко мне. — Марк сказал, что у тебя какая-то проблема с аурой.

— Не с моей, — кивнула в ответ, предлагая кофе или чай. — Существует ли что-то, способное скрыть ауру настолько, что эмпат не в состоянии распознать даже смазанный след? В то время, как некоторые личные вещи по-прежнему хранят четкий абрис.

— Надо рассматривать каждый конкретный случай отдельно, — задумчиво потирая подбородок, ответил артефактор. — Кто скрывает и с какой целью. Место тоже может многое рассказать. Лина, существует множество законных и не очень способов это сделать. Мне было бы интересно разобраться с твоей ситуацией. Возьмешь в группу?

Конечно, я не могла отказать. Лестно, когда специалисты подобного уровня сами просятся в команду. Общий сбор был назначен на семь утра. Возвращаться в столичный дом не стала, ночь провела в пустой казарменной комнате. Предстояло изменить внешность. Сначала переоделась в кожаную тунику с неглубоким квадратным вырезом, короткую спереди и закрывающую колени со спины. Влезла в ставшие любимыми узкие кожаные штаны, заправив их в высокие сапоги, приготовила шарф-косынку на лицо и съемный капюшон. Несмотря на иллюзию внешности, при обысках обычно подстраховывалась шарфом. Внешность менялась стандартно, цвет волос осветлялся до пшеничного, овальное лицо с острым подбородком округлялось, уменьшался разрез глаз. Как бы хороша ни получалась иллюзия, невозможно изменить цвет глаз, а необычный для жителей Килдерры глубокий сине-серый цвет мог быть слишком запоминающимся. Поэтому глаза всегда делала меньше и чуточку уже, а губы полнее, чтобы перевести внимание на них. Волосы убирала назад в тугой пучок и прятала под капюшон. Вот и все, новый образ готов. Пара специальных пасов помогали закрепить иллюзию больше чем на двенадцать часов. Средний уровень держался от четырех до шести часов, хороший – около десяти. Лучший результат – два дня, именно столько продержалась моя иллюзия без дополнительной поддержки.

Детали того, как именно будем проводить обыск, пришлось обсуждать по пути в имение. Тогда же было решено, что Равенро выступит к качестве командира. Девушка в таком статусе станет слишком запоминающейся. Утром следующего дня мы стояли у ворот особняка, куда управляющий впустил сразу, как только увидел ордер с печатью тайной службы. Мариссы почему-то в такой ранний час в особняке не оказалось, а слуги попрятались. Я даже Луизу не застала на привычном месте. Осмотрев знакомую мне часть дома, ничего примечательного не нашли. Вспомнилось, как кухарка упомянула подвал, и вслух отдала приказ: «В доме есть подвальное помещение, ищем вход». Боевые маги нашли его почти сразу в хозяйской части дома, вместе с техником сначала проверили на наличие ловушек и охранных заклинаний, после сигнала «чисто» зашли внутрь.

На лестнице внезапно испытала сильное чувство дежавю. Оно была точь в точь, как в первом сне. Тот же коридор и ряд дверей. Перед нами открылась жуткая картина. Мало того, что сырой темный подвал вызывал желание поскорее покинуть это место, Лерьер определенно был садистом, раз в своем доме оборудовал подобное. Одно из помещений было забито орудиями пыток, цепями и плетьми. Дар эмпатии подсказал, сколько боли видели эти стены. Похоже, свидетель по делу «Феникс» рассказывал именно этот подвал. А что, если не только он? Что, если первый сон перенес меня в реальное место? И Александр на самом деле провел здесь новогоднюю ночь? Голый каменный пол и такие же стены с крохотным окошком под потолком. Даже на лицах парней читался шок. В одной из камер обнаружили, что пол был залит чем-то бурым. На нем же в углу обнаружился тонкий кожаный ремешок. Осторожно подняв который, меня пронзило чужое чувство боли, а еще вырисовывалась аура Александра… Боги, что же с ним делали! Поборов подступающую дурноту, опустилась на пол изучить пятна. Это была кровь. Самые страшные опасения подтвердились, она также принадлежала ему. Кровь долго хранит ауру и по ней легче всего определять время происходящего. Это был день нашей встречи…

Отдав распоряжение описать улики, вышла на свежий воздух. Ноги предательски задрожали, поэтому без сил опустилась прямо на землю, подставив лицо ветру. Из-за меня, точнее из-за мимолетной встречи со мной, мужчина подвергся жесточайшему наказанию. Увиденное в карцере дало полную картину того, что там произошло. Слезы потекли из глаз. Подступило удушающее чувство вины. Ко мне вышел Марк, присел на землю рядом, дружески обнял за плечи и произнес: «Ты проделала отличную работу. Уверен, мы его точно найдем. Да что говорить, с даром эмпата и упертостью, отыщешь герцога, даже если его прячут в Мейдине! Подруга, ты отлично держишься, и я рад, что мы работаем вместе». Я лишь усмехнулась, молча положив голову на плечо друга еще  некоторое время сидели на траве. Он прав, переверну Килдерру, но найду ди Наймана, где бы его не прятали!

Справившись с нахлынувшими эмоциями, с Марком вернулась в дом. Боевые маги уже осматривали рабочий кабинет Лерьера. В потайном ящике стола с секретом, который наш гений-техник вскрыл меньше чем за минуту, обнаружился старый пожелтевший деловой договор, заключенный с отцом Александра, два приглашения на императорский новогодний бал на имя герцога ди Наймана, несколько закладных, пара неподписанных запечатанных конвертов и записная книжка с непонятными символами, которые никто из парней не смог расшифровать. Каким образом Лерьер получал приглашения Александра, если документально они всего лишь партнеры? Управляющий пересылал? Или люди графа перехватывали почту?

Рядом с кабинетом находилась библиотека, просторная, со множеством стеллажей. Помню, как посещала ее с Мариссой. Парни тщательно исследовали каждый сантиметр в поисках тайников и, возможно, скрытого в книгах. Ничего особенного здесь не чувствовала, разве что ауру Мариссы рядом со стеллажом романов. Судя по всему, сюда вообще очень редко кто-либо заглядывал. Ко мне тихо подошел артефактор и протянул тонкий фолиант в кожаной обложке, я невольно вздрогнула:

— Ты чего подкрадываешься со спины?

— Извини, — виновато произнес тот, — Не думал, что застану врасплох высшего эмпата. Ты была слишком сосредоточена. Смотри, что нашел на одной из полок. Лина, я уверен, это руководство и есть ответ на твой вопрос, что может закрывать ауру человека, раз такой сильный эмпат, как ты, не в состоянии различить смазанный след. А еще, это улика, дающая все основания арестовать лорда Лерьера прямо сейчас. Вряд ли теперь что-то спасет его от казни.

Если Донован делает выводы на месте, значит обнаружил что-то серьезное. Присев за стол, осторожно открыла фолиант. На титульной странице красовалась витиеватая надпись «Ритуал айману. Подробное руководство». Слово было незнакомо, профессора никогда не упоминали что-то подобное на уроках.


Рецензии