Зимушка- проказница

                Зимушка- проказница
Мы ждём её как дорогого гостя, который войдёт без стука и не спросив нас,  готовы мы к её приходу или надо б подождать денёчек- другой. Мы рады её сиянию и искристости, загребая белый и пушистый снежок калошами, через день- другой уже сапогами, улыбаемся ей во весь рот. И пока не забываем пялить удивлённые очи на преображённые дома, сараи, деревья- какая красотища! Рябит в глазах от её необычности, и откуда у неё столько фантазии- ни одному художнику не угнаться! Столько нарядов кругом, сколько ей подставилось- никому не отказала: ни паршивому кустику, ни шикарному дереву. Были хороши, стали во сто крат лучше! Забавушка, да и только. А главное не ленится- сыплет и сыплет из небесного решета без устали, как заведённая, всё кругом бело и на душе ах, как хорошо.
Но вот с мрачного, сердитого неба сыплется сутки, вторые… Красота не уменьшилась, только с порога смотришь- а ступить- то некуда. Вздыхаем и хмуримся: вот тебе и красота… Да ладно кочевряжиться- лопату в руки (плевать не надо на рукавицы- примёрзнет) и «вперед и выше». Какой- то час работы. Уф-ф! И красота в душе и теле восстановилась. Притомился? Ничего страшного- всё в лучшем виде и к сараю теперь дорожка есть, и к скирду с сеном, и к колодцу. Да и в душе удовольствие- породнился с зимой: и ты ей нужен, и она тебе. Никакого соперничества.
Но вот глаз косит на усадьбу через пару домов- сосед откапывать машину начал ещё до твоего выхода за порог. А пока ты любовался округой с зимними прелестями, ему остановиться было некогда, а то на работу опоздать можно. Бедолага,только чуть приостановился швырять своей широченной лопатой, вытер пот со лба, и, как ни в чём не бывало продолжает работу- азарт! Только он лопатой, хоть и широченной, а за красавицей и волшебницей всё равно не успевает- та сыпет щепоткой, по чуть- чуть, а горы снега всё растут.  Вот оно, волшебство! Попробуй за ней угнаться.
А прошли третьи суки, как с неба валит без остановки, и про красоту, да и про волшебство совсем забыл. Какое тут волшебство- от двери дома уже не в калошах- валенки полны снега. Ах проказница! Тут уж с языка срываются не самые ласковые слова- это ж надо, как прорвало, и когда там перекроют? С ума что ли сошла? Теперь конца и края не будет.
Ну наконец- то, перекрыли, кажись, слава тебе… А навалило этой красоты где по- пояс, а где по- грудь… Вот это настоящая красота…  И что с ней теперь делать? Но работу никто не отменял. Машина уже жундит тоже не по- доброму, тычется как глупый телёнок то в один сугроб, то в другой- а какая позавчера дорожка хорошая была… И куда всё делось? И машин на  этой «дорожке» уж не столько много- кто- то не выехал, кто- то не доехал, а кто – то не разъехался: натворила дел волшебница! Теперь с лопатой не расставайся, а то и ещё будут «чудеса», и не малые!
И вот ты с великими трудами, но подъехал- работа рядом, но машина не лошадь и не вертолёт. А теперь зима хохочет над нами во всю- за животик держится. Хорошо, лопата с собой- ещё часок и ты уже «перевыполнил план» по усталости, подходишь к рабочему месту, заплетая ногами- красотища! И всё же- сегодня и еда будет в аппетит, и сон в- лёгкую- до утра будешь давать храпака как убитый!
А вот теперь нам стало всё понятно- это и есть настоящее волшебство: кто б нас вчера заставил так активно поработать? А зима смогла. Не ругалась, не командовала- сами взялись за лопату и сбросили пару сотен калорий, да пяток килограммов.
И вот она, красота никуда не делась: отдохнул и опять любуйся, ей, шутнице своего добра не жалко- на всех заготовила. Тем более впереди Новогодние праздники, а их придумали зимой, наверное, не зря: радоваться и веселиться, кажется, и надо только в такие дни. Спасибо, тебе, шалунья, за твой добрый юмор!
15. 12. 2023 г.                Колесник А. В.


Рецензии