О коммунизме и ОРВ. Книга 4. 2

Об Обществе Реализуемых Возможностей и коммунизме. Книга 4. Посты Виталия Иванова из книг 1 – 3 (1988 - 2023 гг.) / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 194 с.
https://disk.yandex.ru/i/pRhpZCtK1eOJ3g
https://russolit.ru/books/download/item/4319/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/uxae/
---------------------------------------------

СОДЕРЖАНИЕ

Богатства материальные и духовные 12
Потенциал государства 13
Расширение сферы качеств 14
Подосланцам от Маркса 14
Что берут на себя коммунисты? 15
Вершина форм собственности без основания? 16
Первый практический шаг 17
Бесы 17
Обязанность перед миром 17
Жизнь - дешевле капиталистического товара 17
Отношениям чести нет альтернативы 18
Коммунистические эксперименты на базе  бумажных «законов» 18
С чем связывать идеи справедливости и добра 19
Философия должна быть понятной 19
Не хотите стать депутатом? 20
Нет зла, нет добра; есть разум и глупость 21
Космогоническая концепция 22


Богатства материальные и духовные
-----------------------------------------------------

Есть материальные богатства – мир материальный. И богатства духовные – идеальный мир. А также есть человек, человечество – активная ипостась триединства.
И все это - богатства материальные, духовные и человек развиваются в комплексе, информационной системе (ИС). Когда же возникает между аргументами ИС несоразмерность (например, по интегральному количеству качеств), это говорит о нездоровье системы – человека, общества, государства. Такая система нежизненна и разваливается.

Я не против обогащения всех. Однако же не жирования на богатствах, а служения миру и Господу, исполнения нашего предназначения, миссии, которую Бог определил человеку – продолжить Творение.
Человечество в процессе творения накапливает богатства – материальные и духовные. Или, что, то же самое, увеличивает количество исчерпывающей информации, расширяет сферу качеств, способствует возрастанию многообразия мира, его усложнению и украшению.
А вот оптимален ли способ накопления этих богатств, распределение их и использование людьми – главный вопрос. Все ли мы делаем, чтобы использовать все собственные возможности для познания и развития мира, во Славу Божью?

Потенциал государства
-----------------------------------------------------

Должны использоваться все человеческие таланты, способности, данные нам природой. Они составляют потенциал государства (объединенной информационной системы) – потенциал познания и развития. От того, в какой степени он используется, зависит конкурентоспособность, выживание среди других государств.

Китай и Индия показывают, что суть не в личном богатстве, а в оптимальном использовании человеческого потенциала, способностей и возможностей каждого. Что и дает людям настоящую радость, цель и смысл бытия.

«В хижине человек выглядит таким, каков есть, каким создала его природа - то есть простым (классика!)»
Вопрос: А зачем природа создала человека? Неужели для того, чтобы в хижине спариваться? :) Чем человек отличается тогда от животного, обитающего в норе, гнезде?.. От насекомого? Наконец, от микроба?
Получается, что ничем.
Нет. Природа создала человека не для того, чтобы бесчисленные поколения плодились в хижинах. Это, с любой стороны, не логично. Должно быть что-то еще!
По-моему, очевидно, что человек отличается от животного – разумом, в той или иной степени. :)
Для чего дан нам разум? - Чтобы продолжить Творение.
Что такое Творение – как не создание мира, все более сложного, прекрасного, совершенного. Располагающего богатствами, да все большими.
Под богатствами, кстати, не надо понимать только золотые монетки и «драгоценные» камешки.
Богатства – это весь набор качеств, которыми располагает мир. И, соответственно, человек.
Богатства эти, если по-крупному, подразделяются на материальные и духовные. И еще распределяются между всеми.
Вот сколько их, каким образом они распределяются и как сделать, чтоб их было все больше – три главных вопроса.
Тот ли богат фактически, кто создает новые качества (материальные и духовные, идеальные) – талант, гений (т.е. наиболее совершенное «я»)? Или кто-то другой, захвативший им не созданные и не создаваемые богатства?
Вот в чем вопрос!

Насчет шубы как особенности человека.
А сколько паразитов животных, существующих буквально за счет других – пожирающих, высасывающих соки и кровь, паразитирующих даже в теле чужом?
Так что это вовсе не человеческая особенность. Человек просто развивает многие качества животного мира, да практически все. Плохое тоже, вот в чем беда.
Да, право сильного. Но это право животного сильного, а не разума.
Разум предназначен встать выше своего эго. Альтруизм свойственен уже животным. А человек – призван заботиться о целом мире – БОЛЬШЕ, ЧЕМ О СЕБЕ !
Вот тогда это – Разум, а так… действительно, хуже животного.
Человек может стать Богом для мира или же дьяволом. Предаться грехам или божественному предназначению. Здесь выбор каждого.
В том числе выбор - что богатством считать, как добиваться желаемого богатства, и для чего…

Расширение сферы качеств
-----------------------------------------------------

Что будет, если человека не станет? Появится другой «человек», и все начнется с начала…
Какой в этом смысл? И зачем это нам?
Нет, думаю, развитие мира не должно кружиться по кругу, и даже восходить по спирали… Это не верно.
Сфера качеств должна расширяться, по всем направлениям. Но прежде всего – добра, то есть развития и познания мира. Разумом человека, переставшего быть только животным, но и не отделяющего себя от целого мира – неорганического, животного и ра
зумного.

Дворцы, хижины… У каждого человека должен быть дом, достойный его.

Подосланцам от Маркса
-----------------------------------------------------

На мой взгляд, философ это не тот, который читает философов. А тот, кто создаёт собственное мировоззрение.

Маркса давно уже нет, а мы всё ещё здесь.)

Жива, значит, еще коммунистическая идеология? Кто же вас ко мне подослал? (не именно вас) Буржуины?)
Навстречку, замотать письмами Энгельса Марксу? Новое, может, они что-то придумали?
Или не все слова еще между собой переставили апологеты иудейских раввинов?)
Нет, не получится!

Что берут на себя коммунисты?
-----------------------------------------------------

Мне однозначно не в радость октябрьский переворот 1917-го года, в результате которого были истреблены и рассеяны по всему миру десятки, и десятки миллионов русских людей, россиян, цвет русской нации, земли и культуры.
И всё последующее, в том числе и несчастья сегодняшние, последствие того безумия и предательства. Войны против коренной нации.

Эта беда пришла по известным причинам. Каждый уважающий себя народ создаёт собственную культуру, философию и религию. А не тупо берет откуда-то из-за бугра. В том числе и от некого «Маркса». Все идеи которого были направлены против России, что прекрасно известно. Те, кто являются проводниками этой совершенно чуждой России идеологии, не имеющей ничего общего с духом и делом России, прямые пособники её худших врагов.

Вы, конечно, не знаете прогнозы Генерального Штаба Русской армии начала ХХ-ого века. Проинформирую. По ним через 100 лет, т.е. к нашему времени и даже раньше в России должно было бы проживать 600-800 миллионов русских людей.
Кто же виноват, что этого не случилось?
Может быть, православная церковь, которую практически уничтожили?
Помещики или дворяне? Их давно уже нет.
Царская семья? Аристократия? Всех уничтожили 100 лет назад. Около ста. Расстреляли и утопили.
Черносотенцы, которые, может, и побили кого-нибудь. Но никого не убили! Их уничтожили всех!
Может быть кулаки? 80 лет назад кулаков уничтожили.
Кто еще? Может быть пролетариат? Весь настоящий, классический пролетариат был уничтожен в годы так называемой революции.
Крестьянство? Его давно уже нет. Отравили в том числе ядовитыми газами. Никто не виноват?
Интеллигенция? Вы знаете, как характеризовал её Ленин. С тех пор ничего не переменилось. Даже со сменой неоднократной «интеллигенции».
И кто же остался из значимых сил, направляющих так называемое, так сказать, «общество»?
Коммунисты. Ага!
Вот!
Готовы ли они взять на себя всё, что они натворили? Оказывается, что нет. Снова.
Кто привел к власти нынешний беспредел? Не коммунисты?
Кто же ещё?)
Правда, это отнюдь не смешно.
И опять - о переписке Энгельса с Марксом. Делайте это где угодно, только не у меня. Но, если это мне попадется где-то в других местах, я скажу то же самое. А может, и больше.
. . . . . . . . . .

Да, катастрофа. И в ней в полной мере являемся мы не только свидетелями, но и участниками, не способными ни на что, кроме воровства под обсуждения «Маркса».
Ничего, скоро всем подошьют чип, а не только лишь некоторым, и странных вопросов или идей не будет ни у кого.
Этого все и ждут. Чего же ещё?

Вершина форм собственности без основания?
-----------------------------------------------------

На самом деле, не должно быть одной формы собственности, но так же, как и всё в мире, формы собственности должны быть иерархически выстроены в виде естественной пирамиды с широким основанием.
В природе внизу по иерархии структур – элементарные частицы (не говорю о «темной материи»), атомы, далее тела, элементарные организмы и организмы всё более сложные, вплоть до человека и человеческих общностей, человечества.
То же самое и с формами собственности.
Простейшая форма собственности у элементарных структур, типа атома, простейших живых организмов, и далее, далее. Эта пирамида, по конструкции, по сути, совпадает с пирамидою масс и энергий в иерархии сущих структур.
Так вот, «общественная собственность» на самой вершине. Но нет вершины без основания. И, чем меньше, уже основание, тем ниже вершина.
А некие «марксисты» предлагают оставить только вершину.
Ну-ну.)

Вершину, вырождающуюся в точку. Т.е. уничтожить всё основание.
Что они не раз и проделывали. С известным успехом!
Выпадая куда-то из реального мира, между «чем» и «ничем»…

Первый практический шаг
-----------------------------------------------------

Первый практический шаг вполне очевиден: задействовать по максимуму весь человеческий потенциал. Причём это нельзя сделать принуждением, как принято у «марксистов». Наоборот, надо дать максимальный простор творчеству, осуществлению личных проектов, идей, Мечты каждого человека!
В соревновании государств (ОИС) побеждает то, которое максимально использует свой человеческий потенциал - инструмент познания и развития.

Бесы

Вот-вот. Я выставил целостную мировоззренческую концепцию, отвечающую на все вопросы практически. И вместо осмысления и предметной критики мы наблюдаем... «разговоры ни о чём».
Мне-то это не нужно. Не понимаю, зачем нужно другим?
Разве что замотать позитивные идеи так необходимые сегодня России!
И кто этим может заниматься?
Ещё Достоевский написал прекрасную книгу о бесах. Так и называется «Бесы». Космополиты, марксисты и не пойми кто...
Где же люди? Ау!

Обязанность перед миром
-----------------------------------------------------

Я не сказал, что у всех получится. Но, на мой взгляд, каждый может попробовать.)
А на самом деле, исполнение личной Мечты - обязанность перед миром и человечеством - каждого! И только тот, кто идёт к ней получает полноту жизни, радости и страдания, а в случае реализации, на любых этапах, награждается счастьем.

Жизнь - дешевле капиталистического товара
-----------------------------------------------------

Марксистские постулаты очень искусственны и совершенно оторваны от жизни реальной. А когда их пытаются насильственно навязать, не только не получается развития общества, экономики и культуры, выходит казарма, концлагерь, ужас и кровь.
Человеческая жизнь для марксистов дешевле капиталистического товара, который сами они производить не способны.

В Камбодже Пол Пот, забивший мотыгами половину страны, тоже прикрывался марксистской идеологией.
Уже одно это должно побудить задуматься любого честного и порядочного человека.

Отношениям чести нет альтернативы
-----------------------------------------------------

По-вашему, любые дела можно прикрыть любой философией? Т.е. говорить одно, делать другое?
Такое возможно в бесчестном обществе, что мы, к сожалению, и наблюдаем. Дискутируя где-то в сторонке. Молча и в тряпочку.)
Именно поэтому одна из глав в трактате «О государстве» посвящена отношениям чести.
Отношениям чести нет позитивной альтернативы. Государство, где выродились отношения чести, обречено.

Вы думаете, коммунисты где-то бились за свои идеалы? Они всегда сзади стоят, с пулеметами. Сзади тех, кто на передовой.
Или сзади тех, кто стоит с пулеметами. Т.е. в тылу.

«Вы не читали книгу «Государь» автора Николо Макиавелли. Любимая и настольная книга Екатерины Великой.»
Почему ж не читать? Конечно, читал. Многое. Пока не вызрело большое желание создать нечто другое. Не противоречащее здравому смыслу и не служащее меньшинству против большинства.

Разве не создавались империи на основах братства и чести? И не приходили в упадок, не разваливались от пресыщения, лени, раздоров, предательства?
Разве было иначе? Вроде, обычное дело.

Коммунистические эксперименты на базе бумажных «законов»
-----------------------------------------------------

Во всей природе «право собственности» реализовывается без каких-либо бумажек. Вы путаете причину и следствие.
Не «закон», придуманный и записанный на бумаге, должен определять право. Но естественное право традиции, разумного опыта должны фиксироваться в «законах». Которые являются книгой полезной истории, и только предположительным направлением в будущее.
Когда же происходит наоборот, придумываются «законы», не подкреплённые многим опытом, происходят и творятся самые жуткие вещи.
Что мы и наблюдали на примерах коммунистических экспериментов.

В результате марксистских экспериментов погибло больше людей, чем в обоих мировых войнах.
И не те же ли силы, что развязывали мировые войны, навязывали марксистские эксперименты?

С чем связывать идеи справедливости и добра
-----------------------------------------------------

Так кто же как не марксисты наплевали на прошлое? И не только что наплевали, вырезали. С мясом и кровью.
А нормальные люди помнят историю.
Да, и в СССР было много хорошего. Именно с тех времён, когда отказались от карточного, казарменного «марксизма». И к власти пришли коренные национальные силы.

Совершенно не обязательно социалистические идеи справедливости и добра связывать с жуткой теорией Маркса «диктатуры пролетариата» и ещё более страшной практикой Ленина.

Да, конечно, Маркс продолжал начатое давно.
А мною никто не двигает. Я вне системы. И говорю совершенно свободно, в рамках своего понимания.

Когда что-то удаётся особенно, кажется, будто кто-то ведёт тебя, что-то тебе помогает. Это случается именно в те моменты, когда ты творишь, ощущаешь в себе вдохновение… Что и говорит нам, в творчестве и любви, желании блага мы исполняем самые заветные, пусть бессознательные, желания мира и сливаемся с ним.
От разрушения, хаоса, грязи удовлетворения не получаешь. И это тоже нам – указание.

Философия должна быть понятной
-----------------------------------------------------

И служить миру и людям. Конкретно. А не только для дискурсов.
Я предлагаю целостную систему понятий и критерии для максимально быстрого развития общества. В том числе экономики. Они совершенно логично вытекают из предлагаемой понятийной системы. И могут послужить нашему государству.
Это философская концепция развития информационных систем. Сквозная, от неорганического мира к зарождению жизни и разума. Определяющая смыслы и цели. Дающая значимые, главные козыри тем, кто ею воспользуется.
Мне бы хотелось, чтобы это поняли в России. Здесь и сейчас.
Хотя бы философы.

Не хотите стать депутатом?
-----------------------------------------------------

Хотите, чтобы я стал депутатом и продвигал вашу формулу?
А каковы ваши финансовые возможности?

Каким же образом вы надеетесь, что я стану депутатом?
За свой счет? А потом буду предлагать ваши формулы?
Кстати, в «интенсивном развитии» нет ничего нового. И дело ведь не в названиях - в смыслах.
В чем новость вашего смысла?

На мой взгляд, правильнее говорить не «закончили», а развили теорию Маркса.
Таким позитивным развитием, в самых хороших смыслах является предлагаемый Проект «Вселенная».
Коммунистические идеалы могли бы охватить собой всю Вселенную! Разве это не великая идея, достойная воплощения?!

И всего-то для этого мне надо стать депутатом Государственной Думы.)

«Вообще то никаких финансовых возможностей нет. Я обыкновенное «быдло от станка».
- Не запутывайте меня всякою ерундой. Здесь и без вас достаточно сумасшедших.

Вы меня извините, это не к вам конкретно относится. Но у меня полное ощущение, и не на этом только лишь сайте, что как только начинаешь говорить нечто действительно важное для популяции в целом, к тебе тут же подсылают каких-нибудь идиотов, до такой степени за(..)вирающих весь позитивный процесс, что приличным людям сюда становится заходить неудобно. Поэтому они прячутся или говорят ни о чём.
Такова наша «свобода слова».

А еще можно книжки свои издавать по 300 рублей за книгу. А потом их даже могут взять в магазине, крупнейшем в стране, например, «Доме Книги», по 90 рублей. И получается, ты доплачиваешь читателю, чтобы читали тебя, по сути, бутылку водки за каждую книгу. Такая вот бухгалтерия. И такое идей твоих восприятие.
Непридуманная история.)
Поэтому я и сказал, в том числе и поэтому, о сумасшедших. Кроме которых никого уж не видно.
Извините меня!

С этим согласен. Всё действительно нужное миру задержит лицо своё и останется. Открывая пути дальше.
Но нельзя забывать и о том, что частенько достижениями нашими отечественными, в том числе, культурологическими, идейными, не говоря уж, техническими, в полной мере почему-то пользуются наши враги, оппоненты. Или, как теперь говорится, «партнеры». Все, только не мы.

Вообще-то всё это происходит на моей странице. Не удивительно!
Видно, здесь место только – не от мира сего.)

Это вы здесь писали уже. Надо ли повторяться?
Честно сказать, надоело. Удаляю.
Ещё раз разместите у меня свою ерунду, заблокирую доступ.

Нет зла, нет добра; есть разум и глупость
-----------------------------------------------------

Человек призван, чтобы управлять миром - разумно. Но, если не ясны основные определения - такие как «зло и добро», о каком «человеке разумном» говорить можно?
Система определений необходима в целостном мировоззрении.
Полезность определений в системности.
Можно создать бесчисленное множество философских и религиозных систем, но истинную ценность имеют те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.

Добро не создание информации самой по себе, но позитивное развитие мира. И что зло, что добро нужно смотреть применительно к иерархической пирамиде.
Паразитная и отрицательная информация, служащая злу - разрушению, должна отвергаться. Для этого нам и дан разум.
Нет зла, нет добра; есть разум и глупость. Это на бытовом уровне.

Во-первых, при определении зла и добра имеет значение не любая информация, а только исчерпывающая. Увеличение количества исчерпывающей информации, т.е. появление новых качеств, принципиально новых! – добро, снижение количества исчерпывающей информации – зло.
Во-вторых, имеет значение не только тот уровень иерархии структур, на котором возникла новая исчерпывающая информация, но и все к нему высшие.

Космогоническая концепция
-----------------------------------------------------

Космогонические концепции не существуют всегда, они кем-нибудь создаются, однажды рождаются. Так возникали гипотезы мироустройства в виде Земли, лежащей на трех китах, Земли как центра Вселенной - недалеко, кстати, от истины :), гелиоцентрическая, большого взрыва - тоже недалеки от истины.

По поводу общепринятой ныне гипотезы Большого взрыва.
На мой взгляд, взорвалось суперплотное образование, имеющее колоссальное, несоизмеримое с ныне известным количество качеств. Фактически это была предыдущая Вселенная, безусловно разумная, но совершившая Ошибку. Увы. И в том числе потому, возможно, что не верно выстроила «Методологию зла и добра». Мы не должны повторить этой Ошибки - при строительстве новой Вселенной.

Каким образом будет строиться наша Вселенная?
Она уже строится путем распространения связей разумных на всё большие квоты материи. И может охватывать собой - всю Солнечную систему, другие звёзды, галактики. Так, собственно, и происходит, наш мир расширяется количественно и качественно. Но пока на Земле, за её пределами - в основном зрительно и умозрительно. Но совершенно очевидно, человек уже вышел в космические пространства.
Методология зла и добра должна иметь основание. Не только внизу, но и наверху иметь ориентиры. Тогда можно говорить о ясных смыслах и целях возникновения и бытия человечества, разума, нашей Вселенной.


Рецензии