А уж нам как повезло! часть пятая

Время неумолимо бежало вперёд и вперёд, что-то менялось в жизни соседей, в нашей жизни, и в стране. Меняли, например, деньги-на Павловские. Они недолго были в обороте, но всё же успели попасть в нумизматическую коллекцию старшего сына.
  А однажды придя на работу, я вдруг узнала, что в Москве перед "Белым домом" танки, что, оказывается, есть силы, способные изменить не только ситуацию, но и строй в стране, впервые прозвучало слово "ГКЧП." Реально стало страшно, мы тогда мало интересовались политикой, но всё равно понимали: ничего хорошего в этом нет, возможно, нас ждёт гражданская война... К тому, что путч подавлен, отношение было двойственное: мало кто реально понимал, что там и к чему, а верить всему, что говорят по ТВ и пишут в СМИ, я уже давно перестала. Даже о том, что Советского Союза, страны, в которой мы родились и жили всю жизнь, больше нет, за повседневными заботами и работой мы узнали много позже, чем это произошло... Не знаю, почему. Возможно, информация подавалась дозированно или расплывчато, может её поначалу замалчивали вовсе, чтобы не будоражить народ, а может просто мы ещё не осознавали, что наша жизнь скоро круто изменится...И когда мне иногда приходится слышать: "Вы же сами голосовали за развал Союза! Получите!",-становится очень обидно, потому что никто из моих родных, друзей, соседей, включая меня, никто не голосовал за это! Да нас и не спрашивали! Ни на какой референдум мы не ходили. Больше того, как узнали мы позже, 76,4% голосовавших, всё-таки были за сохранение Союза. Но это ни тогда, ни сейчас, не имело никакого значения, решение было принято, а игры в демократию уже раздражали. Просто нужно было основание для уничтожения социализма. И даже миллионы жизней, положенных на алтарь свободы, не стали препятствием на пути "эффективных менеджеров", этих манкуртов,  забывших своё прошлое, свои корни.


Рецензии