Хочется верить

  Корделия, Соня Мармеладова, Татьяна Ларина, Катюша Маслова, Аксинья- что объединяет таких непохожих, живших в разное время героинь литературных произведений ?
Все они натуры жертвенные, самоотреченные во имя любви. Про таких говорят - цельные. Сохранившие свою душу в чистоте, не сломленные жизненными испытаниями.
  Мы пишем о них сочинения, восхищаясь их поступками и душевной красотой. Мы понимаем, безусловно, что нет идеальных людей и нет идеальных литературных героев, но мы смотрим вглубь и видим нежность и силу Корделии, глубокую веру и доброту Сони, верность и достоинство Татьяны, преданность и нравственную чистоту Катюши, силу любви Аксиньи...
  А сейчас есть такие? Отвечу- несомненно! Характер проверяется испытаниями. И любовь дочерняя , и верность долгу, и крепость духа, и глубина чувства - все это было веками и будет всегда. Люди не измельчали в природе своей, хочется в это верить.
  Скажете, наивно в наш прагматический цифровой век так думать ! Что нам твердят ? Живи для себя любимого, бери от жизни всё, не ломись за уходящим трамваем, постой на остановке, придет другой ...
   Так что, жизнь тех, кто жил не для себя, любил раз и навсегда - больше не несёт той ценности ? И написав сочинение о высоких чувствах и стремлениях души, мы лениво зевнём и закроем эту "скучную" страницу ?
   Нет, оставайтесь романтиками, делайте " большие и хорошие глупости", как говорил герой "Иронии судьбы" , которую кто-то сочтет всего лишь доброй новогодней сказкой .
   Времена меняются, но человеческая природа неизменна. И в ней заложены и Вера, и Надежда, и Любовь. И нельзя в угоду сиюминутному отдавать вечное.
   Нежные и трепетные, сильные и самоотверженные литературные героини , несмотря ни на что , будут вызывать восхищение и удивление. И делать нас ЛУЧШЕ. А в этом - главное призвание художественной литературы.
 
 


Рецензии
всё в этом мире закономерно
случайностей и хаоса не бывает
эти слова придумали люди, которые не умеют думать
так проще
как придумали слово =демократия=
и что?
не было в истории такого, и никогда не будет! - аксиома!

Олег Устинов   22.02.2024 05:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.