Птичий криминал

Наверное, о размерах населённых пунктов можно судить по количеству оседлых птиц. Наше поселение столь мало, что тут постоянно проживает лишь одна пара большеклювых ворон и одна пара обыкновенных сорок.

Летом в тайге птиц всяких видов великое множество, но на зиму, кроме указанных двух пар врановых остаются две гаички, одна большая синица, два поползня, один-два седых и столько же белоспинных дятлов. Снегири, голубые сороки кочуют, фазаны бродят без определённого места жительства. Хищные птицы – канюки и ястребы держат огромные территории, на человечьи участки залетают лишь при крайней необходимости. Конечно, проживают постоянно человек сорок полевых воробьёв – им без людей не выжить.

Была пара ворон, которые с нами дружили, мы их кормили много лет, а они отгоняли от нашей (и своей) территории хищных птиц. Но теперь пара другая, эти очень осторожны. А сороки вообще не доверяют, и к нам обычно зимой не наведывались, а в эту зиму прилетают. Может быть потому, что зима уж больно лютая.

Мелких птиц мы кормим каждую зиму, дятлам тоже сало прибиваем. Но хочется помочь и сорокам с воронами. Где им в такой мороз пищу добыть?

И вот соорудил я кормушку в виде столика с бортами, установил на железном столбе, чтобы кошки не доставали. Порезал сало с мясными прослойками помельче, чтобы в горлышко птичье куски проходили и стал выкладывать на эту кормушку.

Видят и сороки, и вороны, но не берут – боятся. Иногда пролетают в полуметре над кормом, но – страшно! В птичьей жизни допускается лишь одна ошибка, ещё хуже, чем у минёра: даже небольшая рана в такие морозы – гарантированная смерть. И вот какая картина разыгралась перед нашими окнами.

Сороки сидят на деревьях друг напротив друга, с разных сторон от кормушки. Мелкие птички не анализируют столь глубоко, чтобы подозревать в площадке с кормом коварную ловушку. Синички с удовольствием клюют сало. Но неуютно им на открытом пространстве. Берёт синичка кусок в клюв и летит в укромное место.

Но тут же с двух сторон коршунами на неё налетают сороки. Ужас какой! Она сало бросает и в ёлку! Что и требовалось коварным сорокам по заранее согласованному плану. Сало с земли забирается и съедается. Заново занимаются позиции в засаде. И так до тех пор, пока корм в кормушке не заканчивается. Никакого криминала: «Мы тут просто пролетали, а синица сама сало выплюнула. Мы только с земли подобрали – оно ведь теперь ничейное».

Всё сразу сороки не съедают, часть прячут, тщательно зарывая в снег или в листву про запас. И тут оказывается, что всё это действо наблюдали издалека вороны. Как только сороки улетают, вороны слетают в точно запеленгованные координаты схронов, раскапывают корм и с удовольствием поедают: «Мы вообще тут случайно, пролётом. Опустились отдохнуть, а тут сало бесхозное…»

Вот такой рэкет и воровство царят в птичьем мире. Но синички тоже неглупые птички. Несколько раз её напугали, а потом она свою стратегию вырабатывает: вроде бы мирно клюёт на кормушке, а потом мгновенно слетает прямо в гущу еловых веток, с салом в клюве, конечно. Сороки бросаются – но увы, синичка в такой гуще, что её не достать. И сало она теперь не выпускает.

Кушайте птички вдоволь. Мы ещё положим. Лишь бы выжили до весны.


Рецензии
Спасибо! Очень интересное повествование о жизни птиц. Вы настоящий орнитолог.
С уважением,

Виталий Гадиятов   31.12.2023 14:31     Заявить о нарушении
Виталий, с Новым годом!
Доброго года, интересных дел, здоровья и вдохновения!

Виктор Квашин   06.01.2024 15:39   Заявить о нарушении