Лифт

***
Чета Сидоровых взяла ипотеку и купила квартиру в новом пятидесятиэтажном доме, на двадцать пятом этаже. Ровно посредине. Хорошая была квартира: с панорамными окнами, из которых открывался великолепный вид на город, с навесными потолками, со светлыми обоями, пол с подогревом - да еще и меблированная.

Дорого, конечно, но Сидоров и его жена хорошо зарабатывали и надеялись окончательно выкупить квартиру лет через сорок. Или чуть раньше – через тридцать девять. Так что живи и радуйся!

Сидоровы жили и радовались – целых три месяца. Потом в доме сломался лифт.
Точнее, он работал, но как-то странно: сам решал, на какой этаж везти жителей дома. Жмешь, например, на кнопку «25», а он останавливается где-нибудь выше или ниже. Сидоров неоднократно убеждался: коль лифт сразу не привез тебя на нужный этаж, то бесполезно его уговаривать, давать новые указания, жать на кнопки: поедет, но опять не туда. И невозможно понять, куда именно. Если была у лифта какая-то система, то разумению Сидорова она не поддавалась.

И приходилось либо подниматься, либо спускаться по лестнице. Так надежнее.
Какая-то система у лифта, видимо, была, потому что чаще всего он привозил Сидорова на сорок третий этаж. Хотя жена Сидорова утверждала, что у «ее лифта» нет каких-то определенных, любимых этажей.

Вот и теперь Сидоров, возвращаясь с работы, оказался все на том же сорок третьем этаже: лифт привез – и точка.  Причем, третий день подряд.
 
Сидоров еще сохранил дух авантюризма, верил в судьбу, кроме того, честно сказать, ему сильно приспичило. И он позвонил в первую же квартиру.

Дверь ему открыла женщина в халате выше колен, но рассматривать женские колени Сидорову было некогда.

- Можно мне… - начал он.
- Можно! - ответила женщина.

И Сидоров прорвался в туалет.

Выйдя из туалета, он уже смог внимательно рассмотреть женщину. Шикарная фигура, большая грудь, стройные ноги и лицо довольно смазливое. Мечта поэта!

А еще Сидоров отчетливо почувствовал, что под халатом у нее ничего нет.

Какая теперь разница, кто из них сделал первый шаг навстречу? Но, быть может, никто его не делал, просто халат на женщине нечаянно распахнулся. Сидоров и глазом не успел моргнуть, как оказался в ее постели.

Женщина оказалась весьма искусной и неуемной в любовных делах, в ее сексуальном меню оказались такие пикантные блюда, которые жена Сидорова никогда ему не предлагала, а он сам, хотя и был большим гурманом, за три года супружества так и не осмелился у нее попросить.

Сидоров тоже не сплоховал и сам себе удивлялся: и откуда взялось столько силы, так сказать, в руках?

Когда все закончилось, женщина накинула на себя халат и, не потрудившись запахнуть его, как следует, проводила Сидорова до двери.

- Мы, кстати, не успели познакомиться! – вдруг вспомнила она. – Тебя как звать-то?
- Сидоров, - представился Сидоров. – А тебя?.. А вас?..
- Зови меня просто – Любовь.

Любовь открыла дверь, на прощание поцеловала Сидорова в щеку и сообщила:
- Мой муж постоянно в разъездах, а мне так скучно бывает одной! Так что ты заходи, Сидоров! Обещаешь?

- Это не от меня зависит, - ответил Сидоров.
- А от кого?
- От лифта.
- Тогда зайдешь! Лифт с мужчинами постоянно останавливается на нашем этаже! – уверенно заявила женщина.

Спускаясь по лестнице к своей квартире, Сидоров неожиданно подумал: а что, если и его жена заблудилась на этажах? И зашла в чужую квартиру? А там мужчина? Или несколько мужчин?

Он прибавил шаг, а затем припустил бегом.

Жены дома не оказалось, хотя она давно должна была вернуться с работы. Сидоров нервно ходил по квартире, поглядывая на часы. Выкурив на кухне две сигареты подряд, снова стал нарезать круги, как тигр в клетке.

Жена пришла только через час – усталая, но довольная.

- Где ты была? – недовольно спросил Сидоров.
- Ты же знаешь наш лифт! – задумчиво ответила жена, снимая плащ. – Да и потом: пока то да се…

На всякий случай Сидоров не стал уточнять у жены, что означает «то да се».

***
Любовь не обманула: лифт с Сидоровым продолжал останавливаться на сорок третьем этаже, как минимум, два раза в неделю. Жена Сидорова в это время тоже где-то блуждала по этажам.

Как-то раз, когда Сидоров уже две недели не занимался Любовью, он вспомнил, что у него есть законная жена. И неожиданно выяснил, что она тоже не чурается пикантных блюд. При этом и делает все гораздо лучше той женщины с сорок третьего этажа.

Секс с женой доставил Сидорову невероятное наслаждение, которое, впрочем, подпортило мрачное подозрение: а не было ли у его жены опытных учителей?

На всякий случай Сидоров не стал будировать этот вопрос.

После этого, однако, лифт все реже стал возить Сидорова на сорок третий этаж, а несколько раз подряд выбрал другое место остановки: семнадцатый этаж.

«Чем черт не шутит? – подумал Сидоров. – Может быть, и здесь меня встретит Любовь?»

И позвонил в квартиру.

Дверь открыл амбал под метр девяносто и плотного телосложения. Был он в трусах и майке, и Сидоров смог оценить его мускулы, а на теле увидел несколько татуировок. Будучи человеком глубоко интеллигентным, Сидоров не смог понять, о чем эти татуировки свидетельствует. Амбал отсидел? Или всего лишь понты?

Приходу Сидорова амбал не удивился.

- Заходи! – сразу сказал амбал. – Выпить мне не с кем! Моя любовница ушла в магазин, а пить в одиночку я как-то не очень…

Сидоров не отказался. Выпили одну рюмку, потом сразу вторую, вдогонку – и третью.

- Я тут у любовницы зависаю, - пояснил амбал, хотя Сидоров его ни о чем не спрашивал. – Представь, из-за этого проклятого лифта уже месяц домой добраться не могу! Я ведь тоже в этом доме живу, на сорок третьем этаже…

Сидоров вздрогнул. И потянулся к бутылке.

- Вот это я одобряю! Наш человек! – похвалил Сидорова амбал.

Снова выпили.

- А представь себе, мужик! – продолжал амбал. – Что, если и у моей жены кто-то зависает? Узнаю – убью обоих!

И амбал острым взглядом впился в Сидорова.

Сидоров вздрогнул еще сильнее и снова потянулся к бутылке…

Домой он вернулся, что называется, на рогах и не смог попасть ключом в замочную скважину, так что дверь ему открыла жена.

Сидорову показалось, что и она нетрезва. Но на всякий случай качать права он не стал.

***
А случилась еще одна история, совсем уж невероятная! Если бы кто рассказал, Сидоров никогда бы не поверил. Но он видел все собственными глазами.

Глупый, разумеется, фразеологизм – «собственными глазами», ведь чужими Сидоров видеть не мог. Но после подобного видения наговоришь и не таких глупостей!

В понедельник, после бурных выходных, которые по вине лифта начались с пьянки с амбалом, а закончились в постели его жены, Сидоров отправился на работу.

Он задумался и сначала не заметил, что лифт опускается как-то долго. Потом встрепенулся и посмотрел на часы. Оказывается, прошло полчаса, но лифт продолжал опускаться. Кажется, давно должен быть первый этаж, но лифт продолжал опускаться. Сидоров засек время. Прошло еще двадцать минут. Лифт продолжал опускаться.

«Неужели здесь есть подземные этажи?» - подумал Сидоров, но сам же себе не поверил. Откуда?

Наконец, лифт дернулся и остановился. Двери его открылись. Перед Сидоровым была пещера, в которой стоял огромный котел с кипящей водой. А рядом с ним – черт, который шурудил под котлом длинной кочергой, раздувая пламя.

Черт оглянулся, увидел Сидорова и вдруг подмигнул ему.

- Ты к нам в помощники или сразу в котел? – спросил черт.

И Сидоров беспорядочно стал нажимать на кнопки лифта. Лифт взметнулся вверх.
Только на улице Сидоров немного пришел в себя. Что это было? Галлюцинация? Или предупреждение?

Но после случая с чертом Сидоров ходил, как шальной, постоянно о чем-то думая. Это заметили и его жена, и коллеги. Спрашивали: что-то случилось? Не заболел ли?

Сидоров отмалчивался. Расскажешь, подумают – сумасшедший.

Нет, не о черте думал Сидоров, ему не давала покоя другая мысль: если лифт может опустить тебя в ад, то, наверное, и вознести на небо? А что там, на небе? Рай или тоже ад? Вот бы увидеть это собственными глазами!

И настолько велико было желание Сидорова, что в один прекрасный день его вознесение состоялось.

Сидоров на первом этаже зашел в лифт, машинально нажал кнопку «43». Лифт проехал и семнадцатый, и двадцать пятый, и сорок третий, и пятидесятый этажи, но продолжал стремительно подниматься вверх, все выше и выше.

Потом Сидоров увидел яркий свет. И понял, что имя его – Любовь.

***
На похоронах Сидорова соседи судачили о его трагической гибели.

- Какая нелепая смерть! Приехал на сорок третий этаж к своей любовнице. Хотел удовольствие получить, но вместо этого…

- А не надо было по чужим бабам бегать!

- Его жена тоже – та еще штучка!

- Была жена, стала – вдова. И ждет утешений. Интересно, кто первый в очереди?

- Приехал он, значит, к своей любовнице на сорок третий этаж, а ее муж в кои-то веки оказался дома. А там такой громила! Вот и врезал от души!

- Да, такой врежет – мало не покажется!

- Вот и врезал – мало не показалось!

- А не надо было по чужим бабам бегать!

- Я знаю этого громилу. Добрейшей души человек! Просто слегка осерчал и не рассчитал силу удара, наверное.

- Добрейшей или не добрейшей, а человека убил!

- Я тоже видел этого громилу! Представляю, сколько понадобилось ментов, чтобы его задержать!

- Так его и не задержали! Полиция все время пытается доехать до сорок третьего этажа на лифте. Не знают они нашего лифта, ха!

- Странно! Раньше лифт останавливался исключительно на сорок третьем этаже!..

А через две недели жители дома забыли и про Сидорова, и про его жену, и про громилу, и про полицию. У них появилась другая проблема: новый пятидесятиэтажный дом неожиданно пошел трещинами и стал осыпаться. То ли безумный лифт тому причиной, то ли смерть Сидорова, то ли при возведении здания банально украли деньги, а потому из экономии вынуждены были нарушить технологию строительства.

Жителей предупредили об опасности и предложили покинуть аварийное здание. Но почти никто не уехал. Во-первых, куда? И, во-вторых, за квартиры огромные деньги уплачены! А ипотеку никто не отменял, банк долги не прощает. Как можно пустить свои деньги на ветер, бросить свои квартиры?
 
Авось.



Фото Маши Райнер


Рецензии
- Гримасы любви - налево вверх)))

Анатолий Шинкин   26.01.2024 06:29     Заявить о нарушении
Только налево, исключительно налево!))

Олег Поливода   26.01.2024 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.