Дети солнца. Сказки с продолжением. Пятая сказка

                Пятая сказка

                Космическая тайна    

Приближался Новый год. Выступать в парке из-за холода было невозможно, и Руслан с Олей часто по вечерам приходили с коньками на пруд и катались, если Руслан был свободен от хоккейных баталий, которые зимой присутствуют в жизни большинства мальчишек. Иногда друзья просто гуляли по заснеженным аллеям, рассказывая друг другу о своих мечтах и строя планы на будущее. Но самым любимым занятием было для них наблюдение звездного неба. Этому могла помешать только пасмурная погода.
Сегодня на небе было удивительно звездно, и Руслан с Олей стали по привычке находить знакомые созвездия: Большую и Малую Медведицу, Ориона, Кассиопею и другие, которые они научились распознавать по звездной карте неба. Находили и планеты, предаваясь иногда мечтам о космических путешествиях и рисуя в воображении, как там все может быть.

Неожиданно в стороне от дорожки, в глубоком сугробе они увидели светящийся, диаметром в целый метр шар, который переливался всеми мыслимыми и немыслимыми цветами. Друзья бросились к нему, но подойти не смогли: какая-то сила не давали им приблизиться. Они любовались чудом, удивляясь, почему одинокие прохожие только оглядывались и шли дальше, не проявляя никакого интереса.
– Наверное, думают, что это обыкновенная новогодняя иллюминация, как и все вокруг, – предположил Руслан, показывая на многочисленные гирлянды, которые окутывали сказочным сиянием деревья в парке.
– Но к деревьям и фонарикам мы прикоснуться можем, а этот шар не позволяет даже подойти близко. Странно как-то, – удивилась Оля. 
– Так люди же и не пытались приблизиться, они просто идут мимо и любуются. Это нам с тобой известно о тайне этого шара, – продолжил разговор Руслан. – А тайну эту разгадать так хочется.

Опять попытавшись подойти к шару, Руслан уперся руками в невидимую прочную стену и почувствовал исходящую от нее странную энергию. И тут от шара отделился маленький комочек, размером с кулак. Он подкатился к ногам Руслана и тот смог взять странный светящийся предмет в руки.
– Ой, какая прелесть! – воскликнула Оля. – Такой миленький шарик, будто детеныш этого большого.

Поглаживая таинственный сгусток переливающегося света, друзья испытывали на себе странное то ли покалывание, то ли легкое жжение. И все сопровождалось какой-то непонятной музыкой, которую они никогда не слышали.  А потом все вдруг исчезло: и большой шар, и его «детеныш».
– Эх, жалко-то как. И ничего не понятно. А обиднее всего, что я эту удивительную музыку не запомнил. Так бы хотелось ее воспроизвести на флейте. Но в голове она не сохранилась почему-то, – проговорил огорченно Руслан.  – Давай завтра сходим к Мастеру, уж он-то со своими магическими способностями поможет нам разобраться.
На том и порешили.

На следующий день друзья отправились в Школу Счастья. Выслушав сбивчивый рассказ своих бывших учеников, Мастер произнес загадочную фразу:
– Это мои старые знакомые. Я уже и не надеялся, что когда-нибудь они появятся здесь.
Руслан с Олей наперебой обращались к своему учителю:
– А кто это?
– Вы нам расскажете?

Тот усадил ребят и не спеша начал свой небольшой монолог:
– События уходят своими корнями в далекие годы моей молодости, когда я только окончил Школу Магии. Все, что со мной тогда произошло, даже для мага оказалось невероятным. Я не хочу опережать события, вы должны сами пройти через серьезные испытания, изменить которые я не могу. Эта история связана с космосом, а туда мои силы не распространяются. Одно могу сказать точно: завтра вечером в парке вам предстоит встретиться с таким явлением, которое на нашей планете никто вам не объяснит. Кроме тех, кто с этим сталкивался. Я в том числе. Но об этом поговорим после вашей встречи с нежданными гостями. Вы же попробовали вступить с ними в контакт?
Руслан растерянно проговорил:
– Да мы ни о каком контакте и не думали. Просто попытались приблизиться к переливающемуся шару. Но он не позволил. Только послал нам маленький шарик.
– Но вы же что-то почувствовали, когда взяли в руки его? – продолжал Мастер.
Оля, показывая на свою ладошку, словно там можно было что-то увидеть, протараторила:
– Здесь было так щекотно. И еще была странная музыка.
Мастер постарался успокоить своих взволнованных друзей и, провожая их до дверей, сказал:
– Вот это и есть форма общения необычной внеземной цивилизации: звук и разноцветное сияние.
– А почему потом все исчезло? – не переставал допытываться Руслан. – И зачем нам позволили взять в руки маленький шарик?
– Это был контактный разведчик.  Гости поняли, что вы не боитесь с ними общаться. И главное, о чем надо помнить во время завтрашней встречи: вам предстоит бороться с соблазнами. А это бывает трудно сделать.
Расставшись с Мастером, по дороге домой озадаченные друзья обсуждали его последнюю реплику:
– Руслан, ты что-то понял про соблазны?
– Нет. А ты?
– И я не поняла.
– Ну так скоро все и узнаем.

Назавтра Руслан с Олей с нетерпением отправились в парк как можно позже, чтобы случайных прохожих было поменьше.  Шар они нашли на том же месте, но приблизиться к нему, как и вчера, не смогли. Друзья в недоумении переглянулись с немым вопросом: что это все значит, какой же это контакт? И тут же по воздуху к ним приблизился ярко-красный комочек свете, который переливался сначала в золотистый, а потом в лазурный и нежно-голубой цвета и остановился на расстоянии вытянутой руки. Ладони, казалось бы, сами потянулись к нему и сомкнулись плотно, закрыв шарик от посторонних глаз. Ошеломленные, Руслан и Оля сразу же услышали странный мелодичный голос, который словно проник в их головы и не был слышен окружающим:
– Приветствуем вас, земляне. Мы из далеких миров, которые находятся за пределами Солнечной системы. Общаться сможем только через эти контактные сферы. Нас вы будете слышать, прикасаясь к ним. Каждая реплика – это будет отдельная сфера. Прослушанную отпускайте в воздух. Свои же мысли произносите вслух, вам так привычней.
Оля мгновенно выдала фразу, которая вертелась у нее на языке:
– А увидеть вас можно?
Как и было сказано, первый шарик ребята отпустили, и он повис в воздухе над их головами, как маленький фонарик, непрерывно меняющий свой цвет. И сразу же показался новый. Уже знакомым движением обхватив шарик, друзья услышали ответ:
– Нет, нас увидеть человеческим глазом невозможно, у вас ограничены зрительные возможности. Да и наше привычное состояние в виде субстанции вас будет шокировать.
– А зачем вы прибыли на Землю? – спросил теперь уже Руслан.
После отпущенного очередного шариками новый выдал им такой текст:
– Мы путешествуем по Галактикам в поисках одаренных существ. Недавно до нас дошли слухи о двух очень талантливых детях. Так мы и оказались в вашей Солнечной системе и организовали встречу с вами. Хотим сделать вам предложение стать космическими артистами. Разлучать вас не будем, так как ваша сила именно в дуэте. Гарантируем вам межгалактический тур. Думаем, что это мечта каждого артиста – свой талант показать как можно большему количеству зрителей.
Руслан вслед за Олей выпустил шарик и озадаченно произнес:
– Ничего себе предложеньице. Обалдеть можно. – Потом обратился к Оле, которая стояла, просто оцепенев: – И что ты думаешь по этому поводу?
Девочка вздрогнула, словно сбросив с себя что-то, и схватила друга за руку с мольбой в голосе:
– Руслан, я не хочу покидать маму с папой! И жить с какими-то субстанциями я тоже не хочу! Да, я, как и ты, мечтаю о большом зале с тысячами зрителей, но не таким образом! Если хочешь, отправляйся один, без меня!
Руслан обнял взволновавшуюся не на шутку подругу и стал ее успокаивать, мягко похлопывая по спите:
– Ну что ты так всполошилась, будто я дал согласие. Да и меня не прельщает перспектива жить неизвестно с кем. Конечно, мы с тобой мечтали о путешествиях на другие планета. Но тут совсем другое. А главное – свое будущее я хочу создавать сам, без чьей-то помощи. Так что не переживай.
Тут друзья заметили, что над ними активно кружится новый шарик. Обхватив его, они услышали рассказ, который им показался просто невероятным:
– Для каждой группы существ с отдельной планеты у нас есть колонии, где мы создаем привычные для них условия. Есть такая и для землян. У нас там живет уже много магов, певцов, танцоров и музыкантов с вашей планеты. Они очень довольны своей судьбой, ведь для них концертный зал стал бесконечным. И переселиться туда можете со своими родителями.

Со стороны этот диалог выглядел очень странно: паренек с девочкой то держат руками шарик, то отпускают его, произнося какие-то слова, то вновь ловят новый шарик. И так по кругу. А на самом деле разговор шел очень активно. Космические гастроли, как оказалось, не привлекли наших знакомых артистов. Но гости предложили подумать до завтра. А на прощание дали Руслану цепочку из шариков, объяснив, что это небольшой отрывок из их традиционного музыкального оформления мысленного общения.

Дома Руслан в своей комнате развесил гирлянду и стал по очереди прикасаться к шарикам. Музыка его просто заворожила. Взяв флейту, он попытался повторить хоть что-то похожее. Каково же было его удивление, когда из флейты вместо звуков посыпались переливающиеся шарики, правда, намного меньше тех, что он принес с собой. Они кружились над ним и соединялись в цепочку. Неожиданно они упали на пол, и Руслан услышал звук открываемой двери. Обернувшись, он увидел стоящую в дверном проеме маму, которая удивленно произнесла:
– А что это была за музыка? Я раньше ее не слышала.
Руслан прекрасно понимал, что маме не стоит рассказывать о странной истории в парке: она просто не поверит и подумает, что у него что-то не в порядке с головой. Но и обманывать маму не хотелось, поэтому придумал объяснение, хоть немного напоминающее правду:
– Да это новогодняя атмосфера в парке мне навеяла.
– Ой, какие интересные шарики! А где ты взял такую необычную переливающуюся гирлянду? – спросила мама, поднимая ее с пола.
Руслан замер: сейчас мама почувствует, что шарики не совсем обычные, и тогда
объяснения не избежать, каким бы абсурдным для нее оно ни стало. Но мама ничего не сказала. «Все ясно: чувствуют только те, с кем космические гости вступают в контакт», – сделал вывод Руслан, а про шарики решил сказал тоже половинчатую правду:
– Это мне в парке подарили. Вон, на окне, еще одна.
– Красиво как! – воскликнула мама. – А музыку придумывай дальше, она такая таинственная.
Когда мама вышла, Руслан не стал больше играть на флейте, потому что не сможет потом объяснить все увеличивающееся количество гирлянд в комнате. Но для проверки вышел на лестничную площадку и заиграл. Никаких шариков. Все ясно: звуки становились зримыми только рядом со странным подарком. Теперь стало понятно, как играть и не вводить в заблуждение маму.

Руслан с трудом смог дождаться середины следующего дня, чтобы можно было прийти к Мастеру. Взяв флейту и подаренные шарики, парнишка зашел к Оле и по дороге в Школу Счастья рассказал, что получается у него с игрой, если рядом космический подарок.

Мастер встретил их у распахнутых дверей, когда друзья только подходили к ним, и сразу провел своих гостей в комнату. Усадив их напротив себя, он заговорил первым:
– Знаю, встреча прошла. Показывай свою новую музыку, Руслан.
Тот разложил перед собой сначала подарок, потом заиграл на флейте. Комната сразу же стала наполняться разноцветными переливающимися шариками. Они соединялись в длинные цепочки и парили над головами. Оля, которая никогда не могла спокойно усидеть, если звучала музыка, закружилась в легком танце, подпрыгивая со смехом и стараясь поймать шарики. Когда их стало очень много, Мастер остановил Руслана со словами:
– Достаточно. Мне этих гирлянд хватит, чтобы украсить к Новому году всю свою школу. Твои украшения останутся и у меня, и у тебя дома. А вот космический подарок исчезнет, как только сегодня вечером вы сообщите свое решение гостям и они покинут нашу планету.

Руслан, уже привыкший к тому, что Мастер все знает наперед, о чем-то догадался и поэтому не удержался от вопроса:
– А с Вами тоже была такая встреча?
– Да, в далекой юности и я подвергся испытаниям соблазнами, когда мне было обещано просто космическое волшебство. Это же испытание прошли и вы. И я рад, что приняли решение остаться на своей планете, что бы вам там ни сулили в будущем. Не всякий может побороть такие искушения.
 
Словно продолжая его мысли, Оля добавила:
– Да по-другому и быть не может. Мы с Русланом по дороге к Вам уже это обсудили. Ну ладно, семья переместится с нами. А как же друзья? Наш город? Наша любимый парк? Да и все другое. И Руслан правильно сказал: свое будущее надо создавать своими руками, не надеясь на чудо.
– И огромные залы мы сами соберем, – присоединился Руслан.

А вечером друзья пришли на знакомое место, чтобы попрощаться с гостями из далекой Галактики. Шар все так же переливался и при приближении ребят к невидимому ограничению послал им навстречу шарик. Обхватив его, Руслан с Олей получили прощальную информацию:
– Нам уже известен ваш выбор, земляне. Об этой встрече будут помнить только трое: вы и ваш Мастер. Это станет вашей космической тайной, о которой смогут напоминать только гирлянды, созданные флейтой. И новых больше не будет. А музыку услышите только вы.

Тут же шарик в руках исчез, как и большой, который оставил на рыхлом снегу глубокую вмятину. Но и она каким-то невероятным образом сразу же заполнилась снежинками, которые самым настоящим столбом опустились на то место, где еще недавно находился шар.
– Как будто ничего и не было, – тихо проговорила Оля.
– Но у нас осталась космическая тайна и гирлянды с космической музыкой, которую мы будем слушать в любое время.

Дома Руслан обнаружил, что подаренная цепочка шариков, как и предупреждали, исчезла, а его собственная висела на окне, мерцая таинственными цветами. Мама ничего не вспоминала ни о большой гирлянде, ни об удивительной музыке, которую пытался наиграть ее сын недавно. «Пришельцы поработали», – догадался Руслан.
Вместе с Олей Руслан помог потом Мастеру украсить здание школы необычными гирляндами. При этом все трое наслаждались космической музыкой, которую слышали только они, прикасаясь к переливающимся шарикам.
– А что будет с этими цепочками после праздников, когда их надо будет снимать? – спросила Оля.
– И у Руслана дома, и здесь у меня они будут храниться в коробках до следующего Нового года. А слушать их можно будет в любое время, когда откроете коробку, – ответил Мастер.

Но еще несколько дней эти переливающиеся гирлянды радовали всех, кто их видел и кто никак не мог понять происхождение таинственного мерцания. И только три человека в городе знали тайну этого чуда. Космическую тайну.


Рецензии