Способы деформации

    Вы, наверное, согласитесь с тем, что всю жизнь каждому из нас приходится преодолевать в себе лень, учиться организованности и ответственности. Можно сказать, что это «первородные грехи», недаром говорят, что лень – мать всех пороков. Перед каждым обучающимся стоит выбор: трудно и долго делать самому (и не факт, что получишь «пять») или схитрить, списать - у него для этого есть телефон, который всегда поможет найти готовые ответы на все вопросы. При этом дети надеются, что учитель ничего не поймет. Так, ученик 5 класса списал на изложении текст (дети их находят в Интернете по одному предложению). Телефоны сдали, но у него был второй. Когда он получил «сниженную» оценку, он, плача, требовал объяснений, при этом никак не соглашался с утверждением, что он списал текст. Пришлось объяснять, что текст был сокращен, некоторые предложения не включены, не читались, а у него они оказались записаны. Видеть слезы ребенка трудно, но нужно выстоять ради него самого. Когда дети знают, что будет диагностика и телефоны заберут, некоторые приносят второй, были случаи – даже третий. Слава Богу, с этим мальчиком удалось преодолеть эти неприятные проявления, ему было стыдно перед классом, но он справился, он знал, что родители (врачи – труженики в получении образования) эти проявления не одобрят.
 Были случаи гораздо сложнее. Ученица 7 класса (на тестировании у неё пришлось забрать второй телефон), грозила, что пожалуется матери (мама у нее работала в суде) за то, что учитель нарушает ее права.  Мама потом даже не смеялась, а просто сказала, что не может уделять девочке достаточно времени. Самый «интересный» случай был с гимназисткой из 9 класса, которая прятала телефон в сапоге – "выдал" ее взгляд. Когда ей пришлось встать, телефон, который она до этого доставала, стал виден. Порой учитель может махнуть рукой, зачем ему все это? Да и не все можно увидеть. Помните - на руке часы с телефоном. Такие вещи не сразу опознавались. Как правило, на ЕГЭ выпускники обнаруживают те же результаты, что показывали в процессе обучения, получают те же баллы. Однако и у меня было, что кто-то получил неожиданно результат ниже. Конечно, влияет много факторов, но мне все же думается, что не все из недозволенного было вовремя обнаружено. Так что «ловкости» учеников в нахождении информации можно только удивляться.  Да что телефоны, если есть готовые «сочинения», «решебники» и много еще подобных «пособий». Если ученик на каждом этапе справляется самостоятельно с заданием, он получает прилив сил, поднимается нас своей ленью, учится. В противном случае – человек ходит в школу, но результата нет.
  Так что дело не в телефонах, а в наличии трудолюбия, честности и умения трудиться, но порой и родители не всматриваются в своих детей, а от школы им нужны только «пятерки», потом все же такая «обученность» создаёт им проблемы.   Да и телефон давно стал инструментом в организации учебного процесса. Он действительно нужен порой для поиска важной информации, создания видеопродукции. Многим умениям меня научила внучка, которая раньше меня научилась создавать фильмы, организовать видеоконференции. Но и у нее проходится забирать смартфон, потому что она не умеет контролировать свою погруженность в мобильный. А о том, как мобильный опасен для детей, как может разрушить добрый ход их жизни, теперь говорят и пишут много. Мы поговорим об этом позже.


Рецензии