Такое Кафке и не снилось

Говорят, Франц Кафка был большой мастер на всякие выдумки. Его произведения наполнены сказачно-фантастическими ситуациями, хотя сам он вел довольно спокойный и размеренный образ жизни. А вот с рижанином Маратом Каландаровым, достижения которого в литературе и журналистике на днях отмечены медалью Франца Кафки, всю жизнь происходят невероятные истории, одна фантастичнее другой.

Кстати, и само это награждение само по себе невероятно. До него эту награду не получал ни один писатель Латвии или России, или стран СНГ. Известное европейское общество Франца Кафки весьмо непредказуемо в своем выборе лауреатов. Оно явно тяготеет к зведам из Нового света. Среди них такие известные выдумщики, как Стивен Спилберг, Милош Форман, Арношт Лустиг. А тут – латвийский писатель. Пусть и президент Международной ассоциации писателей и публицистов. Но согласитесь, Латвия все же не США.

Значит, что-то в творчестве и самой биографии Марата Каландарова заинтриговало строгое жюри. Уверен, что не слухи, которые ходят о нем, хотя в них немало невероятного. Так, от одного ветерана я на полном серьезе слышал, что Марат в 6(!) лет обезвредил противотанковую мину. Другой рассказывал о том, что Каландаров тайком проник на советскую подводную лодку и чуть ли не сорвал важные военные учения. Третий утверждал, что маршрут полярной экспедиции «Северный полюс-21» был изменен по настоянию журналиста Каландарова. А на БАМе мне строители рассказывали о том, как он пытался оторвать... язык у волчицы.

И только позже я убедился, что во всех этих историях нет дыма без огня. В детстве он, действительно, нашел противотанковую гранату и чисто случайно так вынул запал, что он взорвался поодаль от гранаты. На подводную лодку он попал вполне легально, был в журналистской командировке, но однажды ночью, когда подводников бросили по тревоге в поход, они забыли про спящего в кубрике журналиста. Вот и пришлось Марату под водой ждать конца учений.

К полярникам его забросили всего на три дня. Нужен был актульный репортаж. Пока он его готовил, погода резко изменилась. А потом штабу пришлось изрядно поломать голову, чтобы вызволить из ледового плена настырного журналиста.

В смертельной схватке с волчицей все было всерьез и опасно. Он, безоруженный, сражался за свою жизнь и в самый критический момент вспомнил совет деда, который учил его, как можно справиться со злой собакой. «Хватай за язык и держи его», - учил тот внука. Вот внук и попробовал этот метод на волке. Помогло. Он сумел спасти свою жизнь.

И это далеко не все невероятные истории, выпавшие на долю Марата. Когда поближе знакомишься с ними, то порой трудно понять-это он находит их или они находят его. Но как бы там не было, после них из под пера писателя появляются, как говорят литературоведы, остросюжетные повести и рассказы. Так появилась и повесть «Замерзшие молнии». Именно за нее Марат Каландаров и награжден медалью Франца Кафки. Он в увлекательной форме сумел открыть ряд неизвестных страниц Второй мировой войны.

А началось все это на Псковшине в восьмидесятые годы. На чалось просто, я бы сказал буднично. Каландаров вместе с бывшим секретарем подпольного обкома Виктором Акатовым в поисках грибов наткулся в глухомани на ... необычную взлетную полосу.

- Ну, наверно, тут без НЛО не обошлось? - сделал журналистскую стойку Марат.

- Да, нет, это не для летающих тарелокстроилось- успокоил его псковитянин и тут же удивил еще больше. - Немцы здесь в войну их понастроили, собирались с них ФАУ-2 на Ленинград запускать, чтобы повернуть ход войны в свою пользу. Да наши разведчики и партизаны смешали все их карты. Сенсация лежала рядом с ним. И в какой уже раз Марат не отпустил ее, как жар-птицу. Была громкая публикация в «Литературной газете», обильная почта, командировка в США на встречу с «отцом» ФАУ Вернером фон Брауном, поиски участников очевидцев фиаско одного до того нераскрытых проектов Гитлера.

Семнадцать лет поисков, сотни успешных и безуспешных встреч. В результате и появилась повесть «Замерзшие молнии». Всего 76 станиц. Но они так взволновали военных историков Австрии, Германии, Италии, что те настояли на присуждении Марату Каландарову медали Франца Кафки.

- Мне тоже было интересно познакомиться с вашей работой, - сказал при вручении медали президент Общества Франца Кафки, академик Мирослав Кливар. - Увлекательно. Динамично. Убедительно. А в одном Кафка вам может даже позавидовать. Ваши «маленькие» герои в отличие от его неудачников всегда побеждают.

И он прав. Мне тоже кажется, что Марат в основном пишет о тех людях, которые стараются побеждать, которые побеждают. И происходит это потому, что именно такие герои симпатичны бывшему известному боксеру Каландарову. Они близки ему потому, что Марату тоже нравиться побеждать в самых трудных и невероятных ситуациях.
Думаю, нелишне добавить и это моё поэтическое посвящение:

 Марату КАЛАНДАРОВУ

Ах, Марат!  Ах, Каландаров!

Славим мы тебя недаром.

Ты для МАППа как мотор,

Нам бы всем такой задор!

И тогда бы целый мир

Лишь о МАППе говорил.

И тогда бы вся планета

Была Меккой для поэтов,

А зубастые волчицы

В МАПП ходили бы учиться,

Чтоб Марата обаять

И язык не потерять.

И тогда бы даже БАМ

Был и МАППу по зубам.

И тогда бы без кручины

Были б визы нам в пучину.

Будь и впредь для нас примером

И дерзай, дерзай без меры...

Мудрым будь, как Насреддин.

Пусть Маратов в мире много,

Каландаров лишь один...
               
Петр АНТРОПОВ




 


Рецензии
Читается легко, удивительна жизнь Марата Каландарова. Я помню его.
Тоже встречалась с волчицей, но как ее победить в схватке не знала.
Стихотворение чудесное.

Тайна 2   22.12.2023 23:03     Заявить о нарушении
Приехала ночным поездом с зимней сессии, оставила учебники на вокзале в камере хранения , уже полночь автобусы не ходят, метель. Пешком три километра, вдруг мимо такси, странно проезжает несколько раз мимо меня, я боюсь таксиста. Дошла до последнего фонаря, дальше дорога не освещена , чувствую за мной кто-то идет.Посмотрела ужас,за мной шел волк (тогда я еще сомневалась, думала, что это собака позже мне объяснили, что у волка бывают такие повадки идти на расстоянии за человеком) Испугалась закричала так громко, волк метнулся по заснеженному полю, а их оказалось два. А тут снова такси, я машу руками, молодой таксист просто катался в полночь, довез меня до дома.

Тайна 2   22.12.2023 23:03   Заявить о нарушении
Жаль, что пока никто не может заменить Марата...

Пётр Антропов   30.12.2023 18:59   Заявить о нарушении