13. Наказание

Представим ситуацию, когда вы, уходя на работу, даете несколько поручений ребенку. Возвращаетесь домой, а просьбы-поручения не выполнены.
Первое, что приходит на ум, вы ругаете ребенка. Почему он игнорирует ваши просьбы, вы для него все делаете (покупаете мороженое, красивые вещи…), а он (ребенок) такой плохой (снова программа-манипуляция, через чувство вины) не выполнил что-то.

Здесь несколько аспектов. Первое, почему вы разражены? Где? Кто? И когда лишил вас энергии, и вы решили восполнить себя, напав, можно сказать, вероломно на ребенка. Его энергосистема не совершенна, ее легко можно взломать.

Второе, ваши поручения были просьбой или приказом? Если просьба, то она выполняется по доброй воле. Если это приказ, то кто назначил вас командиром?

И снова возвращаюсь к одной и той же мысли, мы все время ведем речь о  вашем желанном, любимом ребенке.

А теперь проиграем иную ситуацию. Утро. Суббота. Вы дома одна. В голове куча планов: постирать, пыль вытереть, кушать приготовить, да много чего… А так хорошо полежать, посмотреть телевизор, поиграть в телефоне. Время идет, дела стоят. Ну не хочется сегодня ни чем заниматься. А может вы решили дорисовать картину по номерам…

Вечер. Ребенок вернулся из школы, а вы стоите в углу. Вас спрашивают: «Мама, что случилось»? И вы, честно отвечаете, что плохо себя вели, не выполнили все что наметили, а возможно, к вам пришла подружка, и вы просидели с ней все время. А теперь вы наказаны. Это реальная ситуация? Сомневаюсь. Вопрос: «Почему вам можно игнорировать поставленные задачи, а ребенку нет»? Просто вы сильнее, во всех смыслах (физически, эмоционально, энергетически).

Вот по праву сильного, вам и можно.


Рецензии