58 Огород

ОГОРОД

Когда-то у нас было крестьянское хозяйство, а значит, у нас были в достатке: мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, а главное – был навоз. Если почвенная структура нормальная, то внесение в неё навоза сохраняет её продуктивность и мало-мальский состав в течение 3-4 лет. Затем, что бы ты ни делал на огороде: рухлил, полол, окучивал, поливал слезами, – ничего не будет расти, если не внести вовремя удобрения. Да и такой земли, как в сказке или на Украине и в Белоруссии, когда сунешь палку, а она зацветёт на второй или третий день, нет у нас в принципе нигде.
Хорошо ещё, что у нас печное отопление, и мы некоторое время убираем золу, которая является для нас чуть ли не золотой, единственное доступное удобрение. В этом году то ли земля обнищала, то ли руки у меня начали расти не с того места, потому что плохо стали приживаться растения, даже цветы. Очень нравятся мне флоксы и хризантемы, предпочтительно белого цвета. Я думаю, что люди начинают уважать белый цвет к старости неспроста: он наряден, не очень броский и символизирует чистоту. Хотя в животном мире белый цвет и не приветствуется. Из-за этой особенности и людей, и животных называют альбиносами: краски им в организме не хватает, говоря проще. У людей белый цвет неприятен почему-то: белёсые волосы, ресницы, брови – стёрта индивидуальность, они мне напоминают поросят, – но это моё неправильное наблюдение и только моё.
Большая часть огорода у нас всегда была занята луком и картофелем. Без сомнения ,картофель – наш второй хлеб. А вот как полезен для человека лук, я узнала чуть ли не сейчас. Даже луковую шелуху, которую мы использовали, чтобы на Пасху красить яйца или опрыскать растения от вредителей, используют в качестве получения витаминов и поддержки организма в целом: заваривают и пьют, как чай. Луковицы – кладезь ещё тот. Против гриппа: я разрезала лук на три-четыре части и раскладывала на столах в кухне и комнатах, чтобы фитанциды, выделяемые луком, убивали болезнетворные микробы и вирусы. Потому у нас ребятишки редко болели и не простужались. Огромным плюсом в укреплении организма так же было употребление мяса и мясных продуктов с собственного двора. За год мы семьёй съедали 2-4 овцы, одного бычка – минимум.
В Масленицу наши дети ходили в клуб, где собирались их сверстники, и приносили каждый из дома для общего стола угощение: блины просто блины, блины с творогом, с вареньем. А когда были конкурсы на лучшее угощение, наши дети непременно приносили домой свои подарки за первые места: то кусок мыла, то полотенце, то картинку. Все они были счастливы – наши дети, в тот момент – это было детство, это был праздник!
Картофель после уборки мы хранили в подвале, но весной наше хранилище нередко, лучше сказать, каждый год – заливается талыми водами. 150-200 вёдер мы доставали вручную и выносили на улицу воды. Иногда картошка у нас просто плавала по подвалу. Когда муж сделал шланг, дело сократилось до двадцати минут за раз, раза три в день.
Огород наш нас кормит целый год, так как у нас небольшой тракторный парк – 3 трактора, а для них архиважно (как по В.И. Ленину) горючее, то мы выращивали картофель ещё и в обмен на горючее от человека, который мог достать его.
Когда случился дефолт, мы с мужем обшарили все карманы, даже в фуфайках, чтобы найти деньги хотя бы на буханку хлеба. Так вот, если бы не было огорода, мы бы ( сослагательное наклонение) попросту подохли – точнее не скажешь. Как люди живут в городе? С другой стороны, люди городские задают тот же вопрос про деревенских.


Рецензии