Полнолуние

Ночь уже давно заявила свои права на спящий город. Сошла на нет дневная суета, машины дремали на своих стоянках, даже электричество в целях экономии отключили на улицах. И только полный диск луны освещал редких прохожих, да одинокие автомобили, изредка мелькающие среди домов.

Петр сидел у окна своей старенькой кофейни, курил сигарету и застывшим взглядом смотрел на ночное безмолвие. Усталость, накопившаяся за трудовой день и тяжелые думы, будоражившие голову, не давали покоя молодому мужчине.

Таверну, расположенную на высоком холме, с которого открывался великолепный вид на их курортный городок построил еще его дед. Раньше это было полноценное заведение общественного питание. Туристы любили посещать его. Поглощая вкусную домашнюю еду, можно было наслаждаться и красивыми городскими пейзажами.

Дело было семейное и приносило хорошую прибыль своим хозяевам. Когда пришло время дед передал все хозяйство своему старшему сыну, в семье которого и родился Петр. С малых лет мальчонку приучали к мысли, что в дальнейшем он здесь будет за главного.

Когда отец покинул их и отошел в мир иной, на руках молодого хозяина осталась больная мать и молодая семья. Женился он рано. Ему было всего восемнадцать, когда познакомился с женщиной на пару лет старше его. Она уже успела побывать замужем и родить ребенка. Муж ее трагически погиб в автокатастрофе после года замужества. Осталась совсем одна с маленькой дочкой на руках.

Петр увидел свою Марту, когда та устраивалась к ним на работу поваром. Руки у девушки были поистине золотые. Она и готовила на удивление вкусно, и шила, и вязала. Совместная работа, как известно, сближает. Вскоре они поженились.

Когда не стало отца, мама тяжело пережила эту утрату и вскоре заболела. Рак никого не щадит. Требовалось дорогостоящее лечение. Пока были старые накопленные денежные запасы, лечили в специализированных клиниках, но времена изменились.

Где-то далеко шла чужая война. Правительство их страны вводило различные санкции, деньги тратило не на благосостояние граждан, а на оружие. Совсем уменьшился поток туристов, да и соседи стали жить намного беднее. Выросли в разы коммунальные услуги, разорялись и закрывались городские предприятия. Работники оказывались на улице и жили не понять на что.

Петру пришлось таверну переделать в кофейню. На обеды уже никто не заглядывал, а на кофеек иногда заглядывали. А здесь новая беда. Заболел ребенок. Супруге пришлось остаться дома, чтобы ухаживать за матерью и дочерью.

Пришлось ему крутиться одному. И бармен, и официант, и уборщик - все в одном лице. Вот и сегодня. Давно ушли последние посетители, но грязная посуда ещё стояла на столах. Нужно было заниматься уборкой, а он сидел у окна, смотрел на спящий город, освещенный слабым светом луны, и не мог заставить себя подняться.

Говорят, что мечты в полнолуние должны сбываться. Петр молил бога, чтобы вернулись старые времена, все были живы и здоровы, а туристы своим веселым гулом снова наполнили его кофейню!


Рецензии