Новые игры с Балкарскими проблемами

     Балкария, как известно по историческим документам, отмечена в мировой истории Кавказа, как древние насельники края со II в. до н. э. Об этом сведения имеются в «Истории древней Армении» М. Хоренского. И даже больше скажем сведения о древних предках балкарцев, имеются у  древнегреческого историка Страбона, об этом мы позже расскажем и представим документальные факты.
    Карачаевцы и балкарцы – это один народ. Но волею исторической судьбы, балкарцы и карачаевцы, оказались разделены административно на разные субъекты. Тем не менее, наша история неразделима. Мы считаем себя нераздельно одним народом, и проблемы, которые есть у нас в Балкарии или в Карачае, независимо от политиков и административного разделения их необходимо решать совместно через государственные и общественные институты. Касаясь общественных институтов, отметим, что в 2023 г., появились одинаковые движения похожие друг на друга, как близнецы, два общественных объединения, как в Карачае, так и в Балкарии. В Карачае это заявили, как «карачаевские родовые фамилии» призванные решать вопросы традиционной культуры. В Балкарии есть только декларация  о создании такой же организации некоей инициативной группой. Об этом если ранее были отдельные разговоры, то на 18 декабря 2023 г., в «ватсап-группах» гуляет обращение от Ахмата Сумаева, как представителя инициативной группы о собрании представителей родов, а так же Анкета-Обращение в инициативную группу «По созданию Совета Родов «Балкарии», пишу, как представлено. Только, при чём-то, такое название, как: «Совет родов «Балкарии».
«Балкария» в кавычках это что?
Не скрывается ли под этим уже известное общественное объединение МОО «Балкария», дата регистрации 18.03.2021, председатель Исмаил Кайтаев, и, как известно, под патронажем другого деятеля Мурадина Рахаева. Вполне возможно.  «Совет Родов» - Ахмат Сумаев; «Балкария» - Мурадин Рахаев.

В сентябре 2023 г., Мурадин Рахаев и Ахмат Сумаев совместно раскручивали не совсем понятную тему «об извинениях» перед неизвестными для народа провокаторов тиражирующих в «ватсап группах» омерзительную ложь о якобы недостойном поведении некоторых товарищей из Балкарии, на каком-то сборе, каких-то родов из Карачая. Потом, когда поняли, что их провокация, а это было, действительно провокация со стороны М. Рахаева, и провокация со стороны отдельных представителей новой организации из Карачая «Тукъум Таматала».  Это очень неприятная история.  Непонятна роль в раскрутке «извинительного процесса» в одной связке с Мурадина Рахаева  и Ахмата Сумаева.
 Ахмат Сумаев,  известный общественно-политический деятель и депутат двух созывов Парламента КБР, и вдруг появляется в ТЕМЕ искусственно созданной провокации, как «Извинительная речь». «Извинительную тему» вполне по понятным причинам провокационности самого факта такой постановки вопроса остановили. Тогда бравые ребята, как Ахмат Сумаев, свернули «Извинительную тему» на тему «благодарности».
Следует отметить, что и некогда известные «актеры и певцы» с их «извинительными речами» это позорное явление для нашего народа. Не с этого надо начинать прославление народа, его традиций, его истории, его – Имени.
История, никогда не прощает тех, кто повелся по известной поговорке: «На чью арбу сел, того и песню будешь петь».
Никогда и никому, не следует забывать о чести перед своей родной землей Балкарией и Карачаем.
Никакие интересы не могут быть превыше интересов Общественных, народных.
Мы наблюдаем, как Мурадин Рахаев в своих личных интересах, а его интерес было и остается быть «Главой Черекского муниципального района», чтобы отомстить «неразумным хазарам», которые не приемлют в его родном  селе Безенги, старается оклеветать духовных лидеров, ребят из балкарского поселка Хасанья и администрацию (только) Черекского района. Можете посмотреть все публикации, как М. Рахаева, так и его «соратников». Критике всегда подвергается «Черекский район и его руководители» и все, что связано с историей позитивных шагов в Черекском районе. Последнее послание от Мурадина Рахаева о  Черекской трагедии 1942 г. в Балкарии. Будь сам Мурадин  Рахаев на коне, он бы превозносил бы позитивные шаги в этом процессе, как «его личного указующий  перст» помог открыть Мемориал жертвам Черекской трагедии. Но там, где инициатива, не от М. Рахаева, а  от имени  жителей селения Верхней Балкарии и администрации Черекского района, через обращение к действующему главе Республики Казбеку Кокову, то, это, по мнению М. Рахаева, не есть хорошо.
Стоит отметить, и то, что неоднократные обращения общественности и публикации материалов в интернет пространстве сыграло свою роль в том, что, в кои времена было принято решение о строительстве Мемориального комплекса и наконец-то, 5 декабря 2023 г., комплекс открылся. Есть еще нерешенные вопросы с улицами именами палачей расстрела мирных жителей в Черекском ущелье Балкарии в ноябре-декабре 1942 г. Общественность Балкарии надеется на дальнейшее решение этого вопроса  главой Республики Казбеком Коковым. Ведь общенациональное согласие и мир в Республике зиждется на взаимоуважении истории народов Кабардино-Балкарской Республики.
Так вот, эту ситуацию с открытием Мемориала жертвам Черекской трагедии    М. Рахаев  и его соратники в социальных сетях использует  против Балкарского народа и как водится против руководителей Черекского района. М. Рахаев дает  ссылку в «Телеграмм канале» на  сайт группы «Эльбрус-Мингитау», где отмечается: «Весь народ использовали, точнее его искренние чувства, чувства несправедливости и боли. Использовали против страны. Именно во время СВО именно когда нужно поддержать страну хотя бы словом, балкарский народ опять же показали враждевнонастроенных…»
То есть Мурадин Рахаев обращает внимание, что открытие Мемориала жертвам Черекской трагедии это показатель «враждебности» балкарского народа против СВО.
 Это характерная черта провокаторов использовать любой факт против тех, кто не заметил его «М. Рахаева «мудрость и умение руководить районом». То есть был бы М. Рахаев, патетически «главой Черекского района», то он не позволил бы открыть «Мемориал жертвам Черекской трагедии…»
Необходимо сказать, что, несмотря на клевету М. Рахаева, Балкария и балкарцы, позитивно относятся и активно поддерживают действия президента Российского Государства Владимира Путина в Специальной военной операции. Мы не раз об этом писали на своих страницах. Тому пример, и героическое участие балкарцев в зоне СВО. Открытие Мемориала жертвам Черекской трагедии 1942 г., наоборот, укрепляет нашу Веру в Справедливость в отношении нашего народа. Что, несмотря на проведение СВО Правительство России в лице главы Республики Казбека Кокова, приняло решение об открытии Мемориала. Повторюсь. Мы ждем дальнейших позитивных шагов в окончательном решении вопросов связанных с этой Трагедией. Это только покажет, что ВЛАСТЬ вместе с НАРОДОМ.  И это только укрепляет наше многонациональное единство Российской Федерации.

О склочных дамах

Буквально, на днях в 16-17 декабря 2023 гг., идёт рассылка неких дам с «низкой социальной ответственностью», одна из Карачая, другая, из Балкарии, с очень похожими голосами, но очень разнузданных, которым, не известны термины и понятия, как «честь и совесть». Неужели, Карачай и Балкария, наша общественность, народ опустились до того, что отдельные граждане, возомнившие себя «отцами народа» позволяют себе такую грязную помойку для своего народа, как науськивают  грязных сплетниц  для «разборки» перед теми, кого вы и мизинца не стоите.
Для того, чтобы было понятно всем остальным, не перечисляя их бесстыдные речи дам с «отсутствием социальной ответственности» за свои сплетни. Две дамы  в своих сплетнях клеймят известных, и на мой взгляд заслуженных, как людей внесших  свой личный и  большой вклад в развитие и сохранение исторической культуры не только Карачая и Балкарии, но всего Северного Кавказа и всей России общественников (я фамилии их не называю с этической точки) обвиняют во всех проблемах Балкарии и Карачая, и угрожают тем, что, что «их время прошло» и теперь «командовать со своими флагами» будут «Тукъум таматала»! 

Оказывается все проблемы народа от общественной организации – «Эльбрусоида»?!

Хотелось бы ошибиться в том, что эти дамы эту чушь несут от себя. Но, есть и другие претенденты на особую роль в народе, среди тех, кого начали тиражировать, как «героев народа» и к сожалению, такие лозунги пропагандирует в Карачае, правая рука Мурадина Рахаева из Безенги, Мурат Байчоров из Мары. Это он Мурат Байчоров из Мары, предложил «создать спецотряд из женщин, которых можно науськивать на тех общественников, с которыми необходимо расправиться». Речь с такими «основополагающими принципами» от «народного героя» от активиста «Тукъум Таматала» Мурата Байчорова из Мары, гуляет в «Ватсап-группах»: «Чтобы говорить «Фас», нам нужен «спецназ женщин». Мурат Байчоров представляет «Тукъум Таматала» из Карачая и поддерживает тесную связь с новой рекламируемой организацией «Совет Родов «Балкарии».

 И, к сожалению, наш известный общественник Ахмат Сумаев, свой призыв к новой организации инициируемой им и его соратниками, начал с критики «Эльбрусоида», что «Эльбрусоид» ничто, с тем, что предлагает Ахмат Сумаев и его друзья.

1. Откуда ветер дует-то?

Почему-то, те организации, которые несут в себе название «Балкария», «Совет старейшин Балкарского народа», чаще всего используют в провокациях против самого Балкарского народа. Ведь это же режет слух и запоминается сразу.

2. О законе

  Никто не может препятствовать волеизъявлению любого гражданина при создании  любой общественно-политической организации в рамках закона. Но я, и другие, можем и необходимо выступить против того, чтобы любая организация, которая считает себя, как «борца» за  Балкарию и его законные интересы не имеет право называть себя: «как совет старейшин балкарского народа» или «Совет Родов «Балкарии».
Каждая фамилия пускай у себя образует свой совет рода и занимается вопросами своего рода.
Никто не имеет права, использовать от кого бы это не исходило, как всеобщее обращение «от Родов «Балкарии». Пусть тот, кто желает, обращается от своего имени и своей фамилии, что является законным. Но не от обезличенного «от имени Балкарского народа, ни от имени «Балкарских родов». Новая организация, которая инициирует, так называемый «Совет Родов «Балкарии», не успев организоваться с первых же шагов с таким названием, претендует на судебные процессы от представителей тех родов, которые не приемлют такого названия. И тех, кто не участвуют в такой организации.

3. О новой организации

  Первое, то, что сразу бросается в глаза это то, что «инициативная группа» состоит или из бывших чиновников и руководителей или же из известных бизнесменов. Хотя эти же чиновники и бизнесмены.  Ничего плохого в этом нет, но согласитесь это странно?
  Второе, как известно, КБ РОО «АЛАН» (Беппаев С.У.) по сути, состоял  действующих чиновников балкарцев и других активистов. Почему-то, не стали, скажем, открыто, не стали назначать Ахмата Сумаева на роль руководителя в этой организации. У Суфьяна Беппаева была прямая связь с главой Республики, будет ли такая связь у Ахмата Сумаева, время покажет. Необходимо отметить и весьма важную деталь, то, что Ахмат Сумаев получил добро от кураторов внутренней политики в КБР – из правительственных кругов нашей Республики. Неужели, у нас начнут решать все Балкарские проблемы. Или это «новая метла» против тех, кто старается, что-то, делать в решении «Балкарской проблемы».

Третье, вновь организуемое общество начинает свою деятельность с завуалированной критики «Эльбрусоида» и его руководителя. Связь с этой дамой, чья речь гуляет по «Ватсап-группам» прямая. Дама сия апеллирует о власти, которая должна перейти от «Эльбрусоида» к «Тукъум Таматала».
Четвертое, «тусовка» из людей Мурадина Рахаева плавно перешла в инициативную группу Ахмата Сумаева. Их игры с непонятными флагами «новой Балкарии» активизировались. Мурадин Рахаев, попытался сделать наезд типа на «новую инициативу». Но это все игра. Начало их совместной и активной деятельности мы наблюдали в сентябре-октябре текущего года.
Пятое, так, что хотят наши бизнесмены-чиновники, если до сих пор! Со стороны этих чиновников не было ни одной законодательной, общественной инициативы в защиту законных интересов Балкарского народа?

«Совет Родов «Балкарии» свою «инициативную работу» начал с критики «Эльбрусоида»

4. « Эльбрусоид» - это самая эффективная организация, которая за короткое время смогла признанно завоевать лидерство в общественно-политическом пространстве, как России, так и за рубежом в наших диаспорах.

Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» — некоммерческая организация, созданная с целью объединения и развития карачаево-балкарской молодежи, формированию у неё ценностных ориентиров на основе современных ценностей и требований современного времени, а также сохранения и приумножения культурного наследия карачаево-балкарского народа. Представлен в четырёх регионах — г. Москва, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Ставропольский край. Создан 19 мая 2003 года в Москве.

«Эльбрусоид» не прекращал и не прекратил свою работу. Мы – а это огромная аудитория полностью поддерживаем дальнейшую работу «Эльбрусоида» на благо Карачаево-Балкарского народа в лице их руководителей Тоторкулова Алия, Богатырева Ильяса.
 
5. МОО (Межрегиональная Общественная организация содействия сохранению и развитию Карачаево-Балкарских традиций) «Барс Эль», Москва, филиалы Нальчик, Черкесск
Дата регистрации 30 декабря 2010 г.
МОО «Барс Эль», филиал в г. Нальчик
В филиале «Барс Эль» есть уже избранный Совет Балкарских родов, но в названии самой организации  «Совет Балкарских родов» не присутствует.
Свою работу «Барс Эль» начинал с предложением жителям КБР взять опеку над приютскими детьми и стариками. На втором этапе была проведена адресная работа с балкарскими родами начал с установления нахождения в детских домах и приютов для престарелых людей.
МОО «Барс Эль» начал работу с того, составления списка детей и стариков, находящихся в подобных заведениях, и обращения к родам, фамилиям, чьи дети или пожилые люди находились в таких заведениях. Была проведена определенная и конкретно результативная работа.
Представители «Барс Эль» и «Эльбрусоида» полагают, что по этому вопросу необходимо провести круглый стол, собрав представителей общественных организаций, и принять обращение к руководству республики. «Со своей стороны мы готовы взять на себя организацию этого мероприятия», - заявляют представители МОО «Барс Эль».  Известно, что «Барс Эль» провел большую работу по выявлению в социальных учреждениях Республики представителей балкарских родов с последующим их определением в семьи тех родов, куда относились люди в социальных учреждениях. Будут ли заниматься такой кропотливой и тяжелой, но необходимой работой представители «новой инициативной группы»? Ответ уже определен. Не будут заниматься «новые инициаторы»  этими делами. Эти люди «птицы высокого полета».  Вот и все с "новой инициативой».

6. Так к чему, хотят призвать Балкарский народ, новая организация с непонятным названием «Совет Родов «Балкарии»?

В новой организации из их анкетных данных видно, что у Руководителя будет три заместителя. Есть даже «Отдел внешних отношений» и «Женский консультативный орган при совете». Налицо дискриминация по родовому признаку. Отдельно особняком стоит «Финансово-экономический отдел», считай «теневое правительство» от имени «балкарских родов».

7. Обращение к общественности Балкарского народа

     За короткое время 2019, теперь 2023 г., создаются организации с громкими названиями «Балкария», «Совет Родов «Балкария». На примере «Балкарии» Мурадина Рахаева, мы наблюдаем их желание расколоть не только общество в Балкарии, но и в Карачае, с ново-флагами и новообразованиями, которые, ни к чему позитивному не ведут. Собственно, казалось бы «Совет родов» в их компетенции мы привыкли видеть принципы работы по традиционному воспитанию молодежи, традиций уважения старших и сохранения культурно-исторических ценностей народа.
    Если организация – любая, желает защищать права и общественно-политические интересы народа. То, такая организация в своем названии необходимо иметь названия, как «Общественно-Политической», а если это фонд назовите фонд по интересам.

 Нет необходимости спекулировать  именем «Совет родов «Балкария», никому.
Пусть у себя в своей фамилии главенствуют, если будет позволено.

Мы живем по демократическим принципам, и никто не имеет права запрещать наше личное мнение и право. Хотите, назовите его «Инициатива 10 родов по фамилиям и инициалам» инициаторов. Это законно.

Необходимо знать

Политическая свобода — естественное, неотчуждаемое от человека и социальных общностей качество, выражающееся в отсутствии вмешательства в суверенитет человека на  взаимодействие с политической системой при помощи принуждения или агрессии.

    Прежде чем, вы сделаете шаг для пропаганды, той или иной организации всегда надо знакомиться как в банке знакомятся с кредитной историей клиента банка, так и историей человека, который уже достиг определенного возраста, а что собственно стоит за этим человеком, кроме его умения к речам и обещаниям.
    Я знаю многих «самовыдвиженцев» лично. Но ничего личного в этом нет, если я выступаю с критикой того, с чем я не согласен.  В то же время, мне, как человеку знакомому с той идеологической борьбой и искажениями истории нашего народа, мне непонятны эти шаги «новой организации».   
Я знаю вас и могу ответственно заявить, что многие из вас – Никогда, не смогут открыто заявить наши Политические и Юридические требования, которые не восстановлены с 8 марта 1944 г.  Не надо обманывать себя, и не обманывайте других. Не надо, каждый раз под благими причинами придумывать новые «политические игры» от имени нашего народа.  Нельзя ломать веру народа в  историческую справедливость в «политических играх» из-за своих личных амбиций или желанием заработать дивиденды к вашему благополучию.

Заключение  о флагах

   Новые организации начали свою работу с создания новых флагов, конечная цель, которой это раскол общественных движений в Карачае и Балкарии, что мы и наблюдаем. Вторая задача – это дискредитация общественных движений и их лидеров, которые прогрессивно и позитивно давно работают в интересах Карачаево-Балкарского народа. Яркий пример, этому фонд «Эльбрусоид». Третья задача – это убить «историю» времени зарождения Исторического Балкарского флага и Историю Карачаевского флага. Отметим, что найдены новые доказательства истории зарождения существующего Карачаевского флага и его исконное название в истории. Скоро об этом в наших публикациях.
Всего хорошего.

Хадис Тетуев, общественный деятель, 19. 12. 2023 г.


Рецензии