Предшественник Титаника

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/12/20/770

В январе 1909 лайнер «Флорида» совершал свой обычный рейс из Генуи и Палермо в Нью-Йорк. На борту находились 13 пассажиров первого класса и 826 пассажиров третьего класса. Командовал пароходом 29-летний капитан Анджело Руспини.

Утром 23-го января  «Флорида» вошла в густой туман. Это случилось  в 50 милях (80 км) от острова Нантакет, штат Массачусетс.  Капитан Руспини приказал снизить скорость.

А в 5 часов 47 минут утра из тумана внезапно появился лайнер «Республика», пересекавший курс «Флориды».
 
Он отправлялся из Нью-Йорка в Гибралтар и оттуда в круиз по средиземноморским портам. Но по словам наших сочинителей, «Республика» везла золото в США! А теперь выясняется, что это из Америки везли золото в Россию.

Оба капитана попытались изменить курс своих судов, но не успели это сделать.

«Флорида» врезалась в левый борт «Республики» под прямым углом в район машинного отделения. Носовая часть «Флориды»  была сплющена до водонепроницаемой переборки, примерно на десять метров.

Три члена команды «Флориды» погибли мгновенно, а два пассажира (по другим сведениям их было три) лайнера «Республика» скончались позже от полученных травм.
 
На «Республике» в тот момент находились 742 пассажира, среди которых были известные американские мультимиллионеры, конгрессмены, генерал и члены их семей с прислугой.
 
Капитан Руспини  получил доклад, что его судно управляется, и вода во внутренние помещения не поступает. Итальянец остался рядом с лайнером «Республика», чтобы спасать людей с  британского судна, положение которого оказалось намного хуже.

Первым к месту катастрофы подошёл частный американский тендер «Gresham» («Грешам»).  Но от него пользы было мало.

Всех людей с «Республики» на шлюпках перевезли на «Флориду», при этом судно оказалось опасно перегруженным.

Вечером подошёл пароход «Baltic» («Балтика»), принадлежащее той же компании, что и  «Республика». Теперь пассажиров с обоих лайнеров и команду «Республики» переправили на «Балтику».

Команда лайнера «Флорида» под руководством капитана закрыла повреждённую носовую часть парусиновым пластырем, и лайнер малым ходом вслед за «Балтикой» пошёл в Нью-Йорк.

Его сопровождали два буксира, которые пришли на помощь из Нью-Йорка.
Спасти «Республику» оказалось невозможно. Лайнер погружался кормой в воду и ночью затонул.

Утром 26 января «Флорида» пришла в Нью-Йорк, а через 26 суток ремонт лайнера уже был окончен. Но желающих плавать на нём оказалось немного.

Судно продавали разным компаниям, переименовали в «Кавур» (был такой итальянский граф, государственный деятель), но как ни крути, а от судьбы не уйдёшь.

12 декабря 1917 года «Кавур», столкнулся с итальянским вспомогательным крейсером «Caprera» («Капрера») в 2,5 морских милях (4,6 км) от Л'Амеллья-де-Мар (Испания).

Лайнер отправился на дно, как и его жертва «Республика», но на этот раз, к счастью, всех людей спасли.

Продолжение http://proza.ru/2023/12/22/691


Рецензии
Вспомнил сразу название корабля Беда. Видимо, существует Рок. Очень интересно. Спасибо
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   05.10.2025 23:50     Заявить о нарушении
У капитана фамилия созвучная с моей , что радовало моих злопыхателей. Прекрасная детская книжка!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.10.2025 11:37   Заявить о нарушении
Владимир. А почему у Вас были злопыхатели? Никак не пойму. Вы прекрасный писатель. Тщательно изучаете и комментирует исторические события. Издаете книги.

Анатолий Клепов   06.10.2025 11:44   Заявить о нарушении
Их раздражает то, что я живу за рубежом и критически отношусь к тому, что вызывает моё неприятие в отечестве.

Владимир Врубель   06.10.2025 11:59   Заявить о нарушении
Невероятные глупости. Пусть почитают Права человека в ООН. Там записано, что историк может иметь свое мнение. Может и ошибаться. Я смотрю телевизор и порой рассказывают такие исторические глупости, что диву даешься. У Вас отличный исторический анализ. Это большая редкость сейчас. Если есть сомнения, то можно обратится к архивам и уточнить. Дело в том, что история это наука довольная дорогая. Нужно покупать зарубежные книги. Платить за копии исторических документов в архивах или институтах. Вспомните, знаменитый историк Тарле в скольких зарубежных архивах работал. А я беру книгу по истории. Там часто вообще нет библиографии. Как будто современник этих исторических событий пишет. О зарубежных архивах и книгах порой даже не вспоминают. Я понимаю мемуары. Но объективны ли они? Особенно, в России. Жуков сколько раз переписывал книги.
Доброго Вам здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   06.10.2025 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.