О конфликте в Секторе Газа

Я принципиально НЕ собираюсь становится ни на одну из сторон по ряду причин.

Я не могу встать на сторону ХАМАС, поскольку в любом случае это именно они начали конфликт, напали первыми и спровоцировали ответ (а вот какой - это уже отдельный разговор).
И я не собираюсь становится на сторону Израиля, поскольку ковровые бомбардировки жилых кварталов, уничтожение христианских церквей в том числе, убийство тысяч детей, тысяч женщин и стариков - вряд ли тут что-то может убедить меня. ЦАХАЛ действует как слон в посудной лавке и это идет даже против конечных интересов Израиля как государства, поскольку с каждым днем аккумулирует ненависть к этой стране во всем мире. С каждым днем отношение к Израилю меняется на йоту но всегда в худшую сторону и если мусульманские страны еще не объединились в один военный союз, то с такими темпами сие лишь вопрос времени. Поддерживать в этой ситуации Беню Нетаньяху не вижу смысла, тем паче, что тысячи евреев в том числе и в США и в самом Израиле занимают к нему строго негативную позицию.
Чисто военные результаты у ЦАХАЛ пока весьма спорные:

1) Они проворонили удар 7 октября и понесли в тот день дикие потери (примерно до 310 убитыми и до 200 пропавшими без вести). Захвачено было 11 военных баз и блокпостов, сожжено около 37 единиц бронетехники и еще порядка 100 захвачено противником. Жуткое разгильдяйство не имеющее оправдания. Тем паче, что противник далеко не монстр и раньше вообще никак не котировался даже среди полулегальных формирований.
2) ЦАХАЛ крайне топорно начал контр операцию и допустил большие потери как гражданского (своего уже)населения, так и личного состава. 1 бригадный генерал, 5 полковников, 11 подполковников - это все потери на текущий момент, а всего прошел второй месяц (СВО длиться уже 22 месяца и армия там у противника там примерно как все население СГ, а не 25 тыс. пацанов в шлепанцах и трико). У ЦАХАЛ большие проблемы с командованием и организацией БД. И не факт, что объявленные 468 погибших на 21 декабря - полный список, потому что каждый день просматриваю обе стороны и ролики от ХАМАС меня шокируют уровнем бестолковости и потерь израильтян. Тактику нужно менять и срочно!
3) Перед Израилем не страна с 40 млн. населения и поддержкой всего НАТО, а всего лишь навсего город с беднейшим населением, 80% - женщины и дети до 15 лет и только 25 тыс. (по словам представителей самих ЦАХАЛ!) - вооруженные боевики. К слову благодаря текущей тактике израильтян на каждого боевика гибнет примерно 8-10 мирных жителей в Секторе Газа. Такой пропорции не было давно и это не правильный метод ведения войны, мягко говоря. Изолированный город, отрезанный от всего мира не имеет возможности долго сопротивляться, тем паче столь превосходящему по силе противнику, тем не менее сопротивление идет и оно нарастает. Тактика ЦАХАЛ не работает против ХАМАС.

Высказывания некоторых представителей израильского руководства носят еще более безумный характер (например, превратить СГ во второй Освенцим). Еще настораживают следующие вещи:
1) полный паралич систем видеонаблюдения 7 октября.
2) отсутствие армейских блокпостов и проникновение боевиков на большую, до 40 км глубину.
3) внезапный перенос фестиваля реперов и электронной музыки из-под Тель Авива к границе в СГ.
4) несчастные случаи поражения авиацией и танками мирных жителей Израиля и весьма странное принятие их "за боевиков". Недавнее целенаправленное убийство трех заложников!

Все это очень настораживает и удивляет.

И еще такое сообщение:

«Более 2000 солдат, полицейских и других сотрудников сил безопасности были официально признаны инвалидами ЦАХАЛа… Мы никогда не переживали ничего даже подобного», – объясняет Лимор Лурия, начальник отдела реабилитации Минобороны, – «более 58% раненых, которых мы принимаем, имеют тяжелые травмы рук и ног. , в том числе требующие ампутаций.Около 12% составляют внутренние травмы – селезенки, почек, разрывы внутренних органов.Есть также травмы головы и глаз, и около 7% – психические травмы..»

Не бьется с официальной статистикой потерь. Все это весьма странно.

По тактике обеих сторон, что видел на конец ноября:

Общие ощущения от записи "Кадры уличных боев в секторе Газа:"
https://dzen.ru/video/watch/654768fe90699e44bcadcd20

1. ХАМАС: вооружение очень примитивное. В основном - АК-47, устаревшие РПГ-7 и самопальные гранатометы, 60-мм и 82-мм минометы устаревшего типа. Очень мало снайперского оружия. Минированием почти не занимаются. Бегают и стреляют то, что удается подстрелить. Организация слабенькая. Самое прискорбное (если так можно выразиться) - почти полное отсутствие минирования, которое в такой ситуации можно устроить просто эпическим (местность - пересеченная, руины и туча кустов). Незначительное использование FPB дронов и сброса с квадрокоптеров. Полное отсутствие серьезных дронов. Слабая координация и слабая связь. Слабое пока использование снайперского оружия и пулеметов. Полное и абсолютное отсутствие бронетехники, танков, арторудий, крупнокалиберных пулеметов или пушек калибром свыше 100мм. Почти полное отсутствие ПЗРКа и ПВО как таковой.

2. ЦАХАЛ: танки без динамической защиты, большие скопления бронетехники. Движение без зачистки территории. Остановки без окапывания и обваловки (ну только что пару раз). Невнимательность солдат в ходе сопровождения бронетехники. Низкая координация и слабая связь. Очень характерные эпизоды - подрывы противником отдельно идущих БМП или танков ЦАХАЛ. Тросы при вытягивании раненых не используют (скапливаются вокруг раненого табуном). Движение бронетехники по узким улицам без сопровождения пехоты. Большой объем брошенной и поврежденной бронетехники. Не использование системы "Троффи".

Общий вывод по противникам: война не XXI века, а скорее что-то на уровне 80-90-ых годов XX. С Мариуполем или Артемовским не сравнить! Состояние ЦАХАЛ немного напоминает российскую армию образца Первой чеченской, при этом противник слабее, чем тот, что встретился нам в Грозном, буквально на уровень. В итоге представления о современной войне нет ни у тех, ни у других.

Чем все это закончится - пока не знаю.
Минимум на завершение операции - 2 месяца на северную часть СГ и до конца мая-июня на южную. Это если сопротивление в СГ не будет нарастать и не сработают другие факторы.


Рецензии
Да вы правы. Там жуткие потери гражданских, просто дикие и немыслимые.

И конечно смущает коренная беззубость арабско-мусульманских правителей (очень приправлено в этой связи быстро разобрались с погромщиками у нас в Махачкале! Очень правильно!)

Но я бы не стал все это сводить на евреев как нацию.
Тут первовиновный во всем - Биби.

с уважением.
Лев

Лев Вишня   05.01.2024 06:33     Заявить о нарушении
Нетаньяху:-))

Лев Вишня   05.01.2024 10:25   Заявить о нарушении
Сам-то он человек неплохой, это его жена извела.

Алексей Аксельрод   05.01.2024 10:32   Заявить о нарушении
!!!
Ой, Лев, а мои рецку Вам и замечание А.А. уже подтёрли наши местные... полотёры?!!
😉🤣

+
Тогда вот вам (очень меткое!) определение Эрдогана - Нетаньяху:
http://m.vz.ru/news/2023/11/29/1241852.html
☝👍👏

Ольга Благодарёва   08.01.2024 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.