Звёздные туристы часть 28

Ну вот наконец мы с вами совершим географический тур по планете Земля и полетим в Африку на реку Конго. Есть вопросы?
Да есть. Прежде чем мы отправимся в Африку поясните как погибла империя США?
Да разумеется, всё произошло очень быстро и довольно просто. После того как 53% населения Америки, а это примерно 165 миллионов человек, приняли закон и постулат, что они должны переделывать детей, а именно мальчиков в девочек, а девочек в мальчиков, у них резко упала рождаемость, и здесь не спасли не иммигранты из Мексики, ни мусульмане, ни негры с их высокой рождаемостью. Кроме того, от СПИДа, туберкулёза, алкоголя, наркотиков, и каждодневного террора населения, то есть по сути прокси-гражданской войны в США, в среднем стало убывать население от пяти до семи миллионов в год, и это только по официальным данным, прибавьте к этому катастрофы на железных дорогах, где ежедневно происходило от двух-трёх до пяти-шести, плюс массовая стрельба в школах, университетах, на улицах городов, и на спортивных и зрелищных мероприятиях, прибавьте к тому же гибель военных на 800 базах которые подверглись постоянным атакам, со стороны Хуситов, Хезболлы, Хамаса, сирийцев палестинцев и ещё многих и многих организаций и образований, а также отделение Техаса и Калифорнии, Аляски и Флориды и вам станет ясна картина, как к 2033 году перестала существовать империя под названием Соединённые Штаты Америки.
Мокеле-Мбембе, неуловимый монстр реки Конго
В глубинах джунглей бассейна реки Конго, спрятавшись в отдаленных лесах и речных системах, живет существо, о котором говорят на протяжении веков. Это неуловимый монстр с длинной шеей,бочкобразным телом и короткими ногами. Легенды об этом существе восходят ещё к доколониальным временам, задолго до того, как европейские исследователи впервые столкнулись с ним во время своих экспедиций в бассейн реки Конго.
Несмотря на то, что первые исследователи старались держать свои открытия в тайне, слухи о странных существах, с которыми они столкнулись, быстро распространились. Среди местных племен, странный монстр известен под именем мокеле-мбембе и жители этих районов не сомневаются в его существовании так же, как мы не сомневаемся в существовании собак и кошек. Наблюдения за этим криптидом и сбор информации продолжаются и по сей день, что делает поиск этого существа одним из самых захватывающих криптозоологических "квестов" на сегодняшний день.
Мокеле-мбембе и его сравнение с жителем африканского племени. Те, кто видел это существо, описывают его как крупное четвероногое травоядное с гладкой кожей, длинной шеей и единственным зубом, который иногда называют рогом
Мокеле-мбембе, что означает «тот, кто останавливает течение рек», — это обитающее в воде существо, предположительно обитающее в бассейне реки Конго, иногда описываемое как живое, иногда как мистическое, существо.
Криптид широко описан в местном фольклоре, как имеющий слоновье тело с длинной шеей, хвостом и маленькой головой. Это описание соответствует описанию небольшого зауропода. Это придает легенде определенное доверие со стороны криптозоологов, которые и по сей день продолжают искать мокеле-мбембе в надежде, что это реликтовый динозавр. До сих пор, только некоторые наблюдения, зернистое видео с большого расстояния и несколько невнятных фотографий служат косвенным доказательством существования мокеле-мбембе.
Возможно, одним из самых убедительных свидетельств является сообщение об убийстве мокеле-мбембе. Преподобный Юджин Томас из Огайо, США, рассказал Джеймсу Пауэллу и доктору Рою П. Маккалу в 1979 году историю, связанную с предполагаемым убийством мокеле-мбембе возле озера Теле в 1959 году.
Томас был миссионером и служил в Конго с 1955 года, собрав большую часть самых ранних свидетельств и отчетов о неуловимом животном. Он утверждал, что сам наблюдал "монстра" дважды вблизи. Говорят, что уроженцы племени бангомбе, жившие недалеко от озера Теле, построили большой забор из кольев в притоке Теле, чтобы мокеле-мбембе не мешал их рыбной ловле.
Мокеле-мбембе удалось прорваться сквозь заслон, правда, он был ранен кольями, и туземцы добили существо. Как пишет Уильям Гиббонс:
" Пастор Томас также упомянул, что два пигмея имитировали крик животного, когда на него нападали и пронзали его копьями… Позже был устроен победный пир, во время которого части животного были приготовлены и съедены. Однако те, кто участвовал в пиршестве, в конце концов умерли, либо от пищевого отравления, либо по естественным причинам".
Хотя существует несколько теорий, связанных с неуловимым монстром мокеле-мбембе, его физическое описание странным образом, в деталях, совпадает с одним из вымерших видов динозавров, что несколько обнадеживает криптозоологов в поисках "живого ископаемого"...
Мокеле-мбембе: существует ли на самом деле африканский монстр
Мокеле-мбембе — так назвали легендарное существо, нашедшее свое пристанище в бассейне реки Конго и озере Теле, то есть на территории Центральной Африки. В переводе с языка лингала это наименование означает «тот, кто может остановить реку». Еще один вариант перевода предложил американский миссионер Пол Олин. Он десятки лет провел среди аборигенов в Африке. Название чудовища также можно перевести как «радуга», «таинство», «мистерия».
За столетия накопилось множество описаний загадочного существа. Они встречаются в фольклоре и преданиях народа Конго. Несмотря на некоторые отличия, обычно они сходятся в том, что у монстра маленькая голова, но длинные шея и хвост. Некоторые описания напоминают существо, похожее на вымершего зауропода — четвероногого растительноядного динозавра. В других случаях оно больше похоже на слона или носорога. А жители деревни Боха вообще считают его не материальным существом, а духом.Причем жить Мокеле-мбембе предпочитает в пещерах и любит есть определенный тип лианы. Но он очень недоволен, когда к нему приближаются люди. Даже несмотря на свою вегетарианскую диету. В одной легенде упоминается о том, что у существа есть один единственный рог. С помощью него оно защищает свое личное пространство, независимо от того, кто к нему приближается, слон или другое живое существо.
Первое упоминание, записанное европейцами, относится к 1776 году. Мокеле-мбембе описал французский миссионер, аббат Ливен Бонавентура. Он путешествовал по реке Конго и заметил крупные следы. Свои замечания об африканской флоре и фауне он записывал в книгу. Однако самого чудовища он не увидел.
На какое-то время о Мокеле-мбембе забыли, пока в начале 20 века, в 1909 году, не появился рассказ некоего лейтенанта Пола Гратца. Он поведал о легендах жителей бассейна реки Конго, которые рассказали ему о загадочном существе Нсанга. Его описания оказались чрезвычайно важны. По версии жителей, оно обитало в районе озера Бангвеулу. Пол Гратц впервые описал его как динозавра.
С тех пор версия о том, что Мокеле-мбембе — динозавр, стала широко популярна.
В это же время в своей автобиографической книге немецкий охотник на крупных животных Карл Хагенбек рассказал о том, что хоть он и не видел животное, но слышал про него. Аборигены описывали его как полуслона, полудракона, живущего в болотистых низинах Родезии.
Хагенбек писал: «Я уверен, что некоторые рептилии должны существовать. За огромные деньги я снарядил экспедицию, но, к сожалению, мы вернулись с пустыми руками».
Он, конечно, был не последним искателем приключений, который стремился найти Мокеле-мбембе. К настоящему моменту их уже более пятидесяти. Но пока ничего кроме нечетких снимков, отпечатков и устных сообщений очевидцев обнаружить не удалось. Правда, нашли одного миссионера, которому местные жители рассказали о том, что был такой динозавр, но уже прошло пятьдесят лет, с тех пор как они убили и съели его. Случилось это примерно в 1960-е годы. Но европейцы им не поверили.

Мокеле-мбембе - Пожиратель бегемотов из Конго
Ганс Шомбургк происходил из обеспеченной и знатной семьи, но палатка в африканских дебрях влекла его куда сильнее, чем покой и карьера на родине. Он совершил десять больших путешествий по Черному континенту, причем последнее из них, в 1956 году в возрасте 76 лет.
Шомбургк работал для Карла Гагенбека, главы крупнейшей в мире немецкой фирмы по торговле дикими животными, который поставлял их в зоологические сады и держал громадный зоопарк в Штелингене под Гамбургом.
В 1912 году, вернувшись из Африки, Шомбургк рассказал Гагенбеку удивительную историю. И обрадовался, когда тот не только не осмеял его, но сам поведал Шомбургку, что не раз получал аналогичные сведения из других источников. Эти сообщения были пересказами туземной молвы о гибриде «дракона и слона», который, как полагали, обитал в непроходимых африканских болотах.
По-видимому, бывая в Либерии, Шомбургк никогда не слышал об этом животном, но, когда он прибыл на берега озера Бангвеулу, на место, которое, казалось бы, идеально подходит для обитания бегемотов, и спросил туземцев, почему здесь нет ни одного гиппопотама, те с деловым видом ответили, что на то есть веская причина.
Они (тут мы цитируем книгу Шомбургка «За дикими животными в сердце Африки») «... сообщили, что в этом озере живет зверь, который, уступая размерами бегемотам, тем не менее убивает и поедает их. По повадкам он, должно быть, амфибия: зверь выходит на берег, но никому не доводилось видеть его следов.
К сожалению, я расценил эту историю как сказку и не стал вести дальнейший поиск. Позже я беседовал об этом с Карлом Гагенбеком и теперь убежден, что зверь принадлежал к какой-то разновидности ящеров. Я придерживаюсь такого мнения, потому что Гагенбек получил из других источников сообщения, полностью совпадающие с моими наблюдениями и со сведениями, полученными мною от туземцев, которых я опрашивал. Гагенбек послал на озеро Бангвеулу специальную экспедицию, но она, увы, даже не сумела отыскать это озеро».
В 1913 году германское правительство отправило в Камерун экспедицию под началом капитана Фрайера фон Штайн цу Лаузнитца с заданием провести общее обследование колонии (до первой мировой войны Германия имела в Африке обширные колониальные владения). Официальный отчет об этой экспедиции, все еще существующий только в виде рукописи, содержит довольно обширный раздел, посвященный неизвестному животному Шомбургка.
Фон Штайн, естественно, был крайне осторожен в подборе слов в этой части отчета, благоразумно называя животное «очень таинственным существом», которое «возможно, существует только в воображении туземцев», но, добавлял он, воображение это, «вероятно, отталкивается от чего-то более осязаемого».

Сведения фон Штайна состояли, по его выражению, из «рассказов туземцев бывшей германской колонии» (Камеруна) о «существе, которого очень боялись негры в некоторых районах территории Конго, в нижнем течении Убанги, Санги и Икелембы».
Он подчеркивал, что рассказы эти исходили от «опытных проводников, не знакомых друг с другом, но повторявших все детали совершенно независимо один от другого». Туземцы называли это животное мокеле-мбембе, но нельзя было сказать наверняка, имеет ли это имя какой-либо определенный смысл. Капитан фон Штайн писал:
«По сообщениям, это существо не живет в маленьких реках, таких, как обе Ликуалы, а в вышеупомянутых реках, говорят, есть лишь несколько особей. Когда мы были в экспедиции, нам сказали, что одну особь заметили на несудоходном отрезке течения реки Санга, где-то между речками Мбайо и Пикунда; к сожалению, эта часть реки не могла быть исследована из-за того, что наша экспедиция оказалась скомканной. Мы слышали и о каком-то животном, обитающем на реке Ссомбо. Рассказы туземцев сводятся к следующему описанию.
Животное, как говорят, имеет серо-бурую окраску, гладкую кожу и размерами приблизительно сходно со слоном или, по крайней мере, с гиппопотамом. У него длинная и очень гибкая шея и только один зуб, но очень длинный. Кое-кто говорит, что это рог. Некоторые упоминали длинный мускулистый хвост, как у аллигатора. Говорят, что приблизившиеся к зверю каноэ обречены: животное тут же нападает на них и убивает команду, но не поедает тела. Это создание обитает в пещерах, вымытых рекой в глинистых берегах на крутых излучинах.
В поисках пищи оно, говорят, вылезает на берег даже днем и питается только растительностью. Эта его черта не позволяет объяснить все мифами. Мне показали его любимое растение. Это разновидность лианы с большими белыми цветами, молоко-образным соком и похожими на яблоки плодами.
На реке Ссомбо мне показали просеку, которую в поисках пищи проторил этот зверь. Тропа была свежая, а неподалеку нашлись и вышеописанные растения. Однако тут было слишком много троп, протоптанных слонами, носорогами и другими большими животными, и невозможно было с какой-либо определенностью выделить следы этого существа».
Кто живет в этой прибрежной пещере?
Жаль, что у барона фон Штайна было так мало времени. Он мог бы отыскать мокеле-мбембе.
Что касается животного из озера Бангвеулу, о котором рассказали Шомбургку, то англичанин Хьюз располагал о нем несколько большими сведениями. В своей книге «28 лет на озере Бангвеулу» Хьюз приводил разговор с сыном вождя племени о животном, которое зовется в этой местности «чипекве». Молодой человек с гордостью сообщил, что его дед участвовал или, по крайней мере, наблюдал за охотой на чипекве.
Устная традиция донесла описание этой охоты. В ней участвовали многие лучшие охотники, и они в течение целого дня кололи чипекве своими большими острогами, какими пользовались при охоте на бегемотов. Чипекве описывают как животное с гладкой темной кожей без щетины, вооруженное одним гладким рогом, как у носорога, только белоснежным и отполированным. Жаль, что они не сохранили этот рог: Хьюз бы дал за него все, что они бы пожелали.
Хьюз был знаком с родезийским чиновником, который рассказал, как однажды ночью он услышал очень громкий всплеск на озере, возле которого стоял лагерем, а наутро нашел доселе невиданные следы. Ученые, выслушав эти рассказы, посмеялись: о каких крупных неизвестных животных может идти речь, когда все уже открыто!
Слишком много схожих свидетельств наводят на мысль: а что, если в мелких водоемах и реках Центральной Африки действительно скрывается крупное неизвестное животное? Скорее всего, рептилия.
Естественно, возникает следующий вопрос: могла ли выжить в Центральной Африке крупная рептилия? Ответ зоологов таков: если где-то она и могла выжить, то только здесь, в Центральной Африке! Вот на чем основано это утверждение. Настоящие динозавры и другие крупные рептилии, родственные им, вымерли в конце мелового периода, около 60 миллионов лет назад.
Гипотез на этот счет существует множество. Громадные кладбища динозавров возле Тендагуру в Восточной Африке доказывают, что и в Африке произошло нечто подобное. Нет сомнений, что здесь, как и везде, крупные формы животных исчезли. Но у форм средней величины несколько иная история.
Во всем мире последние 60 миллионов лет ознаменовались всевозможными геологическими изменениями. Мелкие моря залили обширные пространства суши, другие районы, где были моря, высохли. Возникали и вновь исчезали перешейки; тектонические силы громоздили горы, происходила активная вулканическая деятельность. Но Центральная Африка оказалась геологические стабильной: масса суши там точно такая же, как 60 миллионов лет назад.
Наконец, континенты к северу и югу от пятидесятых параллелей в обоих полушариях прошли через ряд оледенении, но, несмотря на то что они оказали влияние на климат между тропиками Рака и Козерога, это воздействие не привело к драматичным последствиям. А Центральная Африка не подвергалась геологическим катаклизмам с мелового периода и пережила лишь незначительные климатические изменения. Так что если с тех времен и уцелели крупные рептилии, искать их надо в Центральной Африке...
Искать...
И поиски начались. 1981 год. Внутренние районы Заира. Экспедиция, которой покровительствовали нефтяной магнат Джек Брайант, три журналиста и Рой Мэкал, биолог и директор Чикагского университета, по стечению обстоятельств еще и вице-президент Международного общества криптозоологов. Экспедиция имела целью проверить визуальные наблюдения 1776 года. Того времени, когда здесь впервые был замечен зверь, напоминающий завропода, травоядного динозавра. Местные жители, как мы уже говорили, называют его мокеле-мбембе.
Плывя в долбленых каноэ, прорубая путь сквозь нависшую над головами растительность джунглей, участники экспедиции проникли далеко в глубь болотистых дебрей. С помощью сонара исследовали водоемы в поисках погрузившихся под воду животных. Иногда гребли по двое суток кряду, чтобы найти клочок сухой земли.
Однажды, огибая излучину реки, каноэ вдруг начали неистово раскачиваться, поскольку попали на поднятую каким-то большим животным волну. Зверь только что погрузился в воду. Участник экспедиции Ричард Гринвел, эколог пустынь и секретарь Международного общества криптозоологов, утверждает, что «бывших с нами туземцев охватила паника».
Ученые отнеслись к этому случаю более спокойно. Гринвел считал, что это мог быть бегемот, слон или крокодил. Однако он знал, что гиппопотамы не живут в болотах, слоны не погружаются в воду полностью, а крокодилы поднимают очень маленькую волну.
Правительственный чиновник по вопросам зоологии, участвовавший в экспедиции — его звали Марселин Аньянья, — был настолько заинтригован, что решил вернуться в этот район с собственной экспедицией. Так он и сделал в апреле 1983 года. Несколько дней поиски не приносили никаких плодов, но потом вот что произошло.
Прямо перед носом у Аньяньи и его спутников из воды вдруг поднялось какое-то существо. Это было странное животное с широкой спиной, длинной шеей и маленькой головой. Однако, как с горечью писал ученый, «в приливе чувств, встревоженный этим внезапным и неожиданным появлением, я не смог снять это животное на пленку».
  — Видимая часть животного, — рассказывает М. Аньянья, — примерно соответствует нашему представлению о бронтозавре. Я лично убежден, что в заболоченных джунглях Ликуалы обитают по меньшей мере два вида неизвестных животных.
За несколько дней до прибытия нашей экспедиции в район населенного пункта Эджама там произошло такое событие. По реке на пироге плыла женщина. Неожиданно лодка натолкнулась на какое-то препятствие и остановилась. Женщина налегла на шест, пытаясь столкнуть лодку с «мели». После этого мощный толчок выбросил пирогу на берег, а на поверхности из воды появилось огромное животное. Около получаса бесновалось оно, издавая душераздирающие вопли.
На севере Конго наступил сухой сезон, и река Ликуала-оз-Эрб обмелела так, что ее кое-где можно было перейти вброд. Однако в районе случившегося происшествия глубина достигала 10—12 метров. Именно здесь ученые обнаружили плавучий- остров, состоящий из толстого слоя песка, покоящегося на солидной подушке из отмершей водной растительности. На идеально ровной поверхности остались следы — будто по песку проползло какое-то огромное животное. На острове нашли также лоскута кожи от одного до пятнадцати сантиметров длиной.
И еще один штрих к нашей незавершенной истории. Американский путешественник Херман Рагастер в районе озера Теле записал на пленку звуки, издаваемые неизвестным животным. Он передал запись ученому из Калифорнии Кеннету Темплину, который очистил ее от побочных шумов и сравнил с записями голосов других животных. Темплин пришел к выводу, что записанный голос принадлежал неизвестному до сих пор существу. Какому?
... В горах Горозомза некий фермер Парке обнаружил пещеру с древними рисунками бушменов. И на одном рисунке фермер увидел изображение... бронтозавра, выползающего из болота. Ученые, вслед за фермером обследовавшие рисунки, также заключили, что очертания чудовища действительно напоминают облик этого ископаемого ящера. Объяснений этому феномену пока не найдено...
Два десятилетия назад подобное газетное сообщение никто не принял бы всерьез. А сейчас?
Мокеле-мбембе: живые динозавры Конго
В центральной части Африки есть одна весьма интересная территория. Она находится в бассейне реки Конго. В этих местах природа постаралась на славу. И дала волю своему безграничному воображению. Здесь можно встретить самые разнообразные ландшафты: густые джунгли, плавные речные потоки, непроходимые болота и обширные саванны. В этих местах можно встретить более десяти тысяч видов тропических растений. И тридцать процентов из них являются уникальными. Здесь обитает множество диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Включая горилл, слонов и шимпанзе. Четыреста разновидностей млекопитающих могут назвать этот регион своим домом…
В дремучих лесах Конго
Однако, по мнению коренных жителей, здесь существует еще один загадочный вид. Он обитает в дремучих недоступных джунглях. Куда почти никогда не ступала нога человека. Это животное африканцы называют Мокеле-мбембе.
С местного языка это имя переводится как «тот, кто останавливает течение рек». Как же выглядит это существо? Если взять за основу рассказы очевидцев, монстр очень похож на зауропода. Это такой динозавр, который как считается, давным-давно вымер. Ученые предполагают, что у этого животного была длинная змееподобная шея, которая росла из круглого крупного тела. Ископаемые останки этих древних животных говорят о том, что зауроподы могли достигать высоты более 10 метров. И, скорее всего, такие параметры организма позволяли им срывать листья с высоких деревьев. И есть их для поддержания сил.;
Туземцы почитают и боятся загадочного зверя, который прячется где-то в джунглях. А некоторые из них даже утверждают, что Мокеле-мбембе является существом сугубо сверхъестественным. И поэтому его следует избегать любой ценой.
Европейцы, которые впервые услышали о существовании Мокеле-мбембе, сразу же решили поймать неучтенное травоядное животное. Это произошло более двухсот лет назад, когда о существовании динозавров еще ничего не было известно.
Мокеле-мбембе, выходи строиться!
В начале XIX века немецкий капитан барон фон Штейн посещал отдаленный район Африки по заданию командования. Конголезские вожди предупредили фон Штейна об огромной рептилии, которая живет где-то неподалеку. Несколько независимых друг от друга источников рассказывали о животном примерно одно и то же. Что говорило о том, что сообщения должны быть правдивыми.
Однако, несмотря на тщательное обследование окрестностей, проводимое в ущерб самостоятельным занятиям по одиночной строевой подготовке, капитан не смог найти никаких доказательств существования Мокеле-мбембе. Поэтому Фон Штейн взял карандаш и блокнот, и записал все, что рассказывали ему туземцы. В 1959 году исследователь Вилли Лей опубликовал этот раздел доклада фон Штейна:
«Говорят, что животное имеет коричневато-серый цвет. У него гладкая кожа. А размер примерно равен размеру слона. Ну, или, по крайней мере, бегемота.  Говорят, что у него длинная и очень гибкая шея. И только один зуб, но тоже очень длинный. А некоторые даже говорят, что это рог. Некоторые свидетели утверждают, что у животного длинный мускулистый хвост, похожий на хвост аллигатора. Считается что каноэ, приближающиеся к существу, обречены. Говорят, что животное нападает на суда. И сразу убивает их экипажи. Но при этом не ест тела. Говорят, что существо живет в пещерах, вымытых рекой. И что зверь взбирается на берег даже днем. В поисках еды. Говорят, что его диета полностью растительная. Мне было показано предпочтительное для еды растение. Это разновидность лианы с крупными белыми цветками, молочным соком и плодами, похожими на яблоки».
В конце концов немецкий капитан покинул Африку ни с чем. Мокеле-мбембе не нашли.
Поймать зауропода
К 1932 году новости о предполагаемом зауроподе распространилась по всей Европе. И даже Америке. Один британский натуралист решил совершить поездку в Конго в надежде хотя бы мельком увидеть загадочного гиганта. И ему почти повезло! Во время путешествия на каноэ он вдруг услышал громкие пугающие звуки. Этот рев сильно отличался от звуков, которые издает любой известный обитатель Земли. И хотя было проведено тщательное расследование этого инцидента, источник звука так и не был обнаружен. И исследователь вернулся домой с пустыми руками. А Мокеле-мбембе довольно хмыкнул, ушел в чащу и нырнул в болото.
В том же самом году Иван Андерсон, знаменитый зоолог и биолог, тоже отправился путешествовать по таинственной земле. Когда он и его местные друзья не спеша плыли по реке, возник какой-то шум. Он был похож на грохот, вызванный землетрясением. Внезапно в воде появились пузыри. И на поверхность всплыла огромная туша. Андерсон утверждал, что  голова существа имела размер бегемота. И напоминала ему нечто, что должно было исчезнуть тысячи веков назад. Но его спутники-аборигены были знакомы с этой сущностью. Они спокойно сообщили своему шокированному собеседнику, что  странное существо носит гордое имя Мокеле-Мбембе.
Прошло почти 20 лет
Менее чем через два десятилетия после этого странного инцидента произошло еще одно интригующее событие…
В один из немногих теплых для этих широт дней группа английских солдат купалась на озере Баромби. Это в Северном Камеруне. Когда мужчины уже достаточно охладились в живописном оазисе, в воде вдруг появилась огромная фигура. В ужасной панике солдаты отчаянно поплыли к берегу. Оказавшись в безопасности они наблюдали, как из темной бездны появилась пара массивных рептилий. У каждой была чешуйчатая кожа и длинная шея. А у одной даже был рог. Напуганные военнослужащие были совершенно сбиты с толку относительно того, кем могли бы быть эти странные обитатели озера.
Еще один увлекательный случай произошел с преподобным отцом по имени Юджин Томас. Начиная с 1950-х годов он неоднократно совершал поездки в бассейн реки Конго с миссионерскими экспедициями. И со временем наладил весьма дружеские отношения с местными жителями. И одна группа пигмеев рассказала Томасу весьма странную историю. Аборигены поведали, что на их территорию стали наведываться отвратительные твари, похожие не рептилий. Рыбалка, жизненно важный источник пищи, становилась все труднее. Из-за постоянного вмешательства этих существ. Чтобы защитить себя, туземцы приняли решение установить забор с шипами вокруг своего прибрежного поселения.
Однако вскоре после этого упрямое животное сумело прорваться через защитный барьер. Встревоженные члены племени начали бросать в него копья. И наносить смертельные раны. И чудовище было повержено! Той ночью в племени был праздник. И многие мужчины, женщины и дети ели мясо убитого монстра. Однако те, кто ел плоть Мокеле-мбембе, быстро умерли от ужасной мучительной болезни. Оставшиеся в живых, те из них, кто не пробовал экзотическую еду, были сильно испуганы. После случившейся трагедии выжившие сделали выводы, что Мокеле-Мбембе, несомненно, был паранормальным духом. Интересно, но в начале 1980-х годов вокруг деревни были найдены остатки заостренного забора…
Японцы и другие искатели Мокеле-мбембе
Первые японцы отправились в экзотические места бассейна Конго в 1988 году. Их целью была съемка легендарного жителя Конго на пленку. Хосе Бурж, известный специалист по охране окружающей среды, руководил этой экспедицией. И вот как это было.
Во время съемок видеоматериалов над озером Теле, видеооператор заметил нечто аномальное под их самолетом. Но, к сожалению, находясь в возбужденном состоянии, оператор забыл открыть крышку объектива камеры. В итоге было снято всего пятнадцать секунд. Люди, которые видели этот короткий клип, разделились на два лагеря. Одни считают, что это просто слон. Другие – что на пленке самый настоящий Мокеле-мбембе!

Доктор Рой Маккал, биохимик и эволюционист, всю свою жизнь посвятил поискам странных существ. Маккал был полон решимости доказать существование предполагаемых африканских динозавров. Он собирал информацию, работая во многих племенах Африки. Эти группы не имели никакой связи с внешним миром.
Тем не менее любой человек из этих племен описывал существо почти одинаково. И его внешний вид, и поведенческие факторы. Во время одной из экспедиций Маккал показывал африканцам фотографии разных животных. Некоторые были им знакомы, такие как бегемоты. Другие же, такие как американские черные медведи, были им совершенно неизвестны. Однако все туземцы, показывая на изображение бронтозавра, произносили – это Мокеле-мбембе…
Где, ты Мокеле-мбембе? Мы скучаем по тебе…
Большая часть бассейна реки Конго до сих пор остается невидимой для человеческих глаз. Этот последний рубеж первобытной Земли наполнен опасными хищниками, смертельными насекомыми, вооруженными ополченцами и экстремальной погодой. Такие факторы создают большие препятствия для дальнейшего изучения этой пересеченной местности. И почему бы какому-то неизвестному виду животного успешно не избегать своего обнаружения где-то в глубинах Африки?
Однако, пока не появятся убедительные доказательства, мы можем лишь теоретизировать и оценивать свидетельские показания. До тех пор Мокеле-мбембе останется одной из величайших загадок мира.


Рецензии