Звёздные туристы часть 29

Таинственный африканский мокеле-мбембе – миф или реальность?
Не ходите, дети, в Африку гулять… Эти известные нам с детства строки приходят на ум, когда речь заходит о мокеле-мбембе – огромном и очень злобном существе, похожем на динозавра. Местные жители уверяют, что оно существует на самом деле, и не дай вам бог встретиться с ним!
А ученые, стремясь раскрыть все непознанное и необъяснимое, все тайны мира, пытаются найти загадочное чудовище, и иногда им это удается. Представляем вам интересные факты об этом неизвестном науке монстре, наводящем ужас на аборигенов.
Лично я могу поверить в его существование, поскольку даже в наше время есть еще много мест на Земле, которые практически не исследованы, а, следовательно, там могут обитать неизвестные науке животные. Среди них вполне могут оказаться те, кого считают давно вымершими, например, динозавры…
Похоже на сказку? Может быть. Но ведь могло же случиться так, что некоторые потомки этих ископаемых древних монстров все-таки смогли сохраниться в африканских джунглях, далеких от человеческой цивилизации, куда не ступала нога человека, и где никто и ничто не мешало им выжить. Сейчас мокеле-мбембе настолько популярен, что смог отодвинуть на второй план лохнесское чудовище.
Его якобы видели неоднократно в непроходимых лесах экваториальной Африки, более того, там обитает не одно существо, а несколько. Местные жители назвали его «мокеле-мбембе», что означает – «тот, кто останавливает реки». Понятно, что перекрыть русло может существо, либо обладающее магическими способностями, либо имеющее внушительные размеры. По словам аборигенов, к мокеле-мбембе относится второе – он просто огромен!

Казалось бы, чего проще – собирайте экспедицию и идите на поиски этого живого предка динозавра реки Конго! Но на практике все не так просто. Дело в том, что места, где якобы видели мокеле-мбембе, настолько нецивилизованны, что не имеют рядом ни дорог или протоптанных троп, ни инфраструктуры – только непролазные джунгли. А аборигены, которые видели или знают, где искать это таинственное животное, боятся показывать путь. Но свидетельства о мокеле-мбембе появляются часто, поэтому его искали, ищут и, надеюсь, будут искать.
Сколько веков о мокеле-мбембе известно африканцам – трудно сказать, а европейцы услышали о нем в 1776 году от французского путешественника Пройяра. Затрудняюсь сказать, видел Пройяр динозавра сам, либо описал его со слов местных жителей, но нарисованная им картинка такая. Мокеле-мбембе имеет тело слона или бегемота, шею жирафа и длинный змеиный хвост. Очень похоже на динозавра, не правда ли? Но ведь необразованные аборигены Африки вряд ли слышали о динозаврах и знали как они выглядели, поэтому, скорее всего, они описали реально существующее животное!

Пройяр пишет, что это очень большое существо с гладкой коричневой кожей, маленькой сплющенной головкой на длинной мощной шее и короткими толстыми ногами с большими ступнями, похожими на слоновьи. В длину это ископаемое около пятнадцати метров, вес его более семнадцати тонн. Не удивительно, что местные жители называют его «останавливающим течение реки». Телом таких габаритов можно заткнуть почти любую речку! У мокеле-мбембе есть и другое характерное название – «объедающий верхушки пальм». В это можно поверить, раз у него столь длинная шея.
Какие же на сегодняшний день есть свидетельства о мокеле-мбембе? Их собрал и обобщил профессор из Чикаго Рой Маккел, он же собрал экспедицию и отправился на поиски монстра. Было это в начале 1981 года.
Мокеле-мбембе облюбовал для проживания одно очень большое озеро Теле, что на севере Конго, добраться до которого очень сложно – кругом джунгли, болота и колючие заросли. Экспедиция продвигалась очень медленно, хотя в ней, помимо ученых, были проводники и помощники из числа местных жителей, а также вооруженная охрана, мало представляющая от кого и как она должна защищать.

Наконец люди пробрались сквозь джунгли, и вышли к реке. Дальше было решено передвигаться на пирогах. Все шло спокойно, как вдруг из воды резко вынырнуло огромное существо, сделало сальто, и вновь ушло под воду, обдав оторопевших людей мощными потоками воды…
Аборигены в ужасе закричали, что это мокеле-мбембе. Они были наслышаны, что чудище не раз топило лодки с людьми. Оно переворачивало их и добивало упавших в воду людей ударами своего мощного хвоста. Ученые кое-как уговорили перепуганных аборигенов подплыть к тому месту, куда нырнул мокеле-мбембе, пообещав им сказочное вознаграждение, но когда пироги оказались там, под мутной водой никого не было видно.
Аборигены сказали, что у мокеле-мбембе есть еще несколько мест обитания, но членам экспедиции так и не удалось уговорить их показать эти места. Хотя местные жители рассказывали, что не только видели этого динозавра живым, но и находили его мертвое тело, поэтому смогли рассмотреть его во всех подробностях.

Со школьной скамьи всем и каждому известно: динозавры, обитавшие на земле за много миллионов лет до появления современных животных и человека, вдруг в одночасье сгинули, оставив после себя только окаменелые скелеты.
      При этом часть ученых резонно замечает: какой бы катаклизм ни случился, если он не смог полностью уничтожить жизнь на земном шаре (например, многие доисторические виды рыб и сухопутных животных сохранились по сей день), то вполне вероятно, что и динозавры смогли после него уцелеть, хотя бы некоторые.
      Энтузиасты не теряют надежды – специалисты из разных стран отправляются в самые безлюдные и труднодоступные уголки нашего мира, чтобы попытаться отыскать там гигантских рептилий…
     Ликвальская трясина
      Доктор Карл Шукер в своей книге «В поисках выживших доисторических животных» пишет: «Крепнет уверенность в том, что в отдаленных районах Африки могут обитать не открытые пока современные потомки некоторых наиболее известных видов доисторических животных».
      Наиболее вероятным местом обитания таких существ ученым представляется долина Ликвальских болот в республике Конго, куда неоднократно отправлялись криптозоологические экспедиции с намерением добыть неопровержимые доказательства существования животного, которое местные жители называют «мокеле-мбембе». В вольном переводе это означает «тот, кто останавливает течение реки».
      По рассказам туземцев, мокеле-мбембе – это очень большое земноводное создание, длиной не менее 9 м, рыжевато-коричневого цвета, с массивным телом, размером примерно со слоновье, относительно короткими толстыми ногами, длинным хвостом, узкой вытянутой шеей и маленькой головой. Когда мокеле-мбембе проходит по сухой земле, от него остаются характерные трехпалые следы, непохожие на следы ни одного из ныне известных живых существ.
      Описание загадочного животного вызывает в памяти ящеротазовых динозавров, например, бронтозавров и диплодоков. Когда ученые показывали аборигенам, встречавшим мокеле-мбембе, иллюстрированные книги по зоологии, то эти люди (не имеющие никаких знаний в области палеонтологии) без колебаний и подсказок указывали на ящеротазовых динозавров, как на имеющих наибольшее сходство с мокеле-мбембе.
      Вероятно, наиболее раннее упоминание о существе, похожем на мокеле-мбембе (хотя само это имя не встречается в источнике) происходит из книги 1776 года, которую написал аббат Бонавентура, французский миссионер в регионе реки Конго. Среди прочих наблюдений, касающихся флоры, фауны и местных жителей, Бонавентура пишет о встретившихся ему громадных следах, которые он не смог соотнести ни с одним известным ему животным. Само существо монаху на глаза не попалось.
      Лейтенант Пол Грац утверждал, что в 1909 году на территориях нынешней Замбии сталкивался с историями о существе, похожем на мокеле-мбембе, которое местные называли «нсанга». Описывая по рассказам местных внешний вид диковинного зверя, Грац впервые сравнил его с динозавром, сказав, что описание напомнило ему «выродившегося зауропода». Позднее Грац утверждал, что на острове Мбавала ему показывали шкуру этого существа.
      Интересно, что в том же году вышла книга «Люди и чудовища». Автор – известный в те времена охотник на большую дичь Карл Хагенбек. В книге он приводит несколько устных свидетельств о загадочном африканском существе, напоминающем «отчасти слона и отчасти дракона». Эти рассказы о динозавроподобных существах в Африке вызвали настоящую сенсацию. Как водится, через непродолжительное время явилось множество лжесвидетельств и прямых фальсификаций, которые в конце концов подорвали всякое доверие европейской публики к охоте за странным ящером из глубин Черного континента.
      Из более поздних свидетельств особый интерес представляет история, изложенная в статье Уильяма Гиббонса – в ней прямо заявляется об… убийстве в 1960 году одного мокеле-мбембе возле озера Теле, в районе тех самых Ликвальских болот. Если верить Гиббонсу, случилось вот что.
      Мокеле-мбембе мешал местным жителям рыбачить и распугивал рыбу. Тогда они соорудили в притоке озера большой шипастый забор. Однажды мокеле-мбембе все-таки проломил забор и прорвался через него, но был сильно изранен острыми шипами, потерял много крови и аборигенам удалось убить его.
      Как пишет Гиббонс, «пастор Томас (миссионер, живший среди местных пигмеев) упоминает о том, как пигмеи подражали крику животного, описывая, как оно было атаковано и убито копьями. Позднее был устроен победный пир, во время которого части животного были зажарены и сьедены. К сожалению, те, кто участвовал в пире, через некоторое время заболели и умерли, хотя и неизвестно, произошло это из-за пищевого отравления или же смерть была вызвана какими-то естественными причинами и это просто совпадение. Я также полагаю, что мифологизация мокеле-мбембе в глазах исследователей началась с этого момента». Любопытно, что Рой Макал во время своих экспедиций, о которых будет сказано ниже, слышал от свидетелей, что остатки описанного Гиббонсом забора все еще сохранялись в притоке Теле в 80-е годы XX века.
     Охота на «малыша мбембе»
      В поисках мокеле-мбембе в Конго были организованы многочисленные экспедиции. Увы! Ни одна из них не дала ожидаемого результата. Удивляться здесь нечему – природные условия в тех местах настолько жуткие, что даже аборигены выживают там с трудом и стараются без лишней нужды не проникать вглубь Ликвальских болот. Кроме того, местность здесь крайне заболочена и тела мертвых животных немедленно погружаются на дно трясины, где обнаружить их почти невозможно.
      Первую крупную экспедицию организовал в 1938 году исследователь Лео фон Боксбергер. Натуралисты собрали много информации, разговаривая с пигмеями, но все их записи и рисунки пропали во время стычки с аборигенами на обратном пути.
      В конце 70-х – начале 80-х несколько экспедиций организовали герпетолог Джеймс Х. Пауэлл и зоолог Рой П. Макал. Пауэлл запланировал свою первую экспедицию еще в 60-е годы, но ему понадобилось почти десять лет, чтобы уладить все формальности, связанные с международными путешествиями и финансовым обеспечением экспедиции. Основной целью поездки было изучение крокодилов, но помимо этого натуралист надеялся одним глазком взглянуть и на мокеле-мбембе. Однако все, чего он добился в этом отношении, – запись нескольких свидетельств местных жителей, в частности, о том, что неизвестное животное питается цветущими лианами и похоже на диплодока. Последнее обстоятельство Пауэлл выяснил тем же путем, которым стали пользоваться многие после него, – демонстрируя пигмеям картинки из зоологического атласа.
      В 1979 году Пауэлл ездил в Конго еще раз, теперь уже всерьез интересуясь мокеле-мбембе, но собрал опять-таки только устные свидетельства аборигенов.
      Третья экспедиция, датированная 1980 годом, стала более предметной – Пауэлл и его спутник, биолог Чикагского университета Рой П. Макал решили сосредоточиться на районе, который им показался в результате исследования свидетельств пигмеев наиболее вероятным местом обитания динозавра – Северное Конго, возле реки Ликусала и недоступного озера Теле. Территории эти тогда еще были малоизученными и почти не картографированными. В итоге экспедиция вернулась домой, так и не достигнув желанного озера.
      В 1981 году Макал попробовал добраться до озера Теле еще раз – и вновь безуспешно. Правда, тогда ему удалось «встретиться» с предметом своих поисков. Дело было так: в месте, где русло реки делает резкий поворот и куда, по словам проводников-аборигенов, часто захаживает мокеле-мбембе, потому что там вода достаточно для него глубока, они услышали громкий плеск и увидели, как с противоположного берега поднялась большая волна, вызванная, скорее всего, погружением в воду какого-то крупного существа, определенно не крокодила и не бегемота.
      С тех пор Макал долго пытался найти спонсоров для новых экспедиций. Чтобы возбудить интерес к теме он даже опубликовал книгу «Живой динозавр?», где описал свои предыдущие приключения и привел аргументы в пользу существования мокеле-мбембе. Однако успех ему не сопутствовал, и в дальнейшем по конголезским болотам скитались уже совсем другие исследователи.
      В том же 1981 году, например, экспедицию в Конго организовал американский инженер Герман Регстерс. Преодолев большие трудности, он и его спутники добрались до озера Теле и пребывали там около двух недель. За это время им удалось несколько раз видеть мокеле-мбембе, поднимающегося из вод озера, но фото- и кинопленки, на которые они пытались запечатлеть существо, пришли в негодность из-за жары и влажности.
      В 1983 году очередную попытку предпринял конголезский натуралист Агнагна. Его экспедиция состояла целиком из местных жителей, в отличие от предыдущих групп, в которых пигмеи присутствовали исключительно в качестве проводников. На озере Теле, по словам Агнагны, ему удалось встретиться с мокеле-мбембе и наблюдать его примерно в течение 20 минут.
      Впрочем, документальных свидетельств этому не имеется никаких, поскольку Агнагна, по его же собственным словам, якобы забыл снять крышку объектива камеры, когда снимал животное на пленку (а-ля Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки»). В интервью 1984 года, правда, Агнагна уже утверждал, что дело было не в крышке объектива, а в неправильных настройках камеры. Это и некоторые другие его «расхождения в показаниях» явились причиной того, что в научном сообществе свидетельство Агнагны считается сфальсифицированным.
      В конце 1985 года была организована «Операция Конго», она же – экспедиция Билла Гиббонса. Для того чтобы попасть на озеро Теле, они наняли в качестве проводника… Агнагну, которому, несмотря на его сомнительную репутацию, все же рискнули поверить. Экспедиция не дала никакого результата, а сами натуралисты оказались, мягко говоря, не в восторге от своего проводника, который, по их словам, «не делал ничего, кроме как лгал, обманывал и воровал у нас пленки и припасы». Украденные пленки, хотя они и не представляли особенной ценности, были возвращены англичанам через суд. Вторая экспедиция Билла Гиббонса, закономерно названная «Операция Конго – 2», прошла в 1992 году – но оказалась такой же безрезультатной, как и первая. 
     Что же такое
     мокеле-мбембе?    
      Те, кто пытается разобраться в феномене мокеле-мбембе, немедленно сталкиваются с многочисленными проблемами. Главные из них – сомнения в надежности источников (как из числа европейцев, так и среди местных жителей), от которых поступают свидетельства о существе; а также культурный и языковой барьер, отделяющий цивилизованных людей от пигмеев – давних обитателей этих богом забытых мест.
      «Показания» аборигенов очень часто расходятся и противоречат друг другу – по описаниям одних, это очевидный бронтозавр, тогда как другие местные указывают изображения носорогов как наиболее близкие. Жители народности Боха и вовсе считают, что мокеле-мбембе – не настоящее животное, а могущественный дух.
      Стоит добавить к этому соображения о том, что истории о таинственном и опасном существе могут намеренно распространяться пигмеями, чтобы отвадить соседних и враждебных им Бунту от заповедных болот, а также и просто из корысти – ведь в Конго в связи с поисками загадочного динозавра приезжает все больше иностранцев.
      С другой стороны, многие ученые из числа тех, что скептически относятся к гипотезе о сохранившихся в Конго динозаврах, полагают, что мокеле-мбембе может быть современной, однако еще неизвестной науке рептилией. В пользу этого говорит мнение палеонтологов о том, что климат в Африке оставался стабильным в течение нескольких последних десятков миллионов лет.
      Даже Рой Макал, преданный исследователь мокеле-мбембе, не был уверен, что речь идет о динозавре – он не сомневался, с другой стороны, что это не млекопитающее и не земноводное, но насчет рептилий, по его словам, есть несколько вариантов. В частности, это может быть игуана-переросток или очень большой варан (хотя вараны в большинстве своем – хищники, а мокеле-мбембе, судя по описаниям, травоядный).
      Есть и еще одно обстоятельство. Любое существо размеров динозавра испытывало бы трудности при перемещении по заболоченной местности, куда его «поселяют» исследователи, потому что из-за неуклюжести запуталось бы в деревьях и лианах или погрузилось бы в трясину под собственным весом. Ступни современных слонов устроены особым неповторимым образом, что позволяет им лучше распределять вес по поверхности и не тонуть во влажной земле – у динозавров же ступни были наподобие лошадиных (если не вдаваться в биологические тонкости), что не позволяло им «безнаказанно» разгуливать по болотам.
      К тому же бронтозавры были животными стадными, а мокеле-мбембе всегда, даже в рассказах пигмеев, встречаются поодиночке. Но если бы мокеле-мбембе на самом деле имели скрытые в ликвальских болотах стада, они бы давно выродились из-за постоянного внутреннего скрещивания в пределах маленькой популяции.
      Тогда, возможно, мокеле-мбембе – это не динозавр, а какое-то уже известное существо, искажаемое до неузнаваемости рассказами примитивных аборигенов?
      В пользу подобного предположения говорят случаи, когда пигмеи опознавали изображения носорога как мокеле-мбембе, а также разрозненные описания, в которых упоминается наличие у животного рога на носу. Но здесь есть возражение: во-первых, африканские носороги обитают в саваннах и не суются в тропические леса, а во-вторых, у них не один рог, а два, расположенные один за другим.
      Существует и версия о том, что мокеле-мбембе – это всего лишь слон. Африканские слоны, как известно, любят искупаться, и зрелище плывущего слона, выставившего из воды хобот, может быть ошибочно принято за неизвестного науке ящера.
      Телеканал «National Geographic» в одной из передач, посвященных тайне мокеле-мбембе, предполагает, что за него могли принять гигантскую анаконду или питона, проглотившего и переваривающего большую добычу – тогда змея действительно будет отдаленно похожа на динозавра с головой на длинной шее и толстым неуклюжим телом.
      И, наконец, последнее, что остается – счесть мокеле-мбембе просто выдумкой, мифологическим существом местного населения. Ханс Шомбурк, который в начале XX века занимался розысками редких животных для зоопарка в Гамбурге, пишет: «Местные, которые хотят доставить удовольствие своему белому гостю и в то же время надеются на ценные подарки, охотно готовы поклясться, что видели животное с синей кожей, шестью ногами, четырьмя бивнями и одним глазом – причем размер животного зависит от желания спрашивающего. Абориген рассказывает то, что, по его мнению, белый человек хочет услышать».
      Но вот что интересно – одним мокеле-мбембе истории о загадочных динозавроподобных существах из гибельных болот Ликвалы отнюдь не исчерпываются.
    


Рецензии